Вишневый Лосось-2014

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Проект называется «Вишневый Лосось-2014», поскольку вишневым лососем называют малочисленный вид тихоокеанских лососей - симу.
Неформальная группа «Против течения» образовалась из рыболовов-любителей Долинского района, регулярно посещающих водоемы юго-восточного побережья о. Сахалин. Главной задачей группы является сохранение и увеличение численности рыб, которые являются важным ресурсом для сахалинцев – сима, голец, кунджа, а также для экологии острова – горбуша, сахалинский таймень. Для этого участники группы с 2011 года проводят выезды на реки Долинского и Корсаковского районов Сахалинской области под видом рыбаков-любителей для выявления фактов браконьерства.
С 2011 года группой было проведено более 110 рейдов на более чем 20 реках области. Было выявлено более 30 фактов браконьерства, информация о которых оперативно передавалась в контролирующие органы и РОО «Экологическая вахта Сахалина».

В результате реализации проекта «Вишневый лосось» в 2013 году в инициативную группу добавился еще 1 активный участник, проживающий в г. Долинск. Участники группы имеют  личный высокопроходимый транспорт, который позволяет выявлять браконьерство там, куда контролирующие органы добираться не хотят.
В 2013 году благодаря, в том числе, работе нашей группы, удалось добиться небывалого за последние несколько лет заполнения р. Найба горбушей и симой. Хоть уровень браконьерства еще остается высоким, а степень заполнения недостаточной, мы видим положительные тенденции. В 2013 году рыба отмечалась в верховьях реки, куда последние годы не доходила.

С каждым годом мы отмечаем снижение численности таких важных для сахалинцев видов рыб как сима, кунджа, голец и сахалинский таймень. Это происходит вследствие прямого вылова этих рыб браконьерами и во время промышленной рыбалки горбуши. Также важной причиной является снижение количества горбуши, заходящей на нерест в реки. Икра и мальки горбуши, а также тела, которые остаются в реке после нереста – важный источник пищи для всех обитателей реки и прилегающих морских участков. Озеро Лебяжье расположенное в устье р. Найба и сама река являются идеальным местом обитания для исчезающего сахалинского тайменя.
Река Найба – это самая крупная река на юге Сахалина, третья по протяженности в области. Река Найба имеет огромный потенциал для воспроизводства симы, горбуши и кеты. Однако вследствие массового браконьерства на этой реке рыба редко поднимается выше среднего течения. На реке расположено 2 крупных населенных пункта и 4 поселка. Все среднее и нижнее течение реки имеет подъездные пути, что позволяет браконьерам легко добираться до любого участка реки. Кроме того, это одна из немного рек на о. Сахалин, доступная для передвижения на лодке с мотором.

Низкий штат рыбоохраны (3 человека на 13 основных рек района общей протяженностью более 400 км) не может и не хочет бороться с браконьерством на р. Найба. Эта, некогда богатая река, потерявшая свой промысловый потенциал, фактически отдана на откуп и растерзание браконьерам. При этом рыбоохрана предпочитает работать на тех реках, где есть интерес рыбопромышленных компаний. Единственным поводом выезжать на р. Найба являются наши обращения и звонки.

Для решения этих проблем нашей группой планируется проведение общественных выездов на нерестовые реки под видом рыболов-любителей для выявления фактов браконьерства, оперативная передача информация в органы рыбоохраны. По фактам наиболее серьезных организованных бригад браконьеров информация будет передаваться в РОО «Экологическая вахта Сахалина» для организации совместных с контролирующими органами рейдов и в СМИ.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал