Предания таежного края

Предания таежного края

        Когда-то в детстве, лет пяти, я увидела шторы из старых газет. Вырезные занавески просвечивали цветами-ветками, зверями. Их вырезала мама Мурасова (Мурасы: Ур - место, Сы - с реки Сыни), Аграфена Семеновна. По отцу - ханты, по матери - русская чувашка. В школу я пошла, не умея писать-рисовать. А вырезала всегда. Снежинки. Позже - узоры-заставки к плакатам. К урокам труда - углы-вырезки для вышивания салфеток. 

Знакомясь с культурой народов Севера, я всерьез взялась за вырезки. Недорогой материал. Ажурность изображения. Начала я эти вырезки с заготовок обрамлений, то есть хотелось делать работы в рамках с хантыйским орнаментом. На это ушло много времени. Я использовала «Альбом хантыйских орнаментов» Н.В.Лукиной, «Путешествие к хантам» финского ученого Сирелиуса. Заготовленные, вырезанные, свернутые гармошечкой части рамочек я расправляла и укладывала под пресс. Подсчитав, сколько времени идет на рамочку, я копила их до момента окончательного оформления. В процессе работы я пришла к выводу, что самым лучшим вариантом бумаги является «Снегурочка» - негрубая, не растягивается при смачивании клеем. Для склеивания использовала клей ПВА. 

Домашние подсмеивались над детским увлечением. А мне доставляло огромное удовольствие варьировать треугольники-палочки. Подбирала под пейзажи рамки и фон из цветного картона. Искала гармонию изображения. Очень много бродила по лесу, начиная с ранней весны. Смотрела на облака, листья, деревья. Изучала предания. Собирала фольклорные выражения, их расшифровку простыми людьми. Расширяла уже записанные учеными сказания. Стала их иллюстрировать вырезками. Так рождалась коллекция вырезок, которая уже насчитывает более 50 работ. 

Пробовала прорезать бритвенным лезвием, но линии были слишком прямыми, а прорези часто были длинными. Работала маленькими ножницами. Купленные раньше маникюрные переломались в ручке очень быстро. 

Несмотря на дешевость, о которой мне говорили, я осознавала, что в этой области я на верном пути. Проба на традиционной бересте мне ажурности не принесла. Береста была отодвинута. 

Над готовыми наклеенными работами я просиживала часами, думая, как сохранить работы от времени. Покрывала клеющейся пленкой: то появлялись складки (издержки производства), то блеск был очень сильным и не давал естественности изображения. Потом появились мультифоры, В которые можно было вкладывать вырезки. 

Работы выставляла в центральной районной библиотеке, в музее. В музее соседнего района они были пронумерованы и подпорчены. Тогда же я начала собирать материал по декоративно¬прикладному искусству - вырезки, разновидности бумаги, медицинско¬психологическое восприятие цвета. Занятие это увлекательное. Мир оказался не только цветным, но и разносторонним - со своими символами, толкованиями явлений природы. 

Первая работа была «Лыйват ая» (Цветы удачи), 2002 г. 
Натуралистические листья и цветы-звери в корзине. Работа была совсем отличная от последующих форматом. Когда были сделаны другие, не один раз хотелось первую работу выбросить. Но что-то останавливало в последний момент. В нее были вложены большие надежды, а может быть, с первого творческого трепета все и начиналось. Реально существующие и невиданные цветы в последующих работах сменились живыми деревьями, птицами, зверями, облаками, духами. 

Рис. 1 Тохтали (Огонек)

Картина «Тохталu» (Огонек), 2004 г. (рис. 1). У Северных народов Огонь - сын Солнца. «Священный огонь» - держатель очага. По поверьям нельзя выносить головешки или заливать водой костер. А положить в костер надо столько дров-хвороста, чтобы Огонь съел всю пищу. Нельзя в огонь бросать острые предметы, грязные дрова, палки, чтобы не разгневать Духа Огня. Иначе может произойти несчастье: вылетит искра и сгорит очаг. 

Картина «Тоха Нялам» (Язык пламени), 2004 г. Язычки пламени, как живые человечки, танцуют-извиваются, оседают, взметаются ввысь. Не устаешь смотреть на чудо природы. 
Рис. 2 Тыхтакал (Сказ)

алые люди свои сказания, а лес помогает не упустить нить предания о живших Матурах (богатырях), о стелющихся травах, о неповторимом суровом крае. 
Рис. 3 Вонтан Hi (Таежная женщина)

Картина «Вонтан Hi» (Таежная женщина), 2004 г. (рис. 3). Мы не раз слышали о матриархате. У васюганских ханты больше почитают родственников по материнской линии. Кедровая шишка венчает собой тайгу. Это хлеб, сила, долголетие. Глаза - мелко усеченные листья. Травы, как сережки. В обрамлении «ампо-голь» (собачья лапа) - это верность, преданность Земле, над которой еще встает Солнце. 

Особо хочется отметить работу не только над легендами, но и по пропаганде среди детей-подростков культуры народов Севера. Выезжая в детские сады, в школы, составляю материал по длительности и по сложности. Детский сад - 15-20 минут, 2-3 минуты по фигуркам из кедра. 11 класс - 45 минут, легенды по фигуркам из кедра и легенды по вырезанным картинкам, фотопейзажи нашего края. Договариваюсь с воспитателями детского сада, с учителями истории, географии о времени. За два года прослушали беседы о «Быте и традициях народов Севера», предания более пяти тысяч человек - воспитатели детсадов, дети, учителя. Выезжала в другие районы области, в Новосибирск. Теперь уже и студенты педагогического университета Томска стали слушателями сказаний таежной земли. Вожу с собой альбом отзывов, где записаны не только отзывы, но где я отмечаю, что рассказываю, чтобы не повторяться при последующих встречах. Беседы: «Речные люди», «Таежный человек», «Народное творчество и современность», «Символы мира в изделиях народного творчества» (Обзор выставок¬ярмарок). Все это обязательно сопровождается картинами-легендами. Каждый урок начинаю в национальном костюме, звуками камуса - инструмента северных народов. Эффект получается необычный. Запоминаются легенды таежного края. 

В начальных классах провожу уроки труда и рисования: «Ор¬наменты, как часть культуры народов Севера». А). Подготовка шаблонов. Б). Подготовка цветного картона, бумаги. Понятие: орнамент ленточный, зеркальный, центрально-осевой. За 45 минут получается готовая законченная работа - либо национальное платье из цветного картона, либо крышка туеска, либо рамка под фотографию. 

Как понятнее, доступнее рассказать предания? Использовала вырезки, именно тематические. 
Рис. 4  Яряк (Хозяин реки)

Картина «Яряк» (Ерш), 2004 г. - Хозяин реки. (рис. 4). Когда-то давно ёрш был огромной рыбой, больше щуки. Бил воду большущим хвостом - разгонял рыб, мелких поедал. Рассердился Водяной Дух Ёнк-юнг) и загнал ерша в омут. Там неволя, нет еды, света. Пока сер¬дился ёрш - нарастил колючки и не рос, пока росли другие рыбы. Но зовут его по-прежнему - Хозяин реки. Если захочешь насытиться ер¬шовым вкусным мясом (а он костлявый) нужно выбрать кучу костей. А какая вкусная икра! Вкусная уха. Но закинешь удочку - идут большие круги, тянешь, ожидая большую рыбину, а вылетит на крючке маленький ершишко! 

Рис. 5 Пыпи (Медведь)
 
Рис. 6 Тохына (Весна)
 
Рис. 7  Вит валта (Вечно живущий)
 

Картины "Пыпи", "Тохына", "Мялiпил", "Вит валта" - Хозяин тайги, 2004 г. (рис. 5, 6, 7). Давно в старину встретился ханты с медведем. Ханты воскликнул: «ОЙ!» (Агой!). Медведь рявкнул. «Нет!» - испуганно говорит ханты - «Я ничего не говорю!

Я только прошу позволения поохотиться в твоих угодьях». «Хорошо! - говорит Медведь Пыпи Но только столько, чтобы накормить больных стариков и малых детей». И каждый знал, что нельзя жадничать. Узнает Дух Тайги - в другой раз охота будет неудачной или заломает медведь. И умрут твои дети и старики без еды, без тебя. «Не вспоминай всуе медведя» - говорят русские.

А старые ханты говорят: «Не поминай в лесу медведя!»

Вдруг услышит Хозяин Тайги и нашлет тебе Медведя на дорогу, но ты не беги. Он подумает, что ты - добыча и кинется за тобой. Но и молча не стой, а стучи, шуми, кричи. Ведь он и сам нас боится. Пойдешь в лес, он - за елками, вверху, спереди, сзади. Не говорят - медведь, а Он - который вечно живущий (Вит валта). 

Картина «Альвы» (Герой сказок), 2004 г. Боженька-отец и боженька-сынок как-то остановились у кедра и сестры-сосны. Боженька-сынок в озорстве дернул сосну вверх за вершину, и устремилась она ввысь острием. «Кол!» - воскликнул Боженька.

Так с тех пор и зовут ханты сестру сосны «Кол» (Ель). Далеко видны остроконечные вершины, а ветки - иголками вниз. Потому и мелки иголки, что не к Солнцу тянутся, но также колючи, как у сосны. 

Невозможно в одной статье осветить все работы. Как назвать лучшие - худшие. Все они живут своей жизнью. У каждой своя история.

Н.Б.Вялова 
Руководитель клуба культуры народов Севера (Россия. Томская обл.
http://www.sokik.ru


 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О концепции устойчивого развития народов Севера
Правительство РФ в феврале 2009 г. утвердило «Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Ее целью провозглашается создание условий для формирования устойчивого развития народов Севера, которое, в свою очередь, «предполагает укрепление их социально=экономического потенциала...
Коренные малочисленные народы Севера в глобальном и региональном контексте
        В современных условиях, когда Арктика превратилась в арену жесткой геополитической борьбы, проблема коренных малочисленных народов Севера становится особенно актуальной. К сожалению, несмотря на принятые международные нормативно-правовые документы, федеральные законы и программы, защищающие интересы и права этих народов...
Валентина Тугужекова
             Директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории доктор исторических наук Валентина Тугужекова считает, что необходимость в создании перечня сакральных мест вызвана социально-экономическими переменами последних лет.             ...
Пусть живет женщина-корень
 Традиционные знания местных и коренных сообществ Алтая быстро утрачиваются из-за различных перемен в обществе за последние десятилетия, а также из-за ухода старшего поколения.    Отрицательным фактором, несомненно, является коммерческое освоение биологических ресурсов (животных и растений) в больших объёмах, браконьерство и...
Чурима белого шамана
Традиционная эвенская чурима - особое погребальное сооружение, символизирующее жилище покойника в царстве мертвых.  В отдаленных районах Якутии до сих пор сохраняются «островки архаики», где продолжают бытование старинные обычаи и верования, связанные с погребальной обрядностью. Священное место на перевале «Бакыркычан...
В конце апреля текущего года российская делегация в составе сотрудников государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» при финансовой поддержке WWF России посетила китайский заповедник «Синкай-Ху» в рамках рабочего визита по выполнению плана совместных действий, утверждённых на втором заседании Смешанной комиссии по реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о заповеднике «Озеро Ха...
«День озера Ханка» - очередной повод для дальнейшего конструктивного взаимодейст
Данная статья не претендует на подробную антологию истории становления охраны окружающей среды в  Новосибирской области. Я также заранее прошу прощения у тех экологов, чье имя я не смог упомянуть в данной статье. Список только знаковых экологов Новосибирской области занял бы много страниц текста. В своей статье я упомянул только некоторых из коллег, с которыми мне часто приходилось пересекаться в работе на экологическом поприще (мой стаж в этой области 38 лет), которых я знаю лично и которы...
Из истории становления  охраны окружающей среды в Новосибирской области
В преддверии майских праздников в нашей стране прошла повсеместная  «генеральная уборка» территорий, в т.ч. природных, притягательных для загородного отдыха россиян. И это не случайно. По замыслу организаторов, участвовать во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Россия» - значит заботиться об улучшении экологической обстановки в населенных пунктах и за их пределами. Это своеобразный акт спасения захламлённых, прежде некогда живописных лесных участков, рощ...
16 июня 2017 года прошла экологическая акция по расчитске территории родников села Хомутово Иркутской области. Погода нас не подвела, но трансторт не выдержал - автобус администрации сломался по дороге. Основная масса добровольцев собралась в центе села, возле библиотеки, остальных мы должны были подобрать по пути. Пришлось выкручиваться из сложившейся ситуации, поехали на собственных машинах, к сожалению остальных добровольцев привезти не смогли, так как нашлось только пять машин. Несмотря на...
Долой мусор! "Живи Хомутовский родник!"
Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе на посещение и мыса и примыкавшего к нему священного Шаманского леса....
Сакральные земли Ольхона -  распроданы

Другие материалы

"Волчий налог"
25.03. | Гость | Статью
Медвежий оскал милитаризма
12.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1,152 участников
Материалов: 347

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Андрей Лалетин аватар
Андрей Лалетин
Наш лес - в наших руках!

Хороший проект. Его выполнение поможет в сохранении ценных лесов бассейна озера Байкал. Прошу поддержать.

Никита Голощёкин аватар
Никита Голощёкин
Наш лес - в наших руках!

Достойный и нужный проект!

Вадим Зорин аватар
Вадим Зорин
Наш лес - в наших руках!

Проблема злободневна.

Роман Рюмин аватар
Роман Рюмин
Наш лес - в наших руках!

Выступаю за сохранение национальных богатсв 

Анна Петрова аватар
Анна Петрова
Журавлям милее Муравьёвская земля

Люблю свой край

Дмитрий Качин аватар
Дмитрий Качин
Наш лес - в наших руках!

я за лес)

сортировать по иконкам
17 недель 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,281 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

18 недель 7 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,281 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,138 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,138 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 22 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,138 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 27.06.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 24 (690)

27 июня 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номере:...

размешен 27.06.17 | Тип: Новость

29 июня в Кирове пройдет Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Приволжском и Уральском федеральных округах.

Учас...

размешен 25.06.17 | Тип: Новость
Праздник «Журавлиные зори» в Муравьёвском парке

Школьники, члены НКО и женсовета села Тамбовки Амурской области со своими друзьями, детьми и внуками приехали в Муравьевский парк на Праздник «Журавлиные зори»....

размешен 25.06.17 | Тип: Статью
Долой мусор! "Живи Хомутовский родник!"

16 июня 2017 года прошла экологическая акция по расчитске территории родников села Хомутово Иркутской области.

Погода нас не подвела, но трансторт не выдерж...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал