Квартиры для хищных птиц

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Инициативная группа была образована в 2005 году для организации и проведения социально значимых проектов в сфере экологического образования. В 2013 году она приняла участие в экологическом проекте по теме «Мониторинг численности и определение плотности населения соколообразных и совообразных птиц в Омской области», по заданию Министерства природных ресурсов и экологии Омской области; всего проведено 22 учёта птиц, встречено 495 пернатых хищников, подсчитана плотность населения для 9 видов соколообразных и 5 совообразных птиц; проведено 2 беседы с населением по теме «Редкие виды соколообразных и совообразных птиц Омской области» с охватом 60 человек. В 2014 году был реализован экологический проект «Биотехнические мероприятия по изготовлению и установке искусственных гнездовий для соколообразных и совообразных птиц лесостепной и степной зон Омской области», по заданию Министерства природных ресурсов и экологии Омской области; изготовлено и установлено 20 искусственных гнездовий, из которых 8 впоследствии заняли мелкие хищные птицы; проведено 4 беседы с населением по теме «Привлечение соколообразных и совообразных птиц» с охватом 120 человек.

К сожалению, в Западной Сибири и в Омской области в частности в последние годы резко усилился антропогенный пресс на окружающую среду и её обитателей. От прямых и косвенных действий человека страдают в первую очередь самые уязвимые живые организмы - хищные птицы и совы, так как они находятся на вершине экологических пирамид и замыкают собой цепи питания.

В результате бездумных действий человека ухудшается или вовсе уничтожается среда обитания мелких видов соколообразных птиц и сов. Из-за увеличения численности крупных хищных птиц (тетеревятник, чёрный коршун, бородатая неясыть) страдают более мелкие представители хищников (обыкновенная пустельга, кобчик, чеглок, ушастая сова, сплюшка).

Дело в том, что все виды соколов и сов никогда не строят своих собственных гнёзд, а занимают готовые, оставшиеся после гнездования других птиц гнездовые постройки. В результате вырубки и уничтожения лесов и лесопосадок мелкие хищные птицы лишаются мест гнездования. Возрастает проблема нехватки подходящих для этих птиц гнездовий. По данным орнитологов Соловьёва С.А., Яковлева К.А., в Омской области относительная плотность населения обыкновенной пустельги за последние 10 лет снизилась в 1,5 раза, кобчика – в 2,5 раза, ушастой совы – в 2 раза.

Кроме того, ежегодно в Детский Эколого-биологический Центр города Омска поступает большое количество подранков обыкновенной пустельги и ушастой совы. За последние 10 лет количество таких подранков заметно увеличилось.

Что мы можем сделать для увеличения численности и повышения плотности населения указанных видов своими силами?

Во-первых, провести биотехнические мероприятия, направленные на привлечение данных видов на гнездование и повышение в конечном итоге их численности.

В-вторых, провести эколого-просветительские мероприятия (семинары, экскурсии), направленные на формирование у обучающихся и населения Омской области бережного отношения к соколообразным и совообразным птицам, а также экологического природоохранного мировоззрения.

Цели проекта: организация и проведение биотехнических мероприятий, направленных на повышение численности мелких видов соколообразных и совообразных птиц Омской области;

проведение социально значимых эколого-просветительских мероприятий (семинары, экскурсии) для обучающихся и местного населения Омской области с целью формирования бережного отношения к хищным птицам и совам.

Задачи проекта:

1. Формирование специальных компетенций обучающихся по экологии и привлечению соколообразных и совообразных птиц.

2. Формирование экологического мировоззрения обучающихся и населения Омской области через проведение социально значимых и природоохранных мероприятий проекта.

3. Повышение численности и относительной плотности населения мелких видов соколообразных и совообразных птиц Омской области.

Проект планируется реализовать на 4-х пилотных площадках: Саргатский район, Любинский район, Русско-Полянский район, Калачинский район Омской области. На территории данных районов актуальна тема проекта, а также работают экологические дружины обучающихся.

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Другие статьи