Нужен снегоход для защиты Кислухинского заказника от браконьеров!

Нужен снегоход для защиты Кислухинского заказника от браконьеров!

Команда активистов из Алтайского края собирает средства на planeta.ru, чтобы купить снегоход егерю Сергею Байдукову, практически в одиночку защищающему уникальный Кислухинский заказник 

Мы приглашаем вас к участию в проекте, который призван помочь одному настоящему человеку – егерю Сергею Байдукову и одной удивительной по ценности и красоте охраняемой природной территории – Кислухинскому заказнику. Кто в этом проекте важнее – природа заказника или егерь, оберегающий её? Сказать однозначно сложно. Ведь заказник наполнен красотой и жизнью, пока работает в нём Сергей.

Сейчас, зимой, на скоростных снегоходах браконьеры начнут изводить зверей в заказнике, где законом отстрел животных запрещён. Единственным защитником обитателей этой особо охраняемой природной территории является егерь, который всеми силами пытается сохранить этот уголок дикой природы. Но беда в том, что браконьеры имеют дорогую и скоростную технику, позволяющую им оставаться безнаказанными и продолжать творить свои варварства. Поэтому именно сейчас, зимой, для борьбы с ними егерю нужен хороший снегоход! Без него защитить лесных обитателей не представляется возможным.

Из истории Кислухинского заказника

В Алтайском крае, ещё в СССР  была создана сеть особо охраняемых природных территорий – заказников, для сохранения ценных природных комплексов, редких растений и животных. Площадь заказников сравнительно невелика и составляет примерно 10% от общей площади лесов края.

Мохноногий сыч – небольшая сова. Эту птицу благодаря ее любопытству, порой можно встретить днём в Кислухинском заказнике, как здесь на фото.

Государственный природный комплексный заказник «Кислухинский» создан 9 сентября 1976 года. для  сохранения экосистем  Среднеобского бора и поймы реки Оби. Природа заказника очень разнообразна. Здесь встречаются 20 видов растений и 6 видов животных, занесённых в Красную книгу. В то же время, в заказнике, есть растения и животные, которых можно назвать его визитной карточкой.  

 Чёрный аист. Занесён в Красную книгу России. Это очень острожная и редкая птица, строит гнёзда там, куда человеку трудно добраться.

 Венерин башмачок настоящий – редкий пример сибирской орхидеи.

 Ну и, конечно, любитель побродить по болотам, отведать грибов и свежей хвои – лось.

Вдохновитель, егерь и просто хороший человек – Сергей Байдуков

В 1985 году Сергей окончил институт по специальности «биолог-охотовед» и всю жизнь посвятил охотничьему хозяйству и охране природы.

Пять лет назад Сергей стал егерем Кислухинского заказника. Благодаря его стараниям Кислухинский лес хоть как-то ожил: появился зверь, птица. Сергей не только охраняет заказник, но и активно сотрудничает с учёными. 

Его находки – несколько крупных популяций орхидных и реликтовых растений на «островах» елового леса, среди болот, не имеющие аналогов на территории края, – стали одними из ярких открытий последних лет. И, конечно, во всей этой истории больше всего вызывает недоумение отсутствие современной техники у егеря, которая была бы хорошим подспорьем в его работе. Особенно учитывая то, что Сергей работает ОДИН на территории в 33 000 гектаров.

Статья Сергея Байдукова: "Загляни в глаза косули"

Те, о ком писать не хотелось, а нужно – БРАКОНЬЕРЫ

Браконьеры – одна из основных угроз дикой природе. Они были всегда, это правда. Наряду с этим, именно в истории современной России их влияние становится всё более губительным и приобретает небывалый размах.

 

Сегодня браконьеры могут себе позволить всё: вертолёт, снегоход, квадроцикл, джип, какое угодно оружие. Их оснащение поражает – не хуже чем у армейских подразделений. Законодатели России, никак не реагируют на это, законы не совершенствуются, позволяя браконьерам всё чаще оставаться безнаказанными. Егеря заказников, напротив: не имеют современной техники, да и самих их, как правило, по одному на несколько районов. Для справки: стоимость снегоходов браконьеров доходит до 1 000 000 рублей, а развиваемая ими скорость превышает 100 км/час. 

Снегоход

Сейчас у Сергея есть старый снегоход, он неисправен, если его и удастся починить, пользы от него практически никакой. Как говорит Сергей: «Это не техника», – его скорость не превышает 40 км/час, и каждую минуту он может заглохнуть. Сергея, конечно, это не остановит, через печаль, возмущение и безысходность он также, как и всегда, будет стараться, и совершать обход территории на лыжах – пешком. А потом, в который раз, с сожалением в голосе будет рассказывать, как не смог спасти одного, другого, третьего... Поэтому наша с вами помощь может стать решающей.

 

 

Проект будет воплощаться в жизнь на ваших глазах

Друзья, мы хотим, чтобы вы знали, какой снегоход мы купим. Мы хотим, чтобы вы отправились в поездку вместе с нами. Мы покажем вам заказник, его обитателей, вы увидите вживую работу Сергея. Для этого в поездки мы возьмем видеокамеру. И  видео из Кислухинского леса будет регулярно размещаться на YouTube. 

Из самого интересного: весной мы отправимся на токовище тетеревов – это одно из зрелищных событий в мире пернатых, покажем вам сибирские орхидеи, ведь многие даже не подозревают об их существовании, съездим в гости к величавым и красивым птицам – чёрным аистам.

Мы уверены, вам понравится!

 

В заключение хотелось бы сказать. 

Мы не ставим целью купить суперснегоход за миллион, мы просто купим новый, хороший, который будет составлять конкуренцию браконьерским наворотам.

Спасибо!

С уважением, команда по снегоходу.

Поддержать проект можно здесь!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Неужели ты не видишь ту боль и ужас, которыми объято несчастное животное, когда бездушное чудовище гонит его на своем, не знающем устали скоростном снегоходе? Когда ты вскидываешь ружьё, посмотри: животное обречено и покорно ждёт своей участи, и в то же время всем своим обликом взывает к твоей совести. А есть ли она?! Эти мысли приходят, когда...
Неформальная группа «Хранители» состоит из активных добровольцев, неравнодушных к проблемам охраны дикой природы. Идея объединения возникла после ознакомления с проблемами нарушения режима ООПТ и изучения опыта работы аналогичных инициативных групп в регионах России. Государственный природный комплексный заказник «Кислухинский...
Фотоохта на глухаря
Алтайские экологи пытаются пересадить охотников с ружей на фотоаппараты - Тор-ропись, тощий гриф над страною кружит, слышишь, гулко земля под ногами дрожит…. Это росы вскипают от ненависти! – зеленая «Нива» алтайского эколога Грибкова мчится сначала по ночной трассе «Барнаул-Новосибирск»,  потом по лесному...
По экспертным оценкам дальневосточных ученых, из-за серьезного неучета природных особенностей территории при лесозаготовках, в Приморском крае  лесные ресурсы практически полностью исчерпаны  и край находится на грани катастрофы.   Биолог, Старший научный сотрудник Дальневосточного отделения РАН Ольга Ухваткина рассказала Аctivatica о стремительно тающих лесных богатствах Дальнего Востока. - Ольга, поясните - чем так ценна уссурийская тайга? Почему она - единственна...
На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостинец, по ее итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось… Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый мощный на Бай...
Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноватора Илона Маска, они достаточно универсальны и вполне могут пригодиться и  в природоохранной практике.  Илон Маск вдохновляет миллионы людей по всему миру. Нестандартное мышление, разрывающее шаблоны привычной реальности, сделало его культовой фигурой современности. Он – инженер, предприниматель, поп...
Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе». Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в ле...
Что происходит с климатом Земли? Объясняет Всемирная метеорологическая организация.

Другие материалы

03.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,711 участников
Материалов: 1,007

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
52 недели 3 часа назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,102 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,102 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,796 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 6 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,796 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,796 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал