Школа Экологического Предпринимательства открылась в Байкальске | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Иркутская область | Экодело - экологические проекты и организации

Школа Экологического Предпринимательства открылась в Байкальске

В Иркутской области в Слюдянском районе в настоящее время создается особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Для развития этой зоны нужны новые люди с новыми знаниями и новыми идеями. В то же время в нашей области, как и в России в целом, нет опыта целенаправленной подготовки молодежи к разработке и внедрению экологоориентированных предпринимательских проектов.

Также остро стоит проблема оттока молодёжи в большие города. А удержать молодёжь в родных местах без её трудоустройства крайне сложно. Поэтому проект «Школа экологического предпринимательства» призван стать с одной стороны образовательной площадкой по взращиванию молодых кадров для ОЭЗ туристско-рекреационного типа на южном Байкале, а с другой стороны – кузницей креативных экологических бизнес-идей и бизнес-проектов.

Проект реализуется при поддержке Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике и Комитет по экономике администрации г. Иркутска, а также компании «En+ Management Limited».

Целью проекта является разработка и внедрение новой образовательной технологии для решения экологических проблем южного Байкала силами молодежи.

За основу проекта взята технология Школы социального предпринимательства (ШСП), разработанная и успешно применяемая в Новосибирске. Именно технология ШСП адаптируется к задачам внедрения принципов природосбережения (экологизации) в молодежную и предпринимательскую среду.

На начальном этапе проекта проходят презентации ШЭПР в ВУЗах, ССУЗах, школах и молодежных объединениях в Байкальске и Иркутске, поскольку целевая аудитория проекта – именно молодые люди: учащиеся старших классов школ и средне-специальных учебных заведений, работающая и неработающая молодежь и те, кто только собирается попробовать себя в сфере предпринимательства.

В апреле началась серия образовательных мероприятий, состоящая из лекций, тренингов и семинаров. Организаторы надеются, что в первые полгода в презентациях, семинарах, тренингах, информационных встречах и консультациях по основам предпринимательства, бизнес-проектированию, природосберегающим технологиям и «зеленому» бизнесу  примут участие до тысячи молодых людей от 15 до 25-ти лет.

Одним из определяющих мероприятий проекта является формирование экспертного сообщества ШЭПР. Именно эксперты обеспечивают качество образовательной компоненты проекта. Очень важно, чтобы экспертами были люди высоко профессиональные, авторитетные, обладающие богатым практическим опытом и при этом открытые, готовые делиться с молодежью своими знаниями. В качестве экспертов организаторы надеются привлечь успешных бизнесменов и предпринимателей, экологов, технологов, юристов-правоведов, представителей финансовых структур (банков, кредитных союзов, фонда поддержки предпринимательства и т.д.), специалистов в области управления, бизнес-проектирования, работы с персоналом, разрешения конфликтов и т.д.

Помощь в формировании экспертного сообщества окажут и партнеры проекта: в первую очередь Торгово-Промышленная Палата Восточной Сибири, Институт социальных и информационных технологий, Байкальская Экологическая Волна и другие. Всего в качестве экспертов планируется привлечь не менее 20 человек.

В мае начнется заочный тур конкурса на участие в ШЭПР. В начале мая месяца будет объявлен конкурс бизнес-идей на участие в очной сессии Школы Экологического Предпринимательства. В планах – провести  пресс-конференцию в Иркутске, на которой подробно представить проект в целом и то, что он может дать молодежи.

На конкурс молодые люди представят свои бизнес-идеи в виде их описания по определенному формату. Разработчиками бизнес-идей могут выступать как отдельные молодые люди, так и проектные команды. Всего планируется получить порядка ста бизнес-идей, из которых эксперты отберут наиболее интересные и перспективные, и уже в июне будут названы те из конкурсантов, кто будет приглашен к участию в очной сессии ШЭПР. Это будет 30 человек из Байкальска и еще 30 человек из других муниципальных образований области.

В начале июля планируется проведение 4-х дневной выездной сессии в городе  Байкальске для тех шестидесяти молодых людей, которые представили в конкурсную комиссию  наиболее интересные и перспективные идеи. В ходе сессии участникам необходимо будет сформировать проектные команды, которые и будут соревноваться. Одной командой разрабатывается только один проект, который  участвует в конкурсе.

В ходе сессии будут проводиться индивидуальные и групповые консультации, семинары и иные интерактивные формы обучения, которые позволят участникам сессии доработать свои бизнес идеи. В последний день сессии проектные команды будут представлять свои бизнес проекты экспертам и набирать баллы в ходе активной экспертизы. В результате у каждого бизнес проекта появится свое количество набранных баллов, затем будет составлен итоговый рейтинг проектов и определены победители очной сессии и ШЭПР в целом. По итогам очной сессии всем участникам будут вручены сертификаты участия в Школе Экологического Предпринимательства, а лучшие проекты и их разработчики буду отмечены дипломами и призами. Всем участникам очной сессии будет предложено подготовить краткие описания своих проектов для дальнейшей публикации в рамках итоговой брошюры. Победителям конкурса, кроме этого, будет предложено подготовиться к презентации проектов, которая будет проведена в октябре 2012 года в Байкальске и в Иркутске. При поддержке Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области во второй половине июля проводится молодежный лагерь «Байкал 2020». Организаторы проекта ШЭПР планируют провести специальную образовательную площадку в рамках этого лагеря для его участников.

А в августе пройдет подготовка и обучение по привлечению средств для выполнения проектов команд победителей. Для этой цели планируется разработать информационно-методические материалы, на основании которых будут проведены заочные (в дистанционном режиме) семинары для ребят из команд победителей.

Финальным аккордом проекта станут итоговые презентации проектов-победителей ШЭПР, которые пройдут в Иркутске и Байкальске в первой половине октября. На эти презентации будут приглашены партнеры ШЭПР, потенциальные инвесторы, представители органов местного самоуправления, местного бизнеса, эксперты, журналисты. Здесь также планируется распространить специальные брошюры, в которые войдет описание самого проекта «Школа Экологического Предпринимательства», а также аннотации бизнес проектов, разработанных в ходе очной сессии, с фотографиями авторов.

ШЭПр ищет партнеров, экспертов и спонсоров для реализации и расширения географии проекта. Контакты: Черемных Татьяна, координатор проекта «Школа экологического предпринимательства» тел. 8 (3952) 530 423 e-mail: c-tanya@bk.ru

По материалам А. Творогова

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

К участию в первом образовательном этапе проекта приглашаются молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, желающие получить знания в области предпринимательства, бизнес-проектирования, природосберегающим технологиям, «зеленого» бизнеса. Дерзайте! Не упустите свой шанс!
Открытый конкурс на выделение грантов в рамках реализации проекта «Инновационное внедрение-школа успеха молодежи» объявлен Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и Некоммерческой организацией Союз Инновационно-Технологических центров России. Цель проекта – поддержка наиболее талантливой части...
Байкальские сценарии для особой экономической зоны
         По решению Правительства Российской Федерации (Постановление N72 от 3 февраля 2007 г) в Иркутской области должна быть создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Газета «Подлеморье» представила некоторые сценарии развития событий на тот случай,  если в состав этой зоны...
Ежегодный добровольческий эколого-туристический «Байкальский проект» стал практическим воплощением идей, высказанных в руководстве ООН «Развитие инфраструктуры добровольчества» (2002 г.), и видения культуры мира Федерации за всеобщий мир (UPF). Благодаря практическому опыту и диалогу с партнерами...
Оргкомитет Всероссийской научной молодежной Школы "Возобновляемые источники энергии" приглашает Вас, Ваших сотрудников, молодых преподавателей, студентов, аспирантов принять участие в очередной Седьмой  Школе, которая состоится 24-26 ноября 2010 г. на географическом факультете Московского государственного университета им. М.В....
Идея создания, вернее, восстановления статуса Памятника природы прикатунским сосновым лесам в окрестностях села Аскат, что в Чемальском районе горного Алтая, возникла в 2008 году. Тогда жители села, обеспокоенные вырубкой и застройкой лесов по берегам р. Катунь, стали изучать природоохранные и земельные аспекты постоянно меняющегося в 90-х – 2000-х годах российского законодательства и выяснили следующее. Фактически вся водоохранная зона р. Катунь от с. Майма до с. Чемал в 1996 г. на уровне...
Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет, ветер, дождь, реки, растения, морские водоросли и геотермическое тепло, набирает обороты во всем мире. Развитие этой отрасли, позволяющее серьезно снизить нашу зависимость от угля, нефти и природного газа, сопровождается множеством мифов.   Некоторыми из них на savenergy.info поделился Николай  Китаев. Это дорого и невыгодно, миф первый Энергия, произведенная ветростанция, подешевела на 50...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
 Фотоловушки, установленные на Шапшальском хребте, впервые зафиксировали  снежного барса и манула. С 26 июня по 14 июля 2018 г. на территории Алтайского заповедника в районе Шапшальского хребта проходила научная экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Сергея Владимировича Спицына. Важным итогом полевых работ стало подтверждение обитания снежного барса на хребте Шапшал. Помимо этого, в фоторегистратор, установленный в труднодоступном районе заповедника, п...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
10.07. | ECO LIFE | Событие
24.05. | Гость | Новость
Живи, Издревая!
31.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 13
  • ››
В группе: 1,262 участников
Материалов: 194

Первая в России образовательная технология для решения экологических проблем южного Байкала силами молодежи

В Иркутской области в Слюдянском районе в настоящее время создается особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Для развития этой зоны нужны новые люди с новыми знаниями и новыми идеями. В то же время в нашей области, как и в России в целом, нет опыта целенаправленной подготовки молодежи к разработке и внедрению экологоориентированных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал