- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
За чистый воздух над Лучегорском!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Алла Акаткина - 29.12.16
Каждый житель Лучегорска хорошо знает цену чистого воздуха без вредоносных примесей и удушающего смога. Ценителями мы стали не от хорошей жизни. Только утратив возможность дышать полноценно, лучегорцы поняли, что самые важные в этой жизни вещи нельзя купить ни за какие деньги, а вот отстоять - можно попробовать.
От дымящейся в городской черте свалки ТБО Лучегорск страдает не один год. Давно говорят о набившей оскомину проблеме, но первый шаг в ее реальном решении сегодня сделало не взрослое сообщество, облеченное властью и возможностями, а дети - юные экологи из экоагентства «Веснянка». От зоркого взгляда и пытливого ума этих ребят не скроется ни одна экологическая проблема нашего городка. К примеру, они уже исследовали водохранилище и прибрежную зону, а теперь приступили к изучению другого очага антропогенного воздействия. Хорошо, что есть такие инициативные объединения, стоящие на страже безопасности граждан. Дети не знают компромиссов, которые иногда бывают губительны для дела.
- После череды веков, когда преступное отношение к природе стало нормой, мы по крупицам собираем Землю, как будто реставрируем нашу и вашу планету, - говорил один из героев романа писателя-фантаста Кира Булычёва «Похищение чародея», прибывший из далекого XXVIII века. К счастью, юные лучегорцы осознали, что окружающий мир необходимо беречь, не дожидаясь помощи потомков. Ураганные ветры, врывающиеся на лучегорские улицы, утренний и дневной смог, загрязненные окрестные леса, призванные играть роль рекреационной зоны, - эта реальность, как результат антропогенного воздействия человека, стала для нас обыденной. Расположенная в километре от поселка свалка ТБО многие годы является сильным загрязняющим источником атмосферы, постоянно напоминая о себе.
Много копий сломано во время неоднократных обсуждений этого вопроса, постоянно звучат варианты его решения. Но, пожалуй, по-настоящему реальные шаги начали делать участники «Веснянки». С этого года под эгидой фонда «ГлобалГрингрантс», работающего в направлении поддержки экологических программ, разработан и реализуется проект «Защитим «легкие» Лучегорска!». Название проекта не случайно звучит как девиз. Сама сложившаяся обстановка, подтвержденная, кстати, исследовательскими данными, призывает к немедленным действиям против дальнейшего загрязнения атмосферы.
По данным координаторов проекта, ежегодно на лучегорской свалке размещается до 32 тыс. куб. м бытовых отходов. Лимит исчерпан давно, за 36 лет существования глубина свалки достигла более 30 метров. Санитарное и экологическое состояние объекта не выдерживает никакой критики. От самовозгорания бытовых отходов на большой глубине в атмосферный воздух систематически выбрасывается удушающий смог ядовитых продуктов горения пластика, полиэтилена, резины. Состав этого «коктейля» экологи уже определили, четырежды исследовав территорию.
- Район находится в числе лидеров по заболеваемости органов дыхания, онкологией, аллергией. По большому счету, население не знает об уровне экологического загрязнения поселка, так как информация о состоянии воздуха нигде не публикуется. Необходимо проанализировать вред, наносимый свалкой, и убедить общественность в необходимости строительства нового полигона, - поясняет координатор проекта, учитель первой школы Алла Михайловна Акаткина.
Постоянным и надежным партнером «Веснянки» является СЭОО «Первоцвет» (председатель Н.В. Продан) и телестудия «ШИП» (руководитель Ольга Александровна Ладейщикова). Естественно, журналисты-«шиповцы» остались верны своем делу и сняли сюжет об исследовательской работе, который готовят для показа широкой общественности. В помощь исследователям была приобретена переносная экспресс-лаборатория «Пчелка-У/хим». Кроме того, для столь важной работы в кружке робототехники под руководством учителя информатики школы № 1 П.А. Тыщенко руками школьников были сконструированы два типа приборов, анализирующих основные показатели окружающей среды - влажности, температуры, наличия в воздухе метана, пыли, угарного газа. Из последних разработок - портативные датчики, облаченные в пластиковые корпуса и помещающиеся буквально в кармане. А первыми для сбора данных были применены дирижабли, которые с успехом испытали еще во время летней поездки. Небольшой летный аппарат на двух воздушных шарах, наполненных гелием, взмыл над дымной завесой - впечатляющая, должно быть, картина!
