Молодые экологические предприниматели Прибайкалья получили путевку в жизнь

На эко-идеях можно заработать, убедились участники проектного тренажера на очной сессии Школы Экологического Предпринимательства в Байкальске.

С 5 по 8 июля в Байкальске, на курорте «Гора Соболиная» прошла очная сессия первой в России Школы Экологического Предпринимательства. Инициатором и организатором Школы выступил Фонд «Возрождение Земли Сибирской», финансовую поддержку образовательному проекту оказала компания En+ Group.

Сессия Школы Экологического Предпринимательства стала итогом нескольких месяцев обучающих мероприятий в Байкальске и Иркутске. По итогам заочного тура для участия в мероприятии были приглашены авторы 20-ти экопроектов. Сорок пять участников Школы в возрасте от 15 до 28 лет представили в первый день учебы 18 экологических бизнес-идей. Набрать необходимое для создания проектных команд число сторонников смогли десять идей. В результате проработки по технологии проектного тренажера к защите проектов перед потенциальными инвесторами добрались семь проектов. Ребята работали над своими бизнес-проектами по 16 часов в сутки, а порой и вообще без сна. В этой работе им помогали бизнес-тренеры, экологи, преподаватели вузов, представители администрации Байкальска.

Мастер-классы в рамках Школы провели соучредитель и сопредседатель общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» Марина Рихванова, руководитель Лиги молодых предпринимателей Артём Селезнёв, консультант по малобюджетному продвижению Анна Каправчук, популярный иркутский блоггер Дмитрий Салко и другие. К работе на «экспертном конвейере» привлекались одновременно до 9 экспертов: представители каждого проекта защищали его проработанность с точки зрения маркетинга, минимизации рисков, реалистичности планов, финансовой устойчивости, экологичности и т.п. Возможность реализовать озвученные идеи в Южном Прибайкалье помогала оценить зам. главы администрации Байкальского городского поселения Татьяна Глукман. Направляли команды «мастера сопровождения проектов» – учредитель и гендиректор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич, руководитель компании «Лавка чудесных подарков» Станислав Шааф, руководитель сервисной компании «ОДИН» Ксения Петрова и другие успешные предприниматели.

Просчитывая свои проекты, команды их существенно переработали. Например, изначальная идея создания диспетчерской службы «Переработка» стала вполне реалистичным проектом создания сортировочной площадки для мусора, а затратная идея сувенирного салона-магазина превратилась в малобюджетный проект, помогающий мастерам реализовывать свои авторские сувениры через уже работающие лавки и интернет-магазины.

Победителем финальной защиты стал проект байкальчанки Татьяны Петровой «Полимерстрой Байкал» (производство полимер-песчаных тротуарных плиток, поребриков и черепицы). Команда проекта получила в качестве приза ноутбук от компании En+ Group и приглашение на зимнюю сессию Школы Социального Предпринимательства в Новосибирск. Возможность без регистрационного взноса поучаствовать в работе Школы Социального Предпринимательства получила и лидировавшая в образовательной части ШЭПР команда «Зеленое решение».

По итогам защиты перед экспертами и инвесторами второе место было присуждено проекту «Выращивание грибов вешенка в закрытом помещении на основе субстрата». Байкальский банк Сбербанка России наградил команду проекта сертификатом магазина «М.видео» на 20 000 руб. Команда проекта «БайкалПарк.ру», занявшая третье место в защите проектов и второе в образовательной программе, получила подарочные сертификаты «М.Видео» и «Вертикаль». Поощрительные призы получили и команды проектов, показавших менее значительные успехи.

Организаторы и спонсоры первой очной сессии Школы Экологического Предпринимательства решили, что в дальнейшем сессии Школы будут проходить дважды в год — летом и зимой. Очные сессии по-прежнему будут проводиться в Байкальске, а вот географию участников предполагается расширить, не ограничиваясь Иркутской областью.
 

Алексей Творогов

 

Другие материалы

05.12. | Гость | Статью
28.10. | Гость | Событие
04.04. | Гость | Событие
04.03. | Гость | Статью
В группе: 1,346 участников
Материалов: 215

Первая в России образовательная технология для решения экологических проблем южного Байкала силами молодежи

В Иркутской области в Слюдянском районе в настоящее время создается особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Для развития этой зоны нужны новые люди с новыми знаниями и новыми идеями. В то же время в нашей области, как и в России в целом, нет опыта целенаправленной подготовки молодежи к разработке и внедрению экологоориентированных предпринимательских проектов. Так же остро...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,731 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!