- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Откуда прилетают клещи?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Заповедник Тигирекский - 18.12.16
В 2012 году Тигирекский заповедник впервые стал площадкой для проведения необычных исследований. Символ заповедника – летучие мыши (их здесь встречается 11 видов); и вот уже 4 года специалисты из Томского государственного университета Александр Жигалин и Мария Орлова изучают не только самих этих животных, но и их эктопаразитов – клещей, блох, клопов и мух-кровососок.
Эктопаразиты – это кровососущие существа, как правило, членистоногие, которых можно найти на кожных покровах практически любых млекопитающих: в шерсти грызунов, копытных, хищных, на теле человека и даже на тельцах летучих мышей. Паразитировать на летучей мыши гораздо сложнее, чем на обычной мыши, или другом грызуне: рукокрылые совершают перелеты на сотни километров, зимуют при низких температурах – и паразиты должны переносить эти
суровые условия вместе со своими «хозяевами». Как правило, виды, связанные с летучими мышами, не встречаются на других животных.
Ученые до сих пор недостаточно осведомлены о жизни этих удивительных существ, и каждое новое исследование только множит количество вопросов. Выясняя видовой состав эктопаразитов в разных районах, ученые познают эволюцию членистоногих. Есть у этой работы и другой, неожиданный результат: паразиты показывают как менялось распространение летучих мышей в последние десятки тысяч лет. В этом смысле именно Алтай представляет особый интерес: здесь сходятся в один узел пути, по которым меняют свое распространение (свой ареал) виды рукокрылых. Поэтому на Алтае попадаются интересные находки видов
эктопаразитов, которые рассказывают нам неожиданно много о жизни «хозяев». Например, в полевой сезон 2016 года в пещере Летучих мышей были обильны гамазовые клещи: здесь собран новый для науки вид (не встреченный и не описанный до сих пор ни одним ученым). «Хозяином» была остроухая ночница. Эта летучая мышь живет в Европе и на Ближнем Востоке, особенно обильна в Средиземноморье, а в России встречается всего в трех местах: в Крыму, на Кавказе и на Алтае. Вероятнее всего, найденный в текущем году клещ распространен в слабо изученных районах Средней Азии и попал (а точнее – прилетел) к нам вместе со своим «хозяином» как «частица» южной фауны.
Этот клещ принадлежит к роду Macronyssus – ранее в Тигирекском заповеднике уже были найдены два новых для науки вида из этого рода; одного из них ученые назвали Macronyssus tigirecus. Теперь его находят во всей Восточной Сибири – его ареал оказался неожиданно широким. Раньше его не находили там только потому, что эта территория была совершенно не исследована паразитологами, специализирующимися на летучих мышах.
Особенно интересная находка 2016 года – аргасовый клещ Argas (Carios) vespertilionis. Чаще всего таких клещей находят на летучих мышах из рода нетопырей, которые, однако, не живут на Алтае.
Самый ближайший представитель этого рода – нетопырь-карлик, его можно встретить на юге Казахстана. В Тигиреке названного клеща нашли на теле прудовой ночницы. Этот вид летучих мышей живет оседло, зимует здесь же, в Тигиреке, и не покидает эту территорию. Кто же был переносчиком паразита? Вероятным кандидатом может быть только перелетный вид, а такой здесь один – рыжая вечерница. Чтобы встретиться с нетопырем-карликом, вечерница должна была преодолеть почти тысячу километров (вдумайтесь в эту цифру!). Находка служит яркой иллюстрацией такого небанального обстоятельства, как необычайно дальние перелеты рукокрылых и активный обмен паразитами между особями из удаленных популяций.
К счастью, клещи, паразитирующие на летучих мышах, практически не кусают человека (во всяком случае, в наших широтах) и не представляют для него значительной опасности. Но на всякий случай изучать пути расселения подобных паразитов и вести мониторинг их численности нужно.
Пожелаем же нашим коллегам-паразитологам успехов в их дальнейших исследованиях. Пусть они всесторонне изучат паразитов позвоночных животных - ведь кто предупрежден, тот вооружен!
Мария Орлова
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,516 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,516 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,516 | |
3 года 36 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,516 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,356 | |