- Конструкция аппарата в виде дирижабля подходит для любых задач - и видеосъемки, и для изучения объектов на больших расстояниях. Второй тип приборов - портативные датчики, с которыми удобнее снимать показания прямо на ходу, - рассказывает Павел Алексеевич. - Датчики анализируют данные не только метана, пыли, углеродного газа, но и влажности, и температуры - эти показатели сильно влияют на качество воздуха и распространение вредных веществ. Мы испытали приборы летом и осенью, а теперь планируем побывать на свалке зимой. Такие проверки помогут настроить приборы на более точную волну.
Как отмечает преподаватель, его ребята сразу заинтересовались предложенной работой. Ведь что может быть интереснее: сконструировал прибор, а потом на практике применить свое творение. Кружок начинал свою деятельность с создания роботов, а сотрудничество с экоагентством «Веснянка» в рамках грантового проекта стало новой ступенью развития. Под руководством преподавателя ребята конструировали приборы по собственной схеме, собирая их из подручных материалов. Причем Павел Алексеевич добавляет, что в специализированных магазинах подобные устройства стоили бы в разы дороже, тогда как себестоимость у школьного оборудования не превышает тысячи рублей.
Склярова Анна измеряет состав воздуха в районе свалки насосом - пробоотборником
Хорошо, что на вооружении юных экологов вовремя оказались технологии, созданные в стенах родной школы. После нескольких проверок исследователи могут неголословно заявить, что ситуация на свалке действительно сложилась катастрофическая. Превышение норм метана, углекислого газа, диоксидов углерода - таковы продукты горения, которые с ветром попадают в Лучегорск, с дождем проникают в почву. Собранные данные легли в основу исследовательской базы проекта, направленного на закрытие вредоносной свалки.
- Мы должны добиться прекращения функционирования свалки ТБО ради нашего здоровья. Это конечная и главная цель нашей работы, - говорит Алла Михайловна. - Поиск возможностей и технологий для закрытия объекта - это уже дело специалистов. А мы должны объединить общественность Лучегорска, чтобы уже всем вместе сподвигнуть муниципальную власть ускорить решение вопроса строительства нового полигона ТБО и разработки мер, направленных на улучшение экологической обстановки в поселке.
С полученными данными на руках общественники готовятся к проведению «круглого стола», на который будут приглашены, в том числе, и представители власти. Алла Михайловна Акаткина добавляет, что на встрече будет озвучено соответствующее обращение от имени лучегорцев. Необходимо добавить, что акция за пределами Лучегорска не заканчивается, ведь проблема несанкционированных свалок актуальна для всего Пожарского района. Все очаги загрязнения берутся на учет ребятами из школьных экологических агентств, которые проводят картирование несанкционированных свалок. Пагубное отношение к окружающей природе - это как сломанный ген, который в одночасье не исправишь, поэтому одной из задач проекта является разработка планомерной программы экологического воспитания населения Пожарского района.
Совместное отстаивание экологических прав и пропаганда бережного отношения к природе стали точкой пересечения двух природоохранных проектов, реализуемых сегодня на территории района - «Нас объединил Бикин!» и «Защитим «легкие» Лучегорска!». Общественники объединились, чтобы защитить малую родину от антропогенного воздействия. И если взрослым сейчас это нелегко объяснить, то подрастающему поколению жизненные истины более понятны. Недаром первыми всю важность проделываемой работы поняли юные экологи из «Веснянки» и изобретатели из кружка робототехники. К примеру, девятиклассники Иван Кацурин и Владислав Ермоленко с головой погрузились в процесс сборки, но и практическая работа не оставила их равнодушными. Ребята понимают, что исследования проводить необходимо ради общей пользы. Но в то же время они задают один очень важный вопрос: а поможет ли вся их увлекательная деятельность решить проблему. Наступил черед отвечать взрослым.
Ольга КОЗЛОВА
Другие материалы
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,789 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,789 | |
2 года 52 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,789 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,789 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 52 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,194 | |