Экологическое "завтра"

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (18 голосов)

Неформальная группа «Хранители» состоит из активных добровольцев, неравнодушных к проблемам охраны дикой природы. Идея объединения возникла после ознакомления с проблемами нарушения режима ООПТ и изучения опыта работы аналогичных инициативных групп в регионах России.

Государственный природный комплексный заказник «Кислухинский» - уникальный природный комплекс, включающий в себя экосистемы Среднеобского бора и прилегающей части широкой поймы Оби с системой займищ, стариц и проток. В числе задач стоит сохранение мест естественного обитания животных и растений, в том числе занесённых в Красную книгу. Это сальвиния плавающая, белокрыльник болотный; ирис сибирский, красноднев жёлтый; кувшинка чисто-белая и кувшинка четырехугольная; башмачок капельный. Несколько видов занесены в Красную книгу России - башмачок известняковый и водяной орех-чилим. Благодаря разнообразию условий, немало на территории Кислухинского заказника и редких животных. Здесь встречаются, например, чёрный аист, змееяд, орлан-белохвост, беркут. Кроме того, в пойме Оби на весеннем и осеннем пролетах можно встретить около трёх десятков «краснокнижных» птиц.

Независимо от сезона, заказник нуждается в постоянной охране и контроле его границ. К огромному сожалению, это богатство животного и растительного мира не охраняется должным образом. На более чем 30 тысяч гектаров охраняемой территории заказника всего один егерь, в распоряжении которого «допотопный» разваливающийся на ходу снегоход «Буран» и такой же «древний» УАЗик. Но и на эти «технические средства» не выделяется необходимого количества топлива и запчастей.За предыдущий год зафиксировано множество нарушений границ охраняемой территории браконьерами, лесорубами и отдыхающими. Незаконные действия (вырубка древесины, охота) наносят большой урон животному миру, особенно если совпадают с периодом размножения многих зверей и птиц. Немалую опасность несут и пожары, часто зарождающиеся по вине человека. В таких случаях страдают и особо ценные территории заказника – те, на которых селятся краснокнижные животные и произрастают редкие растения.

Однако в заказнике "Кислухинский" работает замечательный и неравнодушный человек - егерь Сергей Николаевич Байдуков. Благодаря его стараниям в настоящее время в заказнике в местах обитания редких животных и растений выделяют зоны особой охраны с запретом рубок. Он исходил свой заказник вдоль и поперёк пешком, облазил все болота. По собственной инициативе нашёл массу гнёзд редких птиц, обнаружил ранее не известные места произрастания редких видов растений. Сергей Николаевич ежегодно выявляет и пресекает десятки нарушений режима заказника, в том числе незаконные рубки и браконьерскую охоту. В 2012 году он стал героем интернет-публикаций, когда пытался в одиночку задержать вертолёт с браконьерами.

В рамках проекта мы не только дадим возможность егерю заказника почувствовать, что он не одинок, но и рассчитываем внести реальный вклад в сохранение природы Среднеобского бора. Совместно с С.Н. Байдуковым мы будем тушить травяные палы весной и осенью, летом искать новые места произрастания редких растений и гнёзда редких птиц, проводить антибраконьерские рейды и снимать браконьерские сети, зимой – участвовать в учётах животных. А тем самым мы рассчитываем подать пример как другим егерям, так и населению сёл возле заказников, а также городской молодёжи.

Цель проекта: сохранение природы Среднеобского бора и создание позитивного примера помощи людям, по долгу службы и по зову совести стоящим на страже природы.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Сергей Важов

3 года 3 недели назад

Сергей Важов аватар

Очень нужный проект! Поддерживаю! В прошлом году мне довелось близко познакомиться с Сергеем Николаевичем и его работой. Один егерь, конечно, просто физически не может справиться с охраной такого заказника, хотя делает для этого все возможное. Коррумпированные чиновники всячески стараются помешать ему, обезопасив браконьеров. Поэтому, в такой ситуации, без активной помощи добровольцев сколько-нибудь эффективная охрана этой ООПТ не возможна.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал