«Караван» в Алеусском

«Вот идёт Караван по просторам саванн, средь зелёных лиан, весь в мечтах про бархан». Да, на самом деле это так! Но речь сегодня пойдёт про детский туристический отряд «Караван» из Первомайского района. И этот «Караван» идёт совсем не по саванне, а по степи средь зелёных берёз с мечтой – посетить своих друзей, отряд юных натуралистов «Экопатруль» в Крутихинском районе. И идут ребята тоже не просто так, а с целью – снимают фильм о программе «Усынови заказник» и её активистах в районах края в рамках проекта «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм». На протяжении двух дней активные школьники, девчонки и мальчишки двух отрядов «Экопатруль» и «Караван» совместно с егерем КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым исследовали Алеусский заказник и снимали сюжеты для будущего фильма.

Первый день был посвящён знакомству. Мальчишки-караванщики задавали своим сверстникам из «Экопатруля» много интересных и нужных вопросов о том, что такое программа «Усынови заказник», чем занимаются её активисты и как можно присоединиться к этому движению натуралистов.

Егерю Алеусского и Корниловского заказника задали важный вопрос: «Стоит ли бояться создания особо охраняемых природных территорий?» На который Николай Миронов легко ответил: «Конечно не стоит! Ведь создание заповедной территории – это единственная возможность сохранить редкие виды растений, животных, птиц для будущих поколений. Да и потом – боится тот, кто хочет что-то взять на этой территории. Что-то такое, что ему не принадлежит, а принадлежит всем нам – жителям края».

Два отряда натуралистов совместно с егерем проводили наблюдения на озере Большом Пустынном в Алеусском заказнике и сообщают, что четырёхугольные кувшинки скоро распустятся. Берег водоёма просто усыпан водяными лилиями!

Напомним, что этот вид занесён в Красную книгу Алтайского края и является редким. Так же на озере ребята наблюдали лебедя кликуна, большого подорлика, орлана-белохвоста и много-много крачек.

Недалеко от озера Большое Пустынное, ими была запечатлена «краснокнижная» бабочка – аполлон обыкновенный.

Крупные насекомые летали на поляне возле дороги, чем и привлекли внимание исследователей. «Бабочек было много, около десяти особей, да и летали они рядом с нами» – написал отряд «Экопатруль» в своей группе в социальной сети. Ранее, в Алеусском заказнике, ребята уже наблюдали этот вид 15 июля 2019 года.

Интересный факт: аполлон обыкновенный – это одна из самых крупных бабочек на Алтае, которая имеет размах крыла 90 мм. Крылья белые, у самок с более значительным напылением тёмных чешуек, чем у самцов.

«Так же, где мы фотографировали аполлона, встретили редкое растение – рябчик. Он уже отцвел, но оставил плод – коробочку с семенами. Растение предпочитает сырые луга и луговые болота, а эта местность прекрасно подходит для обитания вида. Следующей весной надеемся его запечатлеть» – говорит Софья Приезжих, активистка команды «Экопатруль».

В следующий и заключительный день ребята вместе с егерем проверили места произрастания интересных видов растений – вахты трёхлистной и белокрыльника болотного. Вахта отцвела, а «краснокнижный» белокрыльник начал формировать плод. Плод белокрыльника в процессе созревания становится ярко-красного цвета.

Кроме растений, активисты наблюдали и редких птиц из Красной книги. Так в мае, совместно с учёным Алтайского государственного университета Сергеем Важовым отряд «Экопатруль» проверял гнёзда хищных птиц. Поездка орнитолога к ребятам состоялась в рамках реализации проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет», поддержанного Фондом президентских грантов. Во время экспедиции специалист подчеркнул, что важно мониторить или по-другому – регулярно проверять гнёзда, на наличие птенцов. Тогда весной в окрестностях села Маловолчанка юннаты с орнитологом проверили два гнезда, одно из которых отметили как жилое, а второе – не заселённое. Сейчас решили ещё раз проверить эти гнёзда с «караванщиками» и оказалось, что оба гнезда жилые! Мало того – в них уже вывелись птенцы!

На озере Большое Пустынное кипит жизнь… Здесь исследователи встретили пчелу-плотника и черноголового хохотуна. Пчелу-плотника активисты «Экопатруля» ранее не наблюдали в Алеусском заказнике. Выходит, что это ещё одно маленькое открытие! Пчела-плотник – одна из самых крупных одиночных пчёл. Тело у неё чёрное с металлическим блеском в редких длинных чёрных волосках. Крылья насекомого затемнённые с сине-фиолетовым блеском.

А вы знали, что сейчас самое время заготавливать корм копытным животным? Нет? Так вот в июне и июле листва берёз содержит полезные витамины, которые помогут суровой зимой выжить косулям, зайцам и лосям. Нет времени ждать! Нужно действовать! Этим и занялись активисты. Вместе с егерем девчонки и мальчишки связали веники из берёз! Будет чем полакомиться зимой обитателям заказника!

На этом завершилось небольшое путешествие отряда «Караван» в Алеусский бор в гости к своим коллегам – отряду «Экопатруль».

«Нам было интересно поработать с отрядом «Караван», познакомить их с нашим Алеусским заказником и его замечательным егерем. А программе «Усынови Заказник» мы желаем любознательных ребят и взрослых!» – завершает свой рассказ Софья.

 

Отряд «Экопатруль»,

(Крутихинский район)

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
21 декабря 2017 года создан заповедник "Восток Финского залива". Ученые отыскали животных, которые считались вымершими почти сто лет тому назад. Старейшее дерево России растет на острове Ольхон: лиственнице "Страж Ольхона" 777 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий...
6 декабря 1913 года родился Серге́й Па́влович Залы́гин - русский советский писатель и общественный деятель. Активисты Петербурга добились решения о сохранении Жемчужного пляжа. Мир рискует столкнуться в 2021 году с тяжелейшим за последние 75 лет гуманитарным кризисом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России...
В декабре в Боровлянской школе состоялось мероприятие, на которое приехали гости: Людмила Пожидаева – координатор программы «Усынови заказник», Виктор Никулкин – менеджер проектов АРОО «Экоклуб», Красилов Виталий – егерь Большереченского заказника и Тонышев Владимир – егерь Соколовского заказника КГБУ «Алтайприрода». Встреча юных и взрослых любителей природы проходила в кабинете школьного лесничества «ЛесСпецНаз» в рамках пр...
Школьное лесничество – это объединение школьников, увлечённых единым делом – изучением природы, выращиванием редких местных ценных пород деревьев, сохранением ценных лесных экосистем, оказанием помощи лесничествам в охране и благоустройстве леса. А наше школьное лесничество «Салаир» кроме всего прочего является ещё и другом особо охраняемых природных территорий! Например, таких, как недавно созданный национальный парк «Салаир». И пусть мы работаем на благо при...
24 ноября 2011 г. создан заказник федерального значения «Долина дзерена». Несмотря на пандемию, в федеральном бюджете на 2021-23 гг «под нож» пойдут ассигнования на здравоохранение. В Башкортостане продолжаются преследования активистов, выступавших в защиту шихана Куштау. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и ин...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 244

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 часов 58 минут назад
idellokastello@gmail.com id...
idellokastello@gmail.com idellokastello@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 205,482 |

Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns

5 недель 5 дней назад
regrestoja@gazeta.pl regres...
regrestoja@gazeta.pl regrestoja@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 205,482 |

Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm?

1 год 23 недели назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 205,482 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 205,482 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 205,482 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 18.01.21 | Тип: Запись в блоге
Уважаемый Виталий Обедин!
Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерс...
размешен 18.01.21 | Тип: Статью

В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых...

размешен 18.01.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.01.21 | Тип: Статью

От Covid-19 умер пресс-секретарь российского отделения «Гринпис» Евгений Усов. 17 января 2013 года образован национальный парк «Берингия». Коалиция высоки...

размешен 17.01.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал