По белой тропе

Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе».

Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в лесополосу и далее расположенные сельскохозяйственные угодья НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Конечно, когда на полях выращивают пшеницу, гречиху или другие культуры, мы не заходим в посадки, а ведём наблюдения на соседствующих с ними территориях.

Зима благодатное время года для проведения наблюдений за животными по следам жизнедеятельности. Дикие звери очень осторожны, как правило, из своих убежищ они выбираются в тёмное время суток и увидеть, а тем более сфотографировать их очень сложно. Но звери не птицы, летающие по воздуху, они оставляют следы. Особенно хорошо следы видно на снежном насте. Сколько загадок и головоломок приходится решать юным исследователям, разглядывая следы на снегу. Звери оставляют: отпечатки следов на снегу, следы поиска пищи, норы, следы жизненных отправлений и др.

Дикие животные, обитающие в непосредственной близости с жильем человека, адаптируются к новым условиям. Антропогенная трансформация природной среды, расширение территории, занимаемой городом, усиливается с каждым годом. Звери в поисках корма подходят совсем близко к жилым домам.

Зайцы русаки и беляки встречаются не только в полях и лесополосах, но и заходят по ночам в частные подворья в поисках корма. Поздней осенью они посещают огороды, подъедая остатки капустных листьев. Зимой их привлекают молодые побеги яблонь, слив. Последние годы у горожан появилось дурное увлечение: гонять в тёмное время суток по заснеженным полям на снегоходах за зайцами. При этом бедных животных забивают палками. Тяжело осознавать, что это делается «людьми» ради развлечения. По этой причине в прошлом году в полях было очень мало следов зайца, а нынешней зимой они появились, но в основном мы находим следы зайца-беляка.

В последнее время в окрестностях города Барнаула активно расселяется корсак – небольшая степная лисица. Он не боится устраивать норы на полях, подвергающихся сельскохозяйственной обработке и успевает вывести потомство. Затем на летний период родители и подросшее потомство покидают своё убежище.

В осенний период корсаки используют норы, как временное убежище. Прячутся в них от врагов. Основными врагами корсака в пригородной зоне конечно являются собаки. В ноябре 2017 года, по нашей просьбе, у норы корсака была установлена фотоловушка, которая подтвердила обитание данного вида животного в окрестных с городом территориях. Но корсак постоянно в этот период в норах не живёт, а только изредка их посещает.

Зимой, особенно в метели и морозы, корсаки вновь обживают свои норы или занимают новые. В феврале у них начинается гон, а в апреле появляется потомство.

Своими наблюдениями за поведением корсака по следам делится Уфимцева Ирина: «Во время экскурсии мы тропили след корсака. Начинался он сразу за огородами и тянулся до самой норы, расположенной в шестистах метрах от домов. Цепочка следов периодически уходила в сторону, видневшихся из-под снега, обмолоченных побегов гречихи. Там корсак охотился на полёвок. Видно, как он разгребал гречиху. Когда мы дошли до норы, мне так хотелось забраться в неё, чтобы рассмотреть, как она устроена».

Также нами на экскурсиях были обнаружены следы ласки, которая несла, пойманную добычу.

В большом количестве встречаются следы мышевидных грызунов, прежде всего полёвок. Особенно часто их следы можно встретить у лесополос, потому что в тёплое время года они живут именно там. А в этом году им раздолье, на полях осталось много полностью не обмолоченной гречихи, являющейся прекрасным кормом для них.

Также в полях, соседствующих с нашим жильём, обитают бурозубки, самые мелкие млекопитающие нашей страны. Они оставляют свои следы под снегом.

Ребятам очень нравится вести наблюдения за животными, обитающими рядом с человеком и участвовать в конкурсе «По белой тропе» и «Зимние гости». Своими впечатлениями делится Шмидт Анастасия: «Мне очень нравятся наши походы. Мы видим очень много следов различных животных. В лесополосах можно встретить большое количество разных видов птиц. Если погода не очень холодная, то это особенно интересно. Не так давно мы нашли новую нору корсака, в дальней лесополосе, в зарослях клёна. Судя по следам жизненных отправлений, нора жилая, что нас очень обрадовало. Когда я находилась около норы, меня испугал непонятный громкий крик. Мне объяснили, что это кричал, пролетающий ворон. Теперь мы будем вести наблюдения и за этой норой. Никто не знает, какие чудеса таятся в совершенно неприметной лесополосе. А если немного шагнуть вглубь всего этого, то открывается чудесный мир биологии. Жаль, что мало тех, кто это замечает».

Спасибо организаторам конкурса – программе «Усынови заказник» и Тигирекскому заповеднику за проведение таких интересных и познавательных мероприятий для школьников!

 

Евгения Астафьева,

педагог МБУ ДО «БГСЮН»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 10
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 138

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,910 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,910 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,910 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал