Нужен снегоход для защиты Кислухинского заказника от браконьеров!

Нужен снегоход для защиты Кислухинского заказника от браконьеров!

Команда активистов из Алтайского края собирает средства на planeta.ru, чтобы купить снегоход егерю Сергею Байдукову, практически в одиночку защищающему уникальный Кислухинский заказник 

Мы приглашаем вас к участию в проекте, который призван помочь одному настоящему человеку – егерю Сергею Байдукову и одной удивительной по ценности и красоте охраняемой природной территории – Кислухинскому заказнику. Кто в этом проекте важнее – природа заказника или егерь, оберегающий её? Сказать однозначно сложно. Ведь заказник наполнен красотой и жизнью, пока работает в нём Сергей.

Сейчас, зимой, на скоростных снегоходах браконьеры начнут изводить зверей в заказнике, где законом отстрел животных запрещён. Единственным защитником обитателей этой особо охраняемой природной территории является егерь, который всеми силами пытается сохранить этот уголок дикой природы. Но беда в том, что браконьеры имеют дорогую и скоростную технику, позволяющую им оставаться безнаказанными и продолжать творить свои варварства. Поэтому именно сейчас, зимой, для борьбы с ними егерю нужен хороший снегоход! Без него защитить лесных обитателей не представляется возможным.

Из истории Кислухинского заказника

В Алтайском крае, ещё в СССР  была создана сеть особо охраняемых природных территорий – заказников, для сохранения ценных природных комплексов, редких растений и животных. Площадь заказников сравнительно невелика и составляет примерно 10% от общей площади лесов края.

Мохноногий сыч – небольшая сова. Эту птицу благодаря ее любопытству, порой можно встретить днём в Кислухинском заказнике, как здесь на фото.

Государственный природный комплексный заказник «Кислухинский» создан 9 сентября 1976 года. для  сохранения экосистем  Среднеобского бора и поймы реки Оби. Природа заказника очень разнообразна. Здесь встречаются 20 видов растений и 6 видов животных, занесённых в Красную книгу. В то же время, в заказнике, есть растения и животные, которых можно назвать его визитной карточкой.  

 Чёрный аист. Занесён в Красную книгу России. Это очень острожная и редкая птица, строит гнёзда там, куда человеку трудно добраться.

 Венерин башмачок настоящий – редкий пример сибирской орхидеи.

 Ну и, конечно, любитель побродить по болотам, отведать грибов и свежей хвои – лось.

Вдохновитель, егерь и просто хороший человек – Сергей Байдуков

В 1985 году Сергей окончил институт по специальности «биолог-охотовед» и всю жизнь посвятил охотничьему хозяйству и охране природы.

Пять лет назад Сергей стал егерем Кислухинского заказника. Благодаря его стараниям Кислухинский лес хоть как-то ожил: появился зверь, птица. Сергей не только охраняет заказник, но и активно сотрудничает с учёными. 

Его находки – несколько крупных популяций орхидных и реликтовых растений на «островах» елового леса, среди болот, не имеющие аналогов на территории края, – стали одними из ярких открытий последних лет. И, конечно, во всей этой истории больше всего вызывает недоумение отсутствие современной техники у егеря, которая была бы хорошим подспорьем в его работе. Особенно учитывая то, что Сергей работает ОДИН на территории в 33 000 гектаров.

Статья Сергея Байдукова: "Загляни в глаза косули"

Те, о ком писать не хотелось, а нужно – БРАКОНЬЕРЫ

Браконьеры – одна из основных угроз дикой природе. Они были всегда, это правда. Наряду с этим, именно в истории современной России их влияние становится всё более губительным и приобретает небывалый размах.

 

Сегодня браконьеры могут себе позволить всё: вертолёт, снегоход, квадроцикл, джип, какое угодно оружие. Их оснащение поражает – не хуже чем у армейских подразделений. Законодатели России, никак не реагируют на это, законы не совершенствуются, позволяя браконьерам всё чаще оставаться безнаказанными. Егеря заказников, напротив: не имеют современной техники, да и самих их, как правило, по одному на несколько районов. Для справки: стоимость снегоходов браконьеров доходит до 1 000 000 рублей, а развиваемая ими скорость превышает 100 км/час. 

Снегоход

Сейчас у Сергея есть старый снегоход, он неисправен, если его и удастся починить, пользы от него практически никакой. Как говорит Сергей: «Это не техника», – его скорость не превышает 40 км/час, и каждую минуту он может заглохнуть. Сергея, конечно, это не остановит, через печаль, возмущение и безысходность он также, как и всегда, будет стараться, и совершать обход территории на лыжах – пешком. А потом, в который раз, с сожалением в голосе будет рассказывать, как не смог спасти одного, другого, третьего... Поэтому наша с вами помощь может стать решающей.

 

 

Проект будет воплощаться в жизнь на ваших глазах

Друзья, мы хотим, чтобы вы знали, какой снегоход мы купим. Мы хотим, чтобы вы отправились в поездку вместе с нами. Мы покажем вам заказник, его обитателей, вы увидите вживую работу Сергея. Для этого в поездки мы возьмем видеокамеру. И  видео из Кислухинского леса будет регулярно размещаться на YouTube. 

Из самого интересного: весной мы отправимся на токовище тетеревов – это одно из зрелищных событий в мире пернатых, покажем вам сибирские орхидеи, ведь многие даже не подозревают об их существовании, съездим в гости к величавым и красивым птицам – чёрным аистам.

Мы уверены, вам понравится!

 

В заключение хотелось бы сказать. 

Мы не ставим целью купить суперснегоход за миллион, мы просто купим новый, хороший, который будет составлять конкуренцию браконьерским наворотам.

Спасибо!

С уважением, команда по снегоходу.

Поддержать проект можно здесь!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Неужели ты не видишь ту боль и ужас, которыми объято несчастное животное, когда бездушное чудовище гонит его на своем, не знающем устали скоростном снегоходе? Когда ты вскидываешь ружьё, посмотри: животное обречено и покорно ждёт своей участи, и в то же время всем своим обликом взывает к твоей совести. А есть ли она?! Эти мысли приходят, когда...
Неформальная группа «Хранители» состоит из активных добровольцев, неравнодушных к проблемам охраны дикой природы. Идея объединения возникла после ознакомления с проблемами нарушения режима ООПТ и изучения опыта работы аналогичных инициативных групп в регионах России. Государственный природный комплексный заказник «Кислухинский...
Фотоохта на глухаря
Алтайские экологи пытаются пересадить охотников с ружей на фотоаппараты - Тор-ропись, тощий гриф над страною кружит, слышишь, гулко земля под ногами дрожит…. Это росы вскипают от ненависти! – зеленая «Нива» алтайского эколога Грибкова мчится сначала по ночной трассе «Барнаул-Новосибирск»,  потом по лесному...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: распространение опыта выявления ценных природных территорий местными инициативными экологическими группами и возможность создания на них ООПТ с вовлечением их в сферу использования в качестве туристических объектов. Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края; ФГБУ «Гос...
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». Серьезную озабоченность авторов доклада  продолжает вызывать состояние атмосферного во...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация?  Если Вы сейчас отрицательно качаете головой, то, наверняка, вы сами являетесь экологом! Замечательно, если Вы занимаетесь охраной окружающей среды и владеете терминологией по той тематике, которой посвящено мероприятие.  А ведь среди Вашей аудитории могут находится люди, которые только-только начали заниматься экологией и...

Другие материалы

20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
18.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,733 участников
Материалов: 1,081

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,709 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал