- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Здесь был девясил (Кто косит траву в Дендропарке?)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ольга Чернышова - 21.08.12

Новосибирские активисты продолжают внимательно следить за ситуацией в дендрологическом парке.
В середине лета, перед началом цветения или в период цветения многих лесных трав, в Дендропарке выкосили значительные площади травяного покрова. При этом пострадали не только растения вдоль центральной аллеи вблизи входа, но и на внутренних участках, где многие годы сохранялась коллекция лесного разнотравья. Такие редкие виды как девясил высокий (Красная книга РФ, НСО), володушка золотистая, колокольчики разных видов, в т.ч. и крапиволистный (Красная книга НСО), василистники, кровохлебка, лилия кудреватая, валерьяна и др. цветут в июле. После скашивания они уже не восстановятся. Почва, особенно в такой засушливый год, как этот, быстро просыхает, что угнетающе действует на все остальные растения. Лесные красивоцветущие травы постепенно заменяются крапивой и злаками. Без нектара остаются красивые бабочки, шмели, пчелы и другие насекомые, посмотреть на которые заходят сюда интересующиеся природным окружением люди. Но того, кто косит все вместе с кустарниками и подростом, это мало волнует.
Скошенная трава вывезена: часть – с мусором, а часть, как случайно выяснилось, - на корм животным зоопарка. Сохранением коллекции Дендропарка, в состав которой входят и многочисленные виды трав, а также целые растительные сообщества это не назовешь. Уничтожение разнотравья снижает как природную, научную, так и образовательную ценность Дендропарка. Об этом неоднократно говорили специалисты-биологи, писали в различные инстанции. Однако воз и ныне там. Дендропарк, фактически, отдан «на растерзание вандалам»!
До сих пор созданные работниками выполнял и оздоровительную функцию, оказывая благотворное влияние на нервную, кровеносную, дыхательную системы посетителей. Это было возможно потому, что множество растений, организованных в сложные многоярусные сообщества, создавали особую среду, богатую кислородом, фитонцидами, расцвеченную разными красками. Тишина, прохлада, полумрак леса, - что еще нужно для восстановления замученному городским шумом, дымом человеку. Всего этого лишает новосибирцев скашивание трав и кустарников, уничтожение подлеска, вырубка деревьев.
Без введения охранного режима и ограничения хозяйственной деятельности здесь зоопарка и других организаций мы потеряем этот природный уголок, пока еще существующий в Новосибирске. Многие из исчезнувших здесь видов можно было бы восстановить, но только при наличии квалифицированного руководства этой работой.
О.Н.Чернышева
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
28 февраля 2012 года в Новосибирске прошла конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», организаторами которой были Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" и Альянс «Экодело...
Обсуждаем тезисы докладов конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области».
В Заельцовском районе г.Новосибирска расположен дендрологический парк, основу которого заложили работники Центрального сибирского ботанического сада 65 лет назад, в 1945 г. На площади 23 га формировалась коллекция древесных...
Памятник природы областного значения "Дендрологический парк" был утверждён в 1997 году. Он расположен на территории Заельцовского района города Новосибирска. Площадь Памятника природы 128,8 га. Площадь охранных зон 48,5 га.
В состав наиболее значимых охраняемых объектов Памятника природы "Дендрологический парк"...
В Новосибирске на территории дендрологического парка планируется построить дельфинарий. Экологические организации города написали обращение губернатору с требованием остановить деление на части территории дендрологического парка и строительство там дельфинария или каких-либо других зданий.
21 февраля губернатор Василий Юрченко...
В Новосибирске происходит захват территории ООПТ «Дендрологический парк», объявленной в 1997 г. памятником природы областного значения, граничащим с ним МУП «Зоологический парк». Весной 2009 г. был возведен забор через центр уникальной коллекции растений дендрария, что разрушило сложившиеся за 60 лет ландшафтные...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...

В группе: 1,801 участников
Материалов: 1,310
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,032 | |
Комментарии материала: