- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Нужен снегоход для защиты Кислухинского заказника от браконьеров!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 17.12.15

Команда активистов из Алтайского края собирает средства на
Мы приглашаем вас к участию в проекте, который призван помочь одному настоящему человеку – егерю Сергею Байдукову и одной удивительной по ценности и красоте охраняемой природной территории – Кислухинскому заказнику. Кто в этом проекте важнее – природа заказника или егерь, оберегающий её? Сказать однозначно сложно. Ведь заказник наполнен красотой и жизнью, пока работает в нём Сергей.
Сейчас, зимой, на скоростных снегоходах браконьеры начнут изводить зверей в заказнике, где законом отстрел животных запрещён. Единственным защитником обитателей этой особо охраняемой природной территории является егерь, который всеми силами пытается сохранить этот уголок дикой природы. Но беда в том, что браконьеры имеют дорогую и скоростную технику, позволяющую им оставаться безнаказанными и продолжать творить свои варварства. Поэтому именно сейчас, зимой, для борьбы с ними егерю нужен хороший снегоход! Без него защитить лесных обитателей не представляется возможным.
Из истории Кислухинского заказника
В Алтайском крае, ещё в СССР была создана сеть особо охраняемых природных территорий – заказников, для сохранения ценных природных комплексов, редких растений и животных. Площадь заказников сравнительно невелика и составляет примерно 10% от общей площади лесов края.
Мохноногий сыч – небольшая сова. Эту птицу благодаря ее любопытству, порой можно встретить днём в Кислухинском заказнике, как здесь на фото.
Государственный природный комплексный заказник «Кислухинский» создан 9 сентября 1976 года. для сохранения экосистем Среднеобского бора и поймы реки Оби.
Чёрный аист. Занесён в Красную книгу России. Это очень острожная и редкая птица, строит гнёзда там, куда человеку трудно добраться.
Венерин башмачок настоящий – редкий пример сибирской орхидеи.
Ну и, конечно, любитель побродить по болотам, отведать грибов и свежей хвои – лось.
Вдохновитель, егерь и просто хороший человек – Сергей Байдуков
В 1985 году Сергей окончил институт по специальности «биолог-охотовед» и всю жизнь посвятил охотничьему хозяйству и охране природы.
Пять лет назад Сергей стал егерем Кислухинского заказника. Благодаря его стараниям Кислухинский лес хоть как-то ожил: появился зверь, птица. Сергей не только охраняет заказник, но и активно сотрудничает с учёными.
Его находки – несколько крупных популяций орхидных и реликтовых растений на «островах» елового леса, среди болот, не имеющие аналогов на территории края, – стали одними из ярких открытий последних лет. И, конечно, во всей этой истории больше всего вызывает недоумение отсутствие современной техники у егеря, которая была бы хорошим подспорьем в его работе. Особенно учитывая то, что Сергей работает ОДИН на территории в 33 000 гектаров.
Статья Сергея Байдукова: "Загляни в глаза косули"
Те, о ком писать не хотелось, а нужно – БРАКОНЬЕРЫ
Браконьеры – одна из основных угроз дикой природе. Они были всегда, это правда. Наряду с этим, именно в истории современной России их влияние становится всё более губительным и приобретает небывалый размах.
Сегодня браконьеры могут себе позволить всё: вертолёт, снегоход, квадроцикл, джип, какое угодно оружие. Их оснащение поражает – не хуже чем у армейских подразделений. Законодатели России, никак не реагируют на это, законы не совершенствуются, позволяя браконьерам всё чаще оставаться безнаказанными. Егеря заказников, напротив: не имеют современной техники, да и самих их, как правило, по одному на несколько районов. Для справки: стоимость снегоходов браконьеров доходит до 1 000 000 рублей, а развиваемая ими скорость превышает 100 км/час.
Снегоход
Сейчас у Сергея есть старый снегоход, он неисправен, если его и удастся починить, пользы от него практически никакой. Как говорит Сергей: «Это не техника», – его скорость не превышает 40
Проект будет воплощаться в жизнь на ваших глазах
Друзья, мы хотим, чтобы вы знали, какой снегоход мы купим. Мы хотим, чтобы вы отправились в поездку вместе с нами. Мы покажем вам заказник, его обитателей, вы увидите вживую работу Сергея. Для этого в поездки мы возьмем видеокамеру. И видео из Кислухинского леса будет регулярно размещаться на YouTube.
Из самого интересного: весной мы отправимся на токовище тетеревов – это одно из зрелищных событий в мире пернатых, покажем вам сибирские орхидеи, ведь многие даже не подозревают об их существовании, съездим в гости к величавым и красивым птицам – чёрным аистам.
Мы уверены, вам понравится!
В заключение хотелось бы сказать.
Мы не ставим целью купить суперснегоход за миллион, мы просто купим новый, хороший, который будет составлять конкуренцию браконьерским наворотам.
Спасибо!
С уважением, команда по снегоходу.
Поддержать проект можно
Другие материалы
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью

В группе: 1,801 участников
Материалов: 1,526
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 15 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,389 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,389 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,389 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,389 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,589 | |