- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Чарышская МГЭС на Алтае: «откровенная глупость» против откровенной лжи?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Хроменко - 25.12.14
Не утихают страсти вокруг строительства каскада малых ГЭС на реке Чарыш на Алтае. В июле 2013 года директор Краевого государственного унитарного предприятия «Алтайский региональный центр нетрадиционной энергетики и энергосбережения» Дмитрий Владимирович Бородин опубликовал в газете «Животновод Алтая» (11.07.2013, №80) программную статью «Чарышская МГЭС. Мифы и реальность». Статья была также размещена на сайте администрации Чарышского района, и на сайте Банкфакс. В ней автор называет все аргументы против строительства напорной ГЭС на реке Чарыш «откровенной глупостью» и другими нелестными эпитетами. В конце статьи он обращается к депутатам Чарышского РСНД с просьбой вернуться к обсуждению вопроса о целесообразности размещения малой ГЭС на территории Чарышского района. В середине же – приводит заведомо недостоверную информацию, что доказывают цитируемые ниже документы и научные статьи сторонников строительства напорных ГЭС в предгорьях Алтая, в том числе и самого Бородина.
Цитата из вышеназванной статьи: «Еще один миф, раздуваемый моими оппонентами, это строительство каскада МГЭС на Чарыше. Официально заявляю, что никакого каскада МГЭС никогда не планировалось и строиться не будет. В рамках этого проекта намечалось построить одну малую ГЭС установленной мощностью (УМ) 15 МВт». Официальные документы и научные статьи, находящиеся в открытом доступе, говорят об обратном.
Постановление администрации Алтайского края от 10 ноября 2008 г. N 474 «Об энергетической стратегии Алтайского края на период до 2020 года» (в редакции от 25.02.2010 N 63). В пункте 12.2. «План стратегических мероприятий по реализации Стратегии» говорится о том, что за внедрение планов, относящихся к внедрению возобновляемых источников энергии (определение экономического потенциала ВИЭ, разработка и реализация программы их внедрения) ответственны управление Алтайского края по промышленности и энергетике и КГУП «Алтайский региональный центр нетрадиционной энергетики и энергосбережения». Директором которой и является Бородин Д. В.
В параграфе 8 раскрываются стратегические направления и приоритеты развития ТЭК (топливно-энергетического комплекса) Алтайского края. Пункт 8.6 об одном из них – Использование возобновляемых источников. Их актуальность объяснена стремлением к снижению энергозависимости края от других регионов и предстоящим ростом цен на энергию. А также отсутствием ископаемого углеродного и твёрдого топлива (разработка Мунайского месторождения бурого угля, мол, только в начальной стадии). Здесь главным приоритетом среди ВИЭ названо строительство малых ГЭС. Потому что «в настоящее время удельная стоимость энергоустановок на базе ВИЭ достаточно высока».
Главный недостаток данного документа: энергетическая стратегия не вписана в общую стратегию развития хозяйственной системы Алтайского края в целом. Производящее сельское хозяйство и рекреация – приоритеты развития большинства сельских регионов, а производство энергии – лишь средство для этого. Поэтому размещённые в них установки альтернативной энергетики должны быть в достаточной мере экологически чистыми. Возобновляемость же источника энергии – вовсе не залог её дешевизны для хозяйственной системы в целом. Если она наносит вред приоритетным отраслям – значит, она неприемлема. Многие учёные считают, что напорные ГЭС относятся к вредным для экологии, а, следовательно – для сельского хозяйства и туризма. В то время как автор данного пункта «Стратегии» безнапорные ГЭС и другие ВИЭ, удовлетворяющие данным требованиям, просто отметает – «слишком дороги». Но сейчас не об этом.
Пункт 2.5 Потенциал возобновляемых источников энергии: «Перечень перспективных малых ГЭС Алтайского края включает 26 потенциальных объектов с суммарной установленной мощностью 404 МВт и расчётной выработкой 1541 млн. кВт.ч. Фондом развития возобновляемых источников энергии «Новая энергия» принято решение о реализации пяти пилотных проектов малых ГЭС в Алтайском крае на реках Песчаной, Ануй и Чарыш общей установленной мощностью 76 МВт».
То есть количество предполагаемых створов ГЭС на малых реках Алтайского края – 26, а всем известные пять проектов из них, в том числе и Краснопартизанская ГЭС на реке Чарыш – пилотные, для начала. И директор КГУП «АРЦНЭЭ» Д. В. Бородин обязан знать это по долгу своей службы. Где же расположены эти створы ГЭС?
На это вопрос дадут ответ научные статьи, одним из авторов которых является Иванов В. М. – доктор технических наук, профессор Алтайского государственного технического университета (г. Барнаул): «Перспективы и возможности малой энергетики», «Перспективы развития малой гидроэнергетики Алтайского края и республики Алтай», «Состояние гидроэнергетических ресурсов Алтайского края и проблемы их эксплуатации при строительстве малых гидроузлов».
Цитата по последней работе: «По нашим оценкам и предварительным проработкам, проведённым Красноярскгидропроектом по заказу АО «Алтайэнерго» в 1994 г., только использование гидроэнергетического потенциала малых рек и их притоков, таких например, как Песчаная (экономически целесообразно строительство 8 малых ГЭС), Ануй (7 – малых ГЭС), Чарыш (11 – малых ГЭС) могло бы дополнительно дать Алтайскому краю ориентировочно 1540 млн. кВт.ч. в год, что приблизительно составит 20% от планируемой к использованию в 1999 г.».
В статьях содержатся первоначальные проработки проекта. В таблице «Технико-экономические показатели» указаны установленная мощность, годовая выработка электроэнергии, капиталовложения и себестоимость производства электроэнергии для каждого створа, в том числе и для 11-ти из них, расположенных в бассейне реки Чарыш. Существует также «Схема расположения створов малых ГЭС на реке Чарыш», где на карте показано конкретное расположение каждого из створов каскада ГЭС с пояснительными таблицами.
Общее количество створов – 26, столько же и в «Энергетической стратегии Алтайского края». Расчётная выработка электричества за год практически совпадает (1541 млн. кВт.ч. и - 1540). Даже установленная мощность Краснопартизанской ГЭС из пилотного списка в «Стратегии» и 5-го – Краснопартизанского, створа из каскада ГЭС на реке Чарыш одна и та же – 30 МВт. Впоследствии Бородин стал говорить о 15 МВт установленной мощности того же самого гидроузла, что само по себе интересно: в первом варианте минимальная среднезимняя мощность равнялась 3,85 МВт, если же установленная мощность падает в два раза, то среднезимняя – не больше 1,93 МВт – при потребности Чарышского района зимой в 4 МВт?
Здесь же мы можем найти объяснение, в чём выгода каскада для строителей: «Возведение гидроузлов каскадным методом значительно снизит стоимость их строительства, так как строительные организации, участвующие в этом, накопят за время строительства (2 – 3 года) необходимые основные фонды, квалификацию рабочих, ИТР и могут участвовать в строительстве следующих гидроузлов. А средства, затраченные на строительство малых ГЭС, в результате самоокупаемости, через 3 – 5 лет могут быть вложены в следующие объекты строительства малых ГЭС».
26 потенциальных створов малых ГЭС в предгорьях Алтая и 5 из них, выбранные для пилотных проектов – общеизвестный факт для барнаульского научного сообщества. Даже студенты 4-го курса пишут статьи об этом. Существуют и другие варианты, включающие каскады ГЭС на реке Чарыш. Например, оператор программы развития малой гидроэнергетики ОАО «РусГидро» фонд «Новая энергия» на семинаре-совещании в Новосибирске в 2008 году предлагал 19 створов в предгорьях Алтая. Из них к первоочередной реализации рекомендованы 5 уже известных нам проектов, в том числе и Краснопартизанская МГЭС. Виктор Мещеряков в июле 2012 года говорил о 29 створах малых ГЭС на реках Алтайского края.
Особенный интерес представляет статья В. Я. Федянина, доктора технических наук, профессора, опубликованная в «Ползуновском Вестнике», №4 за 2012 год, (издание АлтГТУ). Потому что соавтором её выступает сам Бородин Д. В. Цитируем: «Для освоения малой гидроэнергетики могут рассматриваться предгорья Алтая с реками Песчаная, Ануй, Чарыш. В разработанном по заданию ООО «Алтайэнерго» документе «Схема размещения малых ГЭС в предгорных районах Алтая» дана оценка потенциала 26 вариантов створов ГЭС на реках Песчаная, Ануй, Чарыш общей мощностью 60 МВт и возможности использования гидроресурсов для получения 210 млн. кВтч электроэнергии в год».
То есть фактически Бородин Д. В., в июле 2013 года, обращаясь к депутатам Чарышского райсовета и жителям Чарышского района, пишет: «Официально заявляю, что никакого каскада МГЭС никогда не планировалось и строиться не будет». При этом в апреле 2012 года официальном издании Алтайского государственного технического университета выходит его статья, где он называет конкретное название этого проекта и его заказчика.
Алтайэнерго в данной статье уже «ООО», а не «АО», Бородин не указал года создания «Схемы», цифры общей мощности и годовой выработки не совпадают. Однако количество створов – 26, и реки, на которых они предусматриваются, те же: Песчаная, Ануй и Чарыш. Возможно, речь идёт о двух разных планах строительства каскадов напорных ГЭС в предгорьях Алтая, но они явно связаны между собой или даже преемственны друг другу.
Статья Бородина Д. В. в «Ползуновском Вестнике» проливает свет и на другие аспекты. Какие именно ГЭС предполагается строить: «Освоение гидропотенцала данных рек возможно в основном посредством строительства малых ГЭС с плотинной схемой создания напора, реже - деривационной». Придётся ли учитывать мнение местных жителей: «Юго-восточная часть Алтайского края в целом характеризуется относительно низкой заселённостью. Населённые пункты представлены только сёлами, городов нет. Большая часть существующих сёл постепенно пустеет, люди перебираются в районные центры (в основном также представляющие собой крупные сёла) или уезжают в крупные города края».
Как именно связано строительство напорных плотин и развитие туризма на примере Смоленского района: «Строительство Красногородской ГЭС на реке Песчаной (каскад ГЭС 4х4 МВт) позволило бы сгладить остроту проблемы энергодефицита города-курорта Белокуриха и прилегающих сельских районов». Сельское хозяйство исключено из списка перспективных отраслей региона: «основной и практически единственной перспективной отраслью, с которой связывают будущее местные власти, является туризм».
Интересно и экономическое обоснование проекта в целом: «Несмотря на наметившийся в последние несколько лет относительно быстрый рост графика потребления, регион изучения в ближайшем будущем не станет сколько-нибудь значимым потребителем электричества. Однако здесь следует упомянуть одно важное обстоятельство: расположенная к юго-востоку территория Республики Алтай характеризуется быстрым ростом потребления, причём собственных генерирующих источников Республика почти не имеет и всю энергию импортирует из Алтайского края. В этой связи при соответствующем дальнейшем развитии межсетевых связей между электрическими сетями обоих субъектов (что фигурирует в планах филиала ОАО «МРСК» «Алтайэнерго») строительство в приграничной с Республикой зоне края генерирующих объектов может являться коммерчески весьма привлекательным».
То есть напорные плотины в предгорьях Алтайского края действительно будут способствовать развитию туризма – но в соседнем регионе. В стилистике Бородина Д. В. много подобных фраз, которые можно понимать двояко в зависимости от контектста. Например, в статье «Мифы и реальность»: «В рамках этого проекта намечалось построить одну малую ГЭС установленной мощностью (УМ) 15 МВт». Он лишь «забыл» добавить, что «этот проект» - пилотный, а полный проект гораздо обширнее. Однако выделенная нами в начале статьи фраза – однозначна. Однозначно и то, что это сознательная ложь. Разве что память подвела? Забыл, что год назад говорил в другом месте?
Выскажем своё мнение. Статья Бородина Д. В., содержащая заведомо недостоверную информацию, не может считаться обращением к депутатам Чарышского райсовета, рассматривать ее они не обязаны. Пусть лучше администрация края поинтересуется, зачем ей нужен работник, который так легко может позволить себе вводить в заблуждение жителей Чарышского района и избранную ими представительную ветвь муниципальной власти в важных, судьбоносных вопросах.
Хроменко Ю. В.
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,179 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,179 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,179 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,179 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,230 | |
Уважаемый автор! А вы ссылочку депутатам выслали, в общественную палату, а заодно и в минприрес? Такие вещи надо знать не только на Алтае.