Наши соседи – летучие мыши

Летучие мыши  живут своей потаенной жизнью рядом с нами, совершая свои бесшумные ночные полеты. Они старше мамонта и единственные из млекопитающих умеющих летать. Они уничтожают насекомых- вредителей, опыляют растения, удобряют леса и являются ключевым видом для многих экосистем. 

Младший научный сотрудник Тигирекского заповедника Ирина Баева рассказала подробно об этих зверьках и о том,  как завести с ними добрососедские отношения.

Летучие мыши – единственные из млекопитающих, освоившие активный полет, как птицы. Они старше мамонта, саблезубого тигра, шерстистого носорога, пользуются эхолокацией, которая была открыта лишь в середине ХХ века. Обитают по всему свету: в местах, где не ступала нога человека, и в крупных городах, при этом люди не всегда догадываются об их соседстве, ведь эти зверьки ведут скрытный ночной образ жизни.

Об их ориентации в темноте при помощи слуха учёные догадывались с конца XVIII века (соответствующие опыты ставили Спалланцани и Жюрин, но, как это часто бывает, их предположение высмеяли и забыли, сказав «если летучие мыши «видят ушами», то не слышат ли они своими глазами?»). К этому вернулись в начале XX века, после трагедии с кораблем «Титаник», когда ученые начали ломать головы над созданием устройства, обеспечивающего кораблю сигнализацию при приближении к айсбергу, и решили использовать принцип эхолокации. Но только в 1938 году физик Пирс и биолог Гриффин обнаружили, что летучие мыши издают сигналы в диапазоне частот выше порога слышимости человека и ориентируются по отражённому от предметов эху.  

Большинство рукокрылых насекомоядны, но есть и виды, специализирующиеся на другой пище. Летучие мыши, питающиеся нектаром, фруктами, кровью, рыбой или мелкими позвоночными, обитают только в тропиках, а все рукокрылые нашей страны насекомоядны. Как и все мелкие зверьки, летучие мыши очень прожорливы. Связано это с тем, что у небольших животных при малой массе получается относительно большая поверхность тела, излучающая тепло. Чтобы восполнять потери тепла, тратится много энергии, поэтому обмен веществ идет очень интенсивно. В период бодрствования летучая мышь за сутки может съедать пищи в размере трети веса своего тела, или даже равном весу собственного тела. Результаты этой прожорливости в цифрах впечатляют. Например, одна колония маленькой водяной ночницы в 20-25 особей за летний период может уничтожить около полутора миллионов комаров.

Зимующие остроухие ночницы в пещере Ящур. Фото Баева Ирина

Несмотря на то, что насекомоядные летучие мыши находят свою добычу при помощи эхолокации, некоторые насекомые слышат писк ночных охотников ещё издали и успевают «уходить с линии огня», так что добывать себе «хлеб насущный» летучим мышам не так-то просто. А бабочки-медведицы даже посылают летучим мышам ответные сигналы, отпугивая их.

Летучие мыши – социальные животные. Помимо эхолокации для навигации в пространстве и для охоты, они поют сложные песни на высоких частотах для общения с сородичами: для привлечения самки,  воспитания детенышей,  обозначения социального статуса, распределения охотничьих угодий и т.д. Эти песни напоминают птичьи, и среди млекопитающих только рукокрылые, дельфины и человек используют настолько сложные голосовые последовательности для общения.

Выводковая колония остроухой ночницы Фото Баева Ирина

Продолжительность жизни для таких некрупных зверьков значительна: методом кольцевания было установлено, что в основном они живут по 17-18 лет (в зависимости от вида продолжительность жизни варьирует от 5 лет до 41 года!). По одной из теорий, долгожительство связывают со способностью летучих мышей на зиму впадать в оцепенение с замедлением обмена веществ. Температура их тела при спячке падает до температуры окружающей среды, частота дыханий по сравнению с периодом активности уменьшается в 15-20 раз, сердцебиение с 400 ударов в минуту замедляется до 16 ударов в минуту. Летучие мыши – гетеротермные животные, то есть способны менять свою температуру. Летом днём в своих убежищах они также впадают в оцепенение с понижением температуры тела, а просыпаясь, «разогреваются» до нормальной температуры.

Из 11 видов летучих мышей, обитающих в Алтайском крае, два вида – перелётные, и совершают впечатляющие сезонные миграции до 1300 – 1600 км, остальные девять – оседлые,  зимуют в пещерах и различных укрытиях на территории края. Подходящие условия для зимовки летучих мышей – высокая влажность от 80 до 100%, стабильная температура от 0 до +8°С, отсутствие сквозняков. Зимуют летучие мыши обычно группами (но могут и поодиночке), причем зимовочная колония может состоять из представителей разных видов.

Размножаются летучие мыши тропиков два раза в год, а летучие мыши умеренной полосы – один раз. Спаривание происходит осенью перед впадением в спячку, или на зимовках, а рождается детеныш весной или в начале лета. На лето беременные самки формируют выводковые колонии где-нибудь в пещерах или в дуплах (самцы и неразмножающиеся самки в это время живут отдельно). У самки рождается 1, реже 2 детеныша (в совсем редких случаях – три), и первые дней десять самка носит его во время полета на себе (детеныш висит на её брюшной стороне, крепко вцепившись в сосок). Позже она начинает оставлять его на время охоты в убежище, и, возвращаясь, легко находит его среди десятков, а то и сотен других детенышей. Малыши развиваются очень быстро, и в возрасте 1 – 1,5 месяца уже летают и выглядят, как взрослые.

Многие рукокрылые находят себе летние или зимние убежища в постройках человека. В природе их численность неуклонно сокращается с начала ХХ века, и одной из основных причин является вырубка лесов и повсеместное исчезновение дуплистых деревьев, которые могли бы служить для них убежищами (а также беспокойство туристами в пещерах, где они живут). Рукокрылые очень привязаны к своим убежищам, и в течение многих лет (это было доказано методом кольцевания) пользуются одними и теми же пещерами для зимовок, одними и теми же летними укрытиями (если это возможно). За лето они меняют убежище несколько раз подряд, переселяясь из дупла в дупло примерно каждые 2-3 недели, но ежегодно пользуются для этого теми же самыми излюбленными местами.

Если в вашем доме поселились летучие мыши, это очень полезно для приусадебного хозяйства (зверьки в большом количестве будут поедать насекомых-вредителей, в том числе комаров). Если по каким-то причинам (например, запах проникает в жилое помещение) соседство летучих мышей нежелательно, нужно посмотреть, каким отверстием (или отверстиями) зверьки пользуются для вылета из убежища, дождаться, пока они поменяют убежище и, чтобы они не возвращались, чем-нибудь наглухо заделать отверстие (например, монтажной пеной). Только нужно убедиться, что колония действительно ушла, т.е. в обычное время зверьки возле убежища не летают. В принципе, процесс можно ускорить, используя дымокур. Тут важно не перестараться: если окуривать днем, когда летучие мыши неактивны, они до последнего будут прятаться в глубинах убежища (любые животные чувствуют себя в наибольшей безопасности, находясь в собственном убежище), и могут задохнуться и погибнуть. Окуривать надо вечером, когда животные пробудились, и уже и так собираются вылетать на охоту, и делать это надо несколько вечеров подряд, так сказать, порционно, тогда они будут вынуждены переселиться (рукокрылые, как и другие животные, не любят запаха дыма и повышенного к себе внимания). Но память у летучих мышей хорошая, и отверстия всё равно нужно заделать монтажной пеной, иначе на следующий год они обязательно вернутся.

Ушан Огнева. Фото Баева Ирина

Запомните: никогда не берите мышей голыми руками, обязательно наденьте перчатки (не резиновые, а из плотной ткани, которые они не смогут прокусить), летучие мыши могут быть переносчиками бешенства (вероятность этого гораздо ниже, чем, например, у грызунов, или даже у кошек, но всё же существует).

Ни в коем случае нельзя пользоваться клеем, ядами, или другими смертельными для животных способами. Большинство видов летучих мышей (в том числе все 11, обитающих в Алтайском крае) занесены в Красные книги разных рангов и находятся под защитой регионального природоохранного законодательства. Их популяции очень уязвимы и крайне медленно восстанавливают численность, ведь летучие мыши приносят всего по одному детенышу в год.

Для добрососедских отношений с крылатыми зверьками можно развешивать искусственные убежища (параллельно с тщательным заделыванием дыр и щелей в самом доме) в различных частях сада или на фасаде дома. В последнем случае, если убежище расположить примерно там же, где зверьки раньше забирались в сам дом, летучим мышам будет проще принять такую замену (а ещё лучше насыпать в новое убежище их помёт, взятый из старого убежища). Стену дома позади убежища можно защитить куском фанеры. Тогда летучие мыши продолжат истреблять вредных насекомых в вашем саду, не нанося ущерба жилой постройке.

Искусственные убежища для летучих мышей (из книги Курсков А.Н., «Рукокрылые охотники») 

Сделать искусственное убежище несложно. В метровых осиновых обрубках выдалбливается гнилая сердцевина, дно и верх закрываются деревянными пробками, затем прибивается дощечка в виде покатой крыши. Во всю длину дуплянки вертикально ставится дощечка. Леток, в отличие от скворечников, в дуплянках располагается внизу, почти у самого основания (а мыши располагаются вверху). Дуплянки лучше развешивать на опушках леса или парка, по просекам, на лесных полянах, по берегам стоячих водоемов, закрепляя на высоте от 3-4 до 7-8 метров на свободной от сучьев стороне ствола. Для рукокрылых-синантропов (таких как двухцветный кожан, которые любят поселяться рядом с человеком) можно изготовить деревянный ящик – домик-щелянку, также, с отверстием внизу. Существуют и другие варианты конструкций, их можно найти в интернете.

 

В Алтайском крае обитают следующие 11 видов летучих мышей:

1. Остроухая ночница Myotis blythii.

Красная книга России, Красная книга Алтайского края.

Самая крупная из наших ночниц. На Алтае проходит северная граница её ареала. Размножается только в одном месте на всю Западную Сибирь – «Пещере летучих мышей» Чарышского района. Зимует в пещерах Тигирекского заповедника.

2. Прудовая ночница Myotis dasycneme.

Красная книга Алтайского края.

По размеру сравнительно крупная, но меньше остроухой ночницы. Летом встречается по всей территории края, на равнине и в низкогорьях, чаще рядом с водоёмами, может поселяться в постройках человека, зимует в пещерах на юго-западе края.

3. Восточная ночница Myotis petax.

Красная книга Алтайского края.

В Алтайском крае отмечена во многих районах, в лесной и лесостепной зонах и в низкогорьях. Может поселяться в постройках человека.  

4. Сибирская ночница Myotis sibiricus.

Красная книга Алтайского края.

Встречается в зоне низкогорий по всей восточной границе края. Может поселяться в постройках человека.  

5. Длиннохвостая ночница Myotis frater.

Красная книга Алтайского края.

Очень редкий, малоизученный вид. Населяет лесные массивы в горной местности. В крае отмечалась на востоке и юго-востоке.  

6. Ночница Иконникова Myotis ikonnikovi.

Красная книга Алтайского края.

Самая маленькая летучая мышь Алтайского края. Встречается в лесах (преимущественно горно-таёжных) на востоке и юго-востоке края, в горной местности.

7. Ушан Огнёва Plecotus ognevi.

Красная книга Алтайского края.

Легко отличить от всех остальных по огромным ушам, длиной не меньше 3 см. На зиму уши складывает под крылья. В основном отмечается на востоке края, на равнине и в низкогорьях, тяготеет к лесам и лесостепям. Может поселяться рядом с человеком.

8. Рыжая вечерница Nyctalus noctula.

Красная книга Алтайского края.

Самая крупная летучая мышь на территории края. Перелётная (но часть зверьков может оставаться на зимовку в зданиях). Во время осенних миграций ярко выражен гон. Обитает в лиственных, смешанных и светлохвойных лесах, в сосновых борах со старыми дуплистыми деревьями. В крае встречается везде, кроме степных районов. Может поселяться в постройках человека.

9. Северный кожанок Eptesicus nilssonii.

Красная книга Алтайского края.

На спине волоски двухцветные, с золотистыми вершинками. На территории края встречается практически везде, за исключением степных районов. Может селиться в населённых пунктах.  

10. Двухцветный кожан Vespertilio murinus.

Красная книга Алтайского края.

На спине волосы двухцветные, с белыми вершинками, создающими «морозную рябь». Перелётный. Типичный синантроп (часто поселяется рядом с людьми). В Алтайском крае встречается на всей территории.

11. Сибирский трубконос Murina hilgendorfi.

Красная книга Алтайского края.

Имеет характерный «всклокоченный» вид. Ноздри в виде трубочек. Обитает в горно-таёжных лесах, часто возле рек и озёр.  

 

 

Ирина Баева,

младший научный сотрудник

Тигирекского заповедника

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Macronyssus tigirecus
  В 2012 году Тигирекский заповедник впервые стал площадкой для проведения необычных исследований. Символ заповедника – летучие мыши (их здесь встречается 11 видов); и вот уже 4 года специалисты из Томского государственного университета Александр Жигалин и Мария Орлова изучают не только самих этих животных, но и их эктопаразитов...
Прудовая ночница во время охоты над рекой Кия в заповеднике "Кузнецкий Алатау" Ф
Каждый заповедник по-своему уникален. Нередко символом или «визитной карточкой» заповедника становятся редкие виды животных, растений или запоминающиеся выразительные ландшафты. Заповедник «Тигирекский» в качестве своего «живого символа» выбрал летучую мышь. Такое решение было принято неслучайно, ведь...
3 октября 1933 года родился выдающийся ученый и защитник природы Алексей Владимирович Яблоков. Таким людям как Алексей Владимирович, да жизнь бы вечную! Как многое изменилось бы на Земле с такими подвижниками. Он указывал нам Путь и освещал Дорогу. Вокруг него мы собирались, рядом с ним - воодушевлялись. Просто потому, что у него не было других целей, кроме как спасать! Спасать Природу, спасать бестолковое Человечество. Его знали и любили на всей Планете, и он любил Планету и её ж...
27 октября 1927 года был учрежден Репетекский государственный биосферный заповедник. Унесшая жизни уже 17 млн человек пандемия COVID-19 показала, насколько разобщенным остается человечество. В России зафиксировано пять новых эпизодов давления в отношении экоактивистов.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и...
23 октября отмечается Международный день снежного барса (ирбиса). Жители Аскизского района, республики Хакасия собрали необходимое количество голосов для проведения референдума против открытия в районе угледобывающих предприятий. На Седьмой Встрече Сторон Орхусской конвенции было принято решение по Беларуси, которое признало ликвидацию Экодома случаем преследования и притеснения общественных организаций. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологи...
13 ноября 2008 года создан Нижнеднестровский национальный природный парк. В  регионах России появляется все больше экологических инициатив направленных на раздельный сбор отходов и борьбу со свалками. В Лондоне впервые вручили премию Earthshot Prize за лучшие решения для защиты планеты. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития чело...
18 ноября 2019 г. создан национальный парк «Зигальга». Россия является антилидером среди крупных экономик мира по государственным расходам на здравоохранение. В Индии объявлен локдаун и удаленка — не из-за ковида, а из-за жуткого смога. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Ро...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,555 участников
Материалов: 1,404

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,353 |

Thank you, your site is very useful!

1 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,353 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

29 недель 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,353 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,512 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 лет 5 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,512 |

Здорово! Спасибо, изучу это. Хоть много хожу по сети, но всего не увидишь. Как ни странно, очень много хороших советов по Бразилии мне подск...

размешен 29.11.21 | Тип: Статью
Учебно-методические пособия по байкаловедению для 5, 6 и 7 класса

Хочу поделиться с читателями «ЭКОДЕЛА» своими соображениями по поводу развития в Иркутской области курса «Байкаловедение» - регионального компонента школьного образов...

размешен 29.11.21 | Тип: Статью

29 ноября 1924 года было создано Всероссийское Общество Охраны Природы (ВООП). Из-за домашних кошек исчезли по меньшей мере 33 вида животных и птиц по всему миру....

размешен 29.11.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.11.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.11.21 | Тип: Статью

28 ноября 1820 года родился Фридрих Энгельс, плоды трудов которого, в сотрудничестве с Карлом Марксом, многие десятилетия определяли историю России. Все 193 страны, входящие в ЮН...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал