Экскурсия в Тогульский заказник

Не так давно активисты школьного лесничества «Салаир» принимали у себя в гостях Алексея Викторовича Ровковского, егеря – государственного инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода». Поводом для знакомства послужил проект Ельцовской школы «Возродим салаирский кедр!», поддержанный грантом Губернатора Алтайского края. Предполагалось, что Алексей Викторович подскажет и поможет ребятам в дальнейшем с высадкой выращенного на пришкольном питомнике материала в заповедные участки тайги на Салаире. Однако знакомство пришлось на столько по душе обеим сторонам, что захотелось узнать друг друга поближе уже сейчас, не дожидаясь, когда подрастут сеянцы кедра на питомнике и окрепнут для пересадки. Ведь процесс этот не быстрый и займёт 2-3 года. Алексей Викторович решил не ждать и сразу же пригласил активистов школьного лесничества на экскурсию в Тогульский заказник.

И вот солнечным августовским утром мы отправились в гости в соседний район на заповедную территорию. Путь предстоял не близкий: сначала нужно было добраться до Тогула (а это более 50 км!), а потом еще около 30 км ехать до заказника. В с. Тогул нас уже ждал егерь, он помог перегрузить рюкзаки в свой УАЗик и мы отправились дальше.

В дороге Алексей Викторович рассказал очень много интересного: когда был создан заказник, какова его значимость, какие редкие виды растений и животных обитают на его территории. Особый интерес у ребят вызвал рассказ о том, что дорога, ведущая к заказнику, называется Екатерининским трактом. Увлеченные такой интересной беседой мы не заметили, как оказались на заповедной территории. Выйдя из машины, увидели красивейшую картину: прямо перед нами «кипела и бурлила» река Уксунай,

а на противоположном берегу возвышались стройные ели. Так как день выдался очень жарким, мы не удержались и побежали к реке немного охладиться: умылись прохладной речной водой, намочили руки, ноги и вышли на берег. Приближалось обеденное время и прежде чем двигаться дальше мы решили перекусить.

Перекусив, отправились на экскурсию по заказнику. Заказник начинался сразу за Уксунаем, но, чтобы попасть на другой берег, нам предстояло преодолеть препятствие в виде бурлящей реки.

Сколько было смеха! Перепрыгивая с камня на камень, кто-нибудь то и дело попадал в воду. Переправившись, мы подошли к большой запруде, которую устроили бобры на стекающих в Уксунай горных ручьях и речушках, чтобы понаблюдать за её обитателями. Но, к сожалению, нам не повезло. То ли мы своим смехом всех распугали, то ли лесные жители спрятались от лучей палящего солнца. Однако на берегу водоёма мы всё же заприметили след. Как сказал Алексей Викторович – это был след барсука. Прогуливаясь, дети знакомились с растительным миром заказника. Всюду встречались лекарственные растения, а в небе нашу дружную команду всюду сопровождал чёрный коршун. Видимо, присматривался: оставим ли мы ему что-нибудь подкрепиться после отъезда.

Вернувшись к УАЗику, после небольшого отдыха ребята снова отправились к реке, чтобы рассмотреть поближе её обитателей.

Ближе к берегу в тихой заводи туда-сюда сновали шустрые водомерки. Поднимая камни, мы наблюдали за присосавшимися к ним пиявками, нашли личинку подёнки, ушковых прудовиков и личинок свободно живущих ручейников. С разрешения Алексея Викторовича, решили порыбачить, ведь по-другому не узнать, какие виды рыб здесь встречаются. В заказнике рыбачить можно, но только на удочку. В улове оказались пескари, ерши и плотва. Всех пойманных рыбок ребята отпустили обратно в воду.

Наше незабываемое путешествие подходило к концу. Время шло к вечеру, а нам ещё предстояла дальняя дорога домой. Уставшие, но довольные мы поблагодарили Алексея Викторовича за интересную экскурсию. Он не остался в долгу и пригласил нас в следующий раз посетить реликтовую липовую рощу, находящуюся на территории заказника. Конечно же мы согласились и надеемся, что скоро наша встреча с егерем и обитателями заказника состоится вновь!

 

Людмила Ивановна Клюева,
руководитель школьного лесничества «Салаир»
(Ельцовская СОШ имени Героя Советского Cоюза М.В. Елесина)

 

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 291

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,426 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,426 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,426 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,426 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,584 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!