Предания таежного края

Предания таежного края

        Когда-то в детстве, лет пяти, я увидела шторы из старых газет. Вырезные занавески просвечивали цветами-ветками, зверями. Их вырезала мама Мурасова (Мурасы: Ур - место, Сы - с реки Сыни), Аграфена Семеновна. По отцу - ханты, по матери - русская чувашка. В школу я пошла, не умея писать-рисовать. А вырезала всегда. Снежинки. Позже - узоры-заставки к плакатам. К урокам труда - углы-вырезки для вышивания салфеток. 

Знакомясь с культурой народов Севера, я всерьез взялась за вырезки. Недорогой материал. Ажурность изображения. Начала я эти вырезки с заготовок обрамлений, то есть хотелось делать работы в рамках с хантыйским орнаментом. На это ушло много времени. Я использовала «Альбом хантыйских орнаментов» Н.В.Лукиной, «Путешествие к хантам» финского ученого Сирелиуса. Заготовленные, вырезанные, свернутые гармошечкой части рамочек я расправляла и укладывала под пресс. Подсчитав, сколько времени идет на рамочку, я копила их до момента окончательного оформления. В процессе работы я пришла к выводу, что самым лучшим вариантом бумаги является «Снегурочка» - негрубая, не растягивается при смачивании клеем. Для склеивания использовала клей ПВА. 

Домашние подсмеивались над детским увлечением. А мне доставляло огромное удовольствие варьировать треугольники-палочки. Подбирала под пейзажи рамки и фон из цветного картона. Искала гармонию изображения. Очень много бродила по лесу, начиная с ранней весны. Смотрела на облака, листья, деревья. Изучала предания. Собирала фольклорные выражения, их расшифровку простыми людьми. Расширяла уже записанные учеными сказания. Стала их иллюстрировать вырезками. Так рождалась коллекция вырезок, которая уже насчитывает более 50 работ. 

Пробовала прорезать бритвенным лезвием, но линии были слишком прямыми, а прорези часто были длинными. Работала маленькими ножницами. Купленные раньше маникюрные переломались в ручке очень быстро. 

Несмотря на дешевость, о которой мне говорили, я осознавала, что в этой области я на верном пути. Проба на традиционной бересте мне ажурности не принесла. Береста была отодвинута. 

Над готовыми наклеенными работами я просиживала часами, думая, как сохранить работы от времени. Покрывала клеющейся пленкой: то появлялись складки (издержки производства), то блеск был очень сильным и не давал естественности изображения. Потом появились мультифоры, В которые можно было вкладывать вырезки. 

Работы выставляла в центральной районной библиотеке, в музее. В музее соседнего района они были пронумерованы и подпорчены. Тогда же я начала собирать материал по декоративно¬прикладному искусству - вырезки, разновидности бумаги, медицинско¬психологическое восприятие цвета. Занятие это увлекательное. Мир оказался не только цветным, но и разносторонним - со своими символами, толкованиями явлений природы. 

Первая работа была «Лыйват ая» (Цветы удачи), 2002 г. 
Натуралистические листья и цветы-звери в корзине. Работа была совсем отличная от последующих форматом. Когда были сделаны другие, не один раз хотелось первую работу выбросить. Но что-то останавливало в последний момент. В нее были вложены большие надежды, а может быть, с первого творческого трепета все и начиналось. Реально существующие и невиданные цветы в последующих работах сменились живыми деревьями, птицами, зверями, облаками, духами. 

Рис. 1 Тохтали (Огонек)

Картина «Тохталu» (Огонек), 2004 г. (рис. 1). У Северных народов Огонь - сын Солнца. «Священный огонь» - держатель очага. По поверьям нельзя выносить головешки или заливать водой костер. А положить в костер надо столько дров-хвороста, чтобы Огонь съел всю пищу. Нельзя в огонь бросать острые предметы, грязные дрова, палки, чтобы не разгневать Духа Огня. Иначе может произойти несчастье: вылетит искра и сгорит очаг. 

Картина «Тоха Нялам» (Язык пламени), 2004 г. Язычки пламени, как живые человечки, танцуют-извиваются, оседают, взметаются ввысь. Не устаешь смотреть на чудо природы. 
Рис. 2 Тыхтакал (Сказ)

алые люди свои сказания, а лес помогает не упустить нить предания о живших Матурах (богатырях), о стелющихся травах, о неповторимом суровом крае. 
Рис. 3 Вонтан Hi (Таежная женщина)

Картина «Вонтан Hi» (Таежная женщина), 2004 г. (рис. 3). Мы не раз слышали о матриархате. У васюганских ханты больше почитают родственников по материнской линии. Кедровая шишка венчает собой тайгу. Это хлеб, сила, долголетие. Глаза - мелко усеченные листья. Травы, как сережки. В обрамлении «ампо-голь» (собачья лапа) - это верность, преданность Земле, над которой еще встает Солнце. 

Особо хочется отметить работу не только над легендами, но и по пропаганде среди детей-подростков культуры народов Севера. Выезжая в детские сады, в школы, составляю материал по длительности и по сложности. Детский сад - 15-20 минут, 2-3 минуты по фигуркам из кедра. 11 класс - 45 минут, легенды по фигуркам из кедра и легенды по вырезанным картинкам, фотопейзажи нашего края. Договариваюсь с воспитателями детского сада, с учителями истории, географии о времени. За два года прослушали беседы о «Быте и традициях народов Севера», предания более пяти тысяч человек - воспитатели детсадов, дети, учителя. Выезжала в другие районы области, в Новосибирск. Теперь уже и студенты педагогического университета Томска стали слушателями сказаний таежной земли. Вожу с собой альбом отзывов, где записаны не только отзывы, но где я отмечаю, что рассказываю, чтобы не повторяться при последующих встречах. Беседы: «Речные люди», «Таежный человек», «Народное творчество и современность», «Символы мира в изделиях народного творчества» (Обзор выставок¬ярмарок). Все это обязательно сопровождается картинами-легендами. Каждый урок начинаю в национальном костюме, звуками камуса - инструмента северных народов. Эффект получается необычный. Запоминаются легенды таежного края. 

В начальных классах провожу уроки труда и рисования: «Ор¬наменты, как часть культуры народов Севера». А). Подготовка шаблонов. Б). Подготовка цветного картона, бумаги. Понятие: орнамент ленточный, зеркальный, центрально-осевой. За 45 минут получается готовая законченная работа - либо национальное платье из цветного картона, либо крышка туеска, либо рамка под фотографию. 

Как понятнее, доступнее рассказать предания? Использовала вырезки, именно тематические. 
Рис. 4  Яряк (Хозяин реки)

Картина «Яряк» (Ерш), 2004 г. - Хозяин реки. (рис. 4). Когда-то давно ёрш был огромной рыбой, больше щуки. Бил воду большущим хвостом - разгонял рыб, мелких поедал. Рассердился Водяной Дух Ёнк-юнг) и загнал ерша в омут. Там неволя, нет еды, света. Пока сер¬дился ёрш - нарастил колючки и не рос, пока росли другие рыбы. Но зовут его по-прежнему - Хозяин реки. Если захочешь насытиться ер¬шовым вкусным мясом (а он костлявый) нужно выбрать кучу костей. А какая вкусная икра! Вкусная уха. Но закинешь удочку - идут большие круги, тянешь, ожидая большую рыбину, а вылетит на крючке маленький ершишко! 

Рис. 5 Пыпи (Медведь)
 
Рис. 6 Тохына (Весна)
 
Рис. 7  Вит валта (Вечно живущий)
 

Картины "Пыпи", "Тохына", "Мялiпил", "Вит валта" - Хозяин тайги, 2004 г. (рис. 5, 6, 7). Давно в старину встретился ханты с медведем. Ханты воскликнул: «ОЙ!» (Агой!). Медведь рявкнул. «Нет!» - испуганно говорит ханты - «Я ничего не говорю!

Я только прошу позволения поохотиться в твоих угодьях». «Хорошо! - говорит Медведь Пыпи Но только столько, чтобы накормить больных стариков и малых детей». И каждый знал, что нельзя жадничать. Узнает Дух Тайги - в другой раз охота будет неудачной или заломает медведь. И умрут твои дети и старики без еды, без тебя. «Не вспоминай всуе медведя» - говорят русские.

А старые ханты говорят: «Не поминай в лесу медведя!»

Вдруг услышит Хозяин Тайги и нашлет тебе Медведя на дорогу, но ты не беги. Он подумает, что ты - добыча и кинется за тобой. Но и молча не стой, а стучи, шуми, кричи. Ведь он и сам нас боится. Пойдешь в лес, он - за елками, вверху, спереди, сзади. Не говорят - медведь, а Он - который вечно живущий (Вит валта). 

Картина «Альвы» (Герой сказок), 2004 г. Боженька-отец и боженька-сынок как-то остановились у кедра и сестры-сосны. Боженька-сынок в озорстве дернул сосну вверх за вершину, и устремилась она ввысь острием. «Кол!» - воскликнул Боженька.

Так с тех пор и зовут ханты сестру сосны «Кол» (Ель). Далеко видны остроконечные вершины, а ветки - иголками вниз. Потому и мелки иголки, что не к Солнцу тянутся, но также колючи, как у сосны. 

Невозможно в одной статье осветить все работы. Как назвать лучшие - худшие. Все они живут своей жизнью. У каждой своя история.

Н.Б.Вялова 
Руководитель клуба культуры народов Севера (Россия. Томская обл.
http://www.sokik.ru


 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О концепции устойчивого развития народов Севера
Правительство РФ в феврале 2009 г. утвердило «Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Ее целью провозглашается создание условий для формирования устойчивого развития народов Севера, которое, в свою очередь, «предполагает укрепление их социально=экономического потенциала...
Коренные малочисленные народы Севера в глобальном и региональном контексте
        В современных условиях, когда Арктика превратилась в арену жесткой геополитической борьбы, проблема коренных малочисленных народов Севера становится особенно актуальной. К сожалению, несмотря на принятые международные нормативно-правовые документы, федеральные законы и программы, защищающие интересы и права этих народов...
Валентина Тугужекова
             Директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории доктор исторических наук Валентина Тугужекова считает, что необходимость в создании перечня сакральных мест вызвана социально-экономическими переменами последних лет.             ...
Пусть живет женщина-корень
 Традиционные знания местных и коренных сообществ Алтая быстро утрачиваются из-за различных перемен в обществе за последние десятилетия, а также из-за ухода старшего поколения.    Отрицательным фактором, несомненно, является коммерческое освоение биологических ресурсов (животных и растений) в больших объёмах, браконьерство и...
Чурима белого шамана
Традиционная эвенская чурима - особое погребальное сооружение, символизирующее жилище покойника в царстве мертвых.  В отдаленных районах Якутии до сих пор сохраняются «островки архаики», где продолжают бытование старинные обычаи и верования, связанные с погребальной обрядностью. Священное место на перевале «Бакыркычан...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
10.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1,212 участников
Материалов: 354

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,111 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,921 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал