Там где зимуют белые лебеди

25 января в Новосибирском Академгородке завершается выставка фотографий Алексея Эбеля "Зимовка на краю тумана".

Алексей Эбель – автор научных статей по орнитологии, финалист и лауреат нескольких российских и международных фотоконкурсов. Свое свободное время он посвящает авторскому проекту AltaiNature, в рамках которого ведётся изучение природы Алтая, популяризация её уникальных мест и организация природоохранных мероприятий

.

Фотографии, представленные на выставке «Зимовка на краю тумана», были сделаны на Алтае, рядом с селом Урожайным Советского района. Здесь в зимние месяцы можно увидеть настоящую сказку: незамерзающие даже в лютые сибирские морозы озёра и речки. И белых лебедей, вылетающих из морозного тумана…"

Когда лебеди-кликуны стали оставаться здесь зимовать – неизвестно. Известен факт, что в год образования села Урожайное (1955) они уже здесь зимовали, правда, в очень небольшом количестве, не более десятка.

В 1973 году здесь был образован заказник «Лебединый», и, после проведения работ по охране и зимней подкормке лебедей, численность зимующих кликунов в начале 80-х годов ХХ века начала постепенно расти.

В последние годы здесь зимует до 300 лебедей, многие прилетают на зимовку с выводками. Кроме лебедей-кликунов в этих местах зимуют утки-кряквы, гоголи и длинноносые крохали.

Зимой птицам не просто: пять месяцев они живут в морозном тумане, спят на льду, терпят метели и сибирские морозы, которые порой переваливают за -40 С˚. Но, благодаря бережному отношению людей и почти ежедневной подкормке в самые холодные периоды, они  предпочитают зимовать в суровой Сибири, а не лететь в более тёплые места. За долгую зиму птицы привыкают к людям, и наблюдать за ними порой можно буквально с десяти метров.

Фотопроект «Зимовка на краю тумана» начат Алексеем более 3 лет назад. Значительная часть фотосъемки проводилась в морозные периоды, когда температура опускалась ниже -30 С˚, а однажды съемка продолжалась даже при -48 С˚. Но результат стоил пережитых испытаний – фотографии получились волшебные.

 Приходите на выставку «Зимовка на краю тумана» в МЦ "Калейдоскоп" (Новосибирск, Детский проезд, 8, ост. "Морской проспект") и убедитесь в этом сами.

Вход бесплатный. 

altay_birder
 

Другие материалы

10.04. | Гость | Статью
12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,528

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

амга ключ якутия саха река сибирь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,834 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,834 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,834 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,834 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!