Риверпрайз: успех или поражение

Риверпрайз: успех или поражение

Риверпрайз - это сегодня высшая в мире международная экологическая премия-грант, учрежденная правительством Австралии, которая вручается за выдающиеся успехи в спасении (сохранении) тех или иных рек планеты.

И совершенно не обязательно, чтобы были в представленных заявках на грант только величайшие реки планеты, но совершенно обязательно должны быть представлены очень и очень серьезные результаты по сохранению конкретной Реки, которые оказались возможными в результате взаимодействия главных составляющих любого гражданского общества на планете - власти, бизнеса и местного (в том числе и коренного) населения, искренне и глубоко озабоченных проблемами сохранения этой реки. В 2013 году прошел уже шестнадцатый симпозиум Риверпрайз, на котором были названы имена двух победителей - лауреата Риверпрайз Австралии и лауреата Риверпрайз мира. Мы также приняли участие в этом симпозиуме в качестве финалистов.

Мы были не первыми из России, кто рискнул подать заявку на Риверпрайз. И также не первыми из России, кто вышел в финал. Перед нами были сахалинцы. Но и они тоже не стали победителями.

Тринадцать государств с пяти континентов представили в 2013 году свои заявки. В финал вышли четыре страны - Филиппины, Австралия, Кения и Россия.

Безусловно, самым мощным из всех был проект, представленный Кенией, по сохранению трансграничной реки Мара, являющейся одним из центров жизнедеятельности всей страны.

Именно при презентации этого проекта прозвучала очень важная мысль, которая потом неоднократно озвучивалась и интерпретировалась на симпозиуме - невозможно или чрезвычайно сложно сохранить природу там, где население влачит нищенское существование, где действиями людей руководит инстинкт выживания, а не духовные потребности или разум.

В бассейне реки Мара (65 процентов реки (от ее истоков) находится в Кении, 35 - в Танзании, протяженность 395 километров, площадь водосбора 13,5 тысяч квадратных километров против 285 км нашей реки Большой и соответственно 10 тысяч кв. километров общей площади водосбора) проживает большая часть населения, занимающегося сельским хозяйством (всего в Кении насчитывается более 30 миллионов человек, в Танзании - около 50 миллионов против 10-12 тысяч человек, проживающих в бассейне реки Большой и 300 тысяч человек на территории всей южной Камчатки, пользующейся дарами этой реки).


Вода в Кении - это источник и жизни, и деятельности местного населения. Мы на Камчатке, где сельское хозяйство находится в полузачаточном состоянии после краха социализма и при полном отсутствии какого-либо другого производства, кроме рыбопереработки в предустьевой части реки, не представляем себе истинной ценности воды. Река Большая на всем своем протяжении течет в первозданном состоянии и загрязнение от нескольких чахлых поселков, расстояние между которыми сорок-шестьдесят километров, для нее как капля в море.


А в Кении восемьдесят процентов населения занято именно сельским хозяйством. Главные культуры: кофе, чай, хлопок, рис, пшеница, пиретрум, сизаль, сахарный тростник, кукуруза, кассава, табак, овощи, фрукты.

При этом важно подчеркнуть, что Кения - одна из немногих стран Африки со стабильно развивающейся экономикой. То есть, это не нищая страна.

Для справки:

Кения - региональный центр торговли и финансов Африки. ВВП на душу населения (в 2009 году) - 1,6 тыс. долл. (18-е место в Чёрной Африке, 193-е место в мире). Уровень безработицы - 40 % (в 2008 году). Сельское хозяйство (75 % работающих, 22 % ВВП) - чай, кофе, кукуруза, зерновые, сахарный тростник, фрукты, овощи. Мясо-молочное животноводство, также разводятся свиньи и куры.

Промышленность (16 % ВВП) - в небольших количествах производятся потребительские товары (батарейки, ткани, мыло, сигареты), переработка сельхозпродукции. С колониальных времён сохранилось несколько нефтеперерабатывающих предприятий, производство цемента, судоремонтные мастерские. Сфера обслуживания - 62 % ВВП (в том числе и туризм - 900 тысяч человек в год и годовой доход 400 миллионов долларов.

В сельском хозяйстве занято три четверти населения, оно даёт 22 % ВВП. Большая часть территории страны непригодна для сельского хозяйства. Главными потребительскими культурами являются кукуруза (2,2 млн т), картофель (1 млн т), бананы (510 тыс. т). Такие культуры, как чай (215 тыс. т, 4 место в мире), кофе, пшеница и хлопок, идут на экспорт. Доходы от экспорта чая и кофе нестабильны в связи с частыми засухами, неурожаями и падениями цен на них на мировом рынке. Другими культурами, выращиваемыми в стране, являются рис, томаты (260 тыс. т), ананасы и др.

Примерно одинаковый объем товарной продукции производится на 3,2 тыс. крупных ферм и в 1,2 млн. мелких крестьянских хозяйств (средней площадью ок. 1,5 га).

Второй по значению для экономики страны после сельского хозяйства является индустрия туризма, также напрямую связанная с водными ресурсами реки Мара: Национальный парк Масаи-Мара (площадь 1510 кв. км.). По территории заповедника протекают две реки - Мара и Талек, вдоль которых растут акациевые леса. Климат здесь мягкий и тёплый, условно Масаи-Мара можно разделить на три климатические зоны: саванну, буш и русла рек.

В заповеднике обитает около 80 видов млекопитающих и 450 видов птиц. Тут можно встретить львов, леопардов, буйволов, носорогов, слонов, антилоп, гепардов, гиен, шакалов, жирафов, газелей, бегемотов, крокодилов, импала и многих других, более редких животных.

Его западная часть граничит с Серенгети - Национальным парком Танзании, поэтому в период с июля по сентябрь здесь можно увидеть передвижение огромных масс животных, которые мигрируют из Серенгети в поисках пищи. Здесь, в саванне и густых зарослях акации вдоль реки Мара, водятся почти все животные, населяющие Восточную Африку, в том числе популяция уникальных черных львов, а сама река Мара буквально кишит крокодилами и гиппопотамами.

На языке племени Масаев “мара” означает “пятнистый”. И правда, если смотреть с воздуха, то равнина выглядит пятнистой из-за редко стоящих небольших деревьев. А один раз в году во время сезона миграции (с июля по сентябрь) холмистые равнины Мара становятся в черную полоску из-за передвижения огромных масс копытных с юга, из просторов соседнего Серенгети. Это грандиозное зрелище: во время великой миграции по стране перемещаются около 2-х миллионов антилоп гну, 200 тысяч зебр, 500 тысяч газелей Томпсона и других травоядных, которых неотступно сопровождают хищники: львы, леопарды, гепарды и стервятники - гиены, грифы, шакалы, марабу. Во время сезона миграции хищников в заповеднике увидеть намного проще, они становятся толстыми, ленивыми и часто бездельничают на солнышке.

Пейзажи заповедника грандиозны, территория разделена на 3 большие экосистемы: саванну, буш и русла рек. В саванне вы увидите большие стада гну, зебр, газелей, тони и буйволов. Ближе к рекам появляются первые деревья, там обитают жирафы, водяные козлы, слоны и бушбоки. Вдоль рек Мара и Талек растут акациевые леса. В реках обитают бегемоты и множество крокодилов. В буше обитают импалы, бубалы, носороги и карликовые антилопы дик-дик. Что касается львов и других хищников, они обитают везде, но особенно любят собираться под тенью акаций. Здесь можно увидеть всех представителей "большой африканской пятерки" (лев, леопард, буйвол, носорог, слон).

Великая миграция животных в Кении - самое грандиозное "шоу дикой природы" на земле. Ежегодно, с июля по октябрь, более 2 миллионов животных уходят из Танзании в Кению в поиске свежих пастбищ и водоемов. Их дорогу преграждает река Мара, где гигантские нильские крокодилы, достигающие в длину 6 метров, поджидают замешкавшихся животных. Во время миграции многие антилопы погибают от переутомления и полученных травм, поэтому стада неизменно привлекают множество хищников, хотя при таком количестве "пищи" хищники не могут нанести значительный урон популяции, и миграция продолжается из года в год.

Поэтому сохранение реки Мара и для Кении, и для Африки, и для всего человечества - это, действительно, дело планетарного значения.

Десять лет назад, в 2003 году, в Кении была создана Ассоциация пользователей реки Мара, итогом деятельности которой и стали те результаты по сохранению реки, оцененные судьями фонда Риверпрайз, как высшие на сегодняшний день на планете.

Были ли шансы у нас? Как выяснилось позже, за нас "болели" многие, несмотря на то, что объективно у Кении шансов на победу было значительно больше.

Но для участников симпозиума Риверпрайз изюминкой нашего проекта, как выяснилось, было мало для них известное общественное (а не государственное, как во всем мире) противостояние браконьерству, точнее, первые попытки этого общественного противостояния в России. Нам откровенно сочувствовали, слабо представляя, что на самом деле происходит в России, и потому за нас "болели", желая таким образом хоть как-то помочь. В Австралии, в Европе, и даже в Африке общественность больше занимается просветительской деятельностью, высаживает деревья, возвращает природе ее первобытный вид. А в России общественность занята другим - она пытается повесить на собственную шею тот груз гражданской ответственности за сохранение природы, который сбрасывают со своей шеи государственные чиновники всех рангов - от мала до велика.

Действительно, далекая полупустынная Австралия - ее жители, ее правительство - искренно озабочены проблемой сохранения речной (кровеносной) системы планеты, а Россия - основной правообладатель великих, в том числе и лососевых, рек на этой планете давно уже пустила на самотек вопросы охраны природы в стране по известному принципу: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". На симпозиуме не было ни одного (кроме нашей презентации по реке Большой) доклада российских ученых (не считая доклада Евгения Симонова, но он заявился, как представитель Китая).

Да и наши собственные позиции в проекте сохранения лососей реки Большой были более чем зыбкими, чтобы уповать на победу.

Общественный Совет "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" при главе администрации Усть-Большерецкого района, как коллегиально-совещательный орган по выработке и реализации стратегии сохранения лососей в бассейне реки Большой, был распущен этим самым главой по причине личной ненадобности (оценки деятельности браконьеров у главы и членов Совета разошлись прямо в противоположные стороны, так как местные браконьеры - это реальное большинство реального электората главы). Общественный Совет при главе Елизовского района был закрыт по требованию прокурора этого района, так как по российскому законодательству Общественные Советы создают своими постановлениями не главы районов, а главы администрации.

Далее - несмотря на то, что в бассейне реки Большой прошел Второй Камчатский краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" за ним так и не было закреплено место на протоке Косоево - местное мужское население (тот самый электорат) было категорически против этого закрепления, так как помимо трех фестивальных дней, на Косоево (в месте традиционной перевалки браконьерской рыбы) весь период лососевой путины с июня по октябрь располагался пост общественной рыбоохраны. Поэтому "электорат", подзуживаемый со стороны, стоял "насмерть" - а ему, действительно, было и есть, что терять.

Но и мы - общественность - усиливая общественный контроль за незаконным выловом рыбы, сами при этом оказывались между молотом и наковальней - ведь новых путей для законного вылова рыбы мы так и не проложили, заявляя о том, что, по нашему мнению, каждый житель Камчатки должен иметь право на лов рыбы для личного потребления в форме именной лицензии. Но при этом своем мнении мы так и остались, не продвинувшись вперед ни на шаг. А репрессивный аппарат (как это и водится на Руси) создали - и общественных инспекторов к работе привлекли, и технически обеспечили их рыбоохранную профилактическую деятельность, наводя страх на реке на браконьеров и, таким образом… увеличивая число некоего "электората".

А у этого "электората" нет альтернативы для выживания. Только рыба, которая может обеспечить достойные для семьи доходы и даже создать их излишек.

Но создание такой альтернативы - это государственная задача. А государство сегодня пишет только долгосрочные программы развития, которые никем и никогда не реализуются на деле.

А ведь альтернатива имеется - рекреационный потенциал реки Большой просто потрясающий и за счет рыболовного (и внутреннего и въездного) туризма (когда браконьеры могут переквалифицироваться в гидов, так как это может стать значительно выгоднее) район мог бы реально развиваться, как это происходит сегодня на Аляске. Но и в этом направлении мы еще не продвинулись ни на шаг.

И большой поддержки от остальных жителей Камчатки мы тоже не получили. Прозвучал было по "горячей линии" крик человеческой души о том, что творят браконьеры на Аваче: "Где общественность? Где "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"?". А где общественность? Давайте сохранять лососей ВМЕСТЕ?

Но это пока в мечтах. Поэтому и пока в мечтах гран-при Риверпрайза. Мы решили повторить попытку через два года. При условии, если антибраконьерская кампания у нас будет развиваться в рамках программы экологического туризма - "Сафари на браконьеров". Вот тогда будет, действительно, чем удивить весь мир…

Сергей Вахрин
президент Камчатского регионального общественного
фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"
 
г. Брисбен (Австралия) - Петропавловск-Камчатский (Россия)
Рыба Камчатского края 

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,006 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,464 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,464 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,464 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 32 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,464 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,257 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!