Чтобы больше было сов и соколов

Чтобы больше было сов и соколов

Инициативная группа из Омска завершила проект «Квартиры для хищных птиц».

К выполнению проекта активистов подтолкнула тревожная ситуация с хищными птицами в Омской области. Там в результате вырубки и уничтожения лесов и лесопосадок мелкие хищные птицы лишаются мест гнездования, их численность сокращается.

По данным орнитологов Соловьёва С.А., Яковлева К.А. в Омской области относительная плотность населения обыкновенной пустельги за последние 10 лет снизилась в 1,5 раза, кобчика – в 2,5 раза, ушастой совы – в 2 раза.

Ежегодно в Детский Эколого-биологический Центр города Омска поступает большое количество подранков обыкновенной пустельги и ушастой совы. За последние 10 лет количество таких подранков заметно увеличилось.

Инициаторы проекта поставили перед собой две задачи:

·         Проведение биотехнические мероприятия, направленных на привлечение данных видов на гнездование и повышение в конечном итоге их численности.

·         Организация социально значимых эколого-просветительских мероприятий (семинары, экскурсии), направленных на формирование у населения Омской области бережного отношения к соколообразным и совообразным птицам.

К работе по проектц была привлечена молодежь из  4-х районов Омской области (Саргатский, Любинский, Калачинский, Русско-Полянский районы).

Были изготовлены 20 искусственных гнездовий закрытого типа общими размерами 400*400*400 мм для обыкновенной пустельги, кобчика, чеглока, ушастой совы.

               

                В течение апреля – июня 2016 г. в районах реализации Проекта установлены 20 искусственных гнездовий. В течение июня – сентября 2016 года проводился мониторинг заселения искусственных гнездовий птицами. К сожалению, заселённым оказалось только одно искусственное гнездовье, в котором вывелось 4 птенца пустельги.

                Также проведены 8 социально значимых эколого-просветительских мероприятий (4 обучающих семинара и 4 экскурсии) для обучающихся образовательных учреждений – по 1 семинару и 1 экскурсии в каждом районе. Общий охват участников мероприятий – 160 человек, в том числе 12 взрослых. 

                Отмечена большая заинтересованность обучающихся и педагогов в социально значимых эколого-просветительских мероприятиях. Дети проявляли неподдельный интерес к семинарским занятиям. В результате их проведения слушатели приобрели специальные знания по орнитофауне и особенностям биологии хищных птиц и сов, узнали, почему хищных птиц необходимо охранять и привлекать, как можно изготовить искусственные гнездовья для мелких соколов и сов, где и как их развесить и как проводить мониторинг за установленными гнездовьями.  

                Во время проведения экскурсий дети научились определять некоторых представителей пернатых Омской области, узнали их отличительные особенности, познакомились с методом маршрутного учёта птиц.

                Участники дали положительную оценку проведённым мероприятиям.

 В августе 2016 г. изготовлено 1000 буклетов «Квартиры для хищных птиц.

 23 декабря 2016 г. проведена научно-практическая конференция «Мелкие соколообразные и совообразные птицы Омской области». На конференции заслушано 8 сообщений-докладов их двух районов реализации Проекта. Темы докладов были посвящены особенностям биологии мелких соколов и ушастой совы, обитающих в Омской области. Лучшие  участники Проекта и социальные партнёры были награждены дипломами и памятными призами.            

Достигнутые результаты Проекта

В результате реализации Проекта удалось достичь следующих экологических, природоохранных и социально значимых результатов:

Изготовлены и установлены 20 искусственных гнездовий, которые будут служить местом гнездования для обыкновенной пустельги, кобчика, чеглока и ушастой совы на территории Саргатского, Любинского, Калачинского и Русско-Полянского районов Омской области в течение не менее 10-ти лет, что послужит основой для повышения численности и плотности населения этих птиц, для сохранения биологического разнообразия в районах реализации Проекта в будущем.

Проведены 8 социально значимых эколого-просветительских мероприятий, а именно: 4 обучающих семинара и 4 орнитологические экскурсии. В результате у более чем 160-ти обучающихся и 12 взрослых сформировалось экологическое мировоззрение, выражающееся в бережном отношении к хищным птицам и совам, обитающим поблизости. Люди избавились от предрассудков по отношению к пернатым хищникам, стали бережнее и внимательнее относиться к пернатым биологическим объектам и окружающей среде.              

В деятельность по Проекту было вовлечено 160 обучающихся, 12 взрослых – представителей 4-х образовательных и общественных организаций.·     

Перспективы

В 2017 году мы планируем установить ещё 20 искусственных гнездовий в районах реализации Проекта для повышения эффективности биотехнических мероприятий. Также планируется с помощью представителей общественности, педагогов, обучающихся – участников Проекта 2016 года продолжить мониторинг за установленными искусственными гнездовьями, определить численность и плотность населения хищных птиц и сов в данных районах.

                Мы надеемся, что при этом удастся сформировать устойчивое бережное отношение к соколообразным и совообразным птицам в районах реализации Проекта. В итоге повысится численность и плотность населения обыкновенной пустельги, кобчика, чеглока и ушастой совы, вследствие чего произойдёт улучшение экологической ситуации в районах реализации Проекта.

                    Яковлев К.А.

руководитель Проекта, руководитель инициативной группы  

                                                                      Рубцов Г.А. 

Член инициативной группы   

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

С января 2016 года в рамках проекта «Квартиры для хищных птиц» проводится большая работа. В феврале и марте 2016 года участники проекта приобрели необходимые расходные и строительные материалы для реализации мероприятий: канцелярские товары, струганные доски, саморезы, проволоку и другое. Изготовили и установили 20 искусственных...
Отчёт о мероприятиях, проведённых в рамках проекта «Квартиры для хищных птиц» С января 2016 года по проекту «Квартиры для хищных птиц» проведены следующие мероприятия: 1. Февраль – март 2016 г. – приобретены необходимые расходные и строительные материалы для реализации мероприятий проекта (канцелярские товары...
Инициативная группа была образована в 2005 году для организации и проведения социально значимых проектов в сфере экологического образования. В 2013 году она приняла участие в экологическом проекте по теме «Мониторинг численности и определение плотности населения соколообразных и совообразных птиц в Омской области», по заданию...
В Новосибирске стартовала социально-экологическая акция «Полезные крышечки» по благотворительному сбору пластиковых крышечек для помощи детям с особенностями развития.  Акция реализуется в рамках благотворительного марафона «Добрый Новосибирск».  Крышечки будут сданы для вторичной переработки. Количество оборотов вторичной переработки некоторых видов такого сырья практически бесконечно. Собранные средства будут израсходованы для помощи детям...
Дорогие, мои любимые читатели! Написание предыдущей статьи  круто  изменило мою  жизнь.  Мне страшно об этом писать – поймете ли вы меня?  Дело в том, что я перестала зарабывать деньги. Я  перестала  вообще  искать  оплачиваемую  работу.  Более того, если  сейчас  мне предложат  самую престижную работу в шикарном офисе,  и  мешок с деньгами -  то им, увы,  после моего отказа,  придется подыскат...
Село Уймень самое дальнее село в Чойском районе, на самой границе с районном падения вторых ступеней космических ракет РП-327.  Жители села терпят кислотный и гептиловый дождь уже 50 лет. Сперва они терпели, ведь ракеты, летающие с Байконура были советские, защищали Родину, от внешних врагов и летали на керосине, а теперь космические корабли стали извозчиками и летают на коммерческой основе и на токсическом гептиле, а хозаяев Байконура Казахстан. А ступени как падали, так и будут падать, то...
Водоохранная зона озера Байкал переживает опасную «ломку». Сначала ученые из института Географии (Г. Иркутск) «обосновали» её резкое сокращение. Затем чиновники Миприроды ещё раз уменьшили ее площадь. Причем за их «корректировкой» просматриваются «интересы отдельных лиц». В Государственной Думе, хотя она и «не является местом для дискуссий», мнения по поводу проекта Минприроды разделились. И так, борьба за границы водоохранной зоны оз....
Как не допустить конфликта между ирбисом и скотоводами, предотвратить случаи гибели снежного барса от рук чабанов, защищающих домашний скот от нападений хищника. Большое поголовье домашнего скота в Республике Тыва (регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству скота), близость высокогорных пастбищ к местам обитания снежного барса, а также низкая численность копытных животных – основной пищи снежного барса в природе, приводят к тому, что этот хищник в поисках про...

Другие материалы

22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 61
  • ››
В группе: 1,469 участников
Материалов: 1,262

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,454 |

https://polyfact...

4 года 10 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,454 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 10 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,454 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 10 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,454 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 10 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,454 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 22.04.18 | Тип: Событие

Летом 2018 года на Байкале стартует новый волонтерский сезон по строительству горной ве...

размешен 22.04.18 | Тип: Статью

Увидеть сахалинских китов детскими глазами можно на выставке «Имя кита».

В Музее книги А.П.Чехова «Остров Сахалин» (г. Юж...

размешен 22.04.18 | Тип: Статью

Село Уймень самое дальнее село в Чойском районе, на самой границе с районном падения вторых ступеней космических ракет РП-327.  Жители села терпят кислотный и гептиловый дож...

размешен 21.04.18 | Тип: Новость

В ближайшее время в Кировской области появится обновленная территориальная схема обращения с отходами. По мнению экспертов кировского отделения Общероссийского народного фронта,...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал