В защиту Хопра

В защиту Хопра

Решением Правительства Российской Федерации за подписью Владимира Путина от 26 декабря 2011 г. в Воронежской области запланирована опасная разработка медно-никелевых месторождений.

Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века. А в 1977 году советское правительство приняло решение не разрабатывать имеющиеся там руды в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.

Сегодня здесь планируется строительство нескольких рудодобывающих шахт, обогатительного комбината, производящего медно-никелевый концентрат, хранилища отходов горного производства, водохранилища, складов готовой продукции, грузового железнодорожного терминала.

Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 млн долларов в год. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок ниже, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится. Пострадают десятки сельхозпредприятий, оказавшихся в зоне промышленного загрязнения.

Эталон чернозема из района планируемой добычи руды, экспонировался на Всемирной выставке достижений техники и науки в 1889 году.

На фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса решение разрабатывать цветные металлы в центре агропромышленного региона более чем недальновидное.

Несомненно колоссальный урон будет нанесен гидросистеме региона, что негативно повлияет на весь Азовский бассейн. В непосредственной близости к рудопроявлениям протекает река Хопер — чистейший и важнейший приток Дона. Залежи руды находятся прямо под притоком Хопра — рекой Савалой и еще под 6-ю водоносными слоями, нижний из которых представляет собой древнее море — пласт насыщенного бромо-йодистого рассола протяженностью не менее 50 км. При утечках на поверхность жидкости из этого водного бассейна неизбежно осолонение почв и поверхностных вод. Использование воды из водоносных слоев повлечет за собой обмельчание Хопра и частичную гибель пойменного Хоперского заповедника. А значительный отток воды на технические нужды неизбежен: процесс обогащения одной тонны концентрата требует 50 тонн воды.

Хоперский заповедник является принципиально важной природоохранной территорией в регионе и расположен в 15 км от разведанных рудопроявлений. Заповедник имеет статус ключевой орнитологической территории европейского значения, здесь обитает краснокнижныей орлан-белохвост, сапсан, беркут, встречается дрофа и стрепет. Международную известность заповедник получил благодаря сохранению реликтового животного — русской выхухоли. В последние годы численность выхухоли в Воронежской области резко сократилась, прежде всего, из-за массового неконтролируемого браконьерства на водоемах. Поэтому роль Хоперского заповедника в сохранении выхухоли многократно возросла. Сегодня научный коллектив заповедника при содействии WWF занимается уточнением численности этих зверьков, обитающих в пойме Хопра.

Также в непосредственной близости к рудопроявлениям находится Телермановский лес – реликтовый лесной массив площадью 40 000 га, с преобладанием дуба, в том числе 200-500 летних экземпляров. Эта лесная зона представляет глобально значимую ценность в силу крайней редкости естественных сообществ дуба такой площади.

В соответствии с российским законодательством, до принятия решения о строительстве любого промышленного объекта необходимы экологические экспертизы и общественные слушания по этому вопросу. Эти важные процедуры отложены на этап рассмотрения проекта строительства горно-обогатительного комбината. Однако не было проведено никаких экспертиз целесообразности самого строительства.

Конкурс на разработку месторождения проведен 22 мая 2012 года с огромным количеством нарушений. Основное из них — отсутствие у победителя собственных мощностей по выплавке металлического никеля — параметр, определенный конкурсной документацией как основное требование к участнику конкурса. Экологическая экспертиза, заказанная по инициативе правительства Воронежской области, по имеющимся документам проведена неким специалистом из Иркутска за 14 дней без выезда на места рудопроявлений и является теоретическим документом с заключением, подогнанным под заказанный результат — целесообразности добычи полезных ископаемых на аграрных территориях.

Руководство компании-победителя — ООО «Медногорский медно-серный комбинат», в общении с прессой признает, что проект финансируется и является зоной прямого интереса швейцарской компании Glencore International AG, известной своей скандальной историей, берущей начало в 1970-х годах и связываемой сегодня со скандальным олигархом Геннадием Тимченко, близким другом Владимира Путина.

На фоне такого количества подлогов инвестиции в проект доразведки рудопроявлений и их разработки уже поступают, и нет оснований ожидать остановки процесса без радикального вмешательства широкого круга общественности и высшего руководства России. Без этого формальные процедуры экологического контроля будут выполнены на том же уровне соответствия действительности, что и предварительная экспертиза, с той же степенью законности, с которой проведен сам конкурс.

