- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Молодые экологические предприниматели Прибайкалья получили путевку в жизнь
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 13.07.12

На эко-идеях можно заработать, убедились участники проектного тренажера на очной сессии Школы Экологического Предпринимательства в Байкальске.
С 5 по 8 июля в Байкальске, на курорте «Гора Соболиная» прошла очная сессия первой в России Школы Экологического Предпринимательства. Инициатором и организатором Школы выступил Фонд «Возрождение Земли Сибирской», финансовую поддержку образовательному проекту оказала компания En+ Group.
Сессия Школы Экологического Предпринимательства стала итогом нескольких месяцев обучающих мероприятий в Байкальске и Иркутске. По итогам заочного тура для участия в мероприятии были приглашены авторы 20-ти экопроектов. Сорок пять участников Школы в возрасте от 15 до 28 лет представили в первый день учебы 18 экологических бизнес-идей. Набрать необходимое для создания проектных команд число сторонников смогли десять идей. В результате проработки по технологии проектного тренажера к защите проектов перед потенциальными инвесторами добрались семь проектов. Ребята работали над своими бизнес-проектами по 16 часов в сутки, а порой и вообще без сна. В этой работе им помогали бизнес-тренеры, экологи, преподаватели вузов, представители администрации Байкальска.
Мастер-классы в рамках Школы провели соучредитель и сопредседатель общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» Марина Рихванова, руководитель Лиги молодых предпринимателей Артём Селезнёв, консультант по малобюджетному продвижению Анна Каправчук, популярный иркутский блоггер Дмитрий Салко и другие. К работе на «экспертном конвейере» привлекались одновременно до 9 экспертов: представители каждого проекта защищали его проработанность с точки зрения маркетинга, минимизации рисков, реалистичности планов, финансовой устойчивости, экологичности и т.п. Возможность реализовать озвученные идеи в Южном Прибайкалье помогала оценить зам. главы администрации Байкальского городского поселения Татьяна Глукман. Направляли команды «мастера сопровождения проектов» – учредитель и гендиректор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич, руководитель компании «Лавка чудесных подарков» Станислав Шааф, руководитель сервисной компании «ОДИН» Ксения Петрова и другие успешные предприниматели.
Просчитывая свои проекты, команды их существенно переработали. Например, изначальная идея создания диспетчерской службы «Переработка» стала вполне реалистичным проектом создания сортировочной площадки для мусора, а затратная идея сувенирного салона-магазина превратилась в малобюджетный проект, помогающий мастерам реализовывать свои авторские сувениры через уже работающие лавки и интернет-магазины.
Победителем финальной защиты стал проект байкальчанки Татьяны Петровой «Полимерстрой Байкал» (производство полимер-песчаных тротуарных плиток, поребриков и черепицы). Команда проекта получила в качестве приза ноутбук от компании En+ Group и приглашение на зимнюю сессию Школы Социального Предпринимательства в Новосибирск. Возможность без регистрационного взноса поучаствовать в работе Школы Социального Предпринимательства получила и лидировавшая в образовательной части ШЭПР команда «Зеленое решение».
По итогам защиты перед экспертами и инвесторами второе место было присуждено проекту «Выращивание грибов вешенка в закрытом помещении на основе субстрата». Байкальский банк Сбербанка России наградил команду проекта сертификатом магазина «М.видео» на 20 000 руб. Команда проекта «БайкалПарк.ру», занявшая третье место в защите проектов и второе в образовательной программе, получила подарочные сертификаты «М.Видео» и «Вертикаль». Поощрительные призы получили и команды проектов, показавших менее значительные успехи.
Организаторы и спонсоры первой очной сессии Школы Экологического Предпринимательства решили, что в дальнейшем сессии Школы будут проходить дважды в год — летом и зимой. Очные сессии по-прежнему будут проводиться в Байкальске, а вот географию участников предполагается расширить, не ограничиваясь Иркутской областью.
Алексей Творогов
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
25 апреля состоялась заключительная лекция Школы Экологического Предпринимательства.
На лекции школьника и студентам рассказали про основы экологии и возможность связи экологии и бизнеса.
Лекции читали президент Фонда "Возрождение Земли Сибирской" Творогова Елена Александровна, бизнес-консультант компании En+ Каменецкий Александр Александрович, а...
Термин "экологическое предпринимательство" не имеет одного общепринятого определения. Определений существует масса. Но для того, чтобы нам с вами было удобнее работать, мы выбрали 3 определения, наиболее подходящих на наш взгляд. Этих определений мы и будем придерживаться в работе ШЭПР.
А именно:
Экологическое предпринимательство – это...
Начат прием заявок - бизнес-идей на участие в очной сессии Школы Экологического Предпринимательства. Разработчиками бизнес-идей могут выступать, как отдельные молодые люди, так и проектные команды в численностью не более 3х человек с возрастом участников от 15 до 25 лет, проживающие в Иркутске, Байкальске или Слюдянском районе. Очная сессия будет...
В Иркутской области в Слюдянском районе в настоящее время создается особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Для развития этой зоны нужны новые люди с новыми знаниями и новыми идеями. В то же время в нашей области, как и в России в целом, нет опыта целенаправленной подготовки молодежи к разработке и внедрению...
4 и 5 апреля в Байкальске прошли бесплатные открытые лекции для учеников старших классов и студентов по основам предпринимательства.
4 апреля занятие прошло на базе школы №12. В работе лекции приняли участие учащиеся школы №10 и школы №12.
5 апреля занятие прошло на базе филиала Ангарского финансово-экономического колледжа. В работе лекции приняли...
В Иркутской области в Слюдянском районе в настоящее время создается особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Для развития этой зоны нужны новые люди с новыми знаниями и новыми идеями. В то же время в нашей области, как и в России в целом, нет опыта целенаправленной подготовки молодежи к разработке и внедрению...
Модели
Все чаще и чаще некоммерческие организации задумываются о своей финансовой устойчивости и независимости. И, как один из путей для достижения этого, они выбирают предпринимательскую деятельность, которая, в соответствии с законодательством, является одним из источников формирования имущества НКО.
А что же такое "...
Фонд региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее»
подвел итоги ежегодного регионального конкурса проектов в сфере
социального предпринимательства 2010 года. Узнать о победителях (и
понять, что такое социальное предпринимательство) можно здесь
http://www.nb-fund.ru/aboutcompetition
В начале 2011 года Фонд «Наше будущее» объявит...
13 февраля 1986 г. создан Прибайкальский национальный парк. Завершилась победой история противостояния жителей деревни Лопатино в Гомельской области и предприятия по переработке промышленных отходов. В Бутане, единственной углеродно-отрицательной страной на планете, зарегистрирована только одна смерть от COVID-19. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира.
Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды.
Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
07.01.21
|
Новогодняя история про сивуча и волонтеров
Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча.
В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.
Сивуч...

В группе: 1,314 участников
Материалов: 211
Первая в России образовательная технология для решения экологических проблем южного Байкала силами молодежи
В Иркутской области в Слюдянском районе в настоящее время создается особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Для развития этой зоны нужны новые люди с новыми знаниями и новыми идеями. В то же время в нашей области, как и в России в целом, нет опыта целенаправленной подготовки молодежи к разработке и внедрению экологоориентированных...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: