- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
100 лет Константину Эфрону
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 12.05.21
100 лет назад - 12 мая 1921 года - родился Эфрон Константин Михайлович— советский и российский биолог, деятель природоохранного движения в СССР.
Константин Михайлович Эфрон был одним из наиболее активных и заслуженных членов Московского общества испытателей природы. Его семья оставила глубокий след в истории русской культуры. От предков он унаследовал высокую и непоколебимую порядочность, обостренное чувство долга, демократизм и подлинный, неподвластный политической конъюнктуре патриотизм. Несмотря на тяготы послевоенной эпохи, разгул лысенковщины, борьбу с космополитизмом, великий Сталинский план преобразования природы, отнюдь не облегчавшие жизнь, 1950–1960-е годы можно смело считать «золотым веком» МОИП а в XX столетии. Именно в эту пору, озабоченные судьбой природы и науки, передовые ученые, объединившиеся вокруг В. Н . Сукачева и его соратников, убедительно продемонстрировали, какую огромную гражданскую роль могут играть научные сообщества, последовательно отстаивая общественные интересы и принципы настоящей науки в борьбе со всевозможными их искажениями. МОИП оставалось островом свободомыслия и центром притяжения здоровых общественных сил. К. М. Эфрон вместе с другими активно боролся против авантюристов, занимавших монопольное положение в биологической науке.
Еще более заметна роль К. М. Эфрона в природоохранном движении. При его активном участии в МОИП е в 1954 г. была создана Комиссия, преобразованная затем в секцию охраны природы. Секция активно способствовала пробуждению общественного интереса к проблемам охраны природы. Понятие «экология» тогда еще сохраняло свой научный смысл, не было затаскано и обременено бесчисленными искажениями. Секцией был взят совершенно точный ориентир: привлечь внимание и специалистов и общества к актуальным научным, социальным, теоретическим и сугубо практическим вопросам именно природоохранной, а не некоей малоконкретной «экологической» деятельности. Совещания и семинары, проводимые секцией, внесли большой вклад в послевоенное возрождение природоохранного движения. Особенно массовым было совещание 25–30 марта 1957 г. по вопросам охраны редких и исчезающих видов растений и уникальных геологических объектов. Оно собрало более 100 докладчиков и множество слушателей. На нем впервые концентрированно прозвучали многие положения, сейчас прочно вошедшие в обиход, но иной раз преподносимые как откровения. Материалы не удалось опубликовать, хотя сборник был сверстан и готов к 1959 г. Цензоров испугала удручающая картина, которая возникла из его материалов. Единственный корректурный экземпляр рукописи сохранился в библиотеке МОИП.
В 1959 г. К. М. Эфрон поддержал организацию в составе секции охраны природы студенческой подсекции, из которой год спустя на биолого-почвенном факультете МГУ возникла первая в стране студенческая дружина по охране природы. Константин Михайлович стоял у купели дружины, всегда горячо интересовался ее делами, помогая преодолевать трудности, способствуя расширению диапазона работы и формированию широкого студенческого движения в защиту природы. Он был избран Почетным членом Дружины.
Из статьи С. В. Багоцкого, В.Н.Тихомирова в Бюллетене МОИП , отд. Биол., 1996, Т.101 (6): 95-97
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 45 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,730 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,730 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,730 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,730 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 47 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,112 | |