Возможность расширения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая" обсудили в РГО

Возможность расширения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая"

Эксперты из России, Казахстана, Китая и Монголии, члены Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества обсудили возможность расширения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая". Заседание прошло в Штаб-квартире Общества в Москве.

 

Эксперты из России, Казахстана, Китая и Монголии собрались в Штаб-квартире Общества в Москве. Фото: Илья Мельников

"Большое спасибо Русскому географическому обществу, – сказал заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО "Экологическое образование в Сибири" Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова Михаил Шишин. – Мы понимаем высокую значимость этого места. Такие великие деятели, как Николай Пржевальский, Григорий Грумм-Гржимайло, Григорий Потанин исследовали это регион, а мы фактически продолжаем их работы".

Большой Алтай – горный регион, простирающийся на территории России, Казахстана, Китая и Монголии, который славится богатыми культурными и природными памятниками. Считается, что первые поселения появились там почти миллион лет назад. В культурную сокровищницу Алтая внесли свой вклад скифы, тюрки, уйгуры, енисейские киргизы, монголы. В России часть этого региона под названием "Золотые горы Алтая" с 1998 года включена в Список всемирного наследия. Его общая площадь – 1,64 миллиона гектаров. Со стороны Монголии в номинацию Всемирного наследия ЮНЕСКО могут войти национальный парк "Алтай Таван-Богд", в Китае  "Канас", в Казахстане – "Катон-Карагай".

"Мы планировали, и Центр всемирного наследия поддерживает этот проект, подавать заявление на расширение номинации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе, – говорит Шишин. – Но, к сожалению, российская сторона не смогла выработать свою позицию по этому вопросу. Почему некоторые чиновники в России не поддерживают расширение, пока непонятно. Национальные интересы остальных трех стран заставляют их действовать самостоятельно. И сейчас они будут готовить и подавать заявки на номинации порознь. Будет ли в дальнейшем происходить объединение этих заявок – покажет время".

 

Подпись: Доклад о состоянии биосферных резерватов в Казахстане. Фото: Илья Мельников

Ежегодно каждая страна может номинировать в Список всемирного наследия ЮНЕСКО только один объект.

Шишин высоко оценил прошедшее совещание. По его словам, эксперты узнали много нового и смогли обсудить ключевые вопросы, что поможет им выбрать верную стратегию.

 

Участники совещания в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве. Фото: Андрей Клюев

"Мы раньше не знали, что в Монголии создана новая особо охраняемая природная территория – священная гора Таван-Богд, – добавляет Шишин. – Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж освятил эту гору, которая находится на границе с Россией и Китаем. По сути, эта гора получила природоохранный статус. Это совершенно новая для нас информация".

Впереди у экспертов сложная работа по согласованию природоохранных законодательств четырех стран, отмечает Шишин. А в течение ближайшей недели будет доработана резолюция совещания.

РГО

 

Другие материалы

12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
21.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Статью
В группе: 1,801 участников
Материалов: 1,526

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,090 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,090 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,090 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,090 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,558 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!