Чтобы больше было сов и соколов

Чтобы больше было сов и соколов

Инициативная группа из Омска завершила проект «Квартиры для хищных птиц».

К выполнению проекта активистов подтолкнула тревожная ситуация с хищными птицами в Омской области. Там в результате вырубки и уничтожения лесов и лесопосадок мелкие хищные птицы лишаются мест гнездования, их численность сокращается.

По данным орнитологов Соловьёва С.А., Яковлева К.А. в Омской области относительная плотность населения обыкновенной пустельги за последние 10 лет снизилась в 1,5 раза, кобчика – в 2,5 раза, ушастой совы – в 2 раза.

Ежегодно в Детский Эколого-биологический Центр города Омска поступает большое количество подранков обыкновенной пустельги и ушастой совы. За последние 10 лет количество таких подранков заметно увеличилось.

Инициаторы проекта поставили перед собой две задачи:

·         Проведение биотехнические мероприятия, направленных на привлечение данных видов на гнездование и повышение в конечном итоге их численности.

·         Организация социально значимых эколого-просветительских мероприятий (семинары, экскурсии), направленных на формирование у населения Омской области бережного отношения к соколообразным и совообразным птицам.

К работе по проектц была привлечена молодежь из  4-х районов Омской области (Саргатский, Любинский, Калачинский, Русско-Полянский районы).

Были изготовлены 20 искусственных гнездовий закрытого типа общими размерами 400*400*400 мм для обыкновенной пустельги, кобчика, чеглока, ушастой совы.

               

                В течение апреля – июня 2016 г. в районах реализации Проекта установлены 20 искусственных гнездовий. В течение июня – сентября 2016 года проводился мониторинг заселения искусственных гнездовий птицами. К сожалению, заселённым оказалось только одно искусственное гнездовье, в котором вывелось 4 птенца пустельги.

                Также проведены 8 социально значимых эколого-просветительских мероприятий (4 обучающих семинара и 4 экскурсии) для обучающихся образовательных учреждений – по 1 семинару и 1 экскурсии в каждом районе. Общий охват участников мероприятий – 160 человек, в том числе 12 взрослых. 

                Отмечена большая заинтересованность обучающихся и педагогов в социально значимых эколого-просветительских мероприятиях. Дети проявляли неподдельный интерес к семинарским занятиям. В результате их проведения слушатели приобрели специальные знания по орнитофауне и особенностям биологии хищных птиц и сов, узнали, почему хищных птиц необходимо охранять и привлекать, как можно изготовить искусственные гнездовья для мелких соколов и сов, где и как их развесить и как проводить мониторинг за установленными гнездовьями.  

                Во время проведения экскурсий дети научились определять некоторых представителей пернатых Омской области, узнали их отличительные особенности, познакомились с методом маршрутного учёта птиц.

                Участники дали положительную оценку проведённым мероприятиям.

 В августе 2016 г. изготовлено 1000 буклетов «Квартиры для хищных птиц.

 23 декабря 2016 г. проведена научно-практическая конференция «Мелкие соколообразные и совообразные птицы Омской области». На конференции заслушано 8 сообщений-докладов их двух районов реализации Проекта. Темы докладов были посвящены особенностям биологии мелких соколов и ушастой совы, обитающих в Омской области. Лучшие  участники Проекта и социальные партнёры были награждены дипломами и памятными призами.            

Достигнутые результаты Проекта

В результате реализации Проекта удалось достичь следующих экологических, природоохранных и социально значимых результатов:

Изготовлены и установлены 20 искусственных гнездовий, которые будут служить местом гнездования для обыкновенной пустельги, кобчика, чеглока и ушастой совы на территории Саргатского, Любинского, Калачинского и Русско-Полянского районов Омской области в течение не менее 10-ти лет, что послужит основой для повышения численности и плотности населения этих птиц, для сохранения биологического разнообразия в районах реализации Проекта в будущем.

Проведены 8 социально значимых эколого-просветительских мероприятий, а именно: 4 обучающих семинара и 4 орнитологические экскурсии. В результате у более чем 160-ти обучающихся и 12 взрослых сформировалось экологическое мировоззрение, выражающееся в бережном отношении к хищным птицам и совам, обитающим поблизости. Люди избавились от предрассудков по отношению к пернатым хищникам, стали бережнее и внимательнее относиться к пернатым биологическим объектам и окружающей среде.              

В деятельность по Проекту было вовлечено 160 обучающихся, 12 взрослых – представителей 4-х образовательных и общественных организаций.·     

Перспективы

В 2017 году мы планируем установить ещё 20 искусственных гнездовий в районах реализации Проекта для повышения эффективности биотехнических мероприятий. Также планируется с помощью представителей общественности, педагогов, обучающихся – участников Проекта 2016 года продолжить мониторинг за установленными искусственными гнездовьями, определить численность и плотность населения хищных птиц и сов в данных районах.

                Мы надеемся, что при этом удастся сформировать устойчивое бережное отношение к соколообразным и совообразным птицам в районах реализации Проекта. В итоге повысится численность и плотность населения обыкновенной пустельги, кобчика, чеглока и ушастой совы, вследствие чего произойдёт улучшение экологической ситуации в районах реализации Проекта.

                    Яковлев К.А.

руководитель Проекта, руководитель инициативной группы  

                                                                      Рубцов Г.А. 

Член инициативной группы   

 

 

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,472

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,376 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!