«Защитим Чарыш»: год 2014-й – испытание водою

«ЗАЩИТИМ ЧАРЫШ»: ГОД 2014-Й – ИСПЫТАНИЕ ВОДОЮ

Инициативная группа «Защитим Чарыш» была организована в сентябре 2012 года как реакция на попытку построить напорную ГЭС на реках Чарышского района.

В неё вошли активные люди, обеспокоенные судьбой нашей малой родины, нашу позицию поддержало большинство жителей района. Первую атаку удалось отбить с большим напряжением. Главная интрига была в том, не побоится ли большинство депутатов районного совета пойти против краевой власти? Здравый смысл – и общественное мнение, - всё-таки победили.

Дальше нас ожидали длительные «позиционные бои». На нас обрушилась «тяжёлая артиллерия»: профессора, маститые журналисты, чиновники администрации. Прошёл даже репортаж по «Вестям Сибири», где были такие слова:  «Малую ГЭС в Чарышском районе строить не будут. Река Чарыш осталась неукрощённой – ПОКА!».

Это «Пока!» висело над нами дамокловым мечом. Было ясно, что в покое нас не оставили. И мы решили перейти к активным действиям: собирать и обобщать информацию, распространять её среди населения, искать союзников и единомышленников по всему Алтаю и России. Продолжили сбор подписей, одних заявлений в районную администрацию «Я против ГЭС на Чарыше» поступило более четырёхсот. Главе района даже пришлось через районную газету просить, чтобы не писали больше, а то бюджет не выдержит трат на конверты для ответов.

После того, как вышел негласный запрет на печать наших статей в официальных изданиях, создали свою газету «Чарышане». Она печаталась как в типографии в чёрно-белом исполнении, так и на компьютере – в цвете. Там нашли своё отражение важные вехи противостояния. Для наглядности подготовили сборники видео и статей, которые отражали проблему экологического вреда напорных ГЭС.

Распространение информации среди населения встретило свои сложности. Многие из бюджетников (учителя, работники культуры, преподаватели ВУЗов) узнав, что мы не во всём согласны с официальной позицией краевой власти, прерывали наше общение. Но это далеко не все – для большинства людей правда важнее, и мы хотим выразить им благодарность за понимание и поддержку. Достоверная информация достигла большинства сёл Чарышского района, мы побывали также и во многих районах предгорий Алтая: Шипуновском, Краснощёковском, Солонешенском, Усть-Калманском.

В конце 2013 – первой половине 2014 года удалось провести несколько встреч со специалистами по экологии, природопользованию и альтернативной энергетике, наладить с ними интернет-переписку. В основном это были барнаульцы: предствители Тигирекского заповедника, Геблеровского общества, фонда «Алтай – 21 век», экологического клуба «Чёрный Аист». А также житель Бийска изобретатель безнапорных ГЭС Григорий Ушаков и другие. Благодаря плодотворному общению стала прорисовываться вся глубина проблемы попыток строительства напорных ГЭС в предгорьях Алтая как одного из видов хищнического, нерационального природопользования.

До конца мая 2014 года мы успели смонтировать только два фильма, отражающие события первого этапа противостояния: митинг чарышан против ГЭС и сессию депутатов Чарышского райсовета, которые запретили строительство напорной ГЭС (сентябрь 2012 года).

А дальше природа, видимо, «решив», что наша инициативная группа одна не справится, «пришла на помощь». Половодье было рекордным, катастрофическим. Оно охватило все северные склоны Алтая и Саян. Как будто там, наверху кто-то, сказал: «пусть лучше один раз увидят, чем тысячу раз услышат». 

Было ли у нас когда-либо наводнение такой силы? По свидетельствам старожилов, так же затопило – от горы до горы, в 1929 году. Сама я наблюдала два больших наводнения в 1969-м и 1993-м годах. На метеостанции дали сводку только по 1993-му году – 3 м. 60 см. над уровнем водомерного поста. А в 2014-м – 4 м. 08 см. Всего на 48 см. выше – а разница огромная.

Но в целом ничего экстраординарного не произошло: реки Алтае-Саянского региона не вышли за пределы своей поймы. А то, что в пойме стоят населённые пункты, недостаточно защищённые дамбами – это уже фактор человеческой недоработки. Вода разлилась по границам поймы («плавуна», по местному), а так называемые террасы («материнская порода») – сухёхоньки. Именно здесь дальновидные наши предки основали «Форпост Чарышский». Всё остальное  - результат дальнейшего расширения поселения. Ну нет больше террас в речной долине! А жить хочется здесь, и туристы стремятся именно сюда. 

Начиная с 2012 года, начался «Великий Исход». Никогда ещё не было и в Чарышском, и в Красном Партизане («пригороде» райцентра) столько пустых домов. Действительно, всё как у других: сначала переезд с периферии в райцентр, потом – в краевой центр (далее, разумеется, за пределы края). И всё же, – не как у всех: паническому бегству тех, кто уже и подумывал о переезде из Чарышского ввиду крайней степени безработицы и обнищания района, послужила угроза строительства МГЭС. И эти настроения регулярно подогреваются через средства официальной информации. Легко ли – бодаться с властью? Многие переехали к обосновавшимся в городе детям; в каких-то оставленных домах обрабатывается огород, а в основном так и стоят несколько лет непроданными – пик «нашествия» прошёл, дома в цене упали. После наводнения стало видно невооружённым взглядом масштабы оттока населения: брошены оказались дома не только в зоне наиболее сильного затопления,– вблизи дамбы, но и на улице Центральной, хоть и в меньшем количестве! Такого не было со времён основания сёл Чарышского и Красного Партизана – раньше они были гораздо меньше, увеличивались с каждым годом – и дома всегда были востребованы, не хватало участков для застройки.   

Но такому действию есть и противодействие – приезжие. Люди все разные: пенсионеры – всё больше военные и по «горячей сетке», фрилансеры (в основном программисты), беженцы из Казахстана. В общем люди со многих мест необъятной России - даже удивительно! Но есть то общее, что их объединяет – экология. Все приехали в наш район по причине его чистого воздуха, воды; немалую роль играет привлекательность природы – и уезжать этот народ не собирается, так как приезд был обдуманным, многие вложили последние средства на покупку недешёвого в то время жилья, так что назад дороги нет.

Самое интересное, что среди них оказались профильные специалисты. Пусть они не облечены высокими званиями, как наши «уважаемые оппоненты», зато это люди непредвзятые, с большим профессиональным опытом. Среди них есть маркшейдер (горный мастер), есть строитель мостов и гидротехнических сооружений, есть выпускник географического факультета, обучавшийся после этого в аспирантуре по природопользованию, не нашедший, к сожалению, общего языка с профессурой. Но так бывает, когда за иных докторов биологических и других наук становится невыносимо стыдно. Хоть и понятно, за какие такие заслуги даются такие звания, только вот непонятно: куда мы с такой наукой придём? Или уже пришли?

В следующем году мы намерены опубликовать серию интервью с экспертами по проблеме напорных ГЭС в предгорьях Алтая и альтернативной энергетике, в том числе и с вышеназванными, проживающими в нашем районе.

Сами мы в наводнение – и ещё после – до 16-го июня – оказались на островке из четырёх домов меж двух проток Чарыша. Юра переезжал на лодке в деревню, и каждый второй  задавал ему всё тот же, явно риторический вопрос: а если б ещё и плотина была? Что тут спрашивать: скрыло бы не только с ручками и ножками – не нашлось бы такого чердака, куда залезть можно было бы. Так хоть на моторных лодках и вертолётах людей спасли из самых пострадавших от наводнения улиц. Двое человек (маленький ребёнок и спасатель из местных) погибли, когда перевернулась лодка.

К счастью, деревянные и кирпичные дома на цементном основании достаточно прочные, выдержали подъём воды на несколько десятков сантиметров выше фундамента. Но все отлично понимали: была бы плотина МГЭС – совсем малая: 20 – 25 метров!, был бы второй Крымск. Называют различные причины той катастрофы, в том числе и спуск водохранилища, достоверно мы не знаем, да и не об этом речь. Наблюдая за тем бедствием, мы понимаем: затопление населённого пункта – это серьёзное испытание, большой ущерб имуществу, но если во время него рушатся дома – это уже массовые человеческие жертвы. В 2014 году наше село приблизилось к этой грани, а будь выше села плотина МГЭС … И замалчивать это не стоит. Нужно говорить правду, как бы выгодно ни казалось обратное.

Так как в моей жизни это третье наводнение, мне не надо рассказывать, как прибывает вода естественным путём – достаточно постепенно, и когда случается прорыв дамбы, как в этом году, когда вода полетела бешеным мгновенным потоком. Основной удар был, когда прорвалась дамба.  Галечную часть дамбы, не рассчитанную на такой уровень воды, просто раскатало, как только её перехлестнуло. Вода не разливалась постепенно, а летела и била со страшной силой.

Обводную дамбу можно сделать качественно, обезопасив наши сёла от катастрофических, хоть и неизбежных паводков. Высота её должна быть с метровым запасом от последнего уровня наводнения (то есть 5 метров, а не чуть больше 3 м. 60 см., как имеющаяся). Никаких прямых углов по отношению к руслу реки. Лучше, конечно, бетонная дамба со шлюзом и пропускным каналом для безопасного спуска воды, а также мостами через этот канал для местных жителей, но это нереальный проект, учитывая нашу бедность. Есть и более скромный вариант – из камня (но только не круглого галечника) шириной 20 метров с вышеназванной высотой.

Это необходимое гидротехническое сооружение, если мы живём в пойме реки. И это допустимый риск, в отличие от гидростанции с плотиной, перегораживающей реку. Характер течения горной реки, берега из ненадёжного сланца, галечное дно и ещё множество факторов, указывающих всё безумие этой затеи. Кому мы это всё говорим? Специалистам, «собаку», как говорится, «на этом съевшим»? Да это известно любому первокурснику географического факультета. Так что одни деньги на уме у наших гидростроителей, чем хуже людям на погубленных ими территориях – тем для них лучше. Поэтому наша стратегия и тактика – сопротивление – любыми законными средствами. Как можно больше гласности, агитации и пропаганды.

Для нас, например, бесценен был опыт горно-алтайских экологов с их фильмом «Мульта. Спасём ли нашу речку?». Считаем, что мы ещё дальше продвинулись в изучении проблемы, насколько вредны напорные гидростанции на горных реках. На данном этапе губернатор края А. Б. Карлин предупредил чарышан: «не расслабляйтесь, возможно, грядёт новое наводнение в следующем году». Возможно, это означает, что МГЭС строить не будут. Хотя бы ПОКА.

Наводнение мая – июня 2014 года буквально смыло все наши планы на лето. Только собрались: вот завершим «Последнюю борозду» на приусадебном участке (был такой советский праздник) – и в путешествие: Бийск и его окрестности для изучения и съёмке фильма об альтернативной энергетике. Разрушения, причиненные нам наводнением, были настолько серьёзными, что вот буквально недавно собрали себя морально, восстановились  физически. Ремонт дома ещё впереди, так как обещанных на него летом средств так и не дождались, первого платежа хватило лишь на постройку нового забора.

Но, как говорят классики, кризис – это время возможностей. Мы познакомились со многими интересными людьми, готовыми помочь нам в защите рек Чарышского района от  строительства напорных МГЭС. Надеемся, у нас всё получится.

 

ХРОМЕНКО Н. В.

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Спасибо за интересную статью! Надеюсь у вас все получится.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Не утихают страсти вокруг строительства каскада малых ГЭС на реке Чарыш на Алтае. В июле 2013 года директор Краевого государственного унитарного предприятия «Алтайский региональный центр нетрадиционной энергетики и энергосбережения» Дмитрий Владимирович Бородин опубликовал в газете «Животновод Алтая» (11.07.2013, №80)...
В мае 2013 года куратор проекта напорной МГЭС на Чарыше Бородин Д. В. предложил депутатам Чарышского РСНД свозить их на автобусе на Чемальскую ГЭС, чтобы они своими глазами увидели её работу. Он утверждал, что развитый туризм Чемальского района опирается исключительно на главную достопримечательность – водохранилище и плотину местной ГЭС....
Неформальная инициативная группа «Защитим Чарыш» состоит из сельских и районных депутатов, владельцов сельхозугодий, расположенных на реке Чарыш, активных жителей района. Решаемая проблема. 11 сентября 2012 года в местной газете «Животновод Алтая» была опубликована статья «Быть или не быть МГЭС на Чарыше – вот в...
Юные «усыновители заказников» съедутся на Чарыш поучиться в Летней лесной школе
С 1 по 8 августа в Чарышском районе в окрестностях села Красный Партизан на берегу реки Чарыш будет проходить образовательная экспедиция – VIII Межрегиональная Летняя лесная школа «Чарыш – 2013». Организаторы мероприятия – Тигирекский заповедник и Геблеровское экологическое общество. Главные участники лесной школы...
          Недавно завершился проект «Сокровенные уголки природы», который Молодежное экологическое агентство «Планета» проводило в Чарышском районе Алтайского края. У МЭО «Планета», существующего с 2003 года, уже был опыт работы в этом направлении – в 2005 году...
15 июня 2009 года в Архангельской области создан национальный парк Русская Арктика. ЕСПЧ вынес решение по жалобе российских общественных организаций на закон об иностранных агентах. Наводнения и оползни привели к закрытию всех входов в Йеллоустонский национальный парк в США. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями. Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...
12 июля 2012 года в Кыргызстане  создан Дашманский государственный природный заповедник. Пандемийный кризис привел к Великой перестройке — времени, когда люди переосмысливают, как, где и почему они работают. Самая полноводная река России — Енисей стремительно мелеет. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
Должен ли Лос-Анджелес присоединиться к числу городов, в которых запрещено строительство заправочных станций? На первый взгляд, идея, предложенная членом совета Полом Корецем , кажется логичным шагом. Чтобы избежать катастрофических изменений климата, нам нужно прекратить строительство новой инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе. Это означает принятие политики по быстрой замене автомобилей, потребляющих бензин и дизельное топливо, моделями с нулевым уровнем выброс...
Намеренные выжигания - это выжигания природных и сельскохозяйственных территорий, намеренно осуществляемые людьми в различных целях. Цели намеренных выжиганий можно разделить на три основные группы: (i) борьба с природными пожарами (предотвращение сильных природных пожаров на территории, создание буферных зон для защиты населенных пунктов от движущегося пожара); (ii)управление природными территориями (для целей лесного хозяйства, для помощи видам и экосистемам, адаптированным...

Другие материалы

13.02. | Гость | Статью
16.08. | Гость | Статью
03.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 321

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Thank you, your site is very useful!

37 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 14 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

37 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,943 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 09.08.22 | Тип: Событие

Приглашаем обучающихся образовательных организаций в возрасте от 6 до 20 лет из всех регионов РФ принять участие во Всероссийском конкурсе «Родник – источник жизни».

...
размешен 09.08.22 | Тип: Запись в блоге
Почитала новости. Захотелось отвлечься и рассказать вам, например, про птичек. А точнее, о том как сложно и на современный взгляд смешно складывалось изучение перелетов птиц....
размешен 09.08.22 | Тип: Статью

В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жил...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал