Васюганский заказник отмечает свой День рождения

Озеро в Васюганском заказнике / © ОГБУ «Облкомприрода»

10 марта 2006 г. на карте Томской области появился Васюганский заказник – самая крупная особо охраняемая территория региона. Площадь заказника 509045 га, что составляет 20% территории Бакчарского района, в южной части которого он расположен. Создан он был для сохранения и восстановления природных комплексов Васюганского болота – крупнейшего на планете (53 тыс. км2).

Васюганское болото – стратегический источник пресной воды в регионе (запасы воды — 400 км3), здесь расположены около 800 тысяч небольших озер, берут начало множество рек: Бакчар, Васюган, Омь, Парабель, Парбиг, Чая, Шегарка и другие.

Растительность заказника представлена, в основном, разнообразными болотными сообществами, лесные участки занимаю небольшую площадь. Характерными растениями болот являются сфагновые мхи («белый мох»), осоки, багульник, карликовая берёзка, клюква и другие.

В заказнике встречается множество представителей сибирской фауны, в том числе такие редкие виды как беркут, орлан-белохвост, скопа и другие. Птицы являются самой разнообразной группой позвоночных данной ООПТ – 195 видов. В их число входят как исчезающие, так и охотничьи виды (водоплавающие, тетеревиные), для которых  Васюганский заказник служит важным местом размножения и остановки во время миграций. В этом районе зарегистрированы встречи и имеются благоприятные участки для гнездования одной из редчайших в мире птиц – тонкоклювого кроншнепа.

Важной функцией Васюганских болот является очищение атмосферы. Торф поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает развитие парникового эффекта, а болотная растительность активно насыщает воздух кислородом.

В связи с глобальным значением Васюганского болота в настоящее время готовятся документы для включения его во Всемирный список территорий природного наследия ЮНЕСКО и в число федеральных ООПТ. Также в 2013 г. в Томске проходило совещание по созданию Васюганского заповедника, в состав которого войдёт существующий заказник, а также соседние участки болот в Новосибирской области.

Более подробная информация: +7-923-409-13-18 – Баздырев Андрей Валерьевич, заместитель директора ЭЦ Стриж

Местонахождение

Ленина
Ленина Ленина
Томск
Россия
56° 29' 29.6916" N, 84° 56' 53.3364" E
Материал в разделах:

Другие новости

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,696 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,696 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,696 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,696 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,852 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!