«Караван» в Алеусском

«Вот идёт Караван по просторам саванн, средь зелёных лиан, весь в мечтах про бархан». Да, на самом деле это так! Но речь сегодня пойдёт про детский туристический отряд «Караван» из Первомайского района. И этот «Караван» идёт совсем не по саванне, а по степи средь зелёных берёз с мечтой – посетить своих друзей, отряд юных натуралистов «Экопатруль» в Крутихинском районе. И идут ребята тоже не просто так, а с целью – снимают фильм о программе «Усынови заказник» и её активистах в районах края в рамках проекта «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм». На протяжении двух дней активные школьники, девчонки и мальчишки двух отрядов «Экопатруль» и «Караван» совместно с егерем КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым исследовали Алеусский заказник и снимали сюжеты для будущего фильма.

Первый день был посвящён знакомству. Мальчишки-караванщики задавали своим сверстникам из «Экопатруля» много интересных и нужных вопросов о том, что такое программа «Усынови заказник», чем занимаются её активисты и как можно присоединиться к этому движению натуралистов.

Егерю Алеусского и Корниловского заказника задали важный вопрос: «Стоит ли бояться создания особо охраняемых природных территорий?» На который Николай Миронов легко ответил: «Конечно не стоит! Ведь создание заповедной территории – это единственная возможность сохранить редкие виды растений, животных, птиц для будущих поколений. Да и потом – боится тот, кто хочет что-то взять на этой территории. Что-то такое, что ему не принадлежит, а принадлежит всем нам – жителям края».

Два отряда натуралистов совместно с егерем проводили наблюдения на озере Большом Пустынном в Алеусском заказнике и сообщают, что четырёхугольные кувшинки скоро распустятся. Берег водоёма просто усыпан водяными лилиями!

Напомним, что этот вид занесён в Красную книгу Алтайского края и является редким. Так же на озере ребята наблюдали лебедя кликуна, большого подорлика, орлана-белохвоста и много-много крачек.

Недалеко от озера Большое Пустынное, ими была запечатлена «краснокнижная» бабочка – аполлон обыкновенный.

Крупные насекомые летали на поляне возле дороги, чем и привлекли внимание исследователей. «Бабочек было много, около десяти особей, да и летали они рядом с нами» – написал отряд «Экопатруль» в своей группе в социальной сети. Ранее, в Алеусском заказнике, ребята уже наблюдали этот вид 15 июля 2019 года.

Интересный факт: аполлон обыкновенный – это одна из самых крупных бабочек на Алтае, которая имеет размах крыла 90 мм. Крылья белые, у самок с более значительным напылением тёмных чешуек, чем у самцов.

«Так же, где мы фотографировали аполлона, встретили редкое растение – рябчик. Он уже отцвел, но оставил плод – коробочку с семенами. Растение предпочитает сырые луга и луговые болота, а эта местность прекрасно подходит для обитания вида. Следующей весной надеемся его запечатлеть» – говорит Софья Приезжих, активистка команды «Экопатруль».

В следующий и заключительный день ребята вместе с егерем проверили места произрастания интересных видов растений – вахты трёхлистной и белокрыльника болотного. Вахта отцвела, а «краснокнижный» белокрыльник начал формировать плод. Плод белокрыльника в процессе созревания становится ярко-красного цвета.

Кроме растений, активисты наблюдали и редких птиц из Красной книги. Так в мае, совместно с учёным Алтайского государственного университета Сергеем Важовым отряд «Экопатруль» проверял гнёзда хищных птиц. Поездка орнитолога к ребятам состоялась в рамках реализации проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет», поддержанного Фондом президентских грантов. Во время экспедиции специалист подчеркнул, что важно мониторить или по-другому – регулярно проверять гнёзда, на наличие птенцов. Тогда весной в окрестностях села Маловолчанка юннаты с орнитологом проверили два гнезда, одно из которых отметили как жилое, а второе – не заселённое. Сейчас решили ещё раз проверить эти гнёзда с «караванщиками» и оказалось, что оба гнезда жилые! Мало того – в них уже вывелись птенцы!

На озере Большое Пустынное кипит жизнь… Здесь исследователи встретили пчелу-плотника и черноголового хохотуна. Пчелу-плотника активисты «Экопатруля» ранее не наблюдали в Алеусском заказнике. Выходит, что это ещё одно маленькое открытие! Пчела-плотник – одна из самых крупных одиночных пчёл. Тело у неё чёрное с металлическим блеском в редких длинных чёрных волосках. Крылья насекомого затемнённые с сине-фиолетовым блеском.

А вы знали, что сейчас самое время заготавливать корм копытным животным? Нет? Так вот в июне и июле листва берёз содержит полезные витамины, которые помогут суровой зимой выжить косулям, зайцам и лосям. Нет времени ждать! Нужно действовать! Этим и занялись активисты. Вместе с егерем девчонки и мальчишки связали веники из берёз! Будет чем полакомиться зимой обитателям заказника!

На этом завершилось небольшое путешествие отряда «Караван» в Алеусский бор в гости к своим коллегам – отряду «Экопатруль».

«Нам было интересно поработать с отрядом «Караван», познакомить их с нашим Алеусским заказником и его замечательным егерем. А программе «Усынови Заказник» мы желаем любознательных ребят и взрослых!» – завершает свой рассказ Софья.

 

Отряд «Экопатруль»,

(Крутихинский район)

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для р...
Не так давно активисты школьного лесничества «Салаир» принимали у себя в гостях Алексея Викторовича Ровковского, егеря – государственного инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода». Поводом для знакомства послужил проект Ельцовской школы «Возродим салаирский кедр!», поддержанный грантом Губернатора Алтайского края. Предполагалось, что Алексей Викторович подскажет и пом...
Как умные колибри выживают ледяными горными ночами, виртуальная карта лесных звуков и национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 г.. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 09 сентября 2020 года.   ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПРОПАГАНДА. В рамках международн...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система
Ураган "Салли" уже через несколько часов достигнет побережья штатов Флорида, Миссисипи и Луизиана. ООН предупреждает о том, что человечество находится на перепутье. 10 топ-стран и городов мира для веганов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 16 сентября...

Другие материалы

23.09. | Гость | Статью
20.09. | Гость | Статью
19.09. | Гость | Статью
18.09. | Гость | Статью
09.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
31.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 14
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 209

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,828 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,828 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 32 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,828 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,828 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 41 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,766 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 30.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 30.09.20 | Тип: Статью

29 сентября 1957 года вблизи города Кыштым произошла первая в СССР техногенная радиационная катастрофа. В центре Нью-Йорка появились гигантские часы, которые показывают, сколько...

размешен 29.09.20 | Тип: Статью

По народному календарю сегодня Сдвижение - время, когда змеи уходят зимовать. За последние 30 лет в Украине исчезло почти 10 тыс. рек. Более 38% территории тундры стали зеленее с...

размешен 28.09.20 | Тип: Статью

Акция прошла в дождливый день 25 сентября на реке Средний Уксунай на территории первого в Алтайском крае национального парка «Салаир». Постановление о его создан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал