Плохая погода и пожары убивают хищных птиц Сибири

Плохая погода и пожары привели к серьезному увеличению смертности молодых хищных птиц в этом году в Сибири, отмечают  Российская сеть изучения и охраны хищных птиц и WWF России.

Уже не первый год общественное объединение Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (Russian Raptor Research and Conservation Network) в сотрудничестве с  Всемирным фондом дикой природы (WWF) и фондом «Мир Вокруг Тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness  ведут проект по восстановлению алтайского сокола балобана в Южной Сибири. Цель проекта — увеличить численности группировки алтайского балобана, сокола темной окраски, который обитает в границах Алтае-Саянского экорегиона.

Активисты исследуют места обитания редких видов птиц, ведут их кадастр, организуют общественный контроль за соблюдением сохранения биоразнообразия в местах обитания, проектируют зоны особой охраны, проводят  информационную компанию и вовлекают местных жителей в сохранение природного наследия.

Чтобы  увеличить популяцию редких хищников, изготавливаются искусственные гнездовья и проводят подселение 20-30-дневных соколят из питомников в гнезда диких балобанов, у которых появились птенцы. Птицы выкармливают и выращивают «приемышей» как родных, птенцы успешно адаптируются к жизни в дикой природе и пополняют популяцию алтайского балобана.

Осенью 2018 года птицы заселили все искусственные гнездовья, которые орнитологи установили в районе высадки птенцов. Балобаны заняли три искусственных гнездовых ящика и две платформы. Искусственные гнездовья — ящики с крышей — лучше защищены от непогоды, а птенцы не вываливаются из них на землю, как из естественных гнезд. В такие гнезда ученые высадили по два-три птенца из питомника.

Весной 2019 года перед высадкой птенцов были обследованы известные гнездовые участки и определены семнадцать подходящих гнезд, в которых у пар балобанов появились птенцы. К сожалению, некоторые гнезда оказались пусты, хотя еще в 2018 году здесь селились балобаны и орнитологи подкладывали в эти гнезда птенцов.

Причины исчезновения балобанов разные: три выводка этого года уничтожены другими хищными птицами, на одном гнезде самка балобана застрелена браконьерами, а птенцов выкармливал один самец, другое гнездо ученые «забраковали», так как самец и самка слишком поздно начали размножение. 

В мае этого года были закуплены двадцать птенцов балобана алтайского подвида в питомниках «Витасфера» (Москва) и «Алтай-Фалькон» (Барнаул). Двадцать птенцов алтайского балобана — это максимальное количество птенцов алтайского балобана, которое в состоянии предоставить для проекта питомники России в год. Транспортировку птенцов из Москвы в Сибирь организовали волонтеры: отправили птенцов авиарейсом авиакомпании S7 в отапливаемым багажном отсеке. В Новосибирске рейс с птенцами встретили добровольцы Центра реабилитации хищных птиц. Далее команда волонтеров отправилась к месту высадки на автомобиле, по дороге забрав еще десять птенцов балобана из барнаульского питомника «Алтай-Фалькон» и транспортировала 20 птенцов к месту выпуска.

В начале июня орнитологи подсадили соколят в гнезда диких балобанов. В среднем в одно гнездо ученые помещали от одного до трех птенцов. Орнитологи доставляли птенцов в гнезда на скалах, деревьях, в искусственные платформы и ящики в специальных сумках. Все дикие пары балобанов успешно приняли балобанят-«приемышей». В течение сорока дней после высадки орнитологи наблюдали за гнездами, установив камеры-видеоловушки для отслеживания поведения птиц. Несмотря на то, что корма хищных птиц (даурской пищухи, полёвок и монгольской песчанки) в дикой природе было достаточно, ученые подкладывали в гнезда : замороженных грызунов (хомяков и крыс) из вивария. Подкормку ученые добавляли и в гнездо, где самка была застрелена, а самец выкармливал птенцов один.

В июне ученые пометили восемь птенцов GPS/GSM трекерами, которые позволяют следить за перемещением птиц и дают ученым бесценную информацию о поведении и судьбе птиц. Так, благодаря сигналу трекера в 2018 году орнитологи выследили место, где браконьеры поймали и держали в Пакистане одного из ранее выпущенных в природу балобана. К сожалению, освободить птицу не удалось, хотя при участии специалистов WWF Росси и WWFПакистана была организована поисковая операция. Использование трекеров в 2017-2018 годах подтвердили главные угрозы балобану: браконьерство для продажи живых соколов в арабские страны и гибель птиц на линиях электропередачи. Сигналы трекеров позволили обнаружить места гибель птиц на ЛЭП и места отлова балобанов браконьерами.

В этом 2019 году все питомниковские птенцы и большинство нативных (родных) встали на крыло и начали слетать с гнезд с 15 по 25 июня. Три питомниковских и пять нативных птенцов были помечены GPS/GSM трекерами для дальнейшего слежения за птицами. Но случилась трагедия: через 20-30 дней все помеченные трекерами питомниковские птенцы и один нативный погибли по разным причинам. На одного птенца напал филин, на другого орел, один птенец погиб в драке с коршуном. Остальные птицы погибли по причине страшной непогоды, которая помешала молодым неопытным птицам охотиться.

Подвели пожары и погода.

 «К сожалению, с 22 июня в Туву пришло похолодание с грозами и градом. Погода в этом году была на редкость ужасной, она и стала прямой или косвенной причиной гибели огромного количества хищных птиц, включая нескольких птенцов сокола балобана в нашем проекте», — говорит Игорь Карякин, один из создателей Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, сотрудник ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) Я считаю, что гибель хищных птиц этим летом также частично вызвана дымом сибирских пожаров. Птицы плохо видели добычу, грызунов, с воздуха, им приходилось охотиться на земле. Эффективность такой охоты оказалась низкой, что привело к гибели большого количества молодняка хищных птиц, трупы которых мы часто встречали во время летних экспедиций.

Судьбу оставшихся в живых птенцов будут отслеживать.

«Два оставшихся в живых нативных птенца, помеченных трекерами, выжили и успешно мигрировали. Сегодня мы получаем сигналы трекеров из мест традиционной концентрации балобанов. К сожалению, именно тут в предыдущие годы наших птиц отлавливали браконьеры. Будем надеяться, что в этот раз все будет хорошо», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибэкоцентр», также представляющая Российскую сеть изучения и охраны пернатых хищников.

Орнитологи продолжают следить за перемещением птенцов. Результаты проекта будут понятны только после того, как первые подросшие птенцы принесут потомство.

 

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF

 

 

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В январе 2017 года завершилась работа очередного этапа проекта «Спасем редкие виды в заказниках Алтай» – многолетней работы инициативной группы «Охрана хищников» по защите от вырубки ленточных боров Алтайского края – мест обитания редких видов пернатых хищников – орлов могильника и большого подорлика,...
Проект «Спасём редкие виды в заказниках Алтая» был начат в 2012 году для выделения особо защитных участков леса (ОЗУЛ) в местах обитания редких видов в степных борах Алтайского края, в первую очередь, на территории заказников, которые начали суперактивно осваиваться лесозаготовителями. В 2013 году созданы прецеденты по изменению...
Большой подорлик по имени Клангуша, помеченный передатчиком. Фото: И. Карякин
Большой подорлик по имени Клангуша из Алтайского края второй раз благополучно добрался до места зимовки в Пакистане. 30 июля 2014 года на большого подорлика, выросшего на одном из гнёзд в Кислухинском заказнике напротив Барнаула членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников совместно с коллегами из MME BirdLife Hungary был надет...
Проект «Сохраним балобана на Алтае» реализуется Сибэкоцентром.  Сокол-балобан (Falco cherrug) – один из самых угрожаемых пернатых хищников Северной Евразии, испытавший масштабное сокращение численности в конце ХХ столетия, внесенный в Красную книгу России, в категорию угрожаемых видов в Красном списке МСОП и I...
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей стране нарастает напряжение и много проблем во взаимоотношениях власти и граждан говорили многие участники заседания Совета по развитию гражданского об...
Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от безнадеги и почему культура важнее экономики?  Интервью  Александра Александровича Аузана изданию «Правмир». Александр Аузан – профессор, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Института национальных проектов, член Экспертного совета при Правител...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...

Другие материалы

08.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
14.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 74
  • ››
В группе: 1,752 участников
Материалов: 1,129

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 3 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 6 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,424 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.01.20 | Тип: Статью

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда.

...
размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал