«Умные» каникулы третьяковских школьников

В середине июля в Третьяковском районе в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет», поддержанного Фондом президентских грантов, прошли «Дни науки» для местных школьников – активистов программы «Усынови заказник», Клуба друзей Тигирекского заповедника, юных экологов Староалейской школы № 1.

В гости к ребятам для проведения занятий по изучению флоры и фауны окрестностей села Староалейское и заказника «Лифляндский» прибыли учёные Института биологии и биотехнологии АлтГУ. Руководители школьной организации «Эколого-краеведческое объединение «Глобус» – Ольга Ивановна Меркулова и Виктор Александрович Майзенгельтер, а также государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода»Андрей Анатольевич Лопатин стали главными организаторами научных экспедиций и выездов на родной земле. Все участники за 2 дня совместной работы в одночасье стали «учёными».

В первый день работали в прибрежной зоне реки Алей на пойменном участке. Группа юных исследователей была поделена по желанию на 3 группы. Первая группа – «ботаники» – работала с Татьяной Михайловной Копытиной, сотрудником Южно-Сибирского ботанического сада, кандидатом биологических наук, которая учила ребят не только тому, как заложить гербарий, но и видовому разнообразию цветковых растений-медоносов.

Вторая группа – «орнитологи» – отправилась на экскурсию с Виктором Юрьевичем Петровым, доцентом кафедры зоологии и физиологии, кандидатом биологических наук. Он учил школьников распознавать разные виды птиц, которые живут в окрестностях Староалейского. С восторгом дети наблюдали и слушали голоса пеночки, иволги, зимородка, чечевицы. Наблюдали как большая синица с птенцами прилетели утолить жажду на реку Алей.

Однако самой многочисленной была третья группа – «энтомологи» – они изучали насекомых с Еленой Александровной Кучиной, старшим преподавателем кафедры зоологии и физиологии.

Теперь мы точно знаем, что такое «морилка», энтомологический сачок и успешно освоили метод сбора насекомых, которым пользуются учёные – «метод кошения». Такого восторга у ребят давно не было: вынимать из сачка насекомых было очень увлекательно!

Всё больше попадались кузнечики, саранча (кобылки) и бабочки. Мы научились делать конвертики для временного хранения коллекционных экземпляров бабочек. У водоёма попалась стрекоза с удивительным названием – красотка-девушка. А вот пойманных шмелей дети сразу выпускали, так как их численность с каждым годом на нашей территории сокращается. Самыми активными участниками оказались будущие первоклассники: Катя Солдатенко и Семён Меркулов, а также второклассница Полина Андреева.

Второй день начался с утренней орнитологической экскурсии в рощу. И снова восторг у юных натуралистов: учёные привезли с собой бинокли и детям удалось детально рассмотреть всех встреченных птиц. После прогулки было решено отправиться на нашу подшефную территорию – в Лифляндский заказник. Пасмурная «не лётная» погода не позволила в этот день насладиться красотой бабочек, а вот цветущие растения сопровождали участников экспедиции на всём пути следования по заповедной территории. Вдоль ручья увидели бобровую хатку и дамбу – целый «бобровый городок». Орнитологам посчастливилось увидеть 2 семьи журавлей красавок, занесённых в красные Книги России и Алтайского края. Молодняк только пытается вставать «на крыло», их полёт ещё не смелый, но родители всегда рядом, как могут поддерживают и опекают своих малышей.

Очень яркой и запоминающейся для юных натуралистов стала встреча с ещё одним «краснокнижником», обитающим в заказнике – чайкой черноголовый хохотун. Не зря она получила такое название! Птицы очень громко кричали: «Ха-ха-ха!..» – и это напомнило всем смех злого героя из мультсериалов.

На заключительной линейке «юные студенты» поблагодарили за научно-исследовательскую экспедицию учёных-биологов, которые на эти несколько дней стали им наставниками, обучили основным навыкам исследовательской работы на природе, помогли определиться с новыми темами исследовательских работ и проектов, а также дали задания по сбору гербария растений-медоносов и составлению фотоколлекции редких видов растений и животных Третьяковского района. Дети благодарны и своим родителям, которые решали транспортный вопрос, а также заботливо ожидали участников экспедиции после пеших маршрутов с горячим чаем и вкусными пирожками. Как любая хорошая экспедиция, «Дни науки» для третьяковских школьников закончились песнями под гитару в кругу людей, ставших друзьями.

 

Нужно сказать, что после отъезда учёных запал у юных исследователей не пропал, и они приступили к оттачиванию полученных навыков. Участвуя в исследовательском конкурсе программы «Усынови заказник» и Тигирекского заповедника «Живая вода», смогли наблюдать «Великое переселение лягушат». Из названия конкурса понятно, что главные объекты для исследования – водоёмы и их обитатели. Туда мы и отправились: путь лежал на берег реки Алей и маленькое пойменное озеро-старицу.

Сёстры Удалкины Настя и Ангелина, Блинов Иван, Свиридова Дарина, Вакуленко Рита и фотограф Наумов Никита – ученики 5-7 классов с морилками, сачками и фотоаппаратами в течение 4 часов прошагали более 6 километров, пока достигли цели своего похода. По пути наблюдали насекомых (кузнечиков, саранчу, бабочек) и рептилий, среди которых чаще всего попадались прыткие ящерицы. На болоте, у озера ребята наблюдали взрослую остромордую лягушку и маленьких лягушат.

После того, как посмотрели обитателей реки, повернули обратно: домой. В роще недалеко от воды увидели лягушат, которые прыгали по влажной колее проселочной дороги.

Сначала заметили двух, чуть поодаль ещё двадцать, дальше – больше! И тут поняли: это лягушата, завершив свой метаморфоз из головастиков, мигрируют к месту постоянного жительства и зимовки! Это было похоже на чудо: все малыши прыгали в одном направлении. Сначала школьники решили им помочь, ведь врагов у лягушат много: вороны, сороки, ласки, колонки, которые обитают в роще. Но потом дети поняли, что лягушата сами должны найти путь к воде, они лучше всех знают где их дом. Надеемся, что все лягушата до него добрались!

Сегодня весь мир, мы – взрослые, волнуемся из-за угрозы пандемии. Вероятно, не напрасно. А дети живут своей жизнью. Путешествия приносят чувство счастья и удовлетворения, позволяют лучше познать себя, свои умения, навыки и потребности, а также развивают кругозор и широту взглядов. После своего окончания, путешествия наполняют нас чувством удовлетворенности и впечатлениями на долгое время.!

 

О.И. Меркулова,

руководитель ЭКО «Глобус»,

учитель географии

МКОУ «Староалейская СОШ №1»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В июле «Хранители заказника» выезжали на свою подшефную особо охраняемую природную территорию – в Кулундинский заказник. Эта экспедиция проходила совместно с учёными Института биологии и биотехнологии АлтГУ в рамках реализации проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» АРОО «Экоклуб...
В начале июля ребята из школьного лесничества «Вита» Солоновской школы в Новичихинском районе совместно с учеными-биологами Алтайского государственного университета исследовали территорию памятника природы краевого значения «Озеро Песьяное». Мини экспедиция состоялась в рамках реализации двух проектов: «Практическая...
В середине июля в Третьяковском районе в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет», поддержанного Фондом президентских грантов, прошли «Дни науки» для местных школьников – активистов программы «Усынови заказник», Клуба друзей Тигирекского заповедника, юных экологов Староалейской школы № 1. В гости к ребятам для проведения занятий по изучению флоры и фауны окрестностей села Староалейско...
Всего за ночь браконьеры нанесли нерестовой реке миллионный ущерб. Паблику «Отражение. Карелия» и экоактивистке из Сегежи предъявлен иск со стороны Сегежского ЦБК. Общественные организации выявили по космоснимках два мощных загрязнения рек ниже участков золотодобычи в Кемеровской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечес...
20 сентября 2020 - ДЕНЬ РАБОТНИКА ЛЕСА. Ученые предложили меры по предотвращению дальнейшего усыхания остатков Арала. Команда Экокласс.рф подготовила «зеленую» осеннюю программу для учителей и учеников. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 20 сентября 2...
Как будут развиваться экономические и политические процессы в мире и у нас в стране. Предположения Святослава Забелина.  Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.   Основываясь на сделанных в предыдущем тексте прогнозах развития общества, целесообразно сдел...
Экологические протесты в России и мире, общее у дельфинов и людей, деурбанизация у воробьев — эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 27 августа 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Представители концертных организаций обратил...

Другие материалы

20.09. | Гость | Статью
19.09. | Гость | Статью
18.09. | Гость | Статью
09.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
31.08. | Гость | Статью
28.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 14
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 206

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,729 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 22.09.20 | Тип: Статью

Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологичес...

размешен 22.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 22.09.20 | Тип: Статью

21 сентября — Международная Ночь летучих мышей. Более 60 процентов видов приматов находятся под угрозой исчезновения в основном из-за результатов деятельности человека. При...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

Тигирекский заповедник продолжает работу над проектом «Разработка настольных игр об ООПТ Алтайского края...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемир...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал