Контроль общественности за соблюдением экологического законодательства и норм в районах морских терминалов юга Приморского края, занимающихся транспортировкой пылящих грузов

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (13 голосов)

Южная часть Приморского края, особенно его побережья, является наиболее красивым и привлекательным местом не только для отдыха, но для других видов деятельности человека - ведения сельского и аквакультурного хозяйства, животноводчества, туристической и иной деятельности, основанной на использовании возобновляемых природных ресурсов и уникальных природных свойств. Однако в последнее время южные районы, особенно в местах расположения морских терминалов начинают интенсивно использоваться для перевозки и перевалки опасных пылящих грузов, таких как угль, что приводит к экологическому дисбалансу, ухудшению здоровья населения и, как следствие - его оттоку из региона. Очень часто угольный бизнес игнорирует мнение населения в погоне за быстрыми деньгами, когда увеличение объема перегрузок выходит за рамки экологических норм. Так, в районе деятельности морских терминалов Находки, Владивостока, порта Посьет - экологические нарушения стали хроническими, масштабными, переходящими всякие границы. Обещая модернизацию терминалов в будущем, в настоящее время творятся настолько явные нарушения, что не видят их разве только представители природоохранных организаций типа Росприроднадзора, не выполняющие свои обязанности, прикрывающие своё бездействие словами о необходимости экономического развития края. Что положительно приносит краю деятельность агрессивного угольного бизнеса - ещё вопрос, а вот беды, которые творятся сегодня, и останутся тяжелым наследием на многие десятилетия в будущем - уже прописались в портовых поселениях запыленной атмосферой, загрязненными донными осадками, испорченной почвой - осели в легких детей и взрослых, сказались на здоровье астматиков, отразились в статистике легочных и других заболеваний.

Целью данного проекта является проведение оценки экологических нарушений в районах деятельности угольных терминалов.

Задачи проекта: 1) проведение общественных экспертиз по оценке загрязнения атмосферы, морских вод и донных осадков; 2) проведение анализа заболеваемости населения в связи с угольным загрязнением; 3) проведение опросного анкетирования по выявлению истинного мнения населения в связи с проблемами экологических нарушений в районах их проживания; 4) организация общественных дискуссий и слушаний по проблеме; 5) участие в судебных разбирательствах, направленных на выполнение экологического законодательства, региональных положений, принятых губернатором по отношению к практике открытых угольных перегрузок; 6) инициация проведения прокуроских (и иных) проверок по соблюдению санитарных норм на территории поселений, расположенных в районах угольных терминалов; 7) сбор фактического материала по выявленным нарушениям. Одной из важных задач в рамках проекта - является проведение общественной оценки экологического состояния прибрежий и удаленных морских участков бухт в акватории залива Посьета, которые в недавно время выведены из статуса ООПТ памятник природы решением Администрации Приморского края, что, по мнению многих ученых, экспертов и юристов противоречит закону.

Совместными усилиями общественных экспертов, активистов экологических организаций, учёных ДВО РАН, юристов, неравнодушного населения, озабоченного ухудшением условий жизни - мы надеемся привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды в районе угольных портов - и добиться соблюдения экологического законодательства, санитарных норм и Конституции РФ. Мы надеемся найти понимание и среди представителей надзорных органов, государственных природоохранных структур, честно выполняющих свои обязанности; большую надежду возлагаем на сотрудничество с региональными и федеральными СМИ, на активную молодёжь. В повышении экологической культуры и ответственности каждого за настоящее и будущее нашего края - залог будущего гармоничного развития прекрасной части нашей страны, которую когда-то первопоселенцы навали Уссурийским краем. Молчаливое терпение в ответ на попрание наших прав на здоровую окружающую среду - тупиковый путь. Следует активно отстаивать наши права на основании закона, настойчиво и твердо требовать соблюдения природоохранного законодательства, прав других природопользователей, ориентированных на использование возобновляемых природных ресурсов, которые нарушаются  агрессивным бизнесом. Мы хотим добиться справедливого отношения ко всем, живущим на нашей благодатной земле - в рамках законов юридических - и природных.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Лира Ивлева

6 лет 40 недель назад

Лира Ивлева аватар

Очень хочется, чтобы этот проект победил. Город Находка взят в кольцо угольных терминалов. Уголь даже на центральной площади барханами, превышающими на несколько метров высоту экранов, которые установлены даже не по всему периметру. Зоной экологического бедствия является и улица Тополевая города Владивостока.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал