По белой тропе

Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе».

Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в лесополосу и далее расположенные сельскохозяйственные угодья НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Конечно, когда на полях выращивают пшеницу, гречиху или другие культуры, мы не заходим в посадки, а ведём наблюдения на соседствующих с ними территориях.

Зима благодатное время года для проведения наблюдений за животными по следам жизнедеятельности. Дикие звери очень осторожны, как правило, из своих убежищ они выбираются в тёмное время суток и увидеть, а тем более сфотографировать их очень сложно. Но звери не птицы, летающие по воздуху, они оставляют следы. Особенно хорошо следы видно на снежном насте. Сколько загадок и головоломок приходится решать юным исследователям, разглядывая следы на снегу. Звери оставляют: отпечатки следов на снегу, следы поиска пищи, норы, следы жизненных отправлений и др.

Дикие животные, обитающие в непосредственной близости с жильем человека, адаптируются к новым условиям. Антропогенная трансформация природной среды, расширение территории, занимаемой городом, усиливается с каждым годом. Звери в поисках корма подходят совсем близко к жилым домам.

Зайцы русаки и беляки встречаются не только в полях и лесополосах, но и заходят по ночам в частные подворья в поисках корма. Поздней осенью они посещают огороды, подъедая остатки капустных листьев. Зимой их привлекают молодые побеги яблонь, слив. Последние годы у горожан появилось дурное увлечение: гонять в тёмное время суток по заснеженным полям на снегоходах за зайцами. При этом бедных животных забивают палками. Тяжело осознавать, что это делается «людьми» ради развлечения. По этой причине в прошлом году в полях было очень мало следов зайца, а нынешней зимой они появились, но в основном мы находим следы зайца-беляка.

В последнее время в окрестностях города Барнаула активно расселяется корсак – небольшая степная лисица. Он не боится устраивать норы на полях, подвергающихся сельскохозяйственной обработке и успевает вывести потомство. Затем на летний период родители и подросшее потомство покидают своё убежище.

В осенний период корсаки используют норы, как временное убежище. Прячутся в них от врагов. Основными врагами корсака в пригородной зоне конечно являются собаки. В ноябре 2017 года, по нашей просьбе, у норы корсака была установлена фотоловушка, которая подтвердила обитание данного вида животного в окрестных с городом территориях. Но корсак постоянно в этот период в норах не живёт, а только изредка их посещает.

Зимой, особенно в метели и морозы, корсаки вновь обживают свои норы или занимают новые. В феврале у них начинается гон, а в апреле появляется потомство.

Своими наблюдениями за поведением корсака по следам делится Уфимцева Ирина: «Во время экскурсии мы тропили след корсака. Начинался он сразу за огородами и тянулся до самой норы, расположенной в шестистах метрах от домов. Цепочка следов периодически уходила в сторону, видневшихся из-под снега, обмолоченных побегов гречихи. Там корсак охотился на полёвок. Видно, как он разгребал гречиху. Когда мы дошли до норы, мне так хотелось забраться в неё, чтобы рассмотреть, как она устроена».

Также нами на экскурсиях были обнаружены следы ласки, которая несла, пойманную добычу.

В большом количестве встречаются следы мышевидных грызунов, прежде всего полёвок. Особенно часто их следы можно встретить у лесополос, потому что в тёплое время года они живут именно там. А в этом году им раздолье, на полях осталось много полностью не обмолоченной гречихи, являющейся прекрасным кормом для них.

Также в полях, соседствующих с нашим жильём, обитают бурозубки, самые мелкие млекопитающие нашей страны. Они оставляют свои следы под снегом.

Ребятам очень нравится вести наблюдения за животными, обитающими рядом с человеком и участвовать в конкурсе «По белой тропе» и «Зимние гости». Своими впечатлениями делится Шмидт Анастасия: «Мне очень нравятся наши походы. Мы видим очень много следов различных животных. В лесополосах можно встретить большое количество разных видов птиц. Если погода не очень холодная, то это особенно интересно. Не так давно мы нашли новую нору корсака, в дальней лесополосе, в зарослях клёна. Судя по следам жизненных отправлений, нора жилая, что нас очень обрадовало. Когда я находилась около норы, меня испугал непонятный громкий крик. Мне объяснили, что это кричал, пролетающий ворон. Теперь мы будем вести наблюдения и за этой норой. Никто не знает, какие чудеса таятся в совершенно неприметной лесополосе. А если немного шагнуть вглубь всего этого, то открывается чудесный мир биологии. Жаль, что мало тех, кто это замечает».

Спасибо организаторам конкурса – программе «Усынови заказник» и Тигирекскому заповеднику за проведение таких интересных и познавательных мероприятий для школьников!

 

Евгения Астафьева,

педагог МБУ ДО «БГСЮН»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Краснодарские силовики блокируют деятельность известной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» под предлогом борьбы с "Открытой Россией", признанной Генпрокуратурой нежелательной организацией.  Работа ЭкоВахты, как кость в горле для местных начальников, привыкших вольно обращаться с природоохранным законодательством. Сильные мира сего правдами и неправдами стараются помешать деятельности экологов.  9 апреля 2019г., в 6 ча...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...
26 апреля в Барнауле состоялось подведение итогов регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива» и торжественная церемония вручения призов – «Живой капли добрых дел». Данная премия была учреждена Комитетом гражданских инициатив и фондом Алексея Кудрина в 2013 году. Её основная задача – поиск и поддержка гражданских лидеров, новых лиц современного российского общества. Тех, кто сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились...
Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климатического соглашения и других институтов ООН. 13 мая 2019 года в Париже на специальном съезде представителей экологических организаций и коренных народов, пострадавших в результате строительства крупных плотин, было озвучено  совместное заявление под названием «Пустые обещания гидроэнергетики: как плотины не об...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 10
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 150

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 часов 52 минуты назад
lisekmoriges@gazeta.pl lise...
lisekmoriges@gazeta.pl lisekmoriges@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,769 |

I am from Slovenia. I can help with build this forum. Thanks for approved.

Jaz sem Slovenka. Lahko pomagam pri razvoju foruma.

...
8 часов 53 минуты назад
lisekmoriges@gazeta.pl lise...
lisekmoriges@gazeta.pl lisekmoriges@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,769 |

I am from Slovenia. I can help with build this forum. Thanks for approved.

Jaz sem Slovenka. Lahko pomagam pri razvoju foruma.

...
3 недели 5 дней назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,769 |

ich habe ein Problem mit diese

5 недель 1 день назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,769 |

...

5 недель 1 день назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,769 |

...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровол...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 15.05.19 | Тип: Новость

С 1 января 2019 года владельцы бизнеса и сотрудники компаний могут превратить процедуру утилизации ненужных документов в помощь природе!

Вопрос о сохранении...

размешен 14.05.19 | Тип: Статью

Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климат...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал