Редчайшие морские млекопитающие на острове Уруп под угрозой уничтожения!

Дорогие друзья! Помогите спасти исчезающих краснокнижных каланов, тюленей-антуров и сивучей на острове Уруп!  Подпишите электронное обращение, расскажите друзьям, перепостите в соцсетях и на сайтах!

Есть в Сахалинской области удаленный, труднодоступный и очень красивый остров Уруп, расположенный в южной части Большой Курильской гряды. Это дикий, почти не нарушенный человеком кусок суши, омываемый Охотским морем и Тихим океаном. Остров не маленький – 116 км в длину и до 20 км в ширину. Здесь нет постоянного населения, лишь несколько сотрудников маяка и метеостанции. Это мир огромных вулканов, горных озер, крутых водопадов (высотой до 75 метров!), ревущих волн и птичьих базаров.

А еще это дом для редких, исчезающих видов морских млекопитающих – каланов, тюленей-антуров и сивучей. Все эти три вида занесены во все возможные Красные книги - Сахалинскую, Российскую, Международную, здесь находятся важнейшие их местообитания. Не зря еще японцы называли Уруп «каланьим» островом, а в 1958 году на всей территории Урупа был создан заповедник, успешно сохранявший редкие виды животных вплоть до 2003 года, когда он был отменен властями Сахалинской области.

Почему отменили заповедник? Возможно, потому, что здесь нашли золото. На самом юге острова, вблизи самых многочисленных скоплений каланов и антуров, кипрский оффшор Solway Group через компанию «Курилгео» в течении нескольких лет вел геологоразведочные работы и недавно начал оформлять документы на строительство огромного горнодобывающего и обогатительного комплекса. Он будет включать гигантский открытый карьер глубиной до 80 метров, где будут постоянно идти взрывные работы, обогатительную фабрику на основе ядовитой для всего живого технологии обработки золотой руды высокотоксичными химикатами – цианидами, огромные хранилища жидких токсичных отходов, склады, электростанцию, причал и многое другое.

Одни лишь химические отстойники в условиях высокой сейсмичности и активного вулканизма Курил, а также обилия здесь осадков создают реальную угрозу отравления прибрежных морских вод – а значит и беззащитных каланов, тюленей, сивучей. Не говоря уже о постоянных взрывах, работающей технике, большом количестве людей. При этом любой контроль за деятельностью золотопромышленников будет крайне затруднен, т.к. попасть на Уруп очень сложно, постоянного транспортного сообщения здесь нет.

За время геологоразведочных работ численность каланов на Урупе сократилась в 4 раза. Нет сомнений, что полномасштабное освоение золотого месторождения их полностью уничтожит. Этого мнения придерживаются и ученые, всю жизнь посвятившие изучению курильских каланов.

Для того, чтобы защитить безобидных животных, мы подготовили электронное обращение к премьеру Медведву и министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому.

Пожалуйста, поставьте свою подпись в защиту каланов, сивучей и антуров! Попросите подписать обращение своих друзей и знакомых, опубликуйте этот призыв на своих интернет-сайтах и страницах в социальных сетях!

На сайте инвестора проекта Solway Group указано, что из $22 млн. капитальных затрат по проекту $15 млн. обеспечивается кредитом Промсвязьбанка. Этот банк имеет свою страницу на Facebook. Вы можете зайти и оставить там свои отзывы о морально-этической стороне финансирования таких вредных и безнравственных проектов.

Дополнительная инфомация:

«Эковахта»: золотодобыча угрожает популяциям краснокнижных морских млекопитающих на Урупе

Страница сайта Solway Group с описанием проекта на Урупе

 

Дмитрий Лисицын
тел.: +7 924 190 1022
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
sakhalinwatch@gmail.com
тел/факс (4242) 46-14-16
www.ecosakh.ru
 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,494

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!