Спасём редкие виды в ленточных борах Алтая

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (21 голос)

Проект «Спасём редкие виды в заказниках Алтая» был начат в 2012 году для выделения особо защитных участков леса (ОЗУЛ) в местах обитания редких видов в степных борах Алтайского края, в первую очередь, на территории заказников, которые начали суперактивно осваиваться лесозаготовителями.

В 2013 году созданы прецеденты по изменению положений нескольких заказников, предусматривающих выделение ОЗУЛ и вводящих ограничение рубок леса в сезон гнездования птиц с 15 марта по 15 июля. Также в 2013 г. был создан он-лайн кадастр видов (веб-ГИС), внесённых в Красную книгу Алтайского края – по заказу КГБУ «Алтайприрода», в него вносятся все имеющиеся данные по местам обитания и встречам редких видов, в т.ч. усилиями общественности. Работа по обследованию заказников, проектированию в них ОЗУЛ и пополнения кадастра редких видов Алтайского края была продолжена и в 2014 и в 2015 гг. На сегодняшний день ОЗУЛ спроектированы для 7 из 9 боровых заказников, для 6 из них проекты переданы в госорган охраны природы. В течение 2015 г. под давлением прокуратуры, в которую мы обратились годом раньше в рамках проекта, поддержанного ГГФ, в Алтайском крае шла подготовка новых лесохозяйственных регламентов, которые учитывали и наш рекомендации по сохранению биоразнообразия. Первая партия регламентов (в т.ч. для двух боровых лесничеств) были утверждены в конце января 2016 г! Несмотря на то, что в них допущен ряд нарушений и не все наши рекомендации были учтены в полном объёме, они содержат ряд весьма важных требований, соблюдение которых лесозаготовителями позволит более хорошо сохранять биоразнообразие, несмотря на активное лесопользование в борах. Это уже прогресс!!!

Принятые в январе 2016 году новые лесохозяйственные регламенты Алтайского края содержат важные требования по сохранению биоразнообразия при ведении лесохозяйственной деятельности. В частности, они теперь запрещают вырубать деревья с гнёздами и дуплами, а также не рубить лес в буферных зоны вокруг них (радиус зоны зависит от диаметра гнезда), чего собственно мы и добивались все эти годы. Теперь эти требования действуют для всех лесов Алтайского края, не только на территории заказников, что расширяет возможности нашей работы. При этом, размытость некоторых формулировок, а также сложность выполнения требований оставляют некоторые «лазейки» лесорубам, поэтому необходим пристальный контроль за рубками со стороны общественности. Такой контроль возможен на территории заказников силами их инспекторского состава. Однако наш опыт работы показывает, что вряд ли этот контроль будет работать. Другой путь – контроль общественный, который может не ограничиваться заказниками, а распространяться на всю территорию ленточных боров. Что требует привлечения к работе групп активистов, в т.ч. школьных групп, участников проекта «Усынови заказник». Как минимум, надо маркировать на местности места обитания редких видов, деревья с гнёздами и дуплами с буферными зонами вокруг них, установленными лесохозяйственными регламентами.

Чтобы активизировать работу групп активистов по данной теме, требуется планомерная работа с ними в течение года, регулярные встречи, мероприятия, конкурсы. Также требуется увеличивать число активистов, вести информирование населения о ценности биоразнообразия боров и необходимости его сохранения, несмотря на лесохозяйственное использование.

При работе с населением мы сталкиваемся с еще одной проблемой – в последние время идет активное навязывание лесорубами мнения о том, что рубки нужны лесу и биоразнообразию, и даже увеличивают численность редких видов. Поэтому необходимо, чтобы в СМИ края регулярно звучало мнение специалистов по редким видам – как и благодаря чему они живут и растут в ленточных борах.

Цель проекта
Сохранение редких видов – обитателей ленточных боров Алтайского края.

Задачи проекта

  1. Усилить общественный контроль за соблюдением сохранения биоразнообразия в борах.
  2. Маркировать на местности места обитания наиболее ценных обитателей в местах, где запланированы рубки на 2016–2017 гг. – с привлечением групп активистов.
  3. Исследовать места обитания редких видов птиц и внести свежие данных в кадастр редких видов края.
  4. Спроектировать зоны особой охраны в Кулундинском и Алеусском заказниках и донести информацию до госорганов охраны природы Алтайского края.
  5. Организовать информационную компанию в СМИ и соц. сетях для формирования общественного мнения о необходимости сохранения биоразнообразия боров.

Мы открыты для общения со всеми, кто заинтересован в сохранении редких видов в Алтайских борах, и готовы сотрудничать по этой теми. Пожалуйста обращайтесь.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Ирина Чухлова

4 года 32 недели назад

Ирина Чухлова аватар

Очень важный и нужный проект! Прошу обязательно поддержать! Работа. которая ведется орнитологами очень необходима для сохранения редких видов птиц! 


Автор: Роман Бахтин

4 года 33 недели назад

Роман Бахтин аватар

Крайне актуальный и нужный проект! "Многоуважаемые" лесопользователи поуничтожили в ленточных борах, в первую очередь в заказниках, почти все местообитания редких видов. Нужно спасать то что осталось!


Автор: Сергей Важов

4 года 33 недели назад

Сергей Важов аватар

Ситуация с лесопользованием сейчас в борах крайне печальная. Радует, что есть хоть какие-то подвижки в лучшую сторону. Большое спасибо руководителю и исполнителям проекта, за ту огромную работу, которую они провели, чтобы изменить ситуацию в пользу редких видов!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал