- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Плохая погода и пожары убивают хищных птиц Сибири
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 05.10.19

Плохая погода и пожары привели к серьезному увеличению смертности молодых хищных птиц в этом году в Сибири, отмечают Российская сеть изучения и охраны хищных птиц и WWF России.
Уже не первый год общественное объединение Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (Russian Raptor Research and Conservation Network) в сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы (WWF) и фондом «Мир Вокруг Тебя»
Активисты исследуют места обитания редких видов птиц, ведут их кадастр, организуют общественный контроль за соблюдением сохранения биоразнообразия в местах обитания, проектируют зоны особой охраны, проводят информационную компанию и вовлекают местных жителей в сохранение природного наследия.
Чтобы увеличить популяцию редких хищников, изготавливаются искусственные гнездовья и проводят подселение 20-30-дневных соколят из питомников в гнезда диких балобанов, у которых появились птенцы. Птицы выкармливают и выращивают «приемышей» как родных, птенцы успешно адаптируются к жизни в дикой природе и пополняют популяцию алтайского балобана.
Осенью 2018 года птицы заселили все искусственные гнездовья, которые орнитологи установили в районе высадки птенцов. Балобаны заняли три искусственных гнездовых ящика и две платформы. Искусственные гнездовья — ящики с крышей — лучше защищены от непогоды, а птенцы не вываливаются из них на землю, как из естественных гнезд. В такие гнезда ученые высадили по два-три птенца из питомника.
Весной 2019 года перед высадкой птенцов были обследованы известные гнездовые участки и определены семнадцать подходящих гнезд, в которых у пар балобанов появились птенцы. К сожалению, некоторые гнезда оказались пусты, хотя еще в 2018 году здесь селились балобаны и орнитологи подкладывали в эти гнезда птенцов.
Причины исчезновения балобанов разные: три выводка этого года уничтожены другими хищными птицами, на одном гнезде самка балобана застрелена браконьерами, а птенцов выкармливал один самец, другое гнездо ученые «забраковали», так как самец и самка слишком поздно начали размножение.
В мае этого года были закуплены двадцать птенцов балобана алтайского подвида в питомниках «Витасфера» (Москва) и «Алтай-Фалькон» (Барнаул). Двадцать птенцов алтайского балобана — это максимальное количество птенцов алтайского балобана, которое в состоянии предоставить для проекта питомники России в год. Транспортировку птенцов из Москвы в Сибирь организовали волонтеры: отправили птенцов авиарейсом авиакомпании S7 в отапливаемым багажном отсеке. В Новосибирске рейс с птенцами встретили добровольцы Центра реабилитации хищных птиц. Далее команда волонтеров отправилась к месту высадки на автомобиле, по дороге забрав еще десять птенцов балобана из барнаульского питомника «Алтай-Фалькон» и транспортировала 20 птенцов к месту выпуска.
В начале июня орнитологи подсадили соколят в гнезда диких балобанов. В среднем в одно гнездо ученые помещали от одного до трех птенцов. Орнитологи доставляли птенцов в гнезда на скалах, деревьях, в искусственные платформы и ящики в специальных сумках. Все дикие пары балобанов успешно приняли балобанят-«приемышей». В течение сорока дней после высадки орнитологи наблюдали за гнездами, установив камеры-видеоловушки для отслеживания поведения птиц. Несмотря на то, что корма хищных птиц (даурской пищухи, полёвок и монгольской песчанки) в дикой природе было достаточно, ученые подкладывали в гнезда : замороженных грызунов (хомяков и крыс) из вивария. Подкормку ученые добавляли и в гнездо, где самка была застрелена, а самец выкармливал птенцов один.
В июне ученые пометили восемь птенцов GPS/GSM трекерами, которые позволяют следить за перемещением птиц и дают ученым бесценную информацию о поведении и судьбе птиц. Так, благодаря сигналу трекера в 2018 году орнитологи выследили место, где
В этом 2019 году все питомниковские птенцы и большинство нативных (родных) встали на крыло и начали слетать с гнезд с 15 по 25 июня. Три питомниковских и пять нативных птенцов были помечены GPS/GSM трекерами для дальнейшего слежения за птицами. Но случилась трагедия: через 20-30 дней все помеченные трекерами питомниковские птенцы и один нативный погибли по разным причинам. На одного птенца напал филин, на другого орел, один птенец погиб в драке с коршуном. Остальные птицы погибли по причине страшной непогоды, которая помешала молодым неопытным птицам охотиться.
Подвели пожары и погода.
«К сожалению, с 22 июня в Туву пришло похолодание с грозами и градом. Погода в этом году была на редкость ужасной, она и стала прямой или косвенной причиной гибели огромного количества хищных птиц, включая нескольких птенцов сокола балобана в нашем проекте», — говорит Игорь Карякин, один из создателей Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, сотрудник ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск). — Я считаю, что гибель хищных птиц этим летом также частично вызвана дымом сибирских пожаров. Птицы плохо видели добычу, грызунов, с воздуха, им приходилось охотиться на земле. Эффективность такой охоты оказалась низкой, что привело к гибели большого количества молодняка хищных птиц, трупы которых мы часто встречали во время летних экспедиций.
Судьбу оставшихся в живых птенцов будут отслеживать.
«Два оставшихся в живых нативных птенца, помеченных трекерами, выжили и успешно мигрировали. Сегодня мы получаем сигналы трекеров из мест традиционной концентрации балобанов. К сожалению, именно тут в предыдущие годы наших птиц отлавливали браконьеры. Будем надеяться, что в этот раз все будет хорошо», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибэкоцентр», также представляющая Российскую сеть изучения и охраны пернатых хищников.
Орнитологи продолжают следить за перемещением птенцов. Результаты проекта будут понятны только после того, как первые подросшие птенцы принесут потомство.
Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью

В группе: 1,801 участников
Материалов: 1,526
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 15 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,477 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,477 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,477 | |
3 года 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,477 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,596 | |