Игра на самоуничтожение

Игра на самоуничжение

Четыре года назад, в апреле 2010 года, взорвалась нефтедобывающая платформа компании BP в Мексиканском заливе. Катастрофа унесла жизни 11 рабочих, а в океан попало 4,9 млн. баррелей нефти. Это самая большая утечка нефти в истории человечества. Несмотря на беспрецедентные усилия, последствия  аварии будут ощущаться еще многие десятилетия. 

Но кажется ни политики, ни бизнесмены не вынесли нужных уроков из этой катастрофы. Прямо сейчас,  в Арктике,  в куда более суровых  условиях, чем в Мексиканском заливе, началась отгрузка нефти с платформы Приразломная. А ведь эффективная ликвидация последствий  нефтяных разливов в условиях ледовых арктических морей на сегодняшний день НЕВОЗМОЖНА!  Нет технологий, не разработана законодательная база для компенсации ущербов. 

Но почему и как такие решения принимаются?

В результате большого коррупционного сговора - считает режисер Джошуа Тикелл, выполнивший самостоятельное расследование трагедии в Мексиканском заливе.

  25 апреля (пт.) в 21:00 и 27 апреля (вск.) в 12:00 и 00.00 на телеканале 24_DOC будет показан его фильм, который так и называется - «Большой сговор».

 

Режиссер Джошуа Тикелл родом из тех мест. Он слышит о катастрофе и с камерой едет на место событий. Его сопровождает жена, в прошлом актриса, в настоящем – эколог-активист Ребекка Харрелл.

Они тайком проникают на пляжи Луизианы, говорят с местными жителями, экологами, токсикологами,  политиками, журналистами, вместе с рыбаками отправляются в залив. На берегу – мертвые крабы, пропитанные нефтью, выброшенные на землю рыбы и черные птицы, в воде – бензиновые узоры. Из-за диспергента, которые BP использует, чтобы якобы растворить нефть, воздух пропитывается токсинами, у Ребекки развивается химическая пневмония, у жителей Луизианы появляются кожные заболевания и язвы, им трудно дышать. И вдруг ученые и политики заверяют местных жителей и весь мир, что с экологической точки зрения регион почти восстановлен. Тикелл начинает собственное расследование и приходит к выводу, что это глобальная операция по замалчиванию фактов, участие в которой принимают все – экологи, политики, журналисты.

«Большой сговор» получил престижную награду в области документалистики  IDFA, Los Angeles Times назвал фильм уничтожающим, и все экологические фестивали планеты засыпали авторов наградами. Картина сделана с размахом: она показывает закулисье нефтяного бизнеса, исследует вопросы корпоративной небрежности, политической коррупции и экологических преступлений. Глобальные рассуждения о мультинациональных нефтяных компаниях, которые не подчиняются никаким законам, сменяются бытовой и эмоциональной реакцией на катастрофу местных жителей, которые трогательно вспоминают, как хорошо было рыбачить всей семьей, купаться в чистой воде и жить рыбным промыслом. Несмотря на мощную и разноплановую фактуру, фильм получился целостным.

Эта картина – часть борьбы экологов с политикой нефтедобывающей компании PB. В рамках этого движения в 2010 году Greenpeace предложил дизайнерам придумать для компании новый логотип (в 2001 году для BP разработали экодизайн – желто зеленый подсолнух  и слоган Beyond Petroleum/ Больше чем нефть).

Вот какой редизайн придумали гринписовцы:

    

В конце фильма мы видим, как житель Луизианы устанавливает на  крыше своего дома солнечную батарею: «Соседи думают, что я чокнутый, но у меня вопрос: может, чокнутые они?». После просмотра фильма кажется, что знаешь на этот вопрос однозначный ответ. Да, чокнутые они, да, чокнута большая часть населения Земли, играющая с природой в игру на самоуничжение.

Смотрите фильм «Большой сговор» на 24_DOC 25 апреля (пт.) в 21:00 и 27 апреля (вск.) в 12:00 и 00.00

Фильм будет доступен на сайте канала с 26 апреля.

А пока есть видеоанонс:

.

 

Источник: 24_DOC

Другие материалы

07.02. | Гость | Событие
06.02. | Гость | Событие
05.02. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
27.01. | Гость | Событие
19.01. | Гость | Событие
В группе: 184 участников
Материалов: 325

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,135 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!