Всемирный день окружающей среды 2020: ВРЕМЯ ПРИРОДЫ

Пятого июня во всем мире будет отмечаться Всемирный День окружающей среды. В 2020 году этот день — ВРЕМЯ ПРИРОДЫ.

5 июняглавное событие Всемирного экологического календаря, призванное  привлечь внимание правительств, мировой общественности и каждого жителя планеты к проблеме сохранения окружающей среды и устойчивого развития

Тема празднования Всемирного дня окружающей среды 2020 года – сохранение биоразнообразия. Один миллион видов растений и животных сейчас находятся под угрозой исчезновения. Основная причина - деятельность человека. 

Это проблемы, которые мир не может упускать из виду, даже во время пандемии коронавируса и продолжающегося климатического кризиса. Потому 5 июня в этом году — ВРЕМЯ ПРИРОДЫ.

Пища, которую мы едим, воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, и погода, которая делает нашу планету пригодной для жизни, - все это благодаря природе. Мы зависим от природных взаимосвязей и хрупкого баланса больше, чем можем себе представить. Заботясь о себе, мы заботимся о природе.

Программа ООН по окружающей среде – ЮНЕП предлагает всем в этот день рассказать, почему пришло время природы и присоединиться  к  глобальной борьбе #РадиПрироды. 

ЧТО ТАКОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ И ПОЧЕМУ ОНО ВАЖНО?

Биоразнообразие или биологическое разнообразие - это вариативность форм жизни, обитающих на Земле. В него входят около 8 миллионов видов нашей планеты:

- от растений и животных до грибов и бактерий, а также экосистемы, в которых они находятся, - океаны, леса, горы и коралловые рифы;

- генетическое разнообразие внутри найденных видов.

Богатые биоразнообразием здоровые экосистемы являются основой человеческого существования.

Экосистемы поддерживают жизнь человека разными способами: очищая воздух и воду, обеспечивая доступ к пропитанию, натуральным лекарственным средствам и сырью и сокращая опасность возникновения стихийных бедствий.

Но мы не заботились о природе. Мы стали свидетелями беспрецедентных лесных пожаров в Бразилии, Калифорнии и Австралии, нашествия саранчи на Африканский Рог и гибели коралловых рифов. Продолжающаяся пандемия коронавируса - последнее событие в череде вспышек зоонозов - показывают, что здоровье планеты связано с нашим здоровьем.

 

ЧТО ПОСТАВЛЕНО НА КАРТУ?

Согласно последнему докладу Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), один миллион растений и животных находится на грани вымирания, при этом некоторые виды исчезнут уже в течение десятилетий.

Каждый вид играет важную роль в поддержании сбалансированной и здоровой экосистемы. Потери биоразнообразия и среды обитания могут увеличить распространение инфекционных заболеваний и вирусов.

Экономика мира неразрывно связана с биоразнообразием. Ежегодно оно оказывает услуги, которые оцениваются в 125-140 трлн долларов США, что более чем в полтора раза превышает объем мирового ВВП. Пища, которую мы едим, воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьем, -  все это дары природы.

 Поскольку мы приближаемся к популяции в 10 миллиардов человек на планете, мы должны использовать возможности и ценность природной среды, а не бороться с ней.

Хорошая новостью, что мы можем обратить вспять тенденции утраты биоразнообразия, переосмыслив отношение к природе, и начать действовать сейчас, увеличивая цели и ответственность по защите.

Мы должны сохранять и восстанавливать дикую природу и среду обитания, менять способы производства и потребления продуктов питания, развивать экологичную инфраструктуру и изменить экономику, ради природы.

Реакция мира на пандемию COVID 19 продемонстрировала своевременность и солидарность в решении насущных проблем, угрожающих обществу. По мере того, как страны приступили к планированию путей улучшения ситуации, наша первоочередная задача – поставить природу и планету во главу угла при принятии решений.

 

ПРИЧИНЫ УТРАТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Пять основных причин утраты биоразнообразия, определенные в последних докладах МПБЭУ иГЕО-6, - результат нашей деятельности. Утрату биоразнообразия возможно предотвратить путем изменения моделей потребления и производства и через защиту природы на местах. Более жесткая экологическая политика и подотчетность помогут изменить наши привычки.

ИЗМЕНЕНИЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Спрос на продовольствие и ресурсы способствует обезлесению, изменению землепользования и разрушению естественной среды обитания по всему миру. 26% свободных ото льда земель планеты используется для выпаса скота, а 33% пахотных земель - для выращивая корма для  скота. Сегодня качество трети верхнего слоя почвы в мире ухудшилось из-за подкисления, загрязнения и других неустойчивых методов землепользования.

ПЕРЕЭКСПЛУАТАЦИЯ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ

Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов людьми, в том числе рыболовство, заготовка леса и браконьерство, угрожает самому существованию как больших и так малых видов: от таких культовых обитателей дикой природы как панголин - самое «популярное» у браконьеров и вывозимое за пределы ареала обитания млекопитающее на планете, - до белуги, которую ценят за икру. Бедность толкает людей на браконьерство и незаконные рубки, а неустойчивое развитие грозит дикой природе и повышает спрос на ее продукцию.

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ КЛИМАТА

Изменение климата и рост экстремальных погодных явлений ведет к потере среды обитания и деградации. Например, из-за потепления морских вод тают ледники, при том, что нетронутый ледяной покров жизненно важен для полярных медведей, тюленей и водоплавающих птиц, в то же время окисляющиеся воды Мирового океана обесцвечивают кораллы. Согласно одной из оценок, к 2050 году каждый 6 вид может оказаться под угрозой исчезновения при условии продолжения процесса потепления.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Загрязнение - серьезная и растущая угроза биоразнообразию с разрушительными последствиями для пресноводных и морских экосистем. Сегодня в океане находится около 5 трлн частиц макропластика и микроэластика, что составляет 60-90%% морского мусора. Открытые свалки отходов угрожают животному и растительному миру, а пестициды, удобрения и другие химические вещества наносят вред опылителям - пчелам и летучим мышам, которые являются естественными врагами вредителей.

ИНВАЗИВНЫЕ ИЛИ ЧУЖЕРОЖНЫЕ ВИДЫ

Инвазивные виды угрожают биоразнообразию, выступая в качестве паразитов или конкурентов, изменяя среду обитания, скрещиваясь с местными видами и вызывая заболевания.Глобализация привела к росту перемещений и интродукции видов за пределы их первоначальных ареалов через торговлю и туризм, что разрушает новые принимающие их сообщества и места обитания.

 

УТРАТА БИОРАЗНООБРАЗИЯ И COVID-19

В этот Всемирный день окружающей среды многие живут в изоляции. Давайте подумаем, что привело нас к этому.Пандемия COVID 19 - напоминание о том, что здоровье человека связано со здоровьем планеты. Коронавирусы являются зоонозами, т.е. передаются от животных к человеку, и исследования свидетельствуют об их росте. Ежегодно зоонозы являются причинами около 1 млрд случаев заболеваний и миллионов смертей. 60% всех известных инфекционных заболеваний человека - зоонозы, как и 75% всех новых инфекционных заболеваний.

Ученые предполагают, что, если мы не изменим отношение к естественной среде обитания, нам грозят новые вспышки вирусов. Чтобы предотвратить будущие зоонозы, нужно устранить многочисленные угрозы экосистемам и природе, включая утрату и фрагментацию среды обитания, незаконную торговлю, загрязнение, инвазивные виды и, что важно, изменение климата.

Всемирный день окружающей среды призван вдохновить всех высказаться и чтобы все голоса были услышаны. Людям необходимо убедить свои правительства выполнять обязательства по охране природы, покончить с загрязнением и обеспечить соблюдение экологических законов. Компаниям необходимо развивать устойчивые цепочки поставок, а также методы ведения сельского хозяйства и производства без ущерба окружающей среде.

Люди и гражданское общество должны решить, как сохранить и восстановить деградировавшие экосистемы. А потребители должны переосмыслить свои привычки.

Изменив нашу жизнь, мы сможем объединиться, чтобы найти способы жить не только в гармонии друг с другом, но и с природой

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза. Деннис Медоуз известен во всем мире, как популяризатор идей устойчивого развития и соавтор доклада Римскому клубу «Пределы роста». Сорок восемь лет назад я провел 18-месячное исследование в Массачусетском технологическом...
Экологические и близкие к ним  социально-экономические, географические, биологические и другие даты, праздники и события  2020 года. 1 января, среда   Всемирный день мира (World Day of Peace) или День всемирных молитв о мире – международный праздник, во время которого верующие призывают Бога прекратить все...
Неотвратимые угрозы  биологическому разнообразию
Согласно последним оценкам, состояние флоры и фауны в мире далеко не утешительное. Видимо, сегодня общество должно решить — нужно ли ему существующее биологическое разнообразие, а если нужно, то готово ли оно принять срочные и жесткие меры для его сохранения. В Пинакотеке Ватикана есть картина, около которой невольно задерживается каждый,...
Пятого июня во всем мире отмечается Всемирный День окружающей среды.      История этого дня делает его значительным событием для всей планеты. На конференции ООН по окружающей среде, проходившей 15 декабря 1972 года в Стокгольме, именно пятое июня было по предложению Японии и Сенегала провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Другие материалы

07.10. | Гость | Статью
28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,560 участников
Материалов: 1,430

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,101 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,101 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,101 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,101 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,036 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал