Осенние хлопоты в Алеусском заказнике

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, если будет обустраивать солонцы – специальные сооружения в виде кормушки для животных, которые заполняются твёрдыми соляными кусками в виде большого кристалла или специально прессованными соляными брикетами. Заполненные с осени солонцы – существенная помощь для многих лесных жителей.

Именно поэтому в сентябре активисты отряда «Экопатруль» и егерь КГБУ «Алтайприрода» Николай Миронов отправились в Алеусский заказник пополнить солонцы.

Одна из кормушек находится на берегу озера Лаврушино.

Место здесь востребованное животными не только в холодное время года, но и летом, об этом свидетельствуют многочисленные тропы лосей и косуль. На озере Большое Пустынное есть второй солонец, но он менее посещаем животными. Возможно потому, что это на этом озере чаще бывают люди. «Соль мы заложили на оба солонца» – об этом рассказали ребята в своей заметке, в группе программы «Усынови Заказник» в социальной сети ВКонтакте и поделились некоторыми хитростями в обустройстве таких специализированных подкормочных площадок со всеми, кто захочет сделать солонец своими руками.

Для начала стоит разобраться для чего соль необходима копытным животным? На самом деле она необходима не только животным, но и человеку. Копытные постоянно страдают от нехватки соли, поскольку примерно 60 % минерала уходит на образование рогов. Употребляя подкормку на солонце, животные укрепляют иммунитет и реже болеют.

Как выбрать место для расположения солонца? Чтобы место было востребованное, нужно обязательно соблюсти несколько важных правил. Во-первых, солонец должен располагаться вдали от просёлочных дорог и грибных полян, это устранит фактор беспокойства со стороны человека. Во-вторых, нужно учесть, чтобы рядом проходили тропы животных, ведь если они есть, то и солонец животные мимо не пройдут. В-третьих, обязательно обратите внимание на то, чтобы рядом был водоём. Именно поэтому оба солонца в Алеусском заказнике находятся вблизи озёр. Не менее важной составляющей успешной соляной кормушки является наличие рядом с этим местом осиновых или берёзовых зарослей – любимого лакомства копытных.

Как изготовить кормушку для закладки соли? Существует множество вариантов изготовления солонцов. Самый распространённый – своеобразное «корыто», выдолбленное в стволе дерева.

Такую конструкцию устанавливают на земле, в пнях, между деревьями или на столбах. На осиновой колоде в одну линию выдалбливается несколько корыт разной глубины. Осина укладывается на пни, а в корыта раскладывают брикеты соли. Если насыпать поваренную, то она быстро вымоется осадками, поэтому важно использовать или монолитный соляной кристалл – «лизунец» или хорошо прессованные куски.

Если соблюсти все эти рекомендации по максимуму, то ваш солонец с удовольствием будут посещать многие лесные обитатели. Кстати, копытные – лоси, косули, маралы – имеют очень хорошую память и если их не тревожить на кормушке, то они будут охотнее туда приходить.

Ну, конечно, если уж приехали в заказник, то не только из-за солонцов! Девчонки из отряда «Экопатруль» поставили перед собой цель – отыскать редкое растение из Красной книги Алтайского края, которое учёные отмечали в Крутихинском районе, но вот уже почти 15 лет оно не попадалось на глаза ботаникам. Это – хамедафне болотная или второе его название мир болотный. «С утра, мы начали поиски неуловимого «краснокнижника» вблизи озера Лаврушино. Пока они не увенчались успехом. Но мы не теряем надежду встретить мирт в Алеусском заказнике» - поделились ребята.

Поиски юные исследователи организовали не спонтанно, а заранее к ним подготовились, опрашивали старожил района. Бывший учитель географии из Волчно-Бурлинской школы Михаил Гаврилович Ягунов рассказал ребятам о том где стоит попробовать искать растение: «Хамедафне болотная росла в сфагновых болотах нашего бора. Но в связи с массовыми вырубками сосны болота практически исчезли. Сфагнум я встречал однажды возле озера Лаврушино. Конечно, можно попробовать поискать и в низинных озёрах или в пойме реки Бурлы, но это будет проблематично. Удачи вам!» Его ответ помог школьникам значительно сузить места поиска.

Несмотря на то, что обнаружить редкий вид растения на озере пока не получилось, «краснокнижника» девчонки всё же встретили! Им оказался орлан-белохвост парящий над озером в поисках рыбы.

Кроме него юннаты наблюдали также больших бакланов, черношейных поганок, серую цаплю и кукушку.

Руководитель отряда «Экопатруль» Вера Анатольевна Приезжих нашла гнездо какого-то хищника. Оно оказалось не жилое. По форме школьники предположили, что его заселял большой подорлик, и сохранив точку в своём навигаторе, решили прояснить этот вопрос с жильцом будущей весной.

Каждую поездку в заказник «Экопатруль» старается отработать по максимуму: заполнили солонцы, исследовали болотистые берега, понаблюдали птиц, а на последок решили, что неплохо бы ещё и мусор убрать там, где его оставили нерадивые отдыхающие.

К сожалению, есть такая проблема: на берегу озера Большое Пустынное есть специальное место для отдыха с большой беседкой в которой приятно передохнуть и полюбоваться на водную гладь. Это место часто посещают люди не только из соседних сёл, но и приезжают гости из Новосибирской области. Однако далеко не каждый увозит мусор с собой, и девочки уже пытаются решать эту проблему: летом проводили беседы с отдыхающими, разместили на беседке небольшие листовки с призывами к людям не оставлять ничего лишнего после себя. Есть те, кто прислушивается к школьникам, а есть и наоборот… В эту поездку ребята захватили с собой мешки и решили присоединиться к акции «Чистый берег»: собрали весь мусор вдоль озера и на месте отдыха, уверенные в том, что такими действиями они помогут планете стать чище.

 

Софья Приезжих,

активистка команды «ЭКОПАТРУЛЬ»,

Крутихинский район

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопатруль» и государственному инспектору в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Николаю Миронову каждая поездка преподносит удивительные чудеса из мира...
«Вот идёт Караван по просторам саванн, средь зелёных лиан, весь в мечтах про бархан». Да, на самом деле это так! Но речь сегодня пойдёт про детский туристический отряд «Караван» из Первомайского района. И этот «Караван» идёт совсем не по саванне, а по степи средь зелёных берёз с мечтой – посетить своих...
Заявление Реки для Возрождения  Всемирный призыв о защите рек и прав человека как основы для справедливого и «зеленого» восстановления экономики. Пандемия COVID-19 и связанный с ней кризис общественного здравоохранения и экономики оказывает губительное воздействие на все человечество. Кризис стал причиной массовых и качественно новых потрясений для нашей современной экономической, энергетической и продовольственной системы, и требует таких же качественно новых ответных мер, напр...
Объем мировой задолженности растет беспрецедентными темпами. Строительство дороги к неофициальной резиденции Путина в урочище Лунная поляна нанесет природе невосполнимый вред. Экологическое движение БИОМ представило цикл информационно-просветительских роликов.  Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росс...
В сентябре 2020 года сообщество «Усынови заказник» пополнилось ещё одной командой активистов: в Новоозёрской средней школе на ст. Озёрки Тальменского района начал работать экологический клуб «ЭкоВолна». Несмотря на то, что занятия сейчас проходят в основном дистанционно, ребята нашли возможность отправиться с егерем Сергеем Николаевичем Байдуковым (КГБУ «Алтайприрода») на экскурсию в Кислухинский заказник. Школьникам предстояло выяснить, какие экологические пр...
Конкурс. Кого-то это слово пугает, а кого-то, наоборот, приводит в восторг. Для ребят из школьного лесничества «Салаир», конкурс – это время творчества, новых знаний, прекрасного настроения и азарта. На школьных каникулах проходил межрегиональный фестиваль «Зелёные колокола» организованный Алтайским краевым детским экологическим центром. Тридцать семь команд юных экологов, любителей природы из разных районов Алтайского и Красноярского краёв, Республики Алтай и Новос...
Летом мы (команда детского туристического отряда "Караван") продолжили активно перемещаться по территории Алтайского края снимая различные аспекты деятельности школьных экогрупп в рамках программы «Усынови заказник». На этот раз большое внимание мы уделили теме сотрудничества ученых со школьниками. Если раньше примеры такого сотрудничества были единичны, то в настоящее время ситуация изменилась. Ученые стали больше доверять детям, видя какие научные открытия они совершают....

Другие материалы

13.11. | Гость | Статью
08.11. | Гость | Статью
04.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 231

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,867 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 29 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,867 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 40 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,867 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 44 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,867 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 49 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,091 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 29.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.11.20 | Тип: Статью

29 ноября 1984 года Алтачейский заказник получил статус заказника федерального значения. Шокирующее состояние глобального земельного неравенства связано с бедностью, миграцией, д...

размешен 28.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.11.20 | Тип: Статью
вырубка в Винновской роще

Остановим беспредел в ООПТ «Винновская роща»

       Настоящее беззаконие происходит на особо ох...

размешен 28.11.20 | Тип: Статью

28 ноября — день рождения Дми́трия Серге́евича Лихачёва. Инициаторы кампании «Гонка к нулю» анонсировали Дорожные карты ускоренного достижения целей Парижского...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал