Плохая погода и пожары убивают хищных птиц Сибири

Плохая погода и пожары привели к серьезному увеличению смертности молодых хищных птиц в этом году в Сибири, отмечают  Российская сеть изучения и охраны хищных птиц и WWF России.

Уже не первый год общественное объединение Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (Russian Raptor Research and Conservation Network) в сотрудничестве с  Всемирным фондом дикой природы (WWF) и фондом «Мир Вокруг Тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness  ведут проект по восстановлению алтайского сокола балобана в Южной Сибири. Цель проекта — увеличить численности группировки алтайского балобана, сокола темной окраски, который обитает в границах Алтае-Саянского экорегиона.

Активисты исследуют места обитания редких видов птиц, ведут их кадастр, организуют общественный контроль за соблюдением сохранения биоразнообразия в местах обитания, проектируют зоны особой охраны, проводят  информационную компанию и вовлекают местных жителей в сохранение природного наследия.

Чтобы  увеличить популяцию редких хищников, изготавливаются искусственные гнездовья и проводят подселение 20-30-дневных соколят из питомников в гнезда диких балобанов, у которых появились птенцы. Птицы выкармливают и выращивают «приемышей» как родных, птенцы успешно адаптируются к жизни в дикой природе и пополняют популяцию алтайского балобана.

Осенью 2018 года птицы заселили все искусственные гнездовья, которые орнитологи установили в районе высадки птенцов. Балобаны заняли три искусственных гнездовых ящика и две платформы. Искусственные гнездовья — ящики с крышей — лучше защищены от непогоды, а птенцы не вываливаются из них на землю, как из естественных гнезд. В такие гнезда ученые высадили по два-три птенца из питомника.

Весной 2019 года перед высадкой птенцов были обследованы известные гнездовые участки и определены семнадцать подходящих гнезд, в которых у пар балобанов появились птенцы. К сожалению, некоторые гнезда оказались пусты, хотя еще в 2018 году здесь селились балобаны и орнитологи подкладывали в эти гнезда птенцов.

Причины исчезновения балобанов разные: три выводка этого года уничтожены другими хищными птицами, на одном гнезде самка балобана застрелена браконьерами, а птенцов выкармливал один самец, другое гнездо ученые «забраковали», так как самец и самка слишком поздно начали размножение. 

В мае этого года были закуплены двадцать птенцов балобана алтайского подвида в питомниках «Витасфера» (Москва) и «Алтай-Фалькон» (Барнаул). Двадцать птенцов алтайского балобана — это максимальное количество птенцов алтайского балобана, которое в состоянии предоставить для проекта питомники России в год. Транспортировку птенцов из Москвы в Сибирь организовали волонтеры: отправили птенцов авиарейсом авиакомпании S7 в отапливаемым багажном отсеке. В Новосибирске рейс с птенцами встретили добровольцы Центра реабилитации хищных птиц. Далее команда волонтеров отправилась к месту высадки на автомобиле, по дороге забрав еще десять птенцов балобана из барнаульского питомника «Алтай-Фалькон» и транспортировала 20 птенцов к месту выпуска.

В начале июня орнитологи подсадили соколят в гнезда диких балобанов. В среднем в одно гнездо ученые помещали от одного до трех птенцов. Орнитологи доставляли птенцов в гнезда на скалах, деревьях, в искусственные платформы и ящики в специальных сумках. Все дикие пары балобанов успешно приняли балобанят-«приемышей». В течение сорока дней после высадки орнитологи наблюдали за гнездами, установив камеры-видеоловушки для отслеживания поведения птиц. Несмотря на то, что корма хищных птиц (даурской пищухи, полёвок и монгольской песчанки) в дикой природе было достаточно, ученые подкладывали в гнезда : замороженных грызунов (хомяков и крыс) из вивария. Подкормку ученые добавляли и в гнездо, где самка была застрелена, а самец выкармливал птенцов один.

В июне ученые пометили восемь птенцов GPS/GSM трекерами, которые позволяют следить за перемещением птиц и дают ученым бесценную информацию о поведении и судьбе птиц. Так, благодаря сигналу трекера в 2018 году орнитологи выследили место, где браконьеры поймали и держали в Пакистане одного из ранее выпущенных в природу балобана. К сожалению, освободить птицу не удалось, хотя при участии специалистов WWF Росси и WWFПакистана была организована поисковая операция. Использование трекеров в 2017-2018 годах подтвердили главные угрозы балобану: браконьерство для продажи живых соколов в арабские страны и гибель птиц на линиях электропередачи. Сигналы трекеров позволили обнаружить места гибель птиц на ЛЭП и места отлова балобанов браконьерами.

В этом 2019 году все питомниковские птенцы и большинство нативных (родных) встали на крыло и начали слетать с гнезд с 15 по 25 июня. Три питомниковских и пять нативных птенцов были помечены GPS/GSM трекерами для дальнейшего слежения за птицами. Но случилась трагедия: через 20-30 дней все помеченные трекерами питомниковские птенцы и один нативный погибли по разным причинам. На одного птенца напал филин, на другого орел, один птенец погиб в драке с коршуном. Остальные птицы погибли по причине страшной непогоды, которая помешала молодым неопытным птицам охотиться.

Подвели пожары и погода.

 «К сожалению, с 22 июня в Туву пришло похолодание с грозами и градом. Погода в этом году была на редкость ужасной, она и стала прямой или косвенной причиной гибели огромного количества хищных птиц, включая нескольких птенцов сокола балобана в нашем проекте», — говорит Игорь Карякин, один из создателей Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, сотрудник ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) Я считаю, что гибель хищных птиц этим летом также частично вызвана дымом сибирских пожаров. Птицы плохо видели добычу, грызунов, с воздуха, им приходилось охотиться на земле. Эффективность такой охоты оказалась низкой, что привело к гибели большого количества молодняка хищных птиц, трупы которых мы часто встречали во время летних экспедиций.

Судьбу оставшихся в живых птенцов будут отслеживать.

«Два оставшихся в живых нативных птенца, помеченных трекерами, выжили и успешно мигрировали. Сегодня мы получаем сигналы трекеров из мест традиционной концентрации балобанов. К сожалению, именно тут в предыдущие годы наших птиц отлавливали браконьеры. Будем надеяться, что в этот раз все будет хорошо», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибэкоцентр», также представляющая Российскую сеть изучения и охраны пернатых хищников.

Орнитологи продолжают следить за перемещением птенцов. Результаты проекта будут понятны только после того, как первые подросшие птенцы принесут потомство.

 

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF

 

 

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В январе 2017 года завершилась работа очередного этапа проекта «Спасем редкие виды в заказниках Алтай» – многолетней работы инициативной группы «Охрана хищников» по защите от вырубки ленточных боров Алтайского края – мест обитания редких видов пернатых хищников – орлов могильника и большого подорлика,...
Проект «Спасём редкие виды в заказниках Алтая» был начат в 2012 году для выделения особо защитных участков леса (ОЗУЛ) в местах обитания редких видов в степных борах Алтайского края, в первую очередь, на территории заказников, которые начали суперактивно осваиваться лесозаготовителями. В 2013 году созданы прецеденты по изменению...
Большой подорлик по имени Клангуша, помеченный передатчиком. Фото: И. Карякин
Большой подорлик по имени Клангуша из Алтайского края второй раз благополучно добрался до места зимовки в Пакистане. 30 июля 2014 года на большого подорлика, выросшего на одном из гнёзд в Кислухинском заказнике напротив Барнаула членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников совместно с коллегами из MME BirdLife Hungary был надет...
Проект «Сохраним балобана на Алтае» реализуется Сибэкоцентром.  Сокол-балобан (Falco cherrug) – один из самых угрожаемых пернатых хищников Северной Евразии, испытавший масштабное сокращение численности в конце ХХ столетия, внесенный в Красную книгу России, в категорию угрожаемых видов в Красном списке МСОП и I...
Учащиеся Боровлянской СОШ давно и тесно работают с краевой программой «Усынови заказник» и вот настала пора познакомиться ближе с краевым учреждением «Алтайприрода», отвечающим за все региональные особо охраняемые природные территории в Алтайском крае – природные парки, заказники, памятники природы. Недалеко от села, где проживают школьники, расположен заказник «Большереченский». На одной из встреч с ребятами было решено – мы хотим помогать нашему...
Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой техникой старатели-золотодобытчики превращают живые реки в сточные канавы для промывки россыпного золота. Как сообщается в пресс-релизе Амурского филиала WWF,  по состоянию на 28 июля в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях и на Камчатке выявлено 97 случаев загрязнения рек протя...
С середины июля и до начала учебного года школьники МБОУ Троицкая СОШ № 1 и МБОУ Троицкая СОШ № 2 под руководством учителя географии и экологии Калашниковой Елены Ивановны принимали активное участие в краевом исследовательском конкурсе «Живая вода», который организовали краевая программа «Усынови заказник» совместно с Тигирекским заповедником. В течение двух месяцев ребята регулярно совершали по району исследовательские экспедиции и экскурсии. Они посетили реки...
Представители экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации обратились к известному предпринимателю, генеральному директору компании Tesla Илону Маску с просьбой не покупать никель, медь и другие продукты компании «Норникель», пока та не изменит свое отношение к экологическим вопросам и не перестроит свою политику по отношению к коренным народам. Решение было принято на заседание Абориген-Форума, на...
Наша команда юных натуралистов – жители мегаполиса, столицы Алтайского края – города Барнаула. На протяжении нескольких лет мы изучаем ту природу, которая находится рядом, обследуем заброшенные городские парки, обращаем внимание на скверы, но больше всего выручает то, что многие из наших активистов живут на окраине города, и потому порой даже в усадьбу дикие обитатели приходят сами. Особенно зимой, когда всё живое ждёт от человека, участия и поддержки. Выезды группой за пределы город...

Другие материалы

21.08. | Гость | Статью
27.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 80
  • ››
В группе: 1,762 участников
Материалов: 1,208

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,715 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

Тигирекский заповедник продолжает работу над проектом «Разработка настольных игр об ООПТ Алтайского края...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемир...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

«Тайга – источник новых знаний и открытий». Под таким девизом наша команда Юный натуралист из Заринского района (ст. Аламбай) начала свою исследовательскую...

размешен 21.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

20 сентября 2020 - ДЕНЬ РАБОТНИКА ЛЕСА. Ученые предложили меры по предотвращению дальнейшего усыхания остатков Арала. Команда Экокласс.рф подготовила «зеленую» осенню...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал