Сванте Пэабо и Сибирь

УРА! Премию по физиологии и медицине получил Сванте Пэабо! И на мой предвзятый взгляд, это круто и заслужено. И вовсе не потому, что этот человек был в Сибири и (совершенно ненамеренно) сделал многое для того, чтоб Сибирь в целом и Алтай в частности помянули добрым словом. Премию ему, конечно, вручили не за это.
 
До Сванте Пэабо считалось, что в древних образцах ДНК сохраниться не может. Все ломается, крошется, так еще и одни молекулы заменяются со временем на другие. А он (в свободное от работы время с помощью друзей) умудрился выделить из древней египетской мумии один ген. Мумии, к слову, было 2.5 тысячи лет. Это стало началом палеогенетики (без которой уже не возможно представить современную археологию и генетику). Но дальше все интересней. С коллегами он расшифровал кусочек митохондриальное ДНК неандертальца, а это уже образцы возрастом 40 тысяч лет. Тут, наверное, важно пояснить, что гениальность Сванте Пэабо не в том, что раньше никто не пытался, а он сделал. А в том, что со временем ДНК ломается, одни молекулы в ней заменяются на другие, так еще и современные примеси все это время попадают в образец. К 2010 году Сванте Пэабо полностью расшифровал ядерный геном неандертальца (не один конечно, с коллегами, а еще с сильной командой биоинформатиков и математиков). Так что благодаря Сванте Пэабо мы теперь знаем, что в геноме европейцев есть кусочки ДНК неандертальца (а у африканцев нет).
 
Где же тут Сибирь, спросите вы. А мы как раз до нее и добрались. Потому что в 2010 году в Денисовой пещере, на Алтае нашли маленький кусочек кости. И по этому кусочку, а точнее по генетическому материалу, который чудом сохранился в этом кусочку, описали новый вид! Впервые в истории науки не по костям, черепу и зубам, а по одной единственной фаланге пальца. Вот и получается, что Нобелевская премия совсем чуть чуть принадлежит и нашим археологам, которые кость нашли.
К слову, в этом сезоне в Денисовой пещере нашли два зуба, принадлежащих денисовцам. И еще одна хорошая новость. Несмотря на все-сами-знаете-что, совместная работа новосибирских археологов и лабораторией Сванте Пэабо продолжиться! Хорошо ведь, правда?
 

Другие материалы

06.06. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,497

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,880 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,880 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,880 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,880 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,746 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!