- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Боровлянка встречает гостей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 23.12.20

В декабре в Боровлянской школе состоялось мероприятие, на которое приехали гости: Людмила Пожидаева – координатор программы «Усынови заказник», Виктор Никулкин – менеджер проектов АРОО «Экоклуб», Красилов Виталий – егерь Большереченского заказника и Тонышев Владимир – егерь Соколовского заказника КГБУ «Алтайприрода». Встреча юных и взрослых любителей природы проходила в кабинете школьного лесничества «ЛесСпецНаз» в рамках проекта АРОО «Экоклуб» Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет», поддержанного Фондом Президентских грантов.
Натуралисты собрались, чтобы рассказать друг другу о самых интересных находках и наблюдениях из мира живой природы за этот год и поделиться планами на будущий, подумать о совместных мероприятиях и взаимопомощи.
Первыми выступили школьники и рассказали гостям о том, как в этом году они подружились с Виталием Красиловым, решили взять шефство на Большереченским заказником и помогать его изучать и сохранять. В течение лета дети ни один раз побывали на заповедной территории и увидели 12 редких видов растений и животных, внесённых в региональную Красную книгу.
Конечно, охраняемых видов в заказнике больше, поэтому в планах юных исследователей продолжить изучение природы подшефной территории. Особенно хочется ребятам отыскать кальдезию белозоролистную – водное растение, которое находится под угрозой исчезновения в Алтайском крае. Больше 12 лет её не могут найти учёные ботаники! А ведь когда-то её отмечали именно в Большереченском заказнике на одном из озёр. Все пожелали ребятам удачи в поисках.
В осенний период ученики мастерили искусственные гнездовья для птиц – синичники, гоголятники, домики для разных сов. Вместе с егерем ребята запланировали разместить их на территории заказника.
Руководитель школьного лесничества Татьяна Дроздова рассказала барнаульским гостям о том, какой работой заняты дети, занимающиеся в лесничестве.
Юные лесоводы в этом году заготавливали семена сосны, заложили небольшой питомник, ухаживают за своими сеянцами и помогают своим взрослым наставникам на промышленном питомнике, проводят субботники в лесу. Кроме этого весной и осенью ребята ведут активную противопожарную работу: сами изготавливают информационные листовки, раздают их всем взрослым жителям села, пишут статьи в районную газету с призывами соблюдать технику пожарной безопасности. В этом году один из противопожарных рисунков, который создала Катя Миханошина, был использован для большого информационного аншлага, который теперь красуется перед въездом в село. Село-то находится в гуще леса, а потому здесь так важно напоминать односельчанам о соблюдении правил безопасности. Неосторожное обращение с огнём – и он уже будет угрожать не только бору, но и людям.
Затем состоялась премьера документального фильма о программе для школьников «Усынови заказник», которая ведётся в регионе с 2006 года, и её активистах. Он познакомил всех присутствующих с исследовательской и природоохранной работой молодёжных коллективов в других районах Алтайского края. Фильм создан детским туристическим отрядом «Караван» из с. Зудилово.
Оба государственных инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения, которых обычно называют просто – егерями, рассказали всем присутствующим о растительном и животном мире приобских заказников – Большереченском и Соколовском.
Очень интересно было ребятам узнать о практических мерах охраны природы, которые проводят сотрудники. Например, об организации специальных галечников, солонцов, порхалищ, подкормочных площадок. Восторг у детей вызвало приглашение егерей принять участие в подкормке зимой копытных животных – кабана, лося, косули.
Познавательным был рассказ Людмилы Пожидаевой о зимующих птицах и о том, как приманивать на кормушку пернатых гостей из лесной чащи, чтобы понаблюдать за ними, их повадками. Сейчас в программе «Усынови заказник» объявлен конкурс «Российская зима. Сибирский вариант» он направлен на изучение птиц в зимний период и все желающие могут принять в нём участие. Участие в этом конкурсе позволит детям больше узнать о тех пернатых, которые живут рядом с ними, а победители получат ещё и ценные подарки – определители, Красную книгу, бинокли и даже планшет!
Барнаульские гости вручили подарок школьному лесничеству «ЛесСпецНаз» за победу команды в краевом конкурсе противопожарной пропаганды «Когда горит трава...». Однако стоит отметить, что никто не остался без памятного сувенира: подарки также получили активисты школьной группы, работающие в заказнике, и все, кто пришёл этим морозным днём на встречу любителей природы.
В заключение мероприятия Виктор Никулкин анонсировал онлайн-школу «Как создать проект и написать заявку на грант?» и пригласил всех желающих школьников принять в ней участие.
Мероприятие получилось насыщенным, интересным и познавательным. Хочется больше таких личных встреч, они заряжают позитивом и дают хороший стимул к работе, как ребятам, так и взрослым!
Надежда Вяткина,
учитель биологии Боровлянской СОШ
(Троицкий район)
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Учащиеся Боровлянской СОШ давно и тесно работают с краевой программой «Усынови заказник» и вот настала пора познакомиться ближе с краевым учреждением «Алтайприрода», отвечающим за все региональные особо охраняемые природные территории в Алтайском крае – природные парки, заказники, памятники природы. Недалеко от села,...
Около 18 часов 13 сентября 2012 г. на егеря заказника «Большереченский» при исполнении им своих служебных обязанностей было совершено вооруженное нападение.
Патрулируя вверенную ему территорию, на границе заказника егерь попытался остановить автомобиль «Ниссан Патрол». Джип снизил скорость, но не остановился, а совершил...
27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы. Десятки тысяч существующих крупных плотин достигли или превысили "тревожный" возрастной порог в 50 лет. Лидер коренного народа ваорани Немонте Ненкимо победила нефтяную индустрию в борьбе за Амазонию. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы ок...
25 января 1832 года родился знаменитый художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. Инициатива принца Уэльского Terra Carta – или "Хартия Земли" призывает бизнес инвестировать в окружающую среду 10 миллиардов долларов в течение года. Вслед за воробьями в Москве стали исчезать утки. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересно...
29.12.20
|
Неделя биологии для ельцовских школьников
Проведение предметной недели – это не развлечение для учеников. Учиться должно быть всегда интересно, только тогда учение может быть успешным! Одна из недель декабря в МКОУ Ельцовской средней общеобразовательной школе им. Героя Советского Союза М. В. Елесина прошла под эгидой биологии.
«Неделя биологии» в школе давно стала доброй ежегодной традицией. В ходе подготовки и проведения предметной недели между учителем и учениками возникает тесное общение, что позволяет лучше узнать...
09.01.21
|
О «краснокнижных» видах Алтайского района
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
20 февраля 1973 года был создан Ялтинский горно-лесной государственный заповедник. Минтранс нашел новый способ решения проблемы судоходства на Волге. В американском штате Техас, который уже несколько дней страдает от рекордных морозов, начались перебои с водоснабжением и продовольствием. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...

В группе: 1 участников
Материалов: 248
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: