Самая ценная награда

На базе биологического факультета Алтайского государственного университета в один день прошли научно-популярная сессия и открытие фотовыставки «Мир глазами биолога».

Активисты программы «Усынови заказник» – сельские школьники и учителя – приехали в Барнаул, чтобы поделиться своими наблюдениями, открытиями и находками редких видов растений и животных из Красной книги.

Ребята рассказывали о том, как, не взирая на полчища комаров, искали в сограх венерины башмачки, как, прячась в тростниковых зарослях, наблюдали гнездование серощёкой поганки, как, используя фотоаппарат и обычную удочку, проверяли заселяемость совятников редкими видами и многие другие удивительные истории. Свои рассказы они сопровождали фотографиями и видео, которые удалось сделать в эти моменты. Пусть не все из них были хорошего качества, но, как отмечают специалисты, все представляют высокую научную ценность, потому что позволяют учёным подтвердить правильность определения вида, а значит использовать эту информацию для ведения базы данных региональной Красной книги.

Наблюдения ребят ложатся в основу создания новых особо охраняемых природных территорий. Некоторые докладчики озвучили свои предложения. Было решено поддержать инициативы и направить в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края для внесения в Схему развития ООПТ до 2025 года. Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков подчеркнул важность этой работы и выразил готовность оказания всесторонней поддержки таким инициативным группам на местах.

После выступлений наступила самая торжественная часть мероприятия: все коллективы, предоставившие сведения для переиздания Красной книги, получили её из рук Ильи Викторовича Дудина – начальника отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Конечно, для ребят и педагогов это признание экспертным сообществом значимости той работы, которую они ведут на своих подшефных территориях.

Чухлова Ирина Александровна, руководитель школьного лесничества «Хранители леса» (с. Титовка Егорьевского района): «Спасибо за такое замечательное мероприятие, нам очень понравилось! А ребятишки какие довольные, воодушевлённые! Это очень хороший стимул для дальнейшей плодотворной работы».

Декан биологического факультета АлтГУ Марина Михайловна Силантьева душевно поблагодарила ребят за предоставленные сведения о распространении редких видов и пригласила по завершении школы поступать на биофак: «Мы будем очень рады таким заинтересованным и увлечённым студентам!» В стенах университета участники встречи смогли полюбоваться открывшейся фотовыставкой «Мир глазами биолога», которая в этом году проходит уже в третий раз, а некоторые из них даже стали её призёрами.

По завершении мероприятия несколько групп отправились на встречу с и.о. Министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимиром Николаевичем Попрядухиным, чтобы обсудить предложения по созданию новых ООПТ, а ещё несколько групп были приглашены в студию краевого радио «Россия» ГТРК-Алтай для более подробных интервью.

Координатор программы «Усынови заказник» Людмила Валерьевна Пожидаева: «Этот успешный опыт взаимодействия общественности, экспертного сообщества и государственных структур мы, конечно же, будем продолжать. Вовлекая общественность в такую серьёзную работу как ведение базы данных редких и исчезающих видов, мы не только имеем возможность накапливать ценные научные сведения, но и вести массовую просветительскую работу с широкими слоями населения через учителей и школьников в районах».

___________

Деятельность программы «Усынови заказник» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие материалы

22.07. | Гость | Статью
16.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
В группе: 1 участников
Материалов: 294

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,481 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,481 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,481 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 46 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,481 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,597 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!