- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Тихая экологическая революция в Байкальске
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 12.07.13

В г. Байкальске завершила свою работу Школа Экологического Предпринимательства (ШЭПР) – проект иркутской некоммерческой организации Молодёжный Благотворительный Фонд «Возрождение Земли Сибирской», который выполняется с 2012 года при поддержке компании «En+ Group». Партнерами проекта выступают НП «Сибирское методологическое агентство развития территорий – Концепт» (г. Новосибирск), Байкальский Банк СБРФ, Туроператор «Байкалов» и администрация г. Байкальска.
Задача школы – помочь начинающим предпринимателям проработать идеи экологического бизнеса таким образом, чтобы их можно было донести до потенциальных инвесторов и партнеров, или просто понять, стоит ли вообще развиваться в этом направлении. ШЭПР является одновременно кузницей креативных экологических бизнес-идей и бизнес-проектов и образовательной площадкой по взращиванию молодых бизнес-лидеров.
В сессии приняло участие 48 «школьников» в возрасте от 14 до 28 лет из Байкальска, Ангарска, Иркутска, Братска и Иркутского района. В работе над проектами им помогали 27 ведущих экспертов в сфере экологии, бизнеса, консалтинга и социального развития. На старте сессии было представлено 16 бизнес-идей, из которых только 10 смогли пройти первый этап испытаний – Ярмарку проектов. К финальной инвестиционной защите было допущено 8 бизнес-проектов. Самым лучшим проектом был признан проект Градостроительной школы из г.Иркутска «Б3: комплексная реновация промплощадки БЦБК».
Известно, что Правительством России принято, наконец, решение о закрытии варки целлюлозы на БЦБК, однако, конкретные шаги по переориентации города со столь высокого уровня трудно просмотреть. Местное сообщество, обладая конкретной информацией и квалификацией в разных областях деятельности, вполне может предложить такие решения. Главное – соединить компетенцию принятия решений с компетенцией знания ситуации. Первый шаг в этом направлении сделан на Школе, так как в составе экспертов, кроме иркутян, были представители администрации города Байкальска, руководства Байкальского ЦБК, местного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, активные жители города.
Другие проекты-финалисты следующие:
"Экотуризм "Из прошлого в будущее" (г.Иркутск) , "Креативный кампус - центр вдохновения" (г.Иркутск), "Натуральный продукт "Байкальский эксклюзив" (г.Байкальск), "GeoMark" (г. Иркутск), "Инновационная модель "Eco-style" (г. Иркутск), "Eco Sегодня" (г. Иркутск), "Эко Хостел" (г. Братск).
Сюрпризом Школы стали одиннадцатиклассники из Байкальска, которые уже сейчас занимаются заготовкой и переработкой дикоросов на уникальном оборудовании, созданном здесь же, в Байкальске. Эксперты отметили, что у ребят есть большие перспективы развития в современный технологичный экобизнес.
Эксперты ШЭПР, решив не отставать от своих подопечных, также разработали свой проект – создание социального холдинга из заинтересованных организаций для переориентации Байкальска и БЦБК в экогород. Задача холдинга, который будет работать на принципах самоорганизации и открытости – направить процесс социальных, экологических и экономических изменений в Байкальске таким образом, чтобы Байкальск стал из ресурсопотребляющего и проблемного города – креативным городом, производящим ресурсы, знания, технологии, квалификации для обеспечения экологической безопасности Байкала и устойчивого развития местных сообществ.
Разработанный экспертами проект является общественным с децентрализованным управлением. У проекта нет лидера, но решения основываются на сформированной инициаторами цели и принципах деятельности по отношению к Байкалу, Байкальску и БЦБК. Государство, в понимании инициаторов, является одним из главных участников процесса, но не единственным. Основные изменения осуществляются за счет жителей и предпринимателей. Все заинтересованные стороны (экологи, общественные деятели, государство, предприниматели, инвесторы, жители) действуют на равных, эффективно дополняя друг друга.
Так оценивает работу летней сессии ШЭПР Анатолий Казакевич (туроператор «Байкалов): «Завершена 3-я сессия Школы Эко Предпринимательства очень продуктивно. Найден механизм, который станет катализатором создания в Байкальске серии эко бизнесов, создания экологичной среды города. Сформулирована бизнес модель создания в Байкальске туристического кластера эко бизнесов – это 12-18 бизнесов с общим объемом инвестиций около 40 млн. руб.»
За дополнительной информацией обращаться к организаторам:
тел.: 8 (3952) 525-869
e-mail:
группа Вконтакте:
группа в FB:
сайт проекта:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Интернет магазин «Я Зеленый» – это магазин дружественных природе вещей.
Для большинства людей, активно участвующих и развивающих экологическое движение, экология становится стилем жизни. Начинаешь мыслить по-другому, думать не только о себе и своем личном комфорте, но и об окружающем тебя мире, заботиться о сохранении планеты...
На эко-идеях можно заработать, убедились участники проектного тренажера на очной сессии Школы Экологического Предпринимательства в Байкальске.
С 5 по 8 июля в Байкальске, на курорте «Гора Соболиная» прошла очная сессия первой в России Школы Экологического Предпринимательства. Инициатором и организатором Школы выступил Фонд «...
В Иркутской области в Слюдянском районе в настоящее время создается особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Для развития этой зоны нужны новые люди с новыми знаниями и новыми идеями. В то же время в нашей области, как и в России в целом, нет опыта целенаправленной подготовки молодежи к разработке и внедрению...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...

В группе: 1,341 участников
Материалов: 212
Первая в России образовательная технология для решения экологических проблем южного Байкала силами молодежи
В Иркутской области в Слюдянском районе в настоящее время создается особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Для развития этой зоны нужны новые люди с новыми знаниями и новыми идеями. В то же время в нашей области, как и в России в целом, нет опыта целенаправленной подготовки молодежи к разработке и внедрению экологоориентированных...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,623 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,623 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,623 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,623 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,023 | |
Комментарии материала: