Открытия юных экологов

«Юные экологи» – это неравнодушные к проблемам окружающей среды ребята из МБОУ «Гимназия №79» города Барнаула. Школьники занимаются исследованиями, участвуют в олимпиадах и конкурсах эколого-биологической направленности.

С огромным желанием они решили принять участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края», который проводит краевая программа «Усынови заказник» совместно с биологическим факультетом Алтайского государственного университета и  Министерством природных ресурсов и экологии нашего региона.

Так как тема для ребят оказалась мало известной, они на заседаниях творческого объединения сначала проработали теорию: разыскали информацию о чужеродных видах в сети Интернет, изучили литературу. На протяжении всего периода собственных исследований консультировались с научным куратором конкурса – Татьяной Александровной Терёхиной, доктором биологических наук и профессором АлтГУ.

Под чутким руководством учителя биологии Людмилы Евгеньевны Параскун школьники приступили к исследованиям: выявлению инвазионных (чужеродных) видов растений сначала на огромной пришкольной территории, а также улицах города, а затем совершали специальные поездки в Кытмановский, Калманский и Заринский районы.

За время работы по конкурсу ребятами было выявлено около 30 адвентивных видов растений. Они решили поделиться самыми интересными своими находками:

 

Клён ясенелистный (американский)

Этот вид встречался в каждом населённом пункте. В основном это были старые посадки, но где-то его используют для озеленения территории и сегодня. Клён в изобилии растёт около зданий, заборов, вдоль дорог, на заброшенных территориях и свалках. Самая интересная находка ребят – это участки на залежах, возрастом 19 лет, расположенных в 1км от села Сунгай (Кытмановский район) площадью 28 и 57 га. Общая площадь клёна здесь составляет 7 и 9,5 га. Заселение залежей произошло в следствии близкого расположения к населённому пункту, где этот инвазионый вид произрастает как сорняк. Особенно большие заросли клёна в пределах села были расположены около заправки и в районе свалки. Они-то по всей видимости и явились источником осеменения залежей. Ребята заметили, что кроме крапивы двудомной под клёнами других растений нет. Настолько плотные заросли и так мало сюда проникает солнечного света. В Калманском районе школьники повстречали заросли площадью в несколько гектаров, возраст деревьев был 3-4 года.

 

Эхиноцистис лопастной («бешеный огурец»)

По рассказам старожилов, эхиноцистис появился в Алтайском крае, как декоративное растение. В 50-70-е гг. прошлого века в сельской местности были очень популярны беседки для отдыха на приусадебных участках, обвитые этим ползучим растением. В настоящее время эхиноцистис активно обвивает заборы, найден ребятами на берегах рек Сунгай, Чудотвориха, Мостовая, Барабишка. Распространился он с вывозом мусора населением Сунгая к реке во времена, когда не были еще оборудованы свалки. Далее распространение семян шло при помощи воды. Рядом с «бешеным огурцом» уживаются многолетние растения – полынь и крапива. Их всходы весной развиваются быстрее, а затем в середине лета полностью оплетаются эхиноцистисом. После чего он начинает цепляться за ветви прибрежных ив.

Все-таки суровые зимы, поздние весенние и ранние осенние заморозки не позволили завоевать эхиноцистису огромных территорий. В Калманском районе его популяции не приурочены к водоёмам. Он встречается здесь на свалках и заброшенных территориях.

 

Портулак огородный (сорный)

Родина этого растения – Индия. Распространиться этому виду помогла его декоративная форма с красивыми яркими цветами. Среди семян декоративного портулака обязательно попадутся семена сорного. Людмила Евгеньевна на личном опыте убедилась в этом, выращивая декоративный портулак в саду многие годы.

Первая встреча ребят с огородным портулаком произошла на пришкольном участке гимназии. Оказалось, что они ежедневно боролись с ним на клумбах при прополке, встречали это растение на стадионе. Кроме этого вид легко развивается даже в трещинах асфальта вокруг здания школы! Школьники заметили, что срубленные тяпкой, листочки и стебли, покрытые воском, могут заново укорениться. За это ребята прозвали портулак «хитрым сорняком». Они часто встречали его в Барнауле на остановках, трамвайных путях, дачах, огородах и т.д.

Больше всего школьников впечатлили заросли этого вида на обочине железнодорожной насыпи «Барнаул–Новоалтайск»: её протяжённость составила здесь два километра! На насыпи кроме портулака очень редко попадались некоторые злаки и щирица. Другие растения такие экстремальные условия не выносят, к тому же на обочинах железной дороги регулярно проводят прополку. А портулаку огородному ничего не страшно! Семена у него очень мелкие, удивительно живучи и могут долго сохранять всхожесть. Одно растение продуцирует за сезон до миллиона себе подобных. Во время дождей семена распространяются на автомобильную дорогу, а оттуда уже во все стороны.

 

Конопля обыкновенная

Родиной конопли считается Западная Азия. В 40-60-х гг. XX века конопля обыкновенная занимала 3-е место в Советском союзе среди прядильных растений после хлопчатника и льна. Выращивалась она и в колхозах Алтайского края для производства верёвок.

Это растение даёт огромное количество семян, которые долго сохраняют свою всхожесть. С этим видом ведётся борьба, но не смотря на это он встречается как сорняк небольшими группами или одиночными растениями в огородах, на дачах, улицах города. В настоящее время сохранились крупные популяции конопли на заброшенных фермах и залежах.

Самые интересные находки были сделаны ребятами в окрестностях сёл Усть-Бороуйск и Сунгай (Кытмановский район) и сёл Шилово и Ивановка (Калманский район). В районе бывшей фермы и выгонов Усть-Бороуйска площадь заросли составила около 1 гектара, в окрестностях с. Сунгай – 8 гектаров, а в Калманском районе – 2-3 гектара. Среди конопли может встречаться крапива, лопух большой и полынь.

 

Своими впечатлениями поделился участник исследований Денис Гончаров, ученик 7г класса: «Раньше я ничего даже не подозревал о существовании Чёрной книги. Потом долго не мог представить, что же это за диковинные растения, которых называют агрессорами. А оказалось, что они вокруг нас – и в школе, и на даче, и у бабушки в деревне! Я очень рад, что вместе с друзьями принял участие в таком интересном конкурсе, узнал много нового, побывал в районах, где раньше не был. Надеюсь, что собранный материал будет полезен для нашего края!»

 

 

Людмила Евгеньевна Параскун,

учитель биологии, руководитель творческого объединения

«Юные экологи» МБОУ «Гимназия №79»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Мировой опыт говорит о том, что ключ к решению проблемы мусора — системный подход и создание инфраструктуры сортировки твердых коммунальных отходов с выделением и вторичным использованием полезных фракций, производство электрической и тепловой энергии из не подлежащих переработке фракций и захоронение лишь тех отбросов, которые не могут быть использованы никак иначе.  В конце 2014 года были приняты уже упоминавшиеся выше нововведения в закон «Об отходах производства и...
Анна Гаркуша, эксперт и руководитель GR-направления общественного движения «РазДельный Сбор», — об административных барьерах на пути организации системы сортировки отходов во дворах многоквартирных домов. Модернизация сферы обращения с отходами, стартовавшая 1 января 2015 года после внесения изменений в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», провозгласила основные направления государственной политики в этой области. Согласно изменени...
В ноябре на базе центральной городской библиотеки Заринска состоялось торжественное открытие фотовыставки «Природа Салаира». Эта экспозиция появилась благодаря конкурсу «Природа родного края». В начале лета в рамках года экологии и ООПТ, а также 80-летия Алтайского края его объявили Клуб AltaiNature, Тигирекский заповедник и «Природа Сибири». Участниками стали в основном местные жители, фотографы, а также люди, которые по долгу службы или велению души часто бы...
Дорогие друзья и коллеги! Поздравляем вас с окончанием 2017 года, названного в нашей стране Годом Экологии! В нём было много разного – хорошего и не очень, великого и незначительного, серьёзного и нелепого, но совершенного точно в нём не было ничего бесследного – благодаря всему происходившему мы стали сильнее и мудрее, узнали о мире что-то новое и теперь можем больше, чем раньше. И с этими новыми силами и знаниями мы входим в 2018 год! Поздравляем вас с этим Новым Годом! Пу...
Звуки, созданные природой, всегда действуют успокаивающе и вдохновляюще. Вспомните сколько написано картин художниками, придумано стихов и рассказов именно, когда творцы находились на природе. Прогуливаясь по лесу, собирая костянику или, сидя в беседке, на берегу реки. Пение птиц, дуновение ветра, шум бурной реки, падение шишек, шелест листьев всё это звуки нашей удивительной природы. В душе словно расцветают незабудки, а в желудке порхают бабочки, когда слышишь эти прекрасные звуки. Не каждый ж...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 9
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 125

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Maksim Chakilev аватар
Maksim Chakilev
Житель Чукотки получил премию за сохранение крупнейшего лежбища моржей

Уже в 2009 г. было известно, что самое крупное лежбище тихоокеанского моржа на Чукотке - это мыс Сердце-Камень, где собирается до 80% популя...

Александр Соколов аватар
Александр Соколов
Омские башмачки

Анатолий,вы мне должны 1500₽₽₽

Александр Соколов аватар
Александр Соколов
Омские башмачки

Замечательный проект!!!Надеемся на вас!

Дарья Михальцова аватар
Дарья Михальцова
Омские башмачки

Невероятная красота! Хотелось бы увидеть их воочию!

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Очень хороший проект! Молодцы! Проекты по изучению родного края, да ещё и в хорошей компании единомышленников приносят в серда людей радость...

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Омские башмачки

Очень красивые цветы! Важный и нужный проект для нашей Омской области. Вы молодец и настоящий защитник природы. Творческих Вам успехов.

...
сортировать по иконкам
47 недель 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,956 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

48 недель 19 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,956 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,608 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,608 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 52 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,608 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.01.18 | Тип: Статью

Общественная организация "БРОК" обратилась с обращением к врио Губернатора Приморского края А.В. Тарасенко  по поводу защиты городских лесов Владивостока. Общ...

размешен 23.01.18 | Тип: Новость

КОМАНДА D-GROUP.SOCIAL ОБЪЯВИЛА О НАЧАЛЕ ОТКРЫТОГО НАБОРА УЧАСТНИКОВ В ПРОЕКТ «ШКОЛА РУКОВОДИТЕЛЯ НКО» 

Обучение будет проходить с февраля по ноябрь...

размешен 23.01.18 | Тип: Новость

23 января 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...
размешен 22.01.18 | Тип: Новость

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Carlsberg Group объявила о создании Сообщества молодых ученых, целью которого станет решение ключевых глобальных вызовов, связанных с изменением кл...

размешен 22.01.18 | Тип: Статью

Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал