В Улан-Удэ прошли первые Шапхаевские слушания

12 октября, в Улан-Удэ в библиотеке Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления  прошла первая научно-практическая конференция "Шапхаевские слушания" в честь известного защитника Байкала, эколога и общественника Сергея Герасимовича Шапхаева.

Конференция объединила активистов, ученых и представителей власти из разных регионов страны и зарубежья.  География участников: Москва, Ярославль, Алтай, Красноярск, Монголия, Камчатка, Владивосток, Далянь, Забайкальский край, Новосибирск, Иркутск и много других регионов.

Оргкомитет конференции определил важнейшие задачи конференции:

·          Сохранить и продолжать культивировать умение объективно и всесторонне оценивать сложные природоохранные проблемы и налаживать диалог между разными заинтересованными группами общества. Одним из любимых приемов работы  Шапхаева было проведение общественных слушаний по наиболее важным проектам и проблемам, на которых представители власти, общественности и бизнеса могли вступать в диалог и находить общий язык.

·         Создать механизмы регулярного объединения и обмена знаниями/умениями среди всех тех разнообразных групп и слоев общества, которые объединял своей деятельностью Шапхаев. Он не только объединял людей в регионе, но связывал их с широкой сетью своих соратников по всей России и в других странах мира.

Заседание проходило в формате круглых столов. Заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия Наталья  Тумуреева отметила, что темы для круглых столов оргкомитет отбирал коллегиально:  «Перед конференцией с экологическим сообществом, которое у нас компактное, все друг друга знают, выбрали актуальные на данный момент проблемы. Но на самом деле тем для обсуждений много, просто времени мало, надо было уложиться в один день».

Участники конференции обсудили воздействие лесных пожаров на озеро Байкал, отходы, земельные нарушения и конфликты, рекультивацию БЦБК.

В том числе была заявлена тема «Кому на Байкале жить хорошо», где модератором выступил депутат Госдумы Николай Будуев.

- На этом круглом столе необходимо было разобраться в противоречиях, которые сегодня существуют на Байкале. У нас есть интересы защиты озера с точки зрения экологии, и интерес развития экономики, часто они друг другу противоречат. Поэтому нужно найти пути решения, каким образом можно разрешить  эти противоречия, чтобы не пострадали и люди, и экология Байкала, - подчеркнул Будуев.

По его словам, есть проблемная точка – незатронутая природная территория. «Что под ней понимать? Нет четкого толкования. В этом плане необходимо сделать шаг вперед, разобраться. Например, под предлогом незатронутой природной территории на Байкале начинают сносить различные объекты или наоборот не дают строить, отчасти это правильно, отчасти нет. Сейчас  один владелец получил уведомление на снос турбазы. Хотя есть госэкспертиза, разрешающая ввод объекта, Росприроднадзор считает, что это нарушение, а человек уже вложил деньги. Как здесь быть? И в такой ситуации на Байкале минимум около 100 бизнесменов», - отметил депутат.

В итоге участники попытались обсудить устойчивое развитие региона с зеленой экономикой и экологичным бизнесом. Все предложения внесли в резолюцию конференции.

 «Получилось отличное мероприятие, которое в будущем может стать уникальной площадкой для диалога между властью, общественностью, наукой и бизнесом по сохранению экосистемы озера Байкал», - подытожил Николай Будуев.

Как отметила замминистра природных ресурсов, именно такую задачу ставил перед собой Сергей Герасимович Шапхаев.  «Одной из его основных целей было объединить усилия для решения проблем Байкальского региона, посадить за один стол переговоров и науку, и власть, и бизнес, и общественников, чтобы все могли друг друга слышать и слушать. Поэтому цель этой первой конференции была та же самая», - сказал Тумуреева.

Практическим результатом конференции должно стать обобщение коллективного понимания современного состояния и проблем охраны Байкальской природной территории и наработка проектов и предложений по совершенствованию управления Байкальским участком Всемирного наследия в контексте передового российского и мирового опыта.

По материалам Восток-Телеинформ

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 80

Группа создана для поддержки деятельности Сосновской коалиции Сибирских и Дальневосточных НКО.

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,424 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,424 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,424 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,424 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,584 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!