По белой тропе

Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе».

Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в лесополосу и далее расположенные сельскохозяйственные угодья НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Конечно, когда на полях выращивают пшеницу, гречиху или другие культуры, мы не заходим в посадки, а ведём наблюдения на соседствующих с ними территориях.

Зима благодатное время года для проведения наблюдений за животными по следам жизнедеятельности. Дикие звери очень осторожны, как правило, из своих убежищ они выбираются в тёмное время суток и увидеть, а тем более сфотографировать их очень сложно. Но звери не птицы, летающие по воздуху, они оставляют следы. Особенно хорошо следы видно на снежном насте. Сколько загадок и головоломок приходится решать юным исследователям, разглядывая следы на снегу. Звери оставляют: отпечатки следов на снегу, следы поиска пищи, норы, следы жизненных отправлений и др.

Дикие животные, обитающие в непосредственной близости с жильем человека, адаптируются к новым условиям. Антропогенная трансформация природной среды, расширение территории, занимаемой городом, усиливается с каждым годом. Звери в поисках корма подходят совсем близко к жилым домам.

Зайцы русаки и беляки встречаются не только в полях и лесополосах, но и заходят по ночам в частные подворья в поисках корма. Поздней осенью они посещают огороды, подъедая остатки капустных листьев. Зимой их привлекают молодые побеги яблонь, слив. Последние годы у горожан появилось дурное увлечение: гонять в тёмное время суток по заснеженным полям на снегоходах за зайцами. При этом бедных животных забивают палками. Тяжело осознавать, что это делается «людьми» ради развлечения. По этой причине в прошлом году в полях было очень мало следов зайца, а нынешней зимой они появились, но в основном мы находим следы зайца-беляка.

В последнее время в окрестностях города Барнаула активно расселяется корсак – небольшая степная лисица. Он не боится устраивать норы на полях, подвергающихся сельскохозяйственной обработке и успевает вывести потомство. Затем на летний период родители и подросшее потомство покидают своё убежище.

В осенний период корсаки используют норы, как временное убежище. Прячутся в них от врагов. Основными врагами корсака в пригородной зоне конечно являются собаки. В ноябре 2017 года, по нашей просьбе, у норы корсака была установлена фотоловушка, которая подтвердила обитание данного вида животного в окрестных с городом территориях. Но корсак постоянно в этот период в норах не живёт, а только изредка их посещает.

Зимой, особенно в метели и морозы, корсаки вновь обживают свои норы или занимают новые. В феврале у них начинается гон, а в апреле появляется потомство.

Своими наблюдениями за поведением корсака по следам делится Уфимцева Ирина: «Во время экскурсии мы тропили след корсака. Начинался он сразу за огородами и тянулся до самой норы, расположенной в шестистах метрах от домов. Цепочка следов периодически уходила в сторону, видневшихся из-под снега, обмолоченных побегов гречихи. Там корсак охотился на полёвок. Видно, как он разгребал гречиху. Когда мы дошли до норы, мне так хотелось забраться в неё, чтобы рассмотреть, как она устроена».

Также нами на экскурсиях были обнаружены следы ласки, которая несла, пойманную добычу.

В большом количестве встречаются следы мышевидных грызунов, прежде всего полёвок. Особенно часто их следы можно встретить у лесополос, потому что в тёплое время года они живут именно там. А в этом году им раздолье, на полях осталось много полностью не обмолоченной гречихи, являющейся прекрасным кормом для них.

Также в полях, соседствующих с нашим жильём, обитают бурозубки, самые мелкие млекопитающие нашей страны. Они оставляют свои следы под снегом.

Ребятам очень нравится вести наблюдения за животными, обитающими рядом с человеком и участвовать в конкурсе «По белой тропе» и «Зимние гости». Своими впечатлениями делится Шмидт Анастасия: «Мне очень нравятся наши походы. Мы видим очень много следов различных животных. В лесополосах можно встретить большое количество разных видов птиц. Если погода не очень холодная, то это особенно интересно. Не так давно мы нашли новую нору корсака, в дальней лесополосе, в зарослях клёна. Судя по следам жизненных отправлений, нора жилая, что нас очень обрадовало. Когда я находилась около норы, меня испугал непонятный громкий крик. Мне объяснили, что это кричал, пролетающий ворон. Теперь мы будем вести наблюдения и за этой норой. Никто не знает, какие чудеса таятся в совершенно неприметной лесополосе. А если немного шагнуть вглубь всего этого, то открывается чудесный мир биологии. Жаль, что мало тех, кто это замечает».

Спасибо организаторам конкурса – программе «Усынови заказник» и Тигирекскому заповеднику за проведение таких интересных и познавательных мероприятий для школьников!

 

Евгения Астафьева,

педагог МБУ ДО «БГСЮН»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юго-востоке Москвы. На законсервированной свалке общей площадью 17 га и высотой 40 м началась давно ожидавшаяся рекультивация, проведения которой добивались представители ОНФ. Полигон «Некрасовка» начал принимать мусор в 1997 г. В 2000 г. прием отходов официально был прекращен, в дальнейшем на полигон вывозили...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  После рекордно малоснежной зимы 2017 года ситуация особенно обострилась в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Иране, что может привести к дальнейшим экономическим и миграционным столкновениям в регионе. Глобальное потепление в Центральной Азии (ЦА) и Южной Азии идет быстрее чем в большей части планеты....
Территория бывшего производственного объединения «Химпром» в Пaвлодарской oбласти Казахстaнa является местом oднoго из крупнейших технoгенных зaгрязнeний ртутью (РЗ). Пoтери ртути зa пeриoд с 1975 пo 1990 гг., в рeзультате рaзличных утeчек, сoстaвили бoлee 1000 т. Зaгрязнeниe рaспрoстрaнилось на глубину дo 20 м. С цeлью прeкрaщeния пoступлeние ртути в прирoдные вoды, в 2002-2004 гг. вoкруг чeтырех oснoвных ртутных oчaгoв былa пoстроeнa прoтивoфильтрaциoннaя зaвeсa из бeнтoнитoвой гли...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 10
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 143

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,813 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,813 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,813 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,113 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,926 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 26.09.18 | Тип: Статью

В рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" в этом году нами проводилась большая работа по созданию памятника природы "Голубцовские склоны", что у села Голубцово...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал