Тропа, ведущая к открытиям, или о чем рассказал зимний лес…

Зима 2020-21 года оказалась для юных географов и экологов школ райцентра и их руководителя – учителя географии Троицкой школы №1 Елены Ивановны Калашниковой очень плодотворной. Они приняли участие сразу в двух серьезных конкурсах – краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе» и Всероссийском исследовательском конкурсе «РОССИЙСКАЯ ЗИМА. Сибирский вариант».

«По белой тропе» – это конкурс краевой программы «Усынови заказник» и Тигирекского заповедника. В рамках этого конкурса ребята с декабря по март совершили восемь экспедиций в зимний лес, с целью поиска и распознавания следов диких животных. Своё участие в конкурсе ребята начали накануне нового года со встречи с охотоведом Сибирского общества охотников и рыболовов Андреем Петровичем Воловиком, который увлеченно рассказал о своей профессии и интересных случаях, связанных с ней, о том, следы каких животных можно встретить в зимнем лесу на территории Троицкого района. Ребята смогли задать интересующие их вопросы и получить ответы на них. Они узнали много нового о местах обитания лис, медведей, волков, зайцев, а также об их повадках.

Маршруты экспедиций проходили по выходным дням в окрестностях сел Троицкого, Тюмени, Новоеловки, Гордеевки. За время исследования участниками были зафиксированы следы зайцев, лис, белок, куницы, рябчика, горностая.

По следам узнали много интересного, о жизни, повадках, и поведении животных, любовались красотами зимней природы, и, несмотря на капризы погоды, каждый выходной ждали с нетерпением. Все экспедиции были не похожи друг на друга: новые места, новые следы, новые впечатления и заряд позитива на всю неделю.

Первая экспедиция состоялась в первый день нового года. Сказочный лес, поразил своим волшебством. Ребятам удалось встретить следы зайца и лисы. Вторая экспедиция проходила 3 января, в окрестностях села Тюмени, Троицкого района. Удалось встретить следы лисы и проследить, как она мышковала.

В ходе третьей экспедиция, 6 – 7 января, в окрестностях села Троицкое вновь удалось встретить следы лисы и зайца. Четвертая экспедиция была проведена 17 января. На этот раз маршрут проходил в окрестностях старейших сел Троицкого района – Новоеловки и Гордеевки. Снова удалось обнаружить следы зайца, а также лисы и ее мышкования. Пятая экспедиция состоялась 23 января в окрестностях села Троицкое. Погода в этот день немного не задалось, было ветрено, но всё-таки удалось увидеть следы лисы, место её мышкования и лёжки, хотя они были немного припорошены снегом. Также на протяжении всего маршрута участники экспедиции слышали стук дятла, и им удалось найти «работягу». Среди веток старой высохшей сосны удобно расположился дятел обыкновенный (большой пестрый дятел), усердно постукивая, он добывал себе обед, не обращая внимания на незваных гостей. Этот поход запомнится ребятам надолго! Ведь он принес массу положительных эмоций и впечатлений! В лесу царила настоящая сказка! Домой возвращались с прекрасным настроением.

Шестая экспедиция была проведена 31 января и тоже оставила массу положительных впечатлений, зарядив энергией на всю неделю. Маршрут проходил в окрестностях Троицкого, Новоеловки и Гордеевки. Погода в этот день была солнечная и по-весеннему теплая. Удалось увидеть следы лисы и ее мышкования, следы зайца и белки.

Также на протяжении всего маршрута наблюдалось большое разнообразие птиц.

Самой запоминающейся, пожалуй, была седьмая экспедиция, состоявшаяся 7 февраля, она оказалась самой насыщенной, поскольку проходила совместно с охотниками-любителями Сергеем и Инной Харитоновыми. Маршрут экспедиции проходил в окрестностях села Тюмени Троицкого района, протяженность маршрута составила около 5 км. Погода удалась, было не слишком морозно и спокойно. В процессе движения по маршруту обнаружили следы зайца, которого спугнули, и его лежку. Также увидели следы лис, места их мышкования и дневного отдыха. Охотники объяснили, как по следам можно определить характер движения животного. Коллекцию пополнили следы куницы и крыльев рябчика, которыми он вырисовывал на снегу различные узоры. Благодаря рассказам охотников ребята много узнали о видовом разнообразии нашего леса, о повадках животных, послушали интересные охотничьи истории. Им даже удалось принять участие в изготовлении солонца для зайца. Непередаваемые эмоции не покидали до самого дома. Участники этой экспедиции выражают огромную благодарность семье Харитоновых за увлекательную экскурсию.

Восьмая, заключительная экспедиция была проведена 28 февраля. Маршрут пролегал в окрестностях райцентра. В лес отправились после полудня, так как в утренние часы было морозно, минус 36. В этот раз встретились следы зайцев, лис и белки. Были произведены не только осмотр, но и замеры следов. Двигаясь по следам, обнаружили места кормёжки зайцев и следы их жизнедеятельности. Также увидели, место, где лакомится белка. Так с пользой был проведен последний день зимы.

Важно отметить, что благодаря участию в этом конкурсе, ребята не только получали новые знания, но и активно отдыхали. Всего в конкурсе приняло участие 16 человек. Наиболее активными из них стали Леонид Бабенко, Никита Калашников, Иван Пятков, Иван Тонков. Самый юный участник – Матвей Калашников.

Участвуя во Всероссийском исследовательском конкурсе «РОССИЙСКАЯ ЗИМА. Сибирский вариант», в числе организаторов которого также краевая программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник, а также Союз охраны птиц России и Сибирское сообщество бёрдвотчеров, ребята занимались изготовлением кормушек, как на территории своих домов, так и вблизи лежащих лесных массивов. На протяжении всего зимнего периода они постоянно пополняли запасы на кормушках и вели учёт встречаемых видов птиц. Каждый раз они писали заметку о своем наблюдении, то есть вели полевой дневник. Всего за время наблюдения был встречен 21 вид птиц. Кроме того, ребята узнали различные виды синиц, научились легко различать самку и самца снегиря, полевого воробья от домового. Теперь они знают, как выглядит кузница дятла, и какой дятел самый большой в нашем крае. Одной из самых необычных встреч стала встреча с длиннохвостой неясытью.

Участие в подобных конкурсах не только расширяет кругозор и дает школьникам новые знания о представителях флоры и фауны Алтайского края, но и учит их любить и беречь родную природу.

 

Светлана КУДИНОВА

Фото: Елена КАЛАШНИКОВА

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
20 марта отмечается Международный день воробья (World Sparrow Day). Составлен рейтинг регионов, жители которых чаще всего умирают от отчаяния — совершают самоубийства или умирают от передозировки наркотиков или алкоголизма. Впервые с 40-х годов ХХ века эпидемический сезон по гриппу проходит почти без гриппа. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Открытый «семейный» урок «Здоровье – основа национальных целей развития» дал старт проекту «Сделаем вместе!» в Алтайском крае в 2021 году   31 марта 2021 года на базе Алтайского краевого детского экологического центра состоялся открытый урок «Здоровье – основа национальных целей развития» в рамках Всероссийского проекта «Сделаем вместе!». Подобные уроки проходят в регионе ежегодно с 2017 года. Особенностью открытого...
14 марта отмечается Международный день рек (International Day for Rivers) и в этот день в 2000 году создан Государственный заповедник «Зоркуль». Зеленые подводные луга морских водорослей Посидонии являются одной из самых мощных естественных защитных сил в мире от изменения климата. Весенняя охота уже началась в Казахстане и будет открыта в большинстве субъектов России. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
10 марта 1995 года был организован Сарычат-Эрташский государственный заповедник. Многие регионы России отказываются от массового проведения весенних профвыжиганий в 2021 году. Пока эксперты спорят о том можно ли определить цену на природу и насколько это морально и правильно, финансовая капитализация «экосистемных услуг» все больше и больше определяет политику. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана п...
Особый день появился в календаре, чтобы ежегодно напоминать человечеству о важности сохранения природных богатств планеты, поддержания устойчивого климата и биоразнообразия. Накануне долгожданного праздника – Международного дня Земли, у юных экологов Тюменцевского Центра детского творчества состоялась встреча с егерем КГБУ «Алтайприрода» – Анатолием Николаевичем Манцуровым. На территории Тюменцевского, Ребрихинского и Шелаболихинского районов есть заказник «Кулундин...

Другие материалы

28.04. | Гость | Статью
28.04. | Гость | Статью
23.04. | Гость | Статью
10.03. | Гость | Статью
25.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 258

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 15 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,300 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

6 дней 17 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,142 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,142 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,142 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 39 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,363 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 07.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 07.05.21 | Тип: Статью

11 мая 1993 г. образован Большой Арктический заповедник. Экстраординарный вердикт вынесли присяжные активистам Extinction Rebellion разбившим окна в штаб-квартире Shell. По...

размешен 06.05.21 | Тип: Статью

 

О любви к динозаврам и птицам, экоцентре «Стриж», конфликтах с Росрыболовством и МВД, инициативе поддержанной президентским указом, спасении редкой утки...

размешен 06.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.05.21 | Тип: Статью

8 мая 1959 года был организован Государственный природный заповедник «Рамит». Волну революций и государственных переворотов предсказывают миру эксперты. В нидерландском...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал