Снова требуется ваша поддержка

Друзья!
И ОТ НАС ОПЯТЬ ЗАВИСИТ БУДЕТ ЛИ УНИЧТОЖЕН  МЕКОНГ!

В опубликованной в 2010 году «Стратегической экологической оценке строительства ГЭС на главном русле р.Меконг» экспертная группа Комиссии по реке Меконг дала весьма убедительные рекомендации в пользу  10-летнего моратория на принятие решений оГЭС на главном русле.
По мнению экспертов предложенное освоение главного русла чревато большими издержками и крайне неравноправным распределением выгод и убытков, не соответствует чаяниям местного населения бассейна реки Меконг в 21 веке. (подробнее о стратегической оценке)

В конце марта  2011 решался вопрос строить или не строить первую из 12 ГЭС на главном русле Меконга- Xayaburi -  на границе Таиланда и Лаоса. К началу апреля 2011 международная  Комиссия по реке Меконг и правительства стран бассейна Меконга решили отложить строительство , в силу большого возможного ущерба и активного всемирного протеста  выраженного, в частности, в кампании писем, в которой многие из вас участвовали в марте.

Несмотря на принятые обязательства правительства Таиланда и Лаоса потворствуют строительству ГЭС и  в Лаосе активно строятся дороги и иная инфраструктура. Продолжающееся наводнение в Таиланде, видимо, также повышает популярность идеи строительства плотин и умаляет аргументы в защиту "Свободно-текущих рек". Есть крайне обоснованные опасения что правительства Таиланда и Лаоса в ближайшие месяцы захотят официально одобрить проект Xayaburi и дать зеленый свет запруживанию Меконга.

То что поизойдет на Xayaburi определит судьбу Меконга, а с ним, без преувеличения, и возможную судьбу трасграничных рек Азии. Именно на Меконге наиболее полно и обснованно изучены риски и показаны убытки от гидростроительства и если оно все же произойдет, то аргументы в защиту остальных рек: Брахмапутры, Амура, Ну, Иртыша, Селенги и т.д. сильно потускнеют. 

Учитывая ощеломляющий успех на р.Ирравади в соседней Бирме(Мьянме) где строительство крупной экспортной ГЭС было отложено месяц назад на 5 лет под давлением общественности и партизан, у нас есть все основания надеятся на успех на Меконге.

Поэтому пожалуйста не опять не останьтесь в стороне, и подпишите петицию в адрес правительств Лаоса и Таиланда составленную нашими коллегами из организации "Международные реки".
Письмо призывает прекратить проект Xayaburi и объявить 10-летний мораторийн а проектирование ГЭС в главном русле Меконга. Письмо также призывает правительство Таиланда отказаться от закупок электричества с ГЭС в главном русле. 

ПИСЬМО ДЛЯ ПОДПИСЕЙ находится здесь 

Искренне Ваш
Евгений Симонов

со-координатор
Коалиция Реки без Границ

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 760

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Урочище Бертек. Летний вечер - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,380 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,380 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,380 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,380 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,578 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!