Открытия юных экологов

«Юные экологи» – это неравнодушные к проблемам окружающей среды ребята из МБОУ «Гимназия №79» города Барнаула. Школьники занимаются исследованиями, участвуют в олимпиадах и конкурсах эколого-биологической направленности.

С огромным желанием они решили принять участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края», который проводит краевая программа «Усынови заказник» совместно с биологическим факультетом Алтайского государственного университета и  Министерством природных ресурсов и экологии нашего региона.

Так как тема для ребят оказалась мало известной, они на заседаниях творческого объединения сначала проработали теорию: разыскали информацию о чужеродных видах в сети Интернет, изучили литературу. На протяжении всего периода собственных исследований консультировались с научным куратором конкурса – Татьяной Александровной Терёхиной, доктором биологических наук и профессором АлтГУ.

Под чутким руководством учителя биологии Людмилы Евгеньевны Параскун школьники приступили к исследованиям: выявлению инвазионных (чужеродных) видов растений сначала на огромной пришкольной территории, а также улицах города, а затем совершали специальные поездки в Кытмановский, Калманский и Заринский районы.

За время работы по конкурсу ребятами было выявлено около 30 адвентивных видов растений. Они решили поделиться самыми интересными своими находками:

 

Клён ясенелистный (американский)

Этот вид встречался в каждом населённом пункте. В основном это были старые посадки, но где-то его используют для озеленения территории и сегодня. Клён в изобилии растёт около зданий, заборов, вдоль дорог, на заброшенных территориях и свалках. Самая интересная находка ребят – это участки на залежах, возрастом 19 лет, расположенных в 1км от села Сунгай (Кытмановский район) площадью 28 и 57 га. Общая площадь клёна здесь составляет 7 и 9,5 га. Заселение залежей произошло в следствии близкого расположения к населённому пункту, где этот инвазионый вид произрастает как сорняк. Особенно большие заросли клёна в пределах села были расположены около заправки и в районе свалки. Они-то по всей видимости и явились источником осеменения залежей. Ребята заметили, что кроме крапивы двудомной под клёнами других растений нет. Настолько плотные заросли и так мало сюда проникает солнечного света. В Калманском районе школьники повстречали заросли площадью в несколько гектаров, возраст деревьев был 3-4 года.

 

Эхиноцистис лопастной («бешеный огурец»)

По рассказам старожилов, эхиноцистис появился в Алтайском крае, как декоративное растение. В 50-70-е гг. прошлого века в сельской местности были очень популярны беседки для отдыха на приусадебных участках, обвитые этим ползучим растением. В настоящее время эхиноцистис активно обвивает заборы, найден ребятами на берегах рек Сунгай, Чудотвориха, Мостовая, Барабишка. Распространился он с вывозом мусора населением Сунгая к реке во времена, когда не были еще оборудованы свалки. Далее распространение семян шло при помощи воды. Рядом с «бешеным огурцом» уживаются многолетние растения – полынь и крапива. Их всходы весной развиваются быстрее, а затем в середине лета полностью оплетаются эхиноцистисом. После чего он начинает цепляться за ветви прибрежных ив.

Все-таки суровые зимы, поздние весенние и ранние осенние заморозки не позволили завоевать эхиноцистису огромных территорий. В Калманском районе его популяции не приурочены к водоёмам. Он встречается здесь на свалках и заброшенных территориях.

 

Портулак огородный (сорный)

Родина этого растения – Индия. Распространиться этому виду помогла его декоративная форма с красивыми яркими цветами. Среди семян декоративного портулака обязательно попадутся семена сорного. Людмила Евгеньевна на личном опыте убедилась в этом, выращивая декоративный портулак в саду многие годы.

Первая встреча ребят с огородным портулаком произошла на пришкольном участке гимназии. Оказалось, что они ежедневно боролись с ним на клумбах при прополке, встречали это растение на стадионе. Кроме этого вид легко развивается даже в трещинах асфальта вокруг здания школы! Школьники заметили, что срубленные тяпкой, листочки и стебли, покрытые воском, могут заново укорениться. За это ребята прозвали портулак «хитрым сорняком». Они часто встречали его в Барнауле на остановках, трамвайных путях, дачах, огородах и т.д.

Больше всего школьников впечатлили заросли этого вида на обочине железнодорожной насыпи «Барнаул–Новоалтайск»: её протяжённость составила здесь два километра! На насыпи кроме портулака очень редко попадались некоторые злаки и щирица. Другие растения такие экстремальные условия не выносят, к тому же на обочинах железной дороги регулярно проводят прополку. А портулаку огородному ничего не страшно! Семена у него очень мелкие, удивительно живучи и могут долго сохранять всхожесть. Одно растение продуцирует за сезон до миллиона себе подобных. Во время дождей семена распространяются на автомобильную дорогу, а оттуда уже во все стороны.

 

Конопля обыкновенная

Родиной конопли считается Западная Азия. В 40-60-х гг. XX века конопля обыкновенная занимала 3-е место в Советском союзе среди прядильных растений после хлопчатника и льна. Выращивалась она и в колхозах Алтайского края для производства верёвок.

Это растение даёт огромное количество семян, которые долго сохраняют свою всхожесть. С этим видом ведётся борьба, но не смотря на это он встречается как сорняк небольшими группами или одиночными растениями в огородах, на дачах, улицах города. В настоящее время сохранились крупные популяции конопли на заброшенных фермах и залежах.

Самые интересные находки были сделаны ребятами в окрестностях сёл Усть-Бороуйск и Сунгай (Кытмановский район) и сёл Шилово и Ивановка (Калманский район). В районе бывшей фермы и выгонов Усть-Бороуйска площадь заросли составила около 1 гектара, в окрестностях с. Сунгай – 8 гектаров, а в Калманском районе – 2-3 гектара. Среди конопли может встречаться крапива, лопух большой и полынь.

 

Своими впечатлениями поделился участник исследований Денис Гончаров, ученик 7г класса: «Раньше я ничего даже не подозревал о существовании Чёрной книги. Потом долго не мог представить, что же это за диковинные растения, которых называют агрессорами. А оказалось, что они вокруг нас – и в школе, и на даче, и у бабушки в деревне! Я очень рад, что вместе с друзьями принял участие в таком интересном конкурсе, узнал много нового, побывал в районах, где раньше не был. Надеюсь, что собранный материал будет полезен для нашего края!»

 

 

Людмила Евгеньевна Параскун,

учитель биологии, руководитель творческого объединения

«Юные экологи» МБОУ «Гимназия №79»

Другие материалы

22.07. | Гость | Статью
16.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
В группе: 1 участников
Материалов: 294

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,475 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,475 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,475 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 46 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,475 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,596 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!