Васюганское болото — главный холодильник земли | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Томская область | Экодело - экологические проекты и организации

Васюганское болото — главный холодильник земли

Васюганское болото — главный холодильник земли

В этом году по информации Минприроды России в стране планируется создать пять новых охраняемых территорий. В их число войдет и заповедник «Васюганский» в Томской и Новосибирской областях. О том, почему важно защищать этот уникальный природный массив, в материале ТВ2.

По утверждению ученых, Васюганское болото — одно из главных препятствий глобальному потеплению. Именно поэтому новость о том, что его сделают заповедником, вызвала одобрение и радость экологов и ученых с мировыми именами.

К слову сказать, на территориях Томской и Новосибирской областей до этого не было ни одного заповедника. Известно, что новая федеральная особо охраняемая природная территория создается на базе двух существующих заказников: Васюганского (со стороны Томской области) и Северного (со стороны Новосибирской области). Министерство природы подготовило материалы экологического обследования, которые должны были подать на госэкспертизу еще в прошлом году. Однако в процессе согласования возникли спорные моменты с границами заповедника на территории Новосибирской области. В итоге создание заповедника было перенесёно на 2016 год.

«Западная Сибирь является абсолютно уникальным заболоченным регионом нашей планеты, подобного которому нет во всем мире», — говорит профессор, доктор биологических наук Сергей Кирпотин.

«А большое Васюганское болото — это самое большое болото в мире, площадь которого составляет 7,5 млн гектар. По масштабу и значимости этот объект природы сопоставим с озером Байкал, которое является самым глубоким в мире и содержит 10% мировых запасов пресной воды. Если про озеро Байкал знают все образованные люди планеты, то про большое Васюганское болото знают далеко не все еще. А, тем не менее, болота имеют глобальное значение не только для Сибири.

Во-первых, это колоссальные резервуары пресной воды, которая накапливается в наших болотах и питает реки, в том числе и Обь.

Сегодня в эпоху климатической нестабильности перед человечеством стоит проблема истощения природных ресурсов. И жизненно необходимым и быстро истощаемым природным ресурсом является вода. Ни нефть, ни газ, ни еще какие-то полезные ископаемые, а именно вода. Поэтому сейчас мы стоим в преддверии серьезнейших социальных потрясений, о которых пока мало кто думает и мало кто говорит.

Мы знаем, что Европа уже сегодня надорвалась от потока беженцев из зон политических конфликтов. Но по сравнению с возможным потоком климатических беженцев, людей, которым будет катастрофически не хватать питьевой воды, этот поток мигрантов, который мы сегодня наблюдаем, покажется жалким ручейком.И, конечно, человечество должно к этому очень серьезно готовиться.

В этом плане Сибирь — одна из самых благоприятных и обеспеченных водой территорий. Болота Западной Сибири, и наши исследования это доказали, существенным образом регулируют климат планеты, потому что на протяжении тысячелетий болота накапливали торф. А торф — это углерод. Получается, что болота Западной Сибири являются мощнейшими на планете накопителями углерода, такими огромными установками, которые накапливают, связывают углерод и тем самым они охлаждают нашу планету.

Если есть такое расхожее выражение, что леса – это легкие нашей планеты, то болота — это охладители нашей атмосферы. И с точки зрения регулирования мирового климата они играют положительную роль. И третья роль болота, важная с точки зрения заповедника, если мы говорим о каких-то нетронутых уголках на нашей планете, то это уникальное место из-за его труднодоступности», — объясняет Сергей Кирпотин.

Лауреат Нобелевской премии мира Терри Каллаган заявил*, что создание Васюганского заповедника является важным с точки зрения мировой экологии.

«Я горячо приветствую эту важную новость. Администрация области и ТГУ будут вместе управлять заповедником для его сохранения и исследования. Решение стало результатом совещания, состоявшегося в ТГУ, где представители Министерства, областной администрации и академических институтов встретились, чтобы обсудить уникальные характеристики Васюганского болота.

Участники совещания были согласны в том, что существует большая необходимость исследовать биологическое разнообразие болота и происходящие в нем экологические процессы дабы  защитить его. ТГУ следует поблагодарить за активность в этом вопросе и за проведение этой встречи.

Я имел честь быть приглашенным на встречу, где у меня была возможность представить свой взгляд относительно роли северных ландшафтов в смягчении глобального климата в текущем потеплении.

Другие же доклады были посвящены именно Васюганскому болоту. Я многое узнал о важности его дикой природы, флоры, гидрологии и  запасов углерода. Углерод, хранящийся в торфе, может быть использован в качестве невозобновляемых ресурсов как топливо и компост, земля может использоваться для сельского и лесного хозяйства.Однако, торф также является ресурсом для аккумуляции атмосферного углерода.

Это важно в плане снижения концентрации парниковых газов в атмосфере, учитывая размеры болота. Торф является также уникальным хранилищем биологической среды прошлого. В нем хранятся следы биоценозов прошлого. Исследуя его, можно многое понять относительно гидрологических и климатических изменений.

Балансировать столь противоречивые варианты использования болота очень непросто, но теперь, после того, как заповедник создан, экологи и ученые имеют возможность продолжить как исследование глобальных процессов, так и биологического разнообразия болота.

Центр ТГУ «BioClimLand» и его новый Сибирский синтез-центр — «Транс-Сибирский Научный Путь» — теперь получают новый ресурс как часть «Мега фонда» и «Мега структуры» для исследования и совместного управление в интересах науки и благосостояние уникальной окружающей среды и биологического разнообразия.

Являясь важным объектом научных исследований, заповедник «Васюганское болото» сохранит также для будущих поколениий образец природы, какой она была до потепления климата, изменения окружающей среды и интенсивного землеустройства», — пишет Терри Каллаган*.

Терри Каллаган в эфире программы «Место встречи»

Вопрос о создании Васюганского заповедника поднимался неоднократно. В 2010 году экс-губернатор Виктор Кресс направлял письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Тургеневу о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения на территории Васюганского заказника.

В 2012 году появились первые даты. Александр Адам, занимавший тогда должность начальника департамента охраны окружающей среды Томской области, говорил, что Васюганский заповедник будет создан в 2014 году.

«Это первый шаг для Томской области, поскольку у нас нет ни одного заповедника. Это нам даст включить самое крупное и самое экологически чистое в мире болото в перечень объектов особой охраны ЮНЕСКО, особо охраняемых территорий всемирного наследия.Мы получим уважение от всего земного шара, потому что наше болото аккумулирует углекислый газ, выбрасываемый всеми предприятиями земного шара», — заявлял Александр Адам.

Однако к 2014 году специалисты не успели: много времени ушло на сбор документов, возникли сложности с охотпользователями.

«Возникла еще одна сложность: на территории заказника можно охотиться, а в заповеднике нет. В Бакчарском районе на территории заказника было три охотпользователя. Но с ними недавно удалось решить все проблемы. После прохождения государственной экспертизы можно будет создавать заповедник. Это можно будет сделать во втором полугодии 2015 года», — рассказывала начальник отдела областного департамента природных ресурсов Татьяна Черникова.

По ее словам, площадь будущего заповедника составит 8637 квадратных километров. Из них 5090 квадратных километров будут находиться на территории Томской области, остальные - в Новосибирской.

По словам Сергея Кирпотина, профессора, доктора биологических наук ТГУ, заявка на включение большого Васюганского болота в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО уже подана.

«Но там есть такая процедура — для того, чтобы попасть в ЮНЕСКО, надо чтобы этот объект получил федеральный статус. Как только Васюганское болото станет заповедником федерального значения, сразу же можно претендовать на получение статуса объекта ЮНЕСКО», — отмечает Сергей Кирпотин.


*Оригинал письма профессора Терри Каллагена:

I warmly welcome the important news that the Ministry of Natural Resources and Environment has made a decision to fund a protected area on the Vasyugan Bog, the world’s largest bog of 53000 km2. The Regional Administration and TSU will together manage the protected area of 8637 km2 for conservation and research. The decision comes after a meeting held at TSU where representatives of the Ministry, Regional Administration, and academic institutions met to discuss the unique characteristics of the Vasyugan Bog and the great need to understand its biodiversity and ecological processes in order to protect it. TSU should be congratulated for being pro-active on this issue and for hosting this meeting. I was honoured to be invited to the meeting where I could offer a wider view of the importance of northern landscapes in moderating global climate during current warming. However, the other presentations focused specifically on the Vasyugan Bog and I learned much about its important wildlife, flora, hydrology and carbon stores. The carbon stored in the peat can be used as a non-renewable resource as fuel and compost and the ground can be drained for forestry and agriculture. However, it can also be used as a resource for continuing to capture atmospheric carbon to reduce greenhouse gas concentrations in the atmosphere because of the great extent of the Bog. The peat is also an archive of past environments, capturing the histories of past biodiversity, hydrology, climate and chemical deposition. Balancing such conflicting uses of an area is very difficult, but now that a protected area has been created, conservationists and academics can continue to explore processes of global significance and biodiversity of great importance. TSU’s Centre of Excellence “BioClimLand” and its new Siberian synthesis centre – The Trans-Siberian Scientific Way” – now have a new resource as part of a “Mega Facility” and “Mega Structure” to research and co-manage to benefit science and the well-being of a unique environment and biodiversity. As well as creating a scientific legacy, the protected area of the Vasyugan Bog will allow future generations to experience a glimpse of natural environments as they were before climate warming, environmental change and intensive land management.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О результатах климатической конференции в Париже. Взгляд из зеленой зоны
 О парижской климатической конференции, о том каков природоохранный потенциал нового климатического соглашения по сравнению с предыдущим и опасности использования климатических финансово-экономических механизмов  во вред природе, интересам коренных народов и местных сообществ.  Заметки Сергея Герасимовича Шапхаева  руководителя...
На Васюганском болоте будет создан заповедник
Власти Томской области рассчитывают в 2016 году создать заповедник на территории Васюганских болот; он станет первым в регионе федеральным заповедником, сообщил журналистам в понедельник и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергей Трапезников. Ранее сообщалось, что в 2002 году в Томской области...
Эмоциональная речь знаменитого актера, а с сентября этого года еще и посла ООН по проблемам климата на планете  Леонардо Ди Каприо на Саммите  в Нью-Йорке. Да, я – не эксперт. Я просто заинтересованный гражданин. Один из 400 тыс. человек, вышедших недавно на улицы Нью-Йорка в защиту окружающей среды, один из миллиардов жителей...
Государственная политика и управление особо охраняемыми природными территориями
Сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) начала формироваться в России в 1917 (по старому стилю — 1916) году, когда 11 января указом Правительствующего Сената Российской Империи был создан первый в России заповедник —«Баргузинский». С тех пор, несмотря на имевшие место кризисные периоды (например, ликвидация...
Озеро в Васюганском заказнике / © ОГБУ «Облкомприрода»
10 марта 2006 г. на карте Томской области появился Васюганский заказник – самая крупная особо охраняемая территория региона. Площадь заказника 509045 га, что составляет 20% территории Бакчарского района, в южной части которого он расположен. Создан он был для сохранения и восстановления природных комплексов Васюганского болота –...
3-9 ноября Томский государственный университет посетит выдающийся ученый - лауреат Нобелевской премии Мира Терри Каллаган. Директор арктической научно-исследовательской станции Абиско (Швеция), координатор скандинавско-североевропейской сети 33-х арктических исследовательских станций SCANNET, лауреат Нобелевской премии мира 2007 г., профессор...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
06.07. | Гость | Статью
26.06. | Гость | Статью
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 62
  • ››
В группе: 1,476 участников
Материалов: 1,282

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,627 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,627 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал