Гром среди ясного неба

Гром среди ясного неба

Академгородок и весь Новосибирск шокированы заявлением новоизбранного председателя Президиума СО РАН академика В. Пармона. На своей пресс-конференции он огласил планы масштабной застройки Верхней Зоны: конгресс-центр в лесу по Весеннему проезду (напротив гостиницы «Золотая Долина»), гостиница (видимо, рядом со зданием районной администрации) и чуть ли не дом детского творчества.

Для всех очевидно, что Академгородку как центру фундаментальной науки эти объекты не нужны. Симпозиумы проводятся в Доме Ученых (зал на 1000 мест, малый зал и другие помещения) и в конгресс-центре технопарка, гостиница есть и пустует. Работает Выставочный центр на Золотодолинской. Видимо, заявленные новые объекты будут функционировать как часть чего-то другого, что будет дополнительно размещено в центре Городка; скорее всего, коммерческие объекты «наукоемкого бизнеса», сообщения о которых проскальзывали, но ничего конкретного и более или менее полного общественности не сообщалось. Ну и, конечно, элитное жилье. По сообщениям депутатского корпуса, жители, не имеющие отношения к СО РАН, а также пенсионеры, будут выселены из ВЗ в «достойное жилье» (читай: в экономжилмассив).

            Фундаментальная наука становится в Городке чем-то невыразимо побочным.  Удивляет, почему строительство посторонних объектов нужно вести в самом центре, да еще с уничтожением леса? Почему бы не использовать для этого здания прикладных институтов «пояса Лаврентьева», располагающиеся по периферии Городка и не выполняющие сейчас  своего назначения? Почему бы не строить вне ВЗ? И почему нас не спрашивают: хотим ли мы и можем ли мы работать в каменном мешке с потоками транспорта?

            Как, наконец, чувствует себя СО РАН, выступая в роли обыкновенного вандала, — ведь речь идет об уничтожении выдающегося объекта историко-культурного наследия? Впрочем, это вопрос риторический. Но уже без риторики уничтожается талантливо спланированная инфраструктура академического научного центра, необходимая для его эффективной работы, его традиции и творческая атмосфера. Все это, как всегда, подкрепляется вытащенными из нафталина лозунгами о «развитии», которые даже не удосуживаются подновить. Но когда задаешься вопросом, в чем заключается это развитие, возникает подозрение, что речь идет опять всего лишь об обогащении узкого круга лиц за счет потенциала Академгородка. И опять в ущерб развитию фундаментальной науки, без которой и сам коммерческий успех «наукоемкого бизнеса» будет эфемерным и скоротечным. 

                                                                                                                      д.б.н. Н.В. Шамина

Другие материалы

15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,480

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,011 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,011 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,011 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,011 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,562 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!