- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Школьники помогают учёным
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Людмила Пожидаева - 14.08.17
Начало Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае было ознаменовано презентацией региональной Красной книги в новой редакции. Учёными-биологами неоднократно отмечалось, что большой вклад в пополнение базы сведений о состоянии редких видов и их местонахождении, внесли участники краевой программы «Усынови заказник» – сельские учителя и школьники.
Несмотря на то, что Красная книга переиздаётся один раз в 10 лет, этот документ «живой» и ведение базы данных о наблюдениях за исчезающими видами должно проводиться на постоянной основе. Последние несколько лет такая работа была налажена
Важное для охраны природы сотрудничество со школьными коллективами было решено продолжить, и региональное Министерство природных ресурсов и экологии совместно с
С марта юные натуралисты под руководством учителей заняты поиском новых мест обитания редких и исчезающих видов. Параллельно ребята следят и за состоянием уже известных популяций. За это время в адрес организаторов поступило более 200 наблюдений о находках редких и исчезающих видов от 40 учителей и школьников. Участники обнаружили и сфотографировали 29 видов редких растений и 37 исчезающих видов животных Алтайского края.
Интересных находок и наблюдений очень много! Например, серощёкая поганка. В последнее десятилетие находки этого вида в крае единичны: отмечали его в Волчихинском районе (2007 г.) и в Хабарском (2016 г.). Ребята из с. Малая Шелковка Егорьевского района заприметили этот вид в прошлом году на озёрах в окрестностях родного села, а в этом году в течение весны и лета наблюдали его успешное размножение.
Другая находка – мелкая утка луток. За последние 13 лет было зарегистрировано всего 5 встреч этого вида. И что примечательно, две из них были отмечены активными участниками программы «Усынови заказник»: в 2013 году фотографию лутка прислали ребята из школьного лесничества «Хранители леса» с. Титовка Егорьевского района, а в этом году уже в рамках конкурса по Красной книге, документальное подтверждение находки предоставила Алина Боксон – школьница из с. Заковряшино Крутихинского района.
Об ушастом еже учёным не поступало никаких сведений уже 10 лет! И вот одна из участников конкурса 10-летняя Жанна Кригер из с. Камыши Немецкого района присылает фотографию этого животного. Конечно, такие находки очень ценны и в очередной раз подтверждают, что вклад каждого жителя Алтайского края в изучение и сохранение редких видов может быть значительным независимо от возраста.
Команда «Юный натуралист» из пос. Аламбай Заринского района сумела найти и сфотографировать горную цикаду. Этот вид ранее не был включён в Красную книгу Алтайского края и появился там совсем недавно. Если открыть документ, то увидим, что горная цикада в крае известна учёным всего из двух точек обе из которых находятся в Алтайском районе. Теперь, же, благодаря юным исследователям, этот редкий вид отмечен и для Салаира.
Не только за животными наблюдают участники конкурса, не менее интересны и находки по растениям. Так библиотекарь из Аламбая Лола Смирнова обнаружила в окрестностях родного посёлка необычный папоротник ужовник обыкновенный. Необычный он потому, что состоит всего из одного листа (вайи).
На карте Алтайского края это растение ранее было известно только из четырёх мест. Кстати, одна из этих четырёх точек появилась благодаря наблюдательности учителя биологии из с. Червянка Троицкого района Надежды Вяткиной, которая обнаружила неприметный ужовник в окрестностях Червянки несколькими годами ранее. А в 2017 году, участвуя в конкурсе «Красная книга» Надежда вновь добавила новую точку на карте края, теперь уже для одной из сибирских орхидей – липариса Лёзеля.
Стоит подчеркнуть, что каждое своё наблюдение ребята и взрослые сопровождают фотографией. Не всегда, конечно, такие фотофакты имеют художественную ценность. Однако если на снимке видны определительные признаки редкого вида, то научная ценность такой фотографии очень высока, потому что позволяет учёному с уверенностью подтвердить наблюдение натуралиста, а значит узнать чуть больше о жизни того или иного исчезающего вида на территории нашего региона. Пополняя базу данных редких видов, регулярно наблюдая за ними, своевременно выявляя и устраняя угрозы для них, мы получаем больше шансов их спасти.
Конкурс «Красная книга Алтайского края» проводится в рамках реализации проекта «Усынови заказник», при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ».
Другие материалы
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1 участников
Материалов: 294
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,729 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,729 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,729 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,729 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,187 | |