В Омской области строят "социальное жилье" для хищных птиц

С января 2016 года в рамках проекта «Квартиры для хищных птиц» проводится большая работа.

В феврале и марте 2016 года участники проекта приобрели необходимые расходные и строительные материалы для реализации мероприятий: канцелярские товары, струганные доски, саморезы, проволоку и другое.

Изготовили и установили 20 искусственных гнездовий закрытого типа из струганых досок (размер 400*400*400 мм) на четырех пилотных площадках Омской области (Калачинский, Саргатский, Любинский, Русско-Полянский районы) в апреле и мае 2016 года. Гнездовья установили в подходящих природных условиях для обитания мелких хищных птиц.

С мая по июль проводили мониторинг установленных 20-ти гнездовий на предмет заселения птицами. К сожалению, ящики были развешаны поздно, и численность мелких соколов в природе низкая, поэтому всего лишь одно гнездовье из 20-ти было заселено обыкновенной пустельгой. В гнезде было 4 птенца, которых удалось окольцевать. Мониторинг заселения гнездовий команда проекта планирует продолжить и в 2017 году.

В тоже самое время на четырех пилотных площадках (Калачинский, Саргатский, Любинский, Русско-Полянский районы Омской области) были проведены просветительские мероприятия для учащихся школ и взрослого местного населения.

На каждой площадке проходил обучающий семинар по теме «Использование искусственных гнездовий для привлечения мелких хищных птиц и сов» и экскурсия по теме «Экологические группы птиц Омской области» для 160 школьников и 12 учителей. Школьники приобрели новые знания о биологии мелких соколообразных и совообразных птиц Омской области, о многообразном значении этих птиц в природе и жизни человека, узнали, как изготавливать и как устанавливать на деревья искусственные гнездовья для их привлечения.

Также командой проекта разработан и отдан в печать макет буклета для волонтёров «Квартиры для хищных птиц» с рекомендациями по использованию искусственных гнездовий для привлечения мелких хищных птиц и сов на гнездовье.

В сентябре – ноябре 2016 года инициативная группа проекта планирует подготовку и проведение научно-практической конференции «Мелкие соколообразные и совообразные птицы Омской области» для 60 школьников и 12 учителей, изготовление 20-ти новых искусственных гнездовий для обучения школьников и привлечения птиц в 2017 году, освещение мероприятий проекта в средствах массовой информации и подведение итогов реализации проекта.

Константин Александрович Яковлев

Материал в разделах:

Фотогалерея

Вид на хребет Южный Алтай - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!