Обложили волков, обложили…

«Возможность заработать 25000 рублей появилась у волчатников Ленинградской области с конца 2023 года. Правда, желающим получить такую награду, помимо самой добычи волка придется немного потрудиться», - такое сообщение появилось в ноябре в соцсети «Вконтакте» на странице областного комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. И, по оценке самих сотрудников комитета, стало самым обсуждаемым, собрав 283 комментария. 
   При этом ни одного одобрительного комментария данной инициативы не отмечено. Участники дискуссии разделились на две непримиримые стороны. Одна из них — принципиальные противники охоты на диких животных. И их аргументы знакомы и понятны. Вторая часть — те кто «за» охоту, но возмущены бюрократической процедурой для получения премии. Процитируем по тексту самого сообщения в паблике: «Для начала каждого волка тщательно осмотрит инспектор комитета, внимательно изучив все обстоятельства. Если вы планируете охоту на волка, предлагаем подготовиться заранее и узнать «своего» инспектора, контакты есть на сайте комитета. Факт добычи c GPS-координатами рекомендуем тщательно зафиксировать на фото/видео. С момента добычи у охотника есть 1 сутки, чтобы сообщить инспектору района, в котором добыт волк, о времени и точном месте добычи. После проверки инспектор вызовет охотника для составления акта добычи волка, при этом от охотника требуется: охотничий билет; оригинал разрешения на добычу волка; схема места добычи волка с указанием GPS-координат места добычи; фото- и видеоматериалы; туша с головой добытого волка в шкуре либо голова волка в шкуре.
Не забудьте забрать 2-й экземпляр акта у инспектора». Далее охотник формирует пакет документов (перечень слишком длинный) который он в течение 7 рабочих дней должен передать в комитет для оформления выплат. Ни волку, ни охотнику в этой ситуации не позавидуешь. 
   Но возник ряд вопросов, который мы направили в комитет по животному миру Ленобласти. Вопросы, в том числе, такие: какова сейчас численность волков в регионе; до какой оптимальной численности необходимо довести; волчата из разоренного логова тоже считаются каждый за особь; есть ли какая-то статистика о причинении волками ущерба людям или сельхозживотным? Смысл вопросов — понять, что же за особый зверь такой, серый волк (Canis lupus)? За другие охотничьи ресурсы, включая хищников (медведей, лис, рысь и др.) охотник платит немалые пошлины государству. А тут государство готово платить из бюджета за добычу серых хищников. В нашем регионе наблюдается резкая вспышка численности волков, и надо от них спасаться? 
 
 
 
   В России действительно есть регионы, где выплачивают премии за волков и разрешены все виды охоты, включая отстрел с вертолетов. Это, например, Якутия, Камчатка. Из наших ближайших соседей — Коми, Архангельская область. Но там поголовье волков исчисляется тысячами и, заметьте, речь идет о регионах, где существует оленеводство. Там волки реально наносят экономический ущерб: не только режут оленей, но и распугивают стада, заставляя оленеводов потом с трудом разыскивать олешек по бескрайней тундре. В Ленинградской же области в 2023 году «было зафиксировано 27 нападений волков на домашних животных (во всех случаях пострадали домашние собаки)». Ни о нападении на людей, ни на домашний скот речи, заметьте, не идет. Собачек, конечно, жалко, но насколько они были домашними или безнадзорными, самовыгульными, или просто сидели на цепи без возможности защититься или убежать? - не известно.
   Из официального ответа, подписанного зам. председателя профильного комитета Алексеем Алешиным, следует, что на 1 апреля 2023 года численность волка в Ленинградской области составила 223 особи. Много это или мало? «Требования к численности волка не установлены», - гласит официальный ответ. Тогда придется заняться элементарной арифметикой. Волки — животные стайные, в стае может быть от 5 особей и больше. Берем по минимальной численности. Получается 40 стай на всю Ленинградскую область. Распределение, конечно, не равномерное (в северо-восточных таежных районах оно плотнее), но в средне-арифметическом одна стая контролирует территорию в 1 тыс. 420 кв. км лесного фонда (56 ты. 80О кв. км) региона. То есть на территории одной стаи могли бы разместиться 14 амурских тигров, каждому из которых необходимы угодья в 100 кв. км. 
   Сравнение с амурским тигром не случайно, сравнивать — так с самым лучшим. Это самый распиаренный и охраняемый хищник всей планеты. И это — наше национальное достояние: 90% этих самых крупных хищников проживает в России, еще 10% - на территории Китая. В честь амурского тигра в 2010 году принята национальная стратегия по его охране и защите, в 2013 году по инициативе Владимира Путина при РГО учрежден «именной» благотворительный фонд. Так что тигров обижать нельзя, за его отстрел полагается уголовное дело, и не только с крупным штрафом — можно лишиться свободы на 9 лет. В Китае и вовсе — вплоть до смертной казни. Сейчас в России обитают около 750 тигров, 476-483 из них — на территории Приморского края. А две трети из них — на территории одного Лазовского района Приморья, то есть больше, чем волков в Ленинградской области. Так может, и нашего серого хищника стоит внести в Красную книгу, а не стимулировать его изничтожение?  
   В профильном комитете правительства Ленобласти так не считают. Там объяснили: 223 волка — это послепромысловая численность, то есть те, что остались после сезона охоты, который длится с 1 августа по 31 марта. А волчицы еще нарожают. И будет их к началу следующей охоты 500-650 особей. А поскольку «выплата за волков осуществляется за особь, вне зависимости от пола и возраста животного», то достаточно разорить одно логово — и выплаты премиальных увеличатся кратно. Цель своих стремлений охотничий комитет обозначил предельно ясно: «рекомендуемый процент максимальной добычи в Ленинградской области составляет до 95%». То есть - полное уничтожение популяции. 
   Такой урок человечество уже получило в прошлом веке, но, видимо, не усвоило. Напомним вкратце широко известную историю Йеллоустонского парка (США). В 1926 году там также ликвидировали популяцию волков ради сохранения копытных. Волков не было в парке 70 лет, и за годы бесконтрольного размножения олени нанесли сильнейший урон местной флоре. В 1995 году четырнадцать волков были выпущены в парке на волю, и это кардинально изменило всю экосистему парка. Четырнадцать волков не съели всех оленей, но они заставили их осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На этих местах начала возрождаться растительность, увеличилось количество деревьев. Появились бобры, в заводях завелись ондатры и утки. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей а те, в свою очередь, привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. Β парк пришли медведи, чтобы доедать добычу волков. И даже — волки изменили течение рек, их русла из-за роста деревьев и травы выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Так, может быть, и к нашим серым «санитарам леса» следует отнестись более бережно и разумно?
 
                    * * *
  Несмотря на всю бюрократичность процедуры выплат премии за волка, только в ноябре-декабре прошлого, 2023 года из бюджета Ленобласти на это истрачено 1 млн 250 тыс рублей — за 50 волков. В 2024 выплаты будут продолжены. Объем денежных средств, запланированных на нынешний год, – 5 миллионов рублей, то есть еще на 200 серых.

Ольга Павлова

 
 

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,493

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,731 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!