Чтобы познать Россию

Проект «Читальный зал Алтын-Кёля» продолжается.

Во второй половине мая текущего года в село Яйлю на адрес Алтайского биосферного заповедника пришла небольшая бандероль из Москвы. В ней лежала, уютно упакованная в плотную бумагу, довольно увесистая книга с интригующим названием «Где я должен побывать, чтобы познать Россию». Книга подготовлена к изданию по предложению Президента Русского географического общества Сергея Шойгу небольшим коллективом авторов – сотрудников Института географии Российской академии наук  и географического факультета Московского государственного университета. Солидный труд с богатыми иллюстрациями представляет собой уникальный путеводитель по 16 удивительным регионам России, составленный профессиональными географами-путешественниками. В число этих регионов попал и Алтай, описанный в очерке профессора Юрия Баденкова «Алтай – древнее темя Азии». Книга «Где я должен побывать, чтобы познать Россию» стала ещё одним вкладом в развивающийся проект Алтайского биосферного заповедника «Читальный зал Алтын-Кёля».

Для развития и поддержки этого инновационного просветительского проекта в Алтайском биосферном заповеднике организована подписка на журнал «Вокруг Света» и начат сбор познавательной литературы с разных концов России. При этом и сам процесс подготовки и отправки книжных посылок приобретает познавательный характер, как случилось в московской гимназии №1552. Вот как описали это учителя гимназии, участники проекта «Читальный Зал Алтын-Кёля»:  «Очень рады, что можем внести посильный вклад. Отправки ожидает ещё большая сумка, по мере поступления средств мы отправим ещё. Собирала начальная школа, а отправку организует средняя школа. Благодаря вашему проекту мы сами почитали, 7-ые классы для «началки» провели игру по книгам о природе и по заповедникам. Так что спасибо Алтайскому заповеднику за идеи внеклассной работы с нашими школьниками…». В продолжении следует заметить, что учащиеся гимназии №1552 будут гостями Алтайского заповедника в августе текущего года и то, что не успели прочитать в городе, дочитают на Телецком озере…

В тоже время успешно развивается научно-исследовательская часть проекта – к процессу изучения влияния чтения книг («книготерапия») на детей и подростков, помимо Центра Детского Творчества города Горно-Алтайска, уже сейчас готова подключиться школа заповедного села Яйлю. Основные исследования пройдут в течении лета во время работы эколого-волонтёрской площадки «Озеро Чудес» в рамках Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера». Методическое сопровождение мониторинга осуществляется Институтом гигиены и охраны здоровья детей и подростков (г.Москва). Результаты могут быть широко использованы для научного обоснования и всесторонней пропаганды чтения книг как наиболее естественного и адекватного психофизиологическим возможностям ребенка способа получения информации, сопряженного с минимальными рисками для здоровья (по сравнению с различными электронными устройствами – гаджетами).

Таким образом, школьников и студентов России, посетивших Алтайский биосферный заповедник, ожидает не только знакомство с особенностями природного и культурного наследия Телецкого озера, но и увлекательные путешествия по родной стране и миру под шелест переворачиваемых страниц и шум волн Алтын-Кёля …

В заключении следует отметить, что Русское географическое общество готовит к отправке в Алтайский биосферный заповедник уникальное 20-ти томное собрание «Великие русские путешественники» .

 

Евгений Веселовский.

Фото автора.

Другие материалы

12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
В группе: 1,552 участников
Материалов: 1,527

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,325 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,325 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,325 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,325 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!