При этом даже по условиям конкурса лицензия на разработку дается победителю на 25 лет, что предоставляет свободу в выборе самой богатой руды. Это сделает месторождение абсолютно непривлекательным для дальнейшего коммерческого использования. А победитель конкурса не отягощается обязательствами по последующему содержанию производственных объектов и месторождений в соответствии с экологическими нормами.

Ситуацию усугубляет сложность залегания полезных ископаемых: верхняя часть рудного тела находится под 300-метровым слоем осадочных пород, само оно уходит вертикально вниз на глубину более километра, что делает добычу более дорогой и, соответственно, влияет на распределение средств не в пользу затрат на экологию.

Население территорий в радиусе порядка 70 км от рудопроявлений всерьез озабочено проблемой планируемой добычи цветных металлов вблизи их населенных пунктов. Всего за 3 месяца собрано более 30 000 подписей против медно-никелевых разработок. Прошла серия многотысячных митингов в двух районных городах Воронежской области — Новохоперске и Борисоглебске, а также в городе Урюпинск, расположенном ниже по течению Хопра в Волгоградской области. Митинги собирали от 3 до 10 тысяч участников, что составляло до половины населения каждого города! Автоколонна против добычи цветных металлов, проехавшая от Урюпинска и Новохоперска в Борисоглебск на митинг 3 июня, собрала порядка 400 машин и растянулась на 10 км. Казачество, организации всего политического спектра объединились и объявили, что в любой форме будут противостоять работам, связанным с добычей цветных металлов в Воронежской области.

Все это происходит на фоне молчания власти всех уровней и отказа в проведении референдума в Воронежской области по данному вопросу со стороны областной думы.

Ситуацию в Воронежской области уже взяли на контроль российские общественные, политические и правозащитные организации. Экологи единодушно признают исключительную опасность проекта, WWF и Гринпис выразили крайнюю озабоченность решением добывать цветные металлы вблизи природоохранных объектов, в густонаселенных районах. Общественная палата Российской Федерации в июле 2012 года провела открытые слушания по данному вопросу. Ряд депутатов Государственной Думы направили письма в адрес правительства и президента, требуя отменить одностороннее решение о необходимости ведения работ по добыче цветных металлов в Воронежской области. Ученые и правозащитники выступили с заявлениями в адрес президента России и губернатора Воронежской области с требованием отменить итоги конкурса и наложить вето на опасную разработку месторождений.

 

 

Петиция

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

Владимир Владимирович!

Во исполнение подписанного Вами распоряжения Правительства РФ от 26.12.2011 No.2360-р были изданы приказы Федерального агентства по недропользованию от 01.02.2012 No.120 и No.121 «О проведении конкурса на право пользования участком недр федерального значения Елкинское (Еланское), расположенным на территории Воронежской области, для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, осуществляемых по совмещенной лицензии».

22 мая 2012 года названный конкурс был проведен, право пользования участками недр федерального значения Ёлкинское и Еланское признано за Медногорским медно-серным комбинатом, дочерним предприятием Уральской горно-металлургической компании.

В соответствии с условиями конкурса, лицензия выдается на 25 лет, за которые победитель должен доразведать и освоить данные месторождения, содержащие никель, медь, кобальт, серебро, золото и платиноиды.

Юристы отмечают целый ряд нарушений, допущенных при проведении конкурса. Так, в нарушение ст. 29 Федерального закона «О недрах» и п.4 Постановления Правительства «О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение» не была произведена государственная экспертиза запасов полезных ископаемых. Хотя предоставление участков недр в пользование для добычи полезных ископаемых, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, разрешается только после проведения государственной экспертизы. Кроме этого, победитель не соответствует ключевым условиям документации.

У УГМК отсутствуют технические, технологические и кадровые возможности для освоения никелевых месторождений, что противоречит п.п. «г» п.6 «Требований к содержанию конкурсной документации…».

Обращаем Ваше внимание, в самой конкурсной документации приблизительно в 2 раза занижены уже разведанные запасы месторождений, а минимум некоторых работ занижен в 30 раз!

Для проведения конкурса нет никаких ни экологических, ни экономических обоснований.

Экологи, геологи, биологи, гидробиологи отмечают высокую степень опасности добычи никеля в Воронежской области. Есть все основания полагать, что работы по освоению этих месторождений ввиду глубины и сложности залегания руд (вертикальные тела, начинающееся с 400 и уходящие на глубину более 2000 метров) и особенностей ландшафта (несколько водоносных горизонтов, в том числе и самый глубокий пласт насыщенных йодо-бромных рассолов) приведут не только к ухудшению состояния природы и окружающей среды, а именно — к обмелению реки Хопёр (одной из самых чистых рек в Европе), но и
1) к фактическому уничтожению Хопёрского заповедника, деятельность которого напрямую зависит от уровня грунтовых вод;
2) к исчезновению многих видов животных, птиц, рыб, насекомых, в том числе краснокнижных и реликтовых (орлан-белохвост, выхухоль, ряд других), и растений (многовековые дубы Теллермановского леса).
3) Самое главное — отрицательно скажутся на здоровье десятков миллионов граждан, проживающих в Центральной России (в Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Ростовской и соседних областях).

Доводим до Вашего сведения, что из-за из-за отсутствия в широком доступе информации о намерении добывать никель в Новохопёрском районе Воронежской области в регионе крайне высок уровень социальной напряжённости. Гражданские акции протеста против добычи никеля в Черноземье начались в феврале и за несколько месяцев из одиночных пикетов превратились в многотысячные акции – 10 июня на митинг в Борисоглебске вышло 10 000 человек при городском населении в 65 000. Такая динамика роста гражданского недовольства может привести к серьёзным последствиям – социальным взрывам.

Жители Воронежской и Волгоградской областей намерены не допустить добычу никеля на своей земле и уже не надеются разрешить сложившуюся ситуацию в правовом поле.

В связи с этим, считаем возможным напомнить, что согласно ст.3 Конституции Российской Федерации единственным источником власти в Российской Федерации является народ. Мы, гражданские активисты, экологи, биологи, юристы, правозащитники, члены международных природоохранных организаций, просим Вас в срочном порядке принять меры:
- по пересмотру обоснованности проведения и отмене результатов конкурсов на право пользования участками недр федерального значения Еланское и Ёлкинское, расположенными на территории Воронежской области, для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, осуществляемых по совмещенной лицензии;
- по внесению в законодательство изменений, запрещающих любые работы, связанные с добычей цветных металлов в Центральном Черноземье, в том числе и доразведку, ввиду отсутствия безопасных технологий для региона с высокой плотностью населения.

Форма для подписи

 

По материалам сайта Движение «В защиту Хопра»

 

 

Комментарии материала:

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Исправили. Большое спасибо за уточнение!

Гость аватар
Гость

Поправьте, пожалуйста, ссылку на сайт " Движение «В защиту Хопра»". Сейчас она ведет в никуда. Рабочая ссылка http://savekhoper.ru/

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Межрегиональная акция «За чистый воздух в Сибири»
Суровые морозы не охладили протестные настроения сибиряков. 29 января сразу в нескольких городах прошла скоординированная акция «За чистый воздух в Сибири». Горожане требовали модернизации неэкологичных производств и проведения обязательных референдумов по планам строительства предприятий, загрязняющих окружающую среду. В каждом...
Заявитель. Неформальная группа «Гелиантус», г.Новокузнецк. Группа создана в 1994 г. с целью привлечения школьников и студентов к ведению научно-исследовательских работ, проведению акций, популяризации экологической информации среди широких слоев населения. С 1997 г. группа принимала участие в проведении «Дней защиты от...
Нам цены нет?
          В Новокузнецке продолжают кипеть страсти по поводу строительства ферромарганцевого производства на территории Кузнецкого металлургического комбината (КМК). В  субботу , сообщает Тайга.инфо, митинги против запуска этого производства провели оппозиционные партии. «Не дадим...
Как протестуют в Новокузнецке
         В Новокузнецке вслед за  Омском и Красноярском растет протестное движение против строительства новых экологически опасных производств. Как и в соседних регионах власти Новокузнецка оказались не готовы к такому развороту событий. Отцы города видимо так и не научились, а может просто не хотят вести диалог...
Кремнизация Омска: вот и договорились...
         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на...
Протестное движение против строительства заводов по производству кремния
         Более 5-ти тысяч омичей подписали на сайте onlinepetition.ru обращение к главе государства против строительства в Омске и его окрестностях заводов по производству поликристаллического кремния. Инициаторы этой петиции, как ни странно, офицер полиции и в то же время эколог Алексей Сильнягин и экс-...
Движение против разработки Усинского месторождения марганцевых руд
         24 мая Междуреченский городской суд  принял решение удовлетворить в полном объеме требование прокурора о приостановке проведения изыскательских и геологоразведочных работ в районе Усинского месторождения марганцевых руд. Неосведомленность жителей Междуреченского округа о предстоящей реализации на...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Другие материалы

09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 73
  • ››
В группе: 1,743 участников
Материалов: 1,110

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал