- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
О полигамии, «излишках» селезней и о недопустимости охоты на птиц в период размножения
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 07.03.14
При обсуждении вопроса о весенней охоте на водоплавающих птиц, а правильнее говорить — об охоте в период размножения, дискуссия разворачивается в первую очередь вокруг состояния численности птиц и влияние на неё охоты в весеннее время.
На самом же деле численность птиц не является критерием ни для открытия, ни для закрытия весенней охоты. Показатель численности может быть критерием только для определения квот добычи. Закрытие весенней охоты обосновано биологическими особенностями гусеобразных. Вот вам несколько примеров.
К настоящему времени накоплено такое большое количество данных, свидетельствующих о том, что большинство гусеобразных — моногамы, и это не требует дальнейших доказательств. Пары образуются у разных видов или на зимовках или по пути к местам размножения или на местах гнездования. У одних видов уток, например, у крякв, селезни которых линяют дважды в год, и поэтому не могут участвовать в воспитании потомства, пары сохраняются, вероятно, в течение одного репродуктивного периода. У других уток, гусей и лебедей — в течение нескольких лет или всю жизнь. Распадаются обычно пары, потерявшие потомство, или в случае гибели одного из партнеров. Гибель самца весной делает проблематичным успешное размножение самки.
Наблюдения показывают, что этих видов соотношение полов в период гнездования примерно равно 1 : 1, с небольшим на 5 – 10% преобладанием самцов. Эту разницу легко объяснить ошибками учета. Ведь самки в это время менее заметны и легко могут быть недоучтены. Кроме этого, селезень и самка могут находиться на большом (с человеческой точки зрения) расстоянии друг от друга – 100-200 и более метров. На таком расстоянии они узнают друг друга в лицо и по голосу.
Ошибочное представление о полигамии и «излишках» селезней упорно продолжает существовать в нашей стране среди охотников и даже среди некоторой части орнитологов и охотоведов. Все дело в отставании на 50-60 лет в развитии такой отрасли биологии как этология, или наука о поведении животных.
Так, например, общеизвестен факт, что весной у речных уток наблюдается преследование одной самки двумя и более селезнями. Широко распространено объяснение, что за одной самкой «ухаживают» нескольких селезней. Но это суждение ошибочно. Преследование одной самки селезнями это проявление территориального поведения. Это охрана селезнем определенного участка, на котором будет построено или уже находится гнездо этой пары. Например, каждая пара крякв занимает определенный участок водоема. Селезень охраняет его от вторжения других пар своего вида. Он нападает на самку независимо от того, есть рядом с ней селезень или нет, и гонит ее. К ним часто присоединяются хозяева соседних участков. Это преследование может длиться несколько минут и на расстоянии до 700 – 1000 метров. Затем все селезни по очереди возвращаются на свои участки. У каждого вида уток территориальное поведение имеет свои особенности, но эффект достигается один. Происходит рассредоточение гнезд в местообитаниях, что служит приспособлением, снижающим вероятность обнаружения гнезда пернатыми хищниками, аналогично тому, как рассредоточиваются войска при угрозе воздушного нападения.
Второй источник представлений об «излишке» селезней — это наблюдения на местах образования пар. Например, на токовище красноголовой чернети селезни преобладают над самками. В этих случаях наблюдается «излишек» селезней, конкурирующих в борьбе за самку. Но в настоящее время даже не биологи знают, что внутривидовая борьба является одним из основных факторов эволюции. Поэтому так называемый «излишек» селезней — это необходимое условие нормального существования и процветания популяции. Он свидетельствует о благополучии вида.
Сроки начала размножения водоплавающих птиц в южной части Западной Сибири отстают от времени прилета к местам гнездования всего на 10-12 дней. Даже простое присутствие людей в это время в гнездовых угодьях недопустимо, так как ведет к повышенной гибели гнезд в результате уничтожения хищниками и оставления наседками. Кроме того, глубокое длительное охлаждение яиц, при отсутствии спугнутой с гнезда самки, ведет к нарушениям эмбрионального развития. Ружейная стрельба многократно усилит негативное влияние «фактора беспокойства» и приведет к гибели значительного числа гнезд старых самок, гнездящихся первыми, потомство которых играет основную роль в поддержании численности популяции.
Высокая смертность на всех этапах жизни птиц является нормой для дикой природы. По данным американских орнитологов, полученным с помощью радиомечения, полностью погибают до 35% выводков, до 30-и дневного возраста выживают лишь от 1 до 34% утят. Наши исследования (прослежена судьба свыше 6 тысяч утиных гнезд) показали, что средняя величина кладки у уток (немного более 8 яиц) восполняет эту смертность только в благоприятные годы. В это время успех размножения достигает 6,3 птенца на одну попытку гнездования у кряквы, 7,7 птенца — у красноголовой и 7,8 — у хохлатой чернети. В годы же с неблагоприятными погодными условиями весны показатель был равен, соответственно, 2,2; 1,1; 0,9 птенцов. В такие годы в природе нет излишков, которые могли бы изымать охотники. Всякая охота, даже осенняя, усиливает естественное снижение численности.
Учитывая вышеприведенные аргументы, в типовые правила охоты необходимо внести изменения о недопустимости охоты на птиц в период размножения и определить ее как браконьерство.
Птицы — это важнейший элемент природы. Это не «наш общий ресурс». Они вообще не принадлежат людям. Они принадлежат природе, являясь одним из звеньев сложнейшей системы жизни на земле — биосферы. Своей хозяйственной деятельностью (в том числе охотой) человечество наносит биосфере не заживающие раны, уничтожая целые экосистемы места обитания животных вырубая леса, распахивая степь, осушая болота, и уничтожая животных ради развлечения, забавы для.
Закрыть весеннюю охоту, это значит затормозить деградацию природы, это значит поступить достойно человека разумного. Открыть весеннюю охоту — опуститься до уровня человека всепожирающего.
Анатолий Михантьев
Кандидат биологических наук, орнитолог
г.Новосибирск
Другие материалы
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,914 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,914 | |
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,914 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,914 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,206 | |