Скорая экологическая помощь

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Качество окружающей природной среды и среды жизнедеятельности является существенным для нормальной жизни и здоровья любого человека. Право граждан на получение информации об этом закреплено в международном и российском законодательстве, в том числе в Конституции РФ, законах “Об окружающей природной среде”, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, “Об информации”.

Однако, на практике реализация этого права осложнено рядом обстоятельств.

  1. Плохая информированность населения об источниках такой информации; зачастую люди не знают, где можно взять подобную информацию.  
  2. Государственные структуры, обязанные информировать население об экологической обстановке, как правило, не готовы к работе с населением. Для коммуникации с городской администрацией необходимы специальные усилия(журналистские или депутатские запросы).
  3. В ряде случаев для анализа проблемы и поиска ее решения требуется компетентное заключение эксперта-эколога или юриста, работающего в направлении экологического права.

Стоит отметить, что на данный момент не существуют общей городской службы, владеющей всей информацией о качестве городской окружающей среды или хотя бы об источниках ее получения, готовой оперативно предоставить ее любому желающему.

На данный момент в городе Омске существует ряд проблем, связанных с экологической обстановкой. В первую очередь, это касается несанкционированных свалок, куда ежегодно складируются несколько тысяч тонн мусора, а также незаконных рубок зеленых насаждений, что приводит к деградации городского лесного фонда. Также, согласно, социологическим опросам, омичей остро волнует вопрос радиационной безопасности, что связано с наличием в городской черте оставленных военных частей, на территории которых располагаются радиоактивные отходы. Особняком среди экологических проблем города стоит уровень загрязнения воздуха и воды, что в первую очередь, влияет на уровень иммунной реактивности жителей города.

Для решения вопроса осведомленности жителей, касательно экологической ситуации и решения существующих проблем необходимо грамотное взаимодействие самого населения и государственного аппарата, где жители города будут оперативно сообщать, о том, какие проблемы их беспокоят, а административные структуры будут предпринимать необходимые действия.

Цель проекта:

  • Представить жителям Омска, Центрального административного округа, возможность реализации права на получение достоверной информации о качестве окружающей среды, состоянии и охране ценных природных объектов на его территории
  • Повысить общественную активность жителей в конструктивном решении социально-экологических проблем города.

Задачи:

  • Уточнить компетенцию и степень владения информацией “экологических” служб Центрального административного округа, города(а также области и округа, если их деятельность касается окружающей среды Омска), степень их заинтересованности на принципах социального с населением.
  • Добиться положительного решения этих служб о систематическом предоставлении необходимой информации сотрудникам телефонной справочной службы “Скорая экологическая помощь” и жителям округа, взаимодействии на принципах социального партнерства.
  • Организовать и поддерживать работу телефонной справочной службы “Скорая экологическая помощь ” и аналогичного интернет-ресурса.
  • Выявить и проанализировать причины обеспокоенности граждан состоянием окружающей среды, о результатах анализа проинформировать Главу Центрального административного округа, Мэра Омска, Городской Совет, Главу Администрации Омской области, депутатов законодательного собрания и другие заинтересованные организации для принятия мер, а также средства массовой информации для оповещения населения.
  • Подготовить экологический справочник по источникам экологической информации в г. Омске(а также его макет для его печати в бумажном вид) и осуществить дальнейшее его распространение.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Олег Адеев

2 года 1 неделя назад

Олег Адеев аватар

Хотел бы чтобы были ссылки на ресурсы, чтобы можно было следить за прогрессом ваших трудов.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал