Сохраним балобана на Алтае

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (11 голосов)

Проект «Сохраним балобана на Алтае» реализуется Сибэкоцентром. 
Сокол-балобан (Falco cherrug) – один из самых угрожаемых пернатых хищников Северной Евразии, испытавший масштабное сокращение численности в конце ХХ столетия, внесенный в Красную книгу России, в категорию угрожаемых видов в Красном списке МСОП и I Приложение Боннской конвенции (CMS). Популяции этого вида в Европейской части России и в Западном Казахстане полностью вымерли в 70-90-х гг. Причина – неумеренный отлов для нужд соколиной охоты, на фоне уничтожения на ЛЭП и изменения местообитаний. В наше время вид сохранился на гнездовании в России только в Южной Сибири, последняя из трёх относительно крупных популяций мира населяет Алтае-Саянский регион. Однако эта популяция исчезает «на глазах»: мониторинг 2011 г. показал сокращение вида на 10% за 1 год, и это в центре популяции – в Туве и Горном Алтае, а мониторинг балобана в равнинной части Алтайского края, где в борах обитает самый уязвимый подвид, обыкновенный балобан, не осуществлялся с 2004 г., последняя известная гнездящаяся пара в северной части боровых лент исчезла в 2008 г.
Обыкновенный балобан является самым ценным на нелегальном рынке из-за особенностей внешнего вида и крупного размера. Его уникальность еще и в том, что он гнездится на деревьях, в постройках орлов и орланов, и, следовательно, является видом-зонтиком для охраны всего комплекса крупных хищных птиц в борах. Помимо нелегального отлова и гибели на ЛЭП существенной угрозой для него является вырубка мест обитания и уничтожение старовозрастных деревьев. Кроме того, «горячую» угрозу гнездовьям редких видов в горах Алтая, в центре популяции балобана, представляют горно-рудные разработки, в частности, сейчас в Кош-Агачском районе выделено несколько полигонов для компании «Глобал Кобальт».

Сибэкоцентр в содружестве с другими организациями до 2010 г. вёл регулярный мониторинг балобана в Южной Сибири. В рамках охраны балобана с 2005 г. велась информационно-методическая поддержка госорганов для повышения эффективности борьбы с браконьерством и контрабандой, в результате увеличилось число задержаний нелегально добытых в регионе соколов; в 2006, 2010 и 2011 гг. в Тыве были проведены широкомасштабные биотехнические мероприятия, в том числе и на средства ГГФ, благодаря которым в 2011 г. мы подтвердили рост численности локальной гнездовой группировки балобана; с 2008 г. мы участвуем в международных совещаниях по охране балобана (CITES и CMS), благодаря в т.ч. нашим усилиям балобан был включен в I Приложение CMS (2011) и утвержден в статусе «угрожаемого» в списке видов IUCN (2012); (5) с 2009 г. началась программа «Птицы и ЛЭП», благодаря которой с 2010 г. в Алтае-Саянском регионе начато оснащение ЛЭП птицезащитными устройствами и к 2013 г. в местах распределения крупных гнездовых группировок балобана практически все ЛЭП оснащены ПЗУ и гибель соколов теперь здесь отсутствует; с 2011 г. совместно с Геблеровским экологическим обществом ведется работа по изменению режимов заказников в Алтайском крае и выделению зон особой охраны вокруг мест обитания редких видов.

Исследования последних лет в северной части ленточных боров Алтайского края показали, что балобан практически исчез на гнездовании здесь. Причин этому много и в первую очередь нелегальный отлов, к которому ещё и добавлялось все эти годы уничтожение местообитаний и гибель на ЛЭП. Несмотря на все наши усилия по охране балобана его численность методично сокращалась, основной причиной чего была дыра в законодательстве, позволявшая ловцам фактически безнаказанно ловить соколов, а также непроработанность законодательства в части защиты гнёзд соколов от уничтожения в ходе рубок. Но с 2012 г. ситуация стала меняться в том числе и благодаря нашим усилиям. В 2012 г. крупные сокола внесены в список стратегических товаров, и все дела по их контрабанде теперь находятся на контроле ФСБ, с осени 2013 г. незаконный отлов, содержание и транспортировка являются уголовно наказуемым деянием, а таксы за ущерб повышены со 100 до 600 тыс. рублей за одну особь. – Таким образом, необходимо привлечь внимание к проблеме соответствующих органов и повысить их заинтересованность в ее решении. В 2013 г. в Алтайском крае уже созданы прецеденты по созданию ОЗУ в заказниках и пролоббировано решение ведения госорганом по охране природы кадастра редких видов в веб-ГИС системе, куда загружать данные могут все специалисты, изучающие редкие виды. – Таким образом, необходимо способствовать выделению ОЗУ госорганами в местах обитания балобана и других редких птиц.

В рамках проекта планируется:
- получить новейшую информацию о распределении на гнездовании балобана в Алтайском крае и Республике Алтай,
- внести данные в госкадастр для контроля за гнездовьями уполномоченных госорганов, а также подготовить проекты ОЗУ в местах гнездования вида на лесных территориях и в первую очередь в заказниках,
-  информировать госорганы по охране природы и силовые структуры об изменениях законодательства, способствующих борьбе с нелегальными ловцами соколов,
- провести информационную кампанию на сайтах экологических организаций и в СМИ.
В рамках этого проекта нам наиболее актуальна поддержка любителей экстремального автотуризма для сопровождения экспедиций в первую очередь в такие места как Укок и Сайлюгем в горном Алтае. Поэтому для помощи в наших экспедициях мы приглашаем джиперов, которым не безразлична судьба балобанов.

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Тарас Иванов

9 лет 50 недель назад

Тарас Иванов аватар

Поддерживаю - красивые птицы


Автор: Елена Скачко

10 лет 9 недель назад

Елена Скачко аватар

Поддерживаю !!!


Автор: Pashenko-ecolog Pashenko-ec...

10 лет 9 недель назад

Pashenko-ecolog Pashenko-ecolog аватар

ПТИЦЫ - это наши души  из прошлого нашего...

http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/1440279/?page=4


Автор: Алла Игнатова

10 лет 12 недель назад

Алла Игнатова аватар

Людей все больше, а птиц и зверей все меньше. Поможем братьям нашим меньшим!

Другие статьи