Всемирный день окружающей среды 2020: ВРЕМЯ ПРИРОДЫ

Пятого июня во всем мире будет отмечаться Всемирный День окружающей среды. В 2020 году этот день — ВРЕМЯ ПРИРОДЫ.

5 июняглавное событие Всемирного экологического календаря, призванное  привлечь внимание правительств, мировой общественности и каждого жителя планеты к проблеме сохранения окружающей среды и устойчивого развития

Тема празднования Всемирного дня окружающей среды 2020 года – сохранение биоразнообразия. Один миллион видов растений и животных сейчас находятся под угрозой исчезновения. Основная причина - деятельность человека. 

Это проблемы, которые мир не может упускать из виду, даже во время пандемии коронавируса и продолжающегося климатического кризиса. Потому 5 июня в этом году — ВРЕМЯ ПРИРОДЫ.

Пища, которую мы едим, воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, и погода, которая делает нашу планету пригодной для жизни, - все это благодаря природе. Мы зависим от природных взаимосвязей и хрупкого баланса больше, чем можем себе представить. Заботясь о себе, мы заботимся о природе.

Программа ООН по окружающей среде – ЮНЕП предлагает всем в этот день рассказать, почему пришло время природы и присоединиться  к  глобальной борьбе #РадиПрироды. 

ЧТО ТАКОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ И ПОЧЕМУ ОНО ВАЖНО?

Биоразнообразие или биологическое разнообразие - это вариативность форм жизни, обитающих на Земле. В него входят около 8 миллионов видов нашей планеты:

- от растений и животных до грибов и бактерий, а также экосистемы, в которых они находятся, - океаны, леса, горы и коралловые рифы;

- генетическое разнообразие внутри найденных видов.

Богатые биоразнообразием здоровые экосистемы являются основой человеческого существования.

Экосистемы поддерживают жизнь человека разными способами: очищая воздух и воду, обеспечивая доступ к пропитанию, натуральным лекарственным средствам и сырью и сокращая опасность возникновения стихийных бедствий.

Но мы не заботились о природе. Мы стали свидетелями беспрецедентных лесных пожаров в Бразилии, Калифорнии и Австралии, нашествия саранчи на Африканский Рог и гибели коралловых рифов. Продолжающаяся пандемия коронавируса - последнее событие в череде вспышек зоонозов - показывают, что здоровье планеты связано с нашим здоровьем.

 

ЧТО ПОСТАВЛЕНО НА КАРТУ?

Согласно последнему докладу Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), один миллион растений и животных находится на грани вымирания, при этом некоторые виды исчезнут уже в течение десятилетий.

Каждый вид играет важную роль в поддержании сбалансированной и здоровой экосистемы. Потери биоразнообразия и среды обитания могут увеличить распространение инфекционных заболеваний и вирусов.

Экономика мира неразрывно связана с биоразнообразием. Ежегодно оно оказывает услуги, которые оцениваются в 125-140 трлн долларов США, что более чем в полтора раза превышает объем мирового ВВП. Пища, которую мы едим, воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьем, -  все это дары природы.

 Поскольку мы приближаемся к популяции в 10 миллиардов человек на планете, мы должны использовать возможности и ценность природной среды, а не бороться с ней.

Хорошая новостью, что мы можем обратить вспять тенденции утраты биоразнообразия, переосмыслив отношение к природе, и начать действовать сейчас, увеличивая цели и ответственность по защите.

Мы должны сохранять и восстанавливать дикую природу и среду обитания, менять способы производства и потребления продуктов питания, развивать экологичную инфраструктуру и изменить экономику, ради природы.

Реакция мира на пандемию COVID 19 продемонстрировала своевременность и солидарность в решении насущных проблем, угрожающих обществу. По мере того, как страны приступили к планированию путей улучшения ситуации, наша первоочередная задача – поставить природу и планету во главу угла при принятии решений.

 

ПРИЧИНЫ УТРАТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Пять основных причин утраты биоразнообразия, определенные в последних докладах МПБЭУ иГЕО-6, - результат нашей деятельности. Утрату биоразнообразия возможно предотвратить путем изменения моделей потребления и производства и через защиту природы на местах. Более жесткая экологическая политика и подотчетность помогут изменить наши привычки.

ИЗМЕНЕНИЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Спрос на продовольствие и ресурсы способствует обезлесению, изменению землепользования и разрушению естественной среды обитания по всему миру. 26% свободных ото льда земель планеты используется для выпаса скота, а 33% пахотных земель - для выращивая корма для  скота. Сегодня качество трети верхнего слоя почвы в мире ухудшилось из-за подкисления, загрязнения и других неустойчивых методов землепользования.

ПЕРЕЭКСПЛУАТАЦИЯ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ

Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов людьми, в том числе рыболовство, заготовка леса и браконьерство, угрожает самому существованию как больших и так малых видов: от таких культовых обитателей дикой природы как панголин - самое «популярное» у браконьеров и вывозимое за пределы ареала обитания млекопитающее на планете, - до белуги, которую ценят за икру. Бедность толкает людей на браконьерство и незаконные рубки, а неустойчивое развитие грозит дикой природе и повышает спрос на ее продукцию.

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ КЛИМАТА

Изменение климата и рост экстремальных погодных явлений ведет к потере среды обитания и деградации. Например, из-за потепления морских вод тают ледники, при том, что нетронутый ледяной покров жизненно важен для полярных медведей, тюленей и водоплавающих птиц, в то же время окисляющиеся воды Мирового океана обесцвечивают кораллы. Согласно одной из оценок, к 2050 году каждый 6 вид может оказаться под угрозой исчезновения при условии продолжения процесса потепления.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Загрязнение - серьезная и растущая угроза биоразнообразию с разрушительными последствиями для пресноводных и морских экосистем. Сегодня в океане находится около 5 трлн частиц макропластика и микроэластика, что составляет 60-90%% морского мусора. Открытые свалки отходов угрожают животному и растительному миру, а пестициды, удобрения и другие химические вещества наносят вред опылителям - пчелам и летучим мышам, которые являются естественными врагами вредителей.

ИНВАЗИВНЫЕ ИЛИ ЧУЖЕРОЖНЫЕ ВИДЫ

Инвазивные виды угрожают биоразнообразию, выступая в качестве паразитов или конкурентов, изменяя среду обитания, скрещиваясь с местными видами и вызывая заболевания.Глобализация привела к росту перемещений и интродукции видов за пределы их первоначальных ареалов через торговлю и туризм, что разрушает новые принимающие их сообщества и места обитания.

 

УТРАТА БИОРАЗНООБРАЗИЯ И COVID-19

В этот Всемирный день окружающей среды многие живут в изоляции. Давайте подумаем, что привело нас к этому.Пандемия COVID 19 - напоминание о том, что здоровье человека связано со здоровьем планеты. Коронавирусы являются зоонозами, т.е. передаются от животных к человеку, и исследования свидетельствуют об их росте. Ежегодно зоонозы являются причинами около 1 млрд случаев заболеваний и миллионов смертей. 60% всех известных инфекционных заболеваний человека - зоонозы, как и 75% всех новых инфекционных заболеваний.

Ученые предполагают, что, если мы не изменим отношение к естественной среде обитания, нам грозят новые вспышки вирусов. Чтобы предотвратить будущие зоонозы, нужно устранить многочисленные угрозы экосистемам и природе, включая утрату и фрагментацию среды обитания, незаконную торговлю, загрязнение, инвазивные виды и, что важно, изменение климата.

Всемирный день окружающей среды призван вдохновить всех высказаться и чтобы все голоса были услышаны. Людям необходимо убедить свои правительства выполнять обязательства по охране природы, покончить с загрязнением и обеспечить соблюдение экологических законов. Компаниям необходимо развивать устойчивые цепочки поставок, а также методы ведения сельского хозяйства и производства без ущерба окружающей среде.

Люди и гражданское общество должны решить, как сохранить и восстановить деградировавшие экосистемы. А потребители должны переосмыслить свои привычки.

Изменив нашу жизнь, мы сможем объединиться, чтобы найти способы жить не только в гармонии друг с другом, но и с природой

 

 

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
19.04. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,485

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!