Читальный Зал Алтын-Кёля или Год литературы в Алтайском биосферном заповеднике…. | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Республика Алтай | Экодело - экологические проекты и организации

Читальный Зал Алтын-Кёля или Год литературы в Алтайском биосферном заповеднике….

Читальный Зал Алтын-Кёля

«Чтение — это окошко,
через которое дети видят и познают мир и самих себя…»
Василий Сухомлинский

«Привейте человеку вкус к чтению и дайте возможность читать,
и Вы неизбежно сделаете его счастливым…»
Джон Хершел

21-го февраля 2014 года Алтайский биосферный заповедник в рамках эколого-просветительских мероприятий Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» дал старт новому проекту «Читальный Зал Алтын-Кёля».

Этот проект направлен на создание в районе центральной усадьбы заповедника, села Яйлю, и на озёрных кордонах библиотечных центров со свободным доступом. Основная цель проекта – приобщение школьников и студентов, участников Телецкой школы, к чтению художественной и познавательной литературы, как проверенного средства в области профилактики асоциального поведения, в том числе и компьютерной зависимости среди подрастающего поколения России.

С этого момента в заповедник стали поступать посылки от организаций и частных лиц с книгами для детей и юношества. Вениамин Каверин и Жюль Верн, Николай Чуковский и Владимир Обручев, Василий Шукшин и Юрий Коваль, Редьярд Киплинг и Александр Грин, Джеймс Кервуд и Александр Пушкин – вот далеко не полный список авторов, чьи бессмертные произведения начали наполнять Читальный Зал Алтын-Кёля. Посылки идут из Санкт-Петербурга и Красноярска, Новосибирска и Москвы…

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника, инициаторы проекта «Читальный Зал Алтын-Кёля», выражают искреннюю признательность людям, поддержавшим проект, и рассчитывают на то, что поток книг не иссякнет, а будет только расширяться. А уж читателей, больших и малых, в Телецкой школе с каждым годом становиться всё больше и больше…

P.S. 13-го июня 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о проведении в России в 2015 году Года литературы.

Евгений Веселовский.

Фото автора.

Справка

Алтайский государственный природный заповедник образован в 1932 году и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная цель создания - сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Это особо охраняемая природная территория с площадью 871206 га, включающая часть акватории Телецкого озера. По количеству видов сосудистых растений Алтайский заповедник занимает 2 место в России среди всех заповедников и находится в 5-ке заповедников по видовому разнообразию (количеству видов живых организмов). Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай - Золотые горы» (с 1998 года). 26 мая 2009 года Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Контактные данные:  649000 Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер. Набережный–1, а/я 91

тел/факс: (388-22) 2-14-19  E-mail: agpzmain@mail.ru

Интернет-сайт: www.altzapoved.ru

Директор Алтайского заповедника: Калмыков Игорь Вячеславович

 

ОБРАЩЕНИЕ

«Книга как универсальный носитель
всемирного культурного наследия человечества,
открытая на берегах Священного Алтын-Кёля,
объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО,
становится частью Великой Силы,
превращающей Читателя в Хранителя Наследия».
Калмыков И.В.,
директор Алтайского биосферного заповедника

 

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Обращаемся к Вам за поддержкой и просим выслать в адрес Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» при Алтайском биосферном заповеднике детскую и юношескую литературу эколого-географического познавательного направления для пополнения библиотеки «Читальня Алтын-Кёля».

Ваша помощь будет весомым вкладом в благородное дело приобщения детей и молодёжи к чтению книг.

Книги, присланные Вами, с благодарностью будут читать курсанты «Телецкой кругосветки» и добровольцы заповедной эколого-волонтёрской площадки «Озеро Чудес», участники республиканского эколого-оздоровительного летнего лагеря «Адамант» и социального проекта «Счастливое Детство». Ваш вклад позволит не только увлечь школьников и студентов России романтикой дальних походов для изучения и познания своей Родины, но и привить им чувство ответственности за Землю, которую они «одолжили у своих потомков»…

Книги можно присылать по адресу:

649164, Россия, Республика Алтай, Турочакский район, село Яйлю,

Алтайский биосферный заповедник, Веселовскому Евгению Дмитриевичу,

e-mail: evveselovskij@yandex.ru,

телефон: 8-903-956-1530.

 

История проекта «Читальня Алтын-Кёля»

В начале лета 2014 года в Алтайском биосферном заповеднике в рамках программ Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» и в продолжении проекта «Телецкая кругосветка», получившего поддержку Русского географического общества в 2013 году, начал реализовываться инновационный проект «Читальня Алтын-Кёля».

Основные задачи проекта:

-        профилактика компьютерной зависимости и иных социальных заболеваний детей и молодёжи средствами «книготерапии»;

-        эколого-географическое образование и просвещение подрастающего поколения России;

-        гражданское и патриотическое воспитание юношей и девушек;

-        пропаганда здорового образа жизни;

-        содействие в сохранении природы Телецкого озера средствами активного эколого-познавательного туризма.

В течение лета 2014 года была организована работа по обеспечению эколого-просветительских мероприятий Телецкой школы «Хранители Озера» соответствующей литературой и начат сам процесс привлечения детей и молодёжи к чтению книг во время познавательных экскурсий и исследовательских экспедиций. Сотрудники Алтайского биосферного заповедника и их партнёры в условиях первозданной природы провели серию мероприятий, во время которых школьникам младших и средних классов читались вслух увлекательные рассказы о заповедниках России и о необходимости сохранении природы нашего общего Дома - планеты Земля. Кроме этого, была начата работа по созданию библиотечного центра со свободным доступом в районе центральной усадьбы Алтайского заповедника – селе Яйлю. В тоже время, при методической поддержке НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей (г. Москва) был реализован пилотный проект по изучению влияния процесса чтения бумажной книги в условиях природной среды на психофизиологическое состояния учащихся младшего и среднего школьного возраста. Результаты проекта показали не только благотворное влияние чтения на здоровье детей, но и их возрастающий интерес к самому процессу чтения познавательной литературы.

В настоящее время администрацией Алтайского биосферного заповедника принято решение о создании сети библиотечных центров со свободным доступом в районе центральной усадьбы и на всех кордонах Телецкого озера с целью расширения возможностей проекта «Читальня Алтын-Кёля» и вовлечения в него большего количества школьников и студентов.

Евгений Веселовский,
координатор программ Телецкой школы молодёжного экологического туризма
«Хранители Озера» при Алтайском биосферном заповеднике,
член Русского географического общества,
эксперт программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Библиотека «Читальня Алтын-Кёля»
«Книга, как универсальный носитель всемирного культурного наследия человечества, открытая на берегах Священного Алтын-Кёля, объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО, становится частью Великой Силы, превращающей Читателя в Хранителя Наследия». Калмыков И.В., директор Алтайского биосферного заповедника.   В начале лета...
«Телецкая кругосветка»
Проект «Телецкая кругосветка» из республики Алтай вошел в пятёрку лучших молодёжных проектов Русского географического общества. «Молодой человек должен иметь возможность путешествовать, закалять себя, он должен увидеть свою великую Родину для того, чтобы вырасти достойным Гражданином,  а поскольку необходимыми...
Бал у воды Алтын-Кёля
Впервые под таким названием на берегу Телецкого озера, в центральной усадьбе Алтайского заповедника, 8 июля 2014 года, состоялся праздник, посвящённый 20-летнему юбилею Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. Алтын-Кёль или «Золотое Озеро» (алт.), более известное как Телецкое озеро – объединило в этот день всех тех, кто...
>2-3 октября члены медиа-клуба Алтайского государственного биосферного заповедника «Заповед’ъ Без границ» побывали на его кордонах и оценили изменения, произошедшие там за последние три месяца.
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
06.07. | Гость | Статью
26.06. | Гость | Статью
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 62
  • ››
В группе: 1,476 участников
Материалов: 1,282

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,630 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,630 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,998 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,998 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,998 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал