105 лет Никите Николаевичу Моисееву

105 лет назад, 23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. Каждый новый год, приближающий нас к кризису, подтверждает мудрость его прозрений.

АЛЬТЕРНАТИВЫ ГРЯДУЩЕГО. 1998.

Может быть, такого хаоса и уровня непредсказуемости как теперь, планета еще никогда и не знала! Раньше можно было гадать о судь­бе, в лучшем случае, той или иной страны. Теперь же стала непред­сказуемой судьба всей планеты.

И эта непредсказуемость не случайна: мы живем на рубеже, когда потенция присваивающих цивилизаций, родившихся на за­ре голоцена, уже близка к исчерпанию, а может быть, и полностью исчерпана. Для того, чтобы человечество было способно развиваться и дальше, и даже просто сохранить себя в составе биосферы, нам нужны новые и пока никому неизвестные «парадигмы бы­тия».

И ощущение этого рубежа, мысли о нем уже давно заставляют за­думываться интеллектуалов, к которым теперь начинают присоеди­няться некоторые достаточно дальновидные политики. Но пока здесь царит разнобой мыслей и идей. А в результате и непредсказуе­мых действий.

Об экологических трудностях, с которыми столкнется человече­ство на пороге нового века, говорят уже не только отдельные интел­лектуалы. Признаки неблагополучия непрерывно нарастают, и они видны любому человеку, даже политикам, ибо, во всяком случае, за последние десятилетия мир неузнаваемо изменился. Иногда эти признаки называют проявлениями неблагополучия планетарного общества, его цивилизации. Иногда связывают с дыханием экологического кризиса. Скорее, это признаки общей нестабильности, ко­торые тесно связаны друг с другом. Они говорят о неизбежности качественной перестройки мирового порядка. И не когда-нибудь — в далеких веках отнюдь не радостного будущего, а уже в ближайших десятилетиях наступающего века.

Сможет ли со­временная техногенная цивилизация Европы и Америки найти этот новый фундамент и перестроить себя — вопрос выживаемости наше­го общества. Во всяком случае, евро-американской цивилизации и утвердившегося образа жизни.

Я думаю, что нет! Будущее за неким новым синтезом. 

 

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ГЛАЗАМИ МАТЕМАТИКА. 1988. 

Планета вступает в совершено новый этап своей истории, когда только коллективный Разум, коллективная Воля и общие целенаправленные усилия позволят избежать катастрофы и откроют перспективы дальнейшего развития цивилизации.

Я хочу, чтобы читатель увидел возможности современной науки, способной сегодня не только увидеть заранее те бездонные пропасти, которые может встретить род человеческий на пути своего развития, но и показать, что проход между Сциллой и Харибдой реально существует, и мы способны его найти.

Чтобы путник был в состоянии избежать опасности, он должен заранее знать о них, заранее их предвидеть, заранее искать способы, как их обойти. Именно заранее; «фактор времени», как иногда говорят, играет здесь решающую роль. Чем раньше мы найдем разумный способ действий, тем меньшим людям придется поступаться для обеспечения своей дальнейшей судьбы.

А промедление в начале поиска нового пути, будь оно от непонимания или каких-либо других причин, может обернуться для человечества действительной Трагедией. Вот почему вместе с утверждением веры в силу Разума я хотел бы, чтобы у читателя после прочтения этой книги сохранилось бы и чувство тревоги.

Надо всегда помнить, что возможность - это еще не реальность. Будущность еще надо завоевать. Людям предстоит пройти долгий и трудный путь познания своих общих целей, им еще предстоит обрести чувство общности, новую мораль и новую нравственную основу жизни людей на планете Земля.

Это не домыслы автора, а реальность, игнорировать которую бесконечно опасно. Перед ней должны отступить междоусобицы, локальные интересы, личные цели. Подобными мыслями  должны проникнуться не только ученые и государственные деятели. Они должны сделаться достоянием многих миллиардов людей, живущих па планете, их естественным восприятием окружающего мира. Необходимые знания должны обрести все. Только ясное видение будущего рождает коллективную Волю, необходимую, чтобы люди и планета свернули на новый путь развития.

 

 «ЯДЕРНАЯ ЗИМА» 

Даже через год, а даже после окончания ядерной зимы, ядерной ночи, когда биосфера снова приходит в некое квазиравновесие, но никогда оно не будет таким, как было раньше… Мы попадаем как бы в новый эволюционный канал, в условия, где для человека уже места не будет. 

 

РОССИЯ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВ ХХI ВЕКА

Любому народу для своего развития необходима некоторая национальная идея. Наша современная идея не должна быть похожа на рассуждения отца Фелофея, говорившего о третьем Риме. И тем более не должна напоминать об идеях мировой революции во имя торжества коммунизма. Природой и судьбой нашему народу дана Земля, занимающая Север Евразии. Другой Земли у нас нет и не будет. И нет у нас другой задачи, как обустроить эту Землю, дать народу возможность сносного существования, следуя своим извечным традициям.

Как было уже сказано, в нынешнее время никакая страна самостоятельно, вне мировой системы жить не может: любой «железный» занавес для нее смертелен. Значит, мы должны вписаться в эту систему корпораций, причем так, чтобы она была не только нам нужна, но и чтобы наша страна и наши корпорации были необходимы системе.

Наши народы объединяет не только религия, общность цивилизации, единство миропонимания, которые служат основой формирующейся евразийской цивилизации, в основе которой – общность трех славянских народов: белорусов, русских и украинцев... Мы единый суперэтнос. Это приговор Истории. И чем быстрее мы это поймем, тем легче нам всем будет справиться с тем множеством бед, которые выпали на нашу долю!

Я убежден, что современное миропонимание необходимо должно обрести новые точки зрения. Сегодня мы еще не готовы к тому, чтобы говорить о Стратегии переходного периода (имеется в виду концепция устойчивого развития. – Авт.) как о некотором целостном замысле. Однако уже просматривается несколько направлений человеческой деятельности, которые могут сыграть роль обоснования будущей Стратегии и, может быть, ее первых шагов. Вот некоторые из них:

– изучение структуры коэволюции как некоторого равновесного состояния Природы и общества;

– разработка возможных вариантов технико-технологического преобразования производительных сил и выработка соответствующих рекомендаций правительствам и корпорациям;

– изучение особенностей новой модернизационной волны и попытка спрогнозировать возможные реакции на нее различных цивилизаций;

– политологический анализ возможных противостояний и выявление наиболее опасных цивилизационных рубежей и отдельных точек, их серьезное обсуждение на общепланетарном уровне;

– самое главное – проинформировать общество о реальном состоянии дел, начать его экологическое и политологическое просвещение с ориентацией на то общее, что должны содержать все цивилизации ХХI века

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

12 сентября исполняется 100 лет со дня рождения польского философа, футуролога и писателя Станислава Лема. Он предсказал появление Интернета и разработал в своем философском трактате «Сумма технологии» (1964 г.) концепцию виртуальной реальности (он называл ее фантоматикой),  предвосхитил создание искусственного интеллекта, развил...
23 августа 1917 г. родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  автор концепции "ядерной зимы", исследователь проблем взаимодействия в системе человек–природа–общество. Среди руководителей центральных банков мира растут опасения по поводу грядущего каскада экономических ударов, вызванных изменением климата...
21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения известного ученого и правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова (1921–1989). Андрей Дмитриевич был блестящим физиком-теоретиком, уже в 32 года избраным действительным членом Академии наук. Он создатель водородной бомбы,  трижды Герой Социалистического Труда. Но прежде...
100 лет назад - 12 мая 1921 года - родился Эфрон Константин Михайлович— советский и российский биолог, деятель природоохранного движения в СССР. Константин Михайлович Эфрон был одним из наиболее активных и заслуженных членов Московского общества испытателей природы. Его семья оставила глубокий след в истории русской культуры. От предков...
Успешно завершена юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Участники посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника. Полевые работы по мониторингу снежного барса проходили на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай со 2 по 11 сентября 2022 года. В экспедиции приняли участие 4 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 13 добровольцев с разных регионов России. Руководство осуществлял стар...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Продолжаются экскурсии на эколого-просветительские площадки разработаные в ходе проекта «На природу за знаниями», который реализует Клуб «Бумеранг» совместно с группой помощи морским животным «Друзья океана». Этим летом их посетило уже несколько сотен юных сахалинцев. Приглашаем отправиться на экскурсию и вас. Комплексы с красочными стендами установлены на пляже «Солнечном» (оз. Тунайча) и на смотровой площадке парка культуры и отдыха Корсакова (...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Другие материалы

28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,558 участников
Материалов: 1,422

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 8 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал