Открытия юных экологов

«Юные экологи» – это неравнодушные к проблемам окружающей среды ребята из МБОУ «Гимназия №79» города Барнаула. Школьники занимаются исследованиями, участвуют в олимпиадах и конкурсах эколого-биологической направленности.

С огромным желанием они решили принять участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края», который проводит краевая программа «Усынови заказник» совместно с биологическим факультетом Алтайского государственного университета и  Министерством природных ресурсов и экологии нашего региона.

Так как тема для ребят оказалась мало известной, они на заседаниях творческого объединения сначала проработали теорию: разыскали информацию о чужеродных видах в сети Интернет, изучили литературу. На протяжении всего периода собственных исследований консультировались с научным куратором конкурса – Татьяной Александровной Терёхиной, доктором биологических наук и профессором АлтГУ.

Под чутким руководством учителя биологии Людмилы Евгеньевны Параскун школьники приступили к исследованиям: выявлению инвазионных (чужеродных) видов растений сначала на огромной пришкольной территории, а также улицах города, а затем совершали специальные поездки в Кытмановский, Калманский и Заринский районы.

За время работы по конкурсу ребятами было выявлено около 30 адвентивных видов растений. Они решили поделиться самыми интересными своими находками:

 

Клён ясенелистный (американский)

Этот вид встречался в каждом населённом пункте. В основном это были старые посадки, но где-то его используют для озеленения территории и сегодня. Клён в изобилии растёт около зданий, заборов, вдоль дорог, на заброшенных территориях и свалках. Самая интересная находка ребят – это участки на залежах, возрастом 19 лет, расположенных в 1км от села Сунгай (Кытмановский район) площадью 28 и 57 га. Общая площадь клёна здесь составляет 7 и 9,5 га. Заселение залежей произошло в следствии близкого расположения к населённому пункту, где этот инвазионый вид произрастает как сорняк. Особенно большие заросли клёна в пределах села были расположены около заправки и в районе свалки. Они-то по всей видимости и явились источником осеменения залежей. Ребята заметили, что кроме крапивы двудомной под клёнами других растений нет. Настолько плотные заросли и так мало сюда проникает солнечного света. В Калманском районе школьники повстречали заросли площадью в несколько гектаров, возраст деревьев был 3-4 года.

 

Эхиноцистис лопастной («бешеный огурец»)

По рассказам старожилов, эхиноцистис появился в Алтайском крае, как декоративное растение. В 50-70-е гг. прошлого века в сельской местности были очень популярны беседки для отдыха на приусадебных участках, обвитые этим ползучим растением. В настоящее время эхиноцистис активно обвивает заборы, найден ребятами на берегах рек Сунгай, Чудотвориха, Мостовая, Барабишка. Распространился он с вывозом мусора населением Сунгая к реке во времена, когда не были еще оборудованы свалки. Далее распространение семян шло при помощи воды. Рядом с «бешеным огурцом» уживаются многолетние растения – полынь и крапива. Их всходы весной развиваются быстрее, а затем в середине лета полностью оплетаются эхиноцистисом. После чего он начинает цепляться за ветви прибрежных ив.

Все-таки суровые зимы, поздние весенние и ранние осенние заморозки не позволили завоевать эхиноцистису огромных территорий. В Калманском районе его популяции не приурочены к водоёмам. Он встречается здесь на свалках и заброшенных территориях.

 

Портулак огородный (сорный)

Родина этого растения – Индия. Распространиться этому виду помогла его декоративная форма с красивыми яркими цветами. Среди семян декоративного портулака обязательно попадутся семена сорного. Людмила Евгеньевна на личном опыте убедилась в этом, выращивая декоративный портулак в саду многие годы.

Первая встреча ребят с огородным портулаком произошла на пришкольном участке гимназии. Оказалось, что они ежедневно боролись с ним на клумбах при прополке, встречали это растение на стадионе. Кроме этого вид легко развивается даже в трещинах асфальта вокруг здания школы! Школьники заметили, что срубленные тяпкой, листочки и стебли, покрытые воском, могут заново укорениться. За это ребята прозвали портулак «хитрым сорняком». Они часто встречали его в Барнауле на остановках, трамвайных путях, дачах, огородах и т.д.

Больше всего школьников впечатлили заросли этого вида на обочине железнодорожной насыпи «Барнаул–Новоалтайск»: её протяжённость составила здесь два километра! На насыпи кроме портулака очень редко попадались некоторые злаки и щирица. Другие растения такие экстремальные условия не выносят, к тому же на обочинах железной дороги регулярно проводят прополку. А портулаку огородному ничего не страшно! Семена у него очень мелкие, удивительно живучи и могут долго сохранять всхожесть. Одно растение продуцирует за сезон до миллиона себе подобных. Во время дождей семена распространяются на автомобильную дорогу, а оттуда уже во все стороны.

 

Конопля обыкновенная

Родиной конопли считается Западная Азия. В 40-60-х гг. XX века конопля обыкновенная занимала 3-е место в Советском союзе среди прядильных растений после хлопчатника и льна. Выращивалась она и в колхозах Алтайского края для производства верёвок.

Это растение даёт огромное количество семян, которые долго сохраняют свою всхожесть. С этим видом ведётся борьба, но не смотря на это он встречается как сорняк небольшими группами или одиночными растениями в огородах, на дачах, улицах города. В настоящее время сохранились крупные популяции конопли на заброшенных фермах и залежах.

Самые интересные находки были сделаны ребятами в окрестностях сёл Усть-Бороуйск и Сунгай (Кытмановский район) и сёл Шилово и Ивановка (Калманский район). В районе бывшей фермы и выгонов Усть-Бороуйска площадь заросли составила около 1 гектара, в окрестностях с. Сунгай – 8 гектаров, а в Калманском районе – 2-3 гектара. Среди конопли может встречаться крапива, лопух большой и полынь.

 

Своими впечатлениями поделился участник исследований Денис Гончаров, ученик 7г класса: «Раньше я ничего даже не подозревал о существовании Чёрной книги. Потом долго не мог представить, что же это за диковинные растения, которых называют агрессорами. А оказалось, что они вокруг нас – и в школе, и на даче, и у бабушки в деревне! Я очень рад, что вместе с друзьями принял участие в таком интересном конкурсе, узнал много нового, побывал в районах, где раньше не был. Надеюсь, что собранный материал будет полезен для нашего края!»

 

 

Людмила Евгеньевна Параскун,

учитель биологии, руководитель творческого объединения

«Юные экологи» МБОУ «Гимназия №79»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Почему люди выбрали работу в некоммерческом секторе. Кто и зачем работает в некоммерческих организациях? Что держит их в НКО и что они называют своим предназначением? Какие возможности открывает в будущем работа в НКО? Об этом рассказывают Елена Смирнова (Фонд "Созидание"), Григорий Свердлин (Организация помощи бездомным "Ночлежка"), Лидия Мониава (Детский хоспис «Дом с маяком»), Григорий Куксин (Гринпис России) и Дарья Алексеева (Благотворительный магазин Charity...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета эко-дебатов по проекту, поддержанному альянсом «Экодело», продолжается! 11 мая 2018 года в Кузбасском региональном институте развития образования, тридцать семь преподавателей системы среднего профессионального образования, а проще – техникумов, из разных городов Кемеровской области, которые привезли своих подопечных на олимпиаду по общеобразо...
Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области. В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природн...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 9
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 134

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 2 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

11 недель 8 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 24.05.18 | Тип: Статью

В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории м...

размешен 24.05.18 | Тип: Новость

Новое на ecodelo.org

...
размